lovmedgu.ru

Продуктивность крупного рогатого скота и факторы ее обуславливающие

Молочная продуктивность коров – количество и качество молока, полученного за определенный период времени. Молоко – единственный в природе пищевой продукт, в котором содержатся все необходимые для человека вещества, особенно для молодого организма. В молоке коров белорусского черно-пестрого скота содержится в среднем 12,5 – 13,0% сухих веществ, в том числе 3,1 – 3,2% – белка, 3,4 – 3,7 – жира, 4,7 – 4,8 – молочного сахара и 0,7 – 0,8% – минеральных веществ. В молоке содержится казеина 2,6%, альбумина – 0,5 и глобулина – 0,1%. Доля казеина от общего белка в молоке составляет 78 – 85%, сывороточных белков (альбуминов, глобулинов) – 15 – 22%. Белок молока переваривается на 95%, молочный жир – на 95, молочный сахар – на 98%.

Породная принадлежность. Под влиянием отбора, методов разведения породы крупного рогатого скота значительно различаются между собой по продуктивным качествам. Породы молочного направления (голштинская и черно-пестрая) отличаются высокими удоями. В племенных хозяйствах республики удой достигает 6000 – 7500 кг молока от коровы в год. У животных джерсейской породы отмечается высокое содержание жира в молоке (4,5 – 6,0%).У молочно-мясных пород (симментальская, швицкая, костромская) сочетается хорошая молочная и высокая мясная продуктивность. Мясные породы характеризуются низкой молочностью (1200 – 2000 кг молока от коровы за 6 – 8 месяцев подсоса). Полное проявление генетического потенциала животных зависит от условий кормления и содержания. У всех пород наблюдается большая изменчивость продуктивности.

Возраст коров. Молочная продуктивность коров белорусского черно-пестрого скота при оптимальных условиях кормления с возрастом повышается, достигая максимума по 3 – 6 лактациям. Удой коров по первой лактации составляет 80%, второй – 92%, третьей и старше 100%. Удой от первой лактации к наивысшей увеличивается значительно быстрее, чем его последующее снижение.

Возраст первой случки. Ремонтных телок молочных пород рекомендуется осеменять в возрасте 16 – 18 мес. живой массой 360 – 400 кг.

Живая масса коров. Крупные животные способны поедать больше кормов, необходимых для продуцирования молока. С увеличением до определенной живой массы коров удой повышается. На данном этапе времени для черно-пестрого скота Республики Беларусь оптимальная живая масса коров по первой лактации равна 500 кг, по второй – 550, по третьей лактации и старше – 580 – 600 кг. От коров черно-пестрого скота на 100 кг живой массы необходимо надаивать 800 – 1000 кг молока.

Сухостойный период (время от запуска до отела), необходим для восстановления живой массы, упитанности, создания запаса питательных веществ для будущей лактации коров, а также благоприятных условий для роста плода, получения доброкачественного молозива, повышения дальнейшей молочной продуктивности и оплодотворяемости маток после отела. В сухостойный период происходит процесс инволюции железистой ткани вымени, сопровождающийся рассасыванием альвеол с одновременным образованием и развитием новых участков секреторной ткани. Оптимальной продолжительностью сухостойного периода считается 45 – 60 дней. За это время живая масса коров средней и нижесредней упитанности должна увеличиться на 50 – 60 кг, а среднесуточный прирост составит 900 – 1000 г. В расчете на 1 кг прироста живой массы в сухостойный период обеспечивается повышение надоя в следующую лактацию на 10 – 15 кг. Короткий (менее 45 дней) и длинный (более 90 дней) сухостойный период приводит к снижению молочной продуктивности коров.

Сервис-период (время от отела до плодотворного осеменения). При укороченной лактации, которая составляет менее 305 дней, недополучают молока, а при удлиненной (более 305 дней) недополучают телят. Самая высокая результативность осеменения коров и сохранение зародышей бывает через 40 – 60 дней после отела, а самая высокая эффективность производства молока – при их осеменении через 60 – 85 дней после отела.

Лактационная кривая. Как правило, в течение первых двух месяцев удои повышаются и достигают максимального уровня, после чего стабилизируются, а затем начинают плавно снижаться, а к концу лактации – резко. За первые 100 дней лактации получают 40 – 45% молока, за следующие 100 дней – 30 – 35 и последующие 100 дней – 20 – 25% от всего удоя за лактацию. Выравненность лактационной кривой свидетельствует о конституциональной крепости животных. Снижение удоев после достижения максимума считается нормальным, если оно не превышает 5 – 6% от этого показателя за предыдущий месяц.

