lovmedgu.ru

Кормление крупного рогатого скота

Кормление стельных сухостойных коров и нетелей. Главная цель кормления данных животных обеспечить получение здоровых, жизнеспособных телят и максимальную молочную продуктивность после отела.

В период запуска стремятся к тому, чтобы без необходимости не снижать уровень кормления, что может отрицательно сказаться на развитии плода. Запуск начинают с расчетом, чтобы длительность сухостойного периода составляла около 60 дней, а для ослабленных – 70 дней. Основными приемами запуска являются уменьшение кратности доения, изменение состава рациона. С трехкратного переводят на двукратное, затем – на однократное доение, потом доят через день. Но выдаивание должно быть полным, иначе возникают маститы. При необходимости, из рационов высокопродуктивных коров исключают сочные и концентрированные корма, ограничивают поение – временно закрывают поилки. Летом зеленую массу нередко заменяют грубыми кормами, прекращая пастьбу. Перед запуском коров проверяют на мастит и проводят лечение больных животных.

Нормы кормления стельных сухостойных коров составлены с учетом их живой массы и планового годового удоя.

Нормы кормления стельных сухостойных коров, на голову в сутки

Нормы кормления стельных сухостойных коров, на голову в сутки



Нормы рассчитаны на полновозрастных коров. Молодым коровам (до 5 лет или 3 лактаций) требуется дополнительно добавка на рост 1-2 к.ед., коровам ниже средней упитанности, а также при неблагоприятных условиях содержания (холод, сырость) норму повышают также на 1-2 к.ед. Одновременно увеличивают и количество других элементов питания. Полноценность кормления обеспечивается необходимым количеством отдельных элементов питания в расчете на 1 к.ед. рациона: переваримого протеина – 110 г, сахара – 90-110, жира – 32-40, соли поваренной – 6, кальция – 9-10, фосфора 5,5-6 г, каротина – 45-60 мг, витамина Д – 1-1,2 тыс. МЕ, витамина Е – 40 мг. При недостатке энергии, протеина телята рождаются нежизнеспособными с низкой живой массой, у коров снижается упитанность, возрастает продолжительность сервис-периода. Источником протеина должны быть натуральные корма, желательно из бобовых культур. Мочевину и другие азотистые добавки небелкового происхождения стельным сухостойным коровам скармливать нельзя, так как это отрицательно сказывается на жизнеспособности плода.

Концентрация клетчатки в сухом веществе рациона по мере роста планового удоя снижается с 25 % до 20. Клетчатка обеспечивает нормальную перистальтику, является источником для образования летучих жирных кислот. Но при ее избытке снижается переваримость питательных веществ.

Легкоферментируемые углеводы: сахара, крахмал являются самыми доступными источниками энергии, необходимы для процессов брожения в рубце, для образования гликогена, который откладывается в печени, плаценте. Оптимальное сахаро-протеиновое отношение 0,8-1:1. При дефиците в рационах сахаров, крахмала угнетается развитие микрофлоры в преджелудках, снижается переваримость питательных веществ, развивается ацидоз, телята рождаются нежизнеспособными, болеют диспепсией, молозиво неполноценное.

При недостатке минеральных веществ они извлекаются из костной ткани, что ведет к остеомаляции, остеопорозу, абортам. Чаще недостает фосфора, дефицит которого приводит к снижению усвоения протеина, каротина, к абортам.

При дефиците каротина нарушается целостность эпителия, происходит кератинизация слизистой оболочки матки, в результате нарушается питание эмбриона, происходят аборты, телята рождаются слабыми, нежизнеспособными, болеют диспепсией. Недостаток витамина Д является причиной рахита у новорожденных телят.

Примерная структура рационов стойлового периода: сено – 25 %, солома – 8, сенаж – 13, силос – 16, свекла – 10, концентраты – 28 %. Незаменимым компонентом рациона является сено, в котором содержатся практические все элементы питания и в оптимальном соотношении для стельных сухостойных коров. Рационы стельных сухостойных коров в зимний период могут включать: сена бобово-злакового 3-5 кг, сенажа – 6-8, силоса – 8-10, корнеплодов – 4-6, концентратов – 1-2 кг. В рационы включают 50-60 г поваренной соли, 80-100 г – кормового фосфата. Хороший эффект дает использование профилактических доз солей микроэлементов: серно-кислой меди – 80-120 мг, серно-кислого цинка – 400-600, хлористого кобальта – 10-15, йодистого калия – 3-5 мг.

Для предупреждения гиповитаминозов в стойловый период используют препараты витаминов А, Д, Е - 3-4 инъекции тривита или тетравита. Можно скармливать по 0,8-1,0 кг свежей хвои, где содержатся каротин, многие витамины, микроэлементы.

Стельным сухостойным коровам не следует скармливать силос с избытком масляной кислоты – более 0,2 %, так как из нее образуются кетоновые тела, происходит гипокальцемия, задержка последа, ухудшается качество молозива, рождаются ослабленные телята.

