Физиология пищеварения
Видео: Физиология. Пищеварительная система человека.
Распределение процессов обработки пищи однотипно у всех теплокровных животных, в том числе и у человека: в ротовой полости -измельчение пищи и формирование пищевого комка со щелочной средой- в желудке -своеобразный склад пищи и кислотная денатурация- в тонком кишечнике -гидролиз с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание обработанной пищи- в толстом кишечнике — дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс и эвакуация их. В каждом отделе осуществляется свое пищеварение с присущими только этому отделу ферментами.В ротовой полости с помощью собственных ферментов осуществляется полостное пищеварение крахмала (начальная стадия).
В желудке идет полостное пищеварение с помощью собственных ферментов и автолиз, т. е. гидролиз пищи ферментами, находящимися в ней самой.
В тонком кишечнике наблюдается полостное и пристеночное пищеварение, а также незначительное симбиозное. В качестве ферментов используются, в основном, собственные и возникшие в результате автолиза. Незначительное симбиозное пищеварение происходит с помощью бактериальной флоры.
В толстом кишечнике наблюдается в основном симбиозное и незначительно полостное.
В сумме эти виды пищеварения гораздо качественнее переваривают пищу, нежели в отдельности. Этим достигается высокая эффективность и экономичность работы желудочно-кишечного тракта.
Ферменты. Ферменты ускоряют биохимические процессы., Они обладают строго специфической действенностью (на белковую пищу выделяются свои ферменты, на углеводистую — свои и так далее), нестойки в высокой температуре, активны в определенной среде (например, некоторые — в кислой среде, другие — в щелочной).
Ферменты производят секреторные клетки, расположенные отдельно в виде желез и в стенках пищеварительного канала. Эти клетки получают из крови необходимые вещества для синтеза ферментов. На их синтез затрачивается и энергия.
Желудок. Желудок — это орган, депонирующий (хранящий) пищу и осуществляющий начальные стадии гидролиза (кислотная денатурализация пищи). Функции желудка многообразны, и он имеет сложное строение. Например, различные поля желудка выделяют различный пищеварительный сок. Суточное количество желудочного сока у человека — 1,5-2,5 литра. Содержание свободной соляной кислоты в желудочном соке- 0,4-0,5%.
Желудок выполняет важную двигательную функцию, обеспечивающую превращение пищи в химус в пилорическом отделе и эвакуацию её в двенадцатиперстную кишку. В нем осуществляется выделительная функция ряда веществ (мочевина, мочевая кислота и др.). Также желудок вместе с костным мозгом, кишечником, селезенкой и печенью является депо ферретина — белкового соединения железа, участвующего в синтезе гемоглобина.
Сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым реакциям, особенно вначале. Эмоции очень сильно оказывают на него свое влияние.
Тонкий кишечник.
Двенадцатиперстная кишка. В 12-перстной кишке осуществляются:
- переход от желудочного пищеварения к кишечному-
- три основных типа пищеварения: полостное, мембранное и внутриклеточное-
- всасывание и экскреция-
- сочетание нескольких типов секреций как внешней, так и внутренней-
- производятся кишечные гормоны и биологически активные вещества, оказывающие как пищеварительные, так и не пищеварительные эффекты.
Тощая и тонкая кишка. Тонкий кишечник имеет длину около 6 метров- его железы выделяют до 2 литров сока в сутки. Благодаря большой поверхности тонкого кишечника здесь разыгрываются мощнейшие процессы, где нужда в свободной энергии очень большая. По мнению некоторых исследователей, здесь осуществляется холодный термоядерный синтез — превращение одних веществ в другие. Поэтому именно здесь происходят основные процессы — полостное и мембранное пищеварение, а также всасывание. Она же представляет важнейший орган внутренней секреции. В тонком кишечнике рассеяны клетки, синтезирующие и выделяющие гормоны.
Кишечная гормональная система.
Тонкий кишечник выполняет еще и роль кишечной гормональной системы (КГС), чье предназначение — регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, обеспечивать более эффективную переработку пищевых веществ и оптимальное усвоение этих веществ, в тканях и клетках внутренней среды. КГС вырабатывает более 20 гормонов, влияющих на разные процессы. При голодании КГС не работает, то есть клетки не выделяют гормоны, а заполнены ими. При этом экономятся энергетические и пластические ресурсы организма.
Толстый кишечник. Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека. её началом считается слепая кишка, на границе которой с восходящим отделом в толстую кишку впадает тонкая кишка.
Заканчивается толстая кишка наружным отверстием заднего прохода. Общая длина этой кишки составляет около 2 метров. Функции толстой кишки многообразны, но основные — это всасывательная (здесь всасывается глюкоза, витамины и аминокислоты, до 95% воды и электролиты), эвакуаторная (в толстой кишке накапливаются и удерживаются каловые массы) и выделительная.
Толстый кишечник также является своеобразной печью, которая обогревает не только все органы брюшной полости, но и весь организм (посредством крови).
Поделиться в соцсетях:
Похожие