Раздой первотелок включает направленное выращивание молодняка, своевременную подготовку нетелей к отелу, нормированное кормление новотельных коров с применением авансирования, организацию и технику доения. Правильный раздой стимулирует работу молочной железы, а усиленная ее деятельность активизирует функционирование пищеварительных органов, легких, сердца и повышает аппетит.

Условия содержания. В большинстве хозяйств республики применяют привязной способ содержания. При этом способе обеспечиваются благоприятные условия для индивидуального ухода и кормления в соответствии с физиологическим состоянием и продуктивностью коров. Каждое животное имеет свое постоянное место, к которому оно привыкает. Привязное содержание коров обеспечивает на 6 – 12% снижение затрат кормов на единицу продукции и на 6 – 11% повышение надоя по сравнению с беспривязным содержанием. С повышением молочной продуктивности разница по надою и расходу кормов на образование 1 ц молока между коровами привязного и беспривязного способов содержания увеличивается.

Но при привязном содержании коров невозможно добиться высокой производительности труда, так как ряд технологических операций (индивидуальное дозирование концентратов, перемещение доильных аппаратов, очистка стойл, отвязывание и привязывание коров) не поддается механизации и их приходится выполнять вручную. При привязном содержании даже на лучших молочных фермах на получение 1 ц молока затрачивается 5 – 6 чел. ч, или в 1,7 – 2 раза больше, чем при беспривязном содержании.

По мере совершенствования беспривязного способа содержания коров, генетического улучшения скота, укрепления кормовой базы и при четком соблюдении технологической дисциплины этот способ содержания дойного стада будет расширяться. При беспривязном содержании коровы активно участвуют в обеспечении собственных потребностей.

Кормление. У высокопродуктивных коров при несбалансированности рационов и недостаточной энергетической обеспеченности метаболические процессы направлены на мобилизацию имеющихся тканевых резервов и в связи с этим увеличивается содержание кетоновых тел, мочевины, нарушается обмен веществ и наступает прогрессирующее истощение. При недостатке энергии у них развивается кетоз и другие болезни.

Особую проблему составляет кормление высокопродуктивных коров в ранний период лактации, так как пик надоев наступает через 7 – 8 недель, а максимальное потребление кормов – через 10 – 14 недель после отела. Дефицит поступления энергии в рационах достигает до 30% энергетического эквивалента, полученного в молоке. Для достижения наибольшей продуктивности коров необходимо сокращать до минимума временной отрезок между пиком надоев и потреблением кормов.

В первые месяцы лактации молоко образуется не только за счет поступивших питательных веществ с кормом, но и за счет запасов организма, т.е. вынос питательных веществ с молоком превышает их поступление с кормом. В этот период коровы теряют 5 – 9% живой массы, а высокопродуктивные – 10 – 15%, так как недостающие питательные вещества для образования молока поступают за счет мобилизации резервов организма. Обычно потери живой массы в первые месяцы лактации у высокопродуктивных коров (6500 – 7000 кг молока) восстанавливаются через 120 – 150 дней, у среднепродуктивных – через 60 – 90 дней. Недокорм в начале лактации уменьшает надой не только в этот период, но и в последующие с достаточным уровнем кормления. Любое временное снижение уровня кормления уменьшает суточный надой лактирующих коров, который в дальнейшем не восстанавливается.

Технология доения. Нарушение технологии доения снижает надой коров на 20% и более, а также приводит к заболеванию маститами, что, в свою очередь, обусловливает недобор 250 – 300 кг молока за лактацию. Кормление полноценными кормами положительно влияет как на величину надоя, так и на содержание жира в молоке. Хронический недокорм ведет с снижению жира в молоке. В летний период содержание жира в молоке на 0,1 – 0,3% меньше, чем зимой. Некоторые специалисты объясняют это тем, что в траве содержится много протеина (до 25%) и мало клетчатки (до 12%). Поэтому изменяются процессы брожения: снижается интенсивность образования уксусной кислоты и происходит торможение синтеза жира.

Содержание жира в молоке не обладает большой стабильностью. Часто у одной и той же коровы изо дня в день наблюдаются значительные колебания процента жира. Даже в течение одного дня изменение жира на 0,5% является обычным явлением. В вечернем удое содержится жира на 0,7%, а в дневном – на 0,3% больше, чем в утреннем (при суточном удое на корову более 20 кг).

Общепризнано, что в первых порциях надоенного молока содержится очень мало жира (менее 