Скармливание стельным сухостойным коровам барды, жома, пивной дробины, картофельной мезги, мерзлых корнеплодов, плесневелого сена, хлопкового шрота, содержащего госсипол, кормов с повышенным содержанием нитратов и нитритов может вызвать тяжелые заболевания, аборты, выкидыши, тяжелые роды, быть причиной рождения нежизнеспособного молодняка. Аборты и выкидыши могут быть и при поении стельных коров холодной водой температурой ниже 8-10°С.

Кормят стельных сухостойных коров в стойловый период 2-3 раза в сутки. Летом основу рационов составляют зеленые корма и 1-2 кг концентратов. Желательно, чтобы коровы находились на пастбище не менее 8 часов.

Большое внимание на здоровье коров, качество приплода оказывают условия содержания. Лучше стельных сухостойных коров выделять в самостоятельную технологическую группу, которую размещают или в отдельном помещении или в специальной секции на глубокой подстилке при беспривязном содержании. Обязательным является моцион не менее 2 часов в день. Активное движение, ультрафиолетовое облучение улучшает обмен веществ, снижает количество недоокисленных продуктов обмена, способствует синтезу в коже витамина Д3. У коров, регулярно получающих моцион, быстрее, без осложнений проходят роды, телята рождаются более жизнеспособными, выход приплода повышается на 12-14 %.

Нетелей в последнюю треть беременности можно кормить по нормам для стельных сухостойных коров с плановым годовым удоем 3000 кг, то есть в зависимости от живой массы им требуется 6,5-8 к.ед.

Кормление лактирующих коров. Кормление должно обеспечить получение максимальной молочной продуктивности с минимальными затратами кормов при сохранении здоровья и способности к воспроизводству.

Детализированные нормы кормления рассчитаны на полновозрастных коров живой массой 400, 500 и 600 кг и дифференцированы в зависимости от величины суточного удоя.

Нормы кормления полновозрастных коров живой массой 500 кг,

на голову в сутки

Нормы кормления полновозрастных коров живой массой 500 кг, на голову в сутки

Видео: Чешская технология кормления КРС

Главными факторами, определяющими норму кормления, являются живая масса и суточный удой, дополнительными – период лактации, возраст, упитанность, условия содержания.

На каждые 100 кг живой массы коровам требуется около 1 к.ед. (поддерживающее кормление) и на каждый килограмм молока дополнительно около 0,5 к.ед. (продуктивная часть нормы). Молодым коровам (до 5 лет) на рост, с низкой упитанностью на ее повышение требуется дополнительно 1-2 к.ед., в первые 3 месяца лактации – добавка на раздой – 2-3 к.ед., в последние два месяца лактации в связи с усиленным ростом плода норму повышают на 0,5-1,0 к.ед.

Потребность в энергии выражают в кормовых единицах и мегаджоулях обменной энергии.

Единственным источником энергии является сухое вещество кормов. Его требуется коровам средней продуктивности около 3 кг на 100 кг живой массы, а высокопродуктивным – 4,0-4,7 кг. Чем выше продуктивность, тем больше должна быть концентрация энергии в 1 кг сухого вещества: при удое 10 кг – 0,72 к.ед., 20 кг – 0,85 и 30 кг – 0,98 к.ед. Корма плохого качества имеют низкое содержание энергии в сухом веществе, поэтому возрастает расход концентратов. Так, при использовании кормов 1-го класса для получения удоя 20 кг достаточно 200 г концентратов на 1 кг молока, а если корма 3-го класса, их потребуется уже 450-500 г. Годовая потребность коров в энергии составляет при годовом удое 2500 кг – 3125 к.ед.- 3000 – 3450- 3500-3850- 4000-4200- 5000-5100 и 6000 кг – 6000 к.ед. Высокая молочность продуктивность невозможна без достаточного содержания в рационах переваримого протеина, которого требуется около 100 г, а высокопродуктивным – 110 г на 1 к.ед. При недостатке протеина снижаются удои, уменьшается содержание белка и жира в молоке, коровы худеют, возрастает яловость, наблюдается перерасход кормов на продукцию.

По мере роста продуктивности возрастает доля нерасщепляемого протеина в процентах от сырого. Связано это с тем, что при избытке расщепляемого протеина увеличивается его ферментация в рубце с образованием аммиака, который микроорганизмы не успевают использовать. При избыточном поступлении аммиака в кровь нарушается функция печени, возникает отравление. Для защиты протеина от распада в рубце применяют обработку химическими веществами (органическими кислотами, формальдегидом), используют технологические приемы (нагревание, гранулирование, брикетирование, экструдирование и др.).

Основу сухого вещества кормов составляют углеводы: сахара, крахмал, клетчатка. Потребность в сахарах составляет 80-120 г на 1 к.ед., или сахаропротеиновое отношение должно быть 0,8 – 1,1:1. Соотношение между крахмалом и сахаром 1,5:1. Сахара и крахмал – источники энергии и для микрофлоры преджелудков. Только микрофлора способна расщеплять клетчатку, она синтезирует также полноценный бактериальный белок, витамины группы В и К. При недостатке этих легкоусвояемых углеводов нарушаются процессы брожения в рубце, снижается переваримость, особенно протеина. Так, при обеспеченности сахаром на 50-60 % ухудшается усвоение протеина и 30-40 % его в виде мочевины теряется с выделенной мочой. Одновременно нарушается и углеводный, жировой обмены, возникает ацидоз, снижаются щелочные резервы крови, падает продуктивность, растет яловость.

Основные источники сахаров – корнеплоды, злаковое сено, патока, много крахмала в концентратах, картофеле.

Клетчатка обеспечивает моторику пищеварительного тракта, определяет интенсивность бродильных процессов. При сбраживании продуктов расщепления клетчатки образуются летучие жирные кислоты (ЛЖК) – уксусная, масляная, пропионовая, которые являются основными источниками энергии, уксусная кислота – и предшественником для образования жира молока. Вот почему при недостатке клетчатки, особенно в начале пастбищного сезона нередко снижается жирность молока. Потребность в клетчатке для среднепродуктивных коров составляет 20-24 % от сухого вещества рационов, для высокопродуктивных – 16-18 %.

Потребность в жирах составляет 30-40 г на 1 к.ед. Жиры – самые концентрированные источники энергии, растворители витаминов А, Д, Е, К, содержат незаменимые жирные кислоты. Скармливание коровам 0,25-0,5 кг кормового жира уменьшало образование метана, с которым теряется около 10 % энергии корма, повышало удои и жирность молока.

Из минеральных веществ в рационах учитывают 6-макро- и 6-микроэлементов. На 1 к.ед. требуется по 7 г поваренной соли и кальция, 5 г- фосфора. Соотношение Са : Р=1,5:1. Щелочные элементы должны преобладать над кислотами, в противном случае развивается ацидоз.

При недостатке поваренной соли снижается образование бикарбоната натрия слюны, в результате содержимое рубца закисляется, угнетается развитие микрофлоры, что ведет к снижению переваримости, извращению аппетита, уменьшению удоев и жирности молока. Поэтому поваренная соль – обязательная минеральная добавка для коров.

Травянистые корма бедны фосфором, поэтому после протеина фосфор – второй по дефицитности элемент питания для коров. Его недостаток ведет к нарушению белкового, углеводного обменов, функции воспроизводства, снижению использования протеина, замедлению преобразования каротина в витамин А. Использование фосфатов положительно влияло на молочную продуктивность, способствовало повышению в молоке содержания сухого вещества, жира, белка. Скармливание 3-4 г на 1 к.ед. глауберовой соли, содержащей серу, повышало жирность молока.

В условиях Беларуси целесообразно скармливать коровам профилактические дозы солей микроэлементов: углекислый кобальт – 10-15 мг на голову в сутки, серно-кислую медь – 50-100, серно-кислый цинк – 200-400 и йодистый калий - 1,5-4 мг.

Дефицит витаминов не только отрицательно сказывается на состоянии здоровья коров, но и снижает витаминную ценность молока. В расчете на 1 к.ед. коровам требуется 40-50 мг каротина, 40 мг витамина Е и 1 тыс. МЕ витамина Д. Профилактические дозы витаминов для коров в стойловый период: витамина А-50-100 тыс. МЕ на голову в сутки, Д – 5-10 тыс. МЕ и витамина Е – 100-200 мг.

В зимний период в рационы коров включают разнообразные грубые, сочные и концентрированные корма. Средние дачи сена составляют 3-5 кг, соломы – 2-3 кг.

Травяная резка – корм дорогой, ее чаще скармливают высокопродуктивным коровам по 1-2 кг. Хорошего сенажа крупные коровы съедают до 20-25 кг в сутки, частично сенаж может заменить сено и силос. Суточные дачи силоса зависят от содержания в нем сухого вещества и достигают 30-35 кг. Корнеплоды обладают молокогонным действием. Они богаты сахарами, содержат гидропектины, стимулирующие образование молока, но эти корма дорогие, поэтому их вводят в рационы, чтобы сбалансировать содержание сахара: по 1-1,5 кг на 1 кг молока, но не более 30-35 кг. Сахарной свеклы дают меньше – до 15-18 кг в сутки за 2-3 раза. Большие разовые дачи корнеплодов могут вызывать ацидоз рубца. Морковь, как корм дорогой и дефицитный скармливают по 3-5 кг, чтобы сбалансировать рацион по каротину. Количество концентратов в рационе зависит от продуктивности и качества объемистых кормов. При качественных травянистых кормах среднепродуктивным коровам достаточно 150-200 г концентратов на 1 кг молока, высокопродуктивным – 300-350 г. Лучшими концентрированными кормами являются комбикорма, их можно готовить и в хозяйстве, обогащая собственный зернофураж БВМД.

Примерный рацион для дойной коровы живой массой 500 кг и суточным удоем 16 кг в стойловый период может включать: сена злаково-бобового – 3 кг, сенажа клеверо-тимофеечного – 10, силоса вико-овсяного – 16, свеклы кормовой – 12, комбикорма К60-6 - 3,4 кг, соли поваренной – 65 г, цинка серно-кислого – 422 мг, кобальта серно-кислого – 24, калия йодистого – 1,5 мг. В рационе содержится 12,7 к.ед., 140 МДж обменной энергии, 15,2 кг сухого вещества, 1288 г переваримого протеина, 1323 г сахара.

В летний период основу рационов дойных коров составляют зеленые корма. Их суточное потребление в зависимости от продуктивности составляет 50-80 кг и более.

Перевод на пастбищное содержание должен быть постепенным – в течение 10-12 дней, так как в этот период в траве мало сухого вещества (около 15 %), а в сухом веществе большой избыток протеина (до 25 %), в котором около половины составляют небелковые фракции, низкое содержание клетчатки (16-17 %), мало сахара, кальция, магния при избытке калия. Резкий переход с зимнего рациона на летний нередко вызывает диарею, пастбищную тетанию и тимпанию, снижаются удои, жирность молока. Перед выпасом животных предварительно подкармливают сеном, сенажом, силосом. В первый день выпас ограничивают 2 часами. В дальнейшем продолжительность пастьбы увеличивают, а дачу зимних кормов сокращают.

Лучший способ пастьбы – загонный с порционным стравливанием загонов с помощью электроизгороди. В загоне пасут 3-4 дня. Снова в данный загон животные попадают через 25-30 дней. Такая система пастьбы предупреждает гельминтозные заболевания. Продолжительность пастьбы на урожайных культурных пастбищах составляет 10-12 часов. Животные на пастбище должны быть обеспечены водой и поваренной солью. В среднем на корову требуется около 0,5 га культурного пастбища. Следует проявлять осторожность при пастьбе по клеверному пастбищу: приучают постепенно, стараясь не выпасать по мокрому клеверу, так как это может привести к тимпании.

При недостатке травы на пастбищах коров подкармливают за счет культур зеленого конвейера. Обязательна такая подкормка для высокопродуктивных коров. Скашивают зеленую массу незадолго перед ее раздачей. При хранении на воздухе в кучах зеленая масса через 3-4 часа согревается, теряет свою ценность и может вызвать расстройства пищеварения.

Кормление коров должно быть дифференцированным по стадиям лактации. Условно выделяют 3 стадии, продолжительностью около 100 дней: раздой, середина и конец лактации. Особенности структуры рационов в эти периоды представлены в таблице.

Примерная структура зимних рационов для коров по стадиям лактации в зимний период, % по питательности

Примерная структура зимних рационов для коров по стадиям лактации в зимний период, % по питательности

После отела коровам и первотелкам дают по ведру теплого пойла с 0,5-1 кг отрубей или комбикорма. В кормушках должно быть хорошее сено и 1-1,5 кг концентратов. Начиная, с 3-4-го дня постепенно увеличивают дачи сочных, концентрированных кормов, доводя их до полной нормы к 10-15-му дню после отела, затем начинают раздой, который длится около 3 месяцев. При правильной организации раздоя за первые 100 дней лактации от коров получают 40-50 % годового удоя.

Сущность раздоя состоит в том, что корове дополнительно к норме, рассчитанной по фактическому удою, дают дополнительное количество кормов (аванс) по 2-3 к.ед. Если удой возрастает, то спустя неделю дают очередную добавку, если нет - возвращаются к прежней норме. Кормовая добавка должна состоять из кормов с высокой концентрацией энергии в сухом веществе: концентратов, корнеплодов. Поэтому удельный вес этих кормов в период раздоя наиболее высокий. При годовом удое 4 тыс. кг рекомендуют в первые 100 дней лактации на 1 кг молока скармливать 350 г концентратов, в последующие 100 дней – 250 и в конце – 150 г.

Окончание периода раздоя совпадает с началом стельности и, примерно, с 5-го месяца стельности доминанта беременности начинает преобладать над доминантой лактации. При перебоях в кормлении в этот период восстановить удои практически невозможно и нередко коровы самозапускаются.

Кормят дойных коров три раза. Лучшим считается кормление многокомпонентными сбалансированными кормосмесями, которые раздаются мобильными кормораздатчиками. С помощью компьютера составляют сбалансированные смеси для отдельных технологических групп животных с учетом физиологического состояния, продуктивности. В этом случае корма дополняют друг друга по недостающим элементам питания, благодаря чему повышается эффективность использования рационов на 15-20 %.

При невозможности приготовления кормосмесей, надо стремится разнообразить каждое кормление. При этом надо учитывать, что после скармливания больших разовых дач концентратов, корнеплодов образуется избыток органических кислот, рН рубцового содержимого снижается с 6,4-7,3 до 6-5 и ниже. При такой низкой рН угнетается микрофлора, расщепляющая клетчатку. Поэтому концентраты и корнеплоды рекомендуют скармливать дробными порциями и почаще. Лучше этими кормами сдабривать силос и сенаж. Как правило, коров кормят после доения, концентраты можно скармливать и в период дойки.

Кормление племенных быков. Кормление племенных производителей должно обеспечить получение от них высококачественной спермы для искусственного осеменения независимо от сезона года. Разработаны нормы кормления быков в неслучной период, а также при средней нагрузке (1 дуплетная садка в неделю) и при повышенной (2-3 дуплетные садки в неделю). Нормы рассчитаны на взрослых быков. Для молодых норму увеличивают на 1-1,5 к.ед. на рост. Быкам низкой упитанности норму повышают по 0,5 к.ед. на каждые 100 г дополнительного прироста, если упитанность выше заводской – норму снижают на ту же величину. Нормы дифференцированы также по живой массе от 500 до 1400 кг.





Нормы кормления быков производителей, на голову в сутки

Нормы кормления быков производителей, на голову в сутки

Дефицит энергии особенно негативно сказывается у молодых быков: замедляется рост, развитие пузырьковидных желез, снижается выработка гормона тестостерона. У взрослых быков чаще встречается перекорм, который в сочетании с недостаточным моционом приводит к ожирению. Считается, что ожиревший бык является больным. Ожирение вызывает снижение и даже прекращение спермиогенеза, приводит к ослаблению связок нижних конечностей и быки неохотно идут в случку.

Для производителей характерна повышенная потребность в протеине. Из расчета на 1 к.ед. быкам требуется переваримого протеина в неслучной период 100 г, при средней нагрузке – 125, при повышенной – 145 г. Дефицит протеина ведет к снижению упитанности, уменьшению объема эякулята. Избыток протеина также недопустим, так как вызывает усиленное образование аммиака, снижает синтез органических кислот в рубце, нарушает обмен веществ. Потребность быков в клетчатке составляет 20 % от сухого вещества. Как недостаток, так и избыток клетчатки нарушает пищеварение. Оптимальное сахаро-протеиновое отношение 1:1, отношение крахмала к сахару 1,1:1. Если сахаро-протеиновое отношение ниже 0,8:1, ухудшается качество спермы, снижается половая активность.

На 1 к.ед. рациона быкам требуется около 7 г поваренной соли, столько же кальция, около 6 г фосфора. Кальций-фосфорное отношение 1,2:1, то есть значительно ниже, чем у коров. Связано это с важной ролью фосфора в процессе спермиогенеза. Значительные нарушения обмена веществ и функции воспроизводства вызывает недостаток или избыток микроэлементов. Так, дефицит цинка приводит к недоразвитию семенников, снижению подвижности спермиев, дефицит кобальта – к анемии, ухудшению качества спермы, йода – к гипофункции щитовидной железы, к угасанию половой функции.

На каждую кормовую единицу быкам требуется 70-80 мг каротина, 1,2-1,6 тыс.МЕ витамина Д, около 40 мг витамина Е. Дефицит каротина, витамина А замедляет рост молодых быков, ведет к ороговению эпителия, уменьшению спермиогенеза, снижению подвижности спермиев и появлению их патологических форм, спермии не выдерживают холодового удара при замораживании. Хроническая А-витаминная недостаточность может вызвать атрофию семенников и импотенцию. Витамин Д по строению близок к мужским половым гормонам. При его дефиците нарушается минеральный обмен. Опасна передозировка витамина Д, так как это ведет к повышению всасывания кальция и уменьшению поступления фосфора. Нерастворимые соединения кальция откладываются в сосудах, других органах и представляют опасность для здоровья. Дефицит витамина Е вызывает перерождение семенников, дегенерацию мускулатуры.

Корма для производителей должны быть только первого класса с высоким содержанием энергии в сухом веществе. Им не скармливают солому, жом, барду, мезгу, а также шрот хлопчатниковый, так как он содержит госсипол, убивающий спермии, шроты крестоцветных. Опасна для быков и зеленая масса крестоцветных, так как в ней обнаружены зобогенные вещества, нарушающие функцию щитовидной железы и обмен йода. Нельзя скармливать быкам мочевину и аммонийные соли.

При составлении рационов для быков можно пользоваться следующей примерной структурой.



Примерная структура рационов быков-производителей, % от

потребности в энергии

Примерная структура рационов быков-производителей, % от потребности в энергии

Видео: Содержание и кормление КРС

Сено скармливают по 0,8-1,2 кг на 100 кг живой массы, или по 6-11 кг на голову. Сено – главный источник витамина Д. Травяная мука (резка) – отличный источник каротина, ее скармливают по 0,5-1,0 кг. По вопросу о скармливании быкам силосованных кормов нет единого мнения. Нередко эти корма получаются невысокого качества и отрицательно влияют на здоровье быков, качество спермы. Поэтому на многих племпредприятиях силосованные корма не используют. Не рекомендуется быкам силос из кукурузы: в нем мало ?-каротина, много фитоэстрогенов, отрицательно влияющих на потенцию. Сенаж для производителей более предпочтительный корм, чем силос: в нем больше сухого вещества, сахара, меньше органических кислот. Средние суточные дачи сенажа – 4-8 кг, кормовой свеклы – 5-10, моркови – 3-5 кг. Из концентратов быкам чаще скармливают комбикорма по 3-5 кг в зависимости от нагрузки, живой массы. Надо иметь в виду, что при избытке концентратов (более 50 %) наблюдается снижение половой активности. В летний период быкам дают умеренное количество зеленых кормов – 10-20 кг. Слишком большие дачи зеленой массы снижают половую активность. Около половины суточной дачи зеленых кормов лучше скармливать в подвяленном виде. Суточные дачи сена летом – 3-5 кг. Перевод быков с зимних рационов на летние и наоборот должен быть постепенным. В период интенсивного использования быкам иногда скармливают животные корма: 5-6 куриных яиц, 2-3 л свежего обрата, по 50-400 г сухого обезжиренного обрата, рыбной или мясокостной муки. Эти корма повышают биологическую ценность протеина. Нередко быкам скармливают сахар (0,1-0,2 кг), растительное масло (0,1-0,2 л) – источник незаменимых жирных кислот.

Кормят производителей индивидуально три раза в сутки. Желательно кормить после взятия спермы. С учетом результатов анализов кормов используют соответствующие минеральные и витаминные добавки. Особое внимание обращают на состояние упитанности. При нарушениях обмена веществ, особенно при избытке концентратов, у производителей отмечают вялость движений, тусклость шерстного покрова, болезненность и опухание суставов, ухудшение качества спермы. Оперативным методом контроля полноценности кормления являются биохимические анализы крови, мочи, спермы.

Кормление молодняка крупного рогатого скота в молочный и послемолочный периоды. При выращивании молодняка ставят две задачи: из ремонтных телок вырастить здоровых, хорошо развитых высокопродуктивных коров, из племенных бычков – производителей, а сверхремонтный молодняк – вырастить и откормить для получения качественной говядины.

Разработаны нормы кормления телок при выращивании коров живой массой при законченном росте 400-450 кг, 500-550 и 600-650 кг. Наиболее эффективен интенсивный способ выращивания телок, чтобы достичь живой массы коров 550 кг и более. Для этого живая масса телок к 16-18 месяцам – возрасту их осеменения должна составлять 340-400 кг, а среднесуточный прирост за этот период 600-700 г. При таком плане выращивания продуктивность коров составляет за лактацию 4500 кг и более.









Нормы кормления телок при выращивании коров

живой массой 500-550 кг, на голову в сутки

Нормы кормления телок при выращивании коров живой массой 500-550 кг, на голову в сутки

Видео: Значение углеводов в кормлении КРС

В среднем за период выращивания телок на 1 кг прироста затрачивается 7-8 к.ед. Эти затраты возрастают по мере роста: с 3-4 в месячном до 13-14 к.ед. в конце выращивания. Связано это со снижением интенсивности роста и с увеличением калорийности прироста – в нем уменьшается содержание воды и возрастает количество жира. При несбалансированном кормлении затраты кормов на единицу продукции возрастают в 1,5-2 раза.

Телятам до 2-месячного возраста необходим протеин высокой биологической ценности, так как синтез бактериального белка в преджелудках практически отсутствует. Полноценный по аминокислотному составу белок они получают за счет молочных кормов. Потребность в переваримом протеине в расчете на 1 к.ед. с возрастом снижается со 115-130 до 92 г. При недостатке протеина задерживается рост телят, повышается восприимчивость к заболеваниям.

Рационы для молодняка контролируют по содержанию углеводов: клетчатки, сахаров, крахмала. В первый месяц жизни потребность в клетчатке незначительна – около 8 % от сухого вещества рациона, но уже к 3-му месяцу повышается до 20 %, а затем остается на уровне 22-23 %. Оптимальное содержание клетчатки способствует развитию преджелудков, нормализации пищеварения, однако избыток – снижает переваримость. Наибольшая потребность в сахарах у телят в первые 3 месяца жизни – 21-25 % от сухого вещества, затем постепенно снижается до 6,5 %. Оптимальное сахаро-протеиновое отношение 0,8-0,9:1. Основной источник сахаров для телят первых месяцев жизни является лактоза молока, обрата.

Максимальное содержание жира в сухом веществе рационов телят должно быть в первый месяц жизни – около 24 %, что обеспечивает высокую калорийность 1 кг сухого вещества – более 2 к.ед. В дальнейшем потребность в жире постепенно снижается до 5-4 % от сухого вещества. Для нормального развития ремонтным телкам необходимо 8-10 кг молочного жира, племенным бычкам 12-15 кг, молодняку при выращивании на мясо – 4-5 кг. Следовательно, для выращивания ремонтной телки необходимо 250-290 кг молока 3,5 %-ной жирности.

Недостаток минеральных веществ задерживает рост, вызывает заболевание костной ткани, сопровождается нарушением обмена веществ, извращением и потерей аппетита. Основным источником натрия и хлора является поваренная соль. Она необходима для поддержания водного баланса, осмотического давления, кислотно-щелочного равновесия. Соль также способствует более полному использованию протеина, минеральных веществ. Потребность в поваренной соли составляет 5-6,5 г на 1 кг сухого корма. Дефицит кальция и фосфора ведет к развитию рахита, остеомаляции. При недостатке фосфора снижается усвоение каротина. Из молочных кормов эти макроэлементы усваиваются на 76-97 %, а из растительных – на 25-30 %. Поэтому важно своевременно обеспечить молодняк минеральными добавками.

Растущий организм испытывает потребность в витаминах. Потребность в каротине составляет 25-40 мг на 1 кг сухого вещества, витамина Д – 0,6-0,9 тыс. МЕ, витамина Е – 37-40 мг. При недостатке витамина А в молоке, каротина в кормах нарушается функция эпителия слизистых оболочек, открываются ворота для болезнетворных микробов. Недостаток витамина Д приводит к нарушению энергетического и минерального обменов, вызывает рахит. При дефиците витамина Е у телят возникает энцефаломаляция, мышечная дистрофия.

При выращивании молодняка крупного рогатого скота можно выделить два основных периода: до 6-месячного возраста и с 6- до 18-месячного возраста – времени наступления половой зрелости телок.

Кормление телят до 6-месячного возраста. Наиболее ответственным является молозивный период выращивания телят – первые 4-6 суток после рождения. В молозиве содержатся все элементы питания, необходимые новорожденному. Оно имеет высокую энергетическую питательность, обеспечивает создание пассивного иммунитета у новорожденных за счет содержания иммуноглобулинов, обладает бактерицидным действием благодаря лизоциму и высокой кислотности – 400Т. Большое содержание в нем минеральных веществ, особенно солей магния, способствует освобождению кишечника от первородного кала – мекония. Молозиво богато витаминами, особенно витамином А, каротином, которых в нем в 50-100 раз больше, чем в молоке. Качество молозива зависит от полноценности кормления стельных сухостойных коров. Надежный иммунитет новорожденного обеспечивается, когда содержание иммуноглобулинов составляет не менее 50 г в литре молозива при его плотности не менее 1,048 г/см3.

Чтобы обеспечить иммунную защиту теленка против бактериальной флоры окружающей среды, первую порцию молозива он должен получить в течение часа после рождения. Если теленок не получает вовремя молозива, то после проявления сосательного рефлекса он начинает облизывать все, что его окружает, пьет жижу и патогенная микрофлора начинает беспрепятственно размножаться. Раннее потребление молозива необходимо и потому, что именно в первые три часа происходит наиболее интенсивный захват и перенос в неизмененном виде иммуноглобулинов клетками слизистой оболочки желудка и кишечника. В первые 2-3 дня после отела теленка рекомендуют поить молозивом 4-5 раз, затем – 3-4 раза в день. Первая порция молозива должна составлять 6-8 % от массы приплода, а суточная – в первый день – 17-20 %, в последующие дни – 20-24 % от массы теленка, или крупным телятам выпаивают за одну дачу около 2 л, среднем – 1,5, мелким – около 1 л. Слабым телятам лучше сразу после рождения давать по 0,5 л молозива и поить их рекомендуют 5-6 раз в сутки. Если молозиво неполноценное, а это нередко бывает у первотелок, теленку можно выпаивать молозиво и от других новотельных коров, желательно полновозрастных, содержащее больше иммуноглобулинов. Биологически более рациональным способом получения молозива теленком является подсосный. Оптимальный срок подсоса – 3-5 суток. В этом случае теленок получает молозиво более часто, чистым, оптимальной температурой. Заболеваемость телят при кратковременном подсосе на 50-70 % ниже, а прирост массы на 20-30 % выше, чем при ручной выпойке.

У телят высокая потребность в воде: на 1 кг живой массы им ее требуется в 3-4 раза больше, чем взрослым животным, поэтому влаги, содержащейся в молочных кормах, им не хватает. При недостатке воды у телят снижаются приросты, они становятся вялыми, у них появляются расстройства пищеварения. Поэтому уже с первых дней жизни теленку дают воду: до 10-15-дневного возраста кипяченую, затем качественную сырую температурой 20-250С. Воду лучше давать из сосковой поилки в первые две недели по 0,5-1,0 л, потом – 1-2 л, через 1,5-2 часа после выпойки молозива или молока.

Температура молочных кормов для телят первого месяца жизни должна 35-370С, второго – 30-35 и в последующие месяцы 20-250С. Скармливание холодного молока приводит к заболеваниям пищеварительного тракта. Если не удается выпаивать парное молоко, его подогревают на водяной бане. В первые 3 недели рекомендуют телят поить не из ведра, а из сосковых поилок. В этом случае молоко хорошо смешивается со слюной, в сычуге образуется более рыхлый, легко усвояемый сгусток. Молоко и обрат нельзя смешивать, их скармливают в разные дачи.

Выращивание телят до 6-месячного возраста проводят по схемам кормления, которые представляют собой набор рационов на каждую декаду.

Расход цельного молока на выпойку телят зависит от хозяйственных условий, племенной ценности и составляет 180-350 кг телочкам и 320-450 кг племенным бычкам. Обрата обычно выпаивают в 2 раза больше. Сократить расход молочных кормов на выпойку телят можно путем использования заменителей цельного молока (ЗЦМ). Перед скармливанием их разбавляют водой согласно инструкции по использованию. Восстановленный заменитель выпаивают при температуре 35-380С. Приучать телят к ЗЦМ можно со второй декады жизни.

Кормление молодняка крупного рогатого скота старше 6-месячного возраста. Кормление должно обеспечить интенсивный рост телок, чтобы к 16-18-месячному возрасту при осеменении они достигали живой массы 360-400 кг. Рационы для ремонтного молодняка составляют ежемесячно, пользуясь примерной структурой.





Примерная структура зимних рационов ремонтных телок

(% по питательности)



Примерная структура зимних рационов ремонтных телок (% по питательности)



Примерные рационы для ремонтных телок при выращивании

коров живой массой 500-550 кг в зимний период, на голову в сутки

Примерные рационы для ремонтных телок при выращивании коров живой массой 500-550 кг в зимний период, на голову в сутки



Пастбищное содержание ремонтного молодняка оздоровляет организм, профилактирует заболевание рахитом, гиповитаминозы, воспаление пищеварительного тракта. Потребление телками зеленой массы в возрасте 7-9 месяцев составляет 18-21 кг, в 10-12 мес. – 22-26, в 16-19 мес. – 30-35 кг. Приучать к пастьбе можно в 2-4 месяца, но регулярную пастьбу проводят с 6-месячного возраста.

Загонная пастьба, а также выпас молодняка на участках, изолированных от взрослых животных, необходимы для профилактики гельминтозных болезней.

Кормление крупного рогатого скота при выращивании и откорме на мясо. При выращивании молодняка на мясо необходимо обеспечить обильное, биологически полноценное кормление с первых дней жизни до реализации на мясо. Наиболее выгодным является интенсивное выращивание и откорм молодняка, достигающего в возрасте 14-18 месяцев живой массы 400-450 кг. Чем выше уровень полноценного кормления, тем больше приросты массы и меньше затраты кормов на единицу продукции. Среднесуточные приросты молодняка в период доращивания должны быть не менее 700-750 г, а в период откорма – 800-1200 г.

Нормы кормления молодняка крупного рогатого скота старше 6-месячного возраста, при выращивании на мясо рассчитаны на получение 800, 1000 и 1200 г суточного прироста.

Нормы кормления молодняка крупного рогатого скота на откорме при суточном приросте 1000 г, на голову в сутки

Нормы кормления молодняка крупного рогатого скота на откорме при суточном приросте 1000 г, на голову в сутки

Видео: Как кормлением творить чудеса



Наиболее высокая концентрация энергии в сухом веществе рационов должна быть в начале откорма – 1,2 к.ед. в 1 кг, в дальнейшем этот показатель снижается до 0,8 к.ед. Потребность в переваримом протеине из расчета на 1 к.ед. также снижается с возрастом с 95 до 80 г. Оптимальная концентрация клетчатки в сухом веществе 18-19 %, сахаро-протеиновое отношение – 0,8-1:1.

В настоящее время применяются в основном две системы производства говядины:

- интенсивная - ускоренное выращивание молодняка с 15-20-дневного возраста до 13-14-месяцев по достижении живой массы 420-450 кг. Такая система используется на крупных комплексах.

- комбинированная система, сочетающая умеренное выращивание до 6-месячного возраста, доращивание от 6 до 12-14 месяцев (удельный вес концентратов 25-30 %) с последующим интенсивным откормом до 16-20 месяцев и живой массы 420-450 кг (удельный вес концентратов 35-40 %).



Схема интенсивной технологии отражена в таблице.

Производственный цикл по откорму бычков

Производственный цикл по откорму бычков

В первую фазу на каждого теленка расходуют 28 кг ЗЦМ, 45 кг комбикорма КР-1 и 12 кг сена, во вторую фазу 41 кг комбикорма и 132 кг сена, в третью фазу на долю комбикорма приходится 40-50 % от общей питательности, остальное – сенаж, силос.

В хозяйствах, имеющих возможность использовать отходы спиртовых и сахарных заводов, откорм ведут с использованием барды, жома. Жом скармливают молодняку в последние 4 месяца откорма. Суточные дачи составляют 40-50 кг на голову после приучения. Недостаток фосфора и протеина компенсируют за счет диаммонийфосфата, мочевины, фосфорных подкормок. Для лучшего поедания жома в рацион включают 1-1,5 кг патоки.

При использовании барды молодняк ставят на откорм живой массой 270-320 кг и снимают с откорма при достижении 420-430 кг. Длительность откорма на барде 150 дней. В первый и последний периоды длительностью по 30 дней, удельный вес барды в рационах около 30 % по питательности, в основной период (90 дней) – 40 %. Максимальные суточные дачи жома и барды достигают 40-50 кг. Недостаток в барде кальция, крахмала, сахара компенсируют включением в рацион мела, углеводистых концентратов (ячмень, овес).

Следует иметь в виду, что при скармливании барды, особенно картофельной, у животных могут развиваться бардяные мокрецы – заболевание, вызываемое грибами (кондидами).

Из взрослого скота откармливают в основном выбракованных коров. Животных нижесредней упитанности откармливают за 80-90 дней, средней – за 50-60 дней. На 1 кг прироста им требуется около 10 к.ед. Потребность в переваримом протеине невелика – около 70 г на 1 к.ед. Основу рационов составляют травянистые корма: сенаж, силос, используют также барду, жом, мезгу. Доля концентратов составляет 25-30 %. В летний период скармливают зеленые корма. Чтобы сбалансировать рационы по протеину, используют мочевину, диаммонийфосфат – до 25-30 % от потребности. Кроме поваренной соли скармливают глауберову соль по 3-4 г на 1 к.ед., соли микроэлементов.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Кормление крупного рогатого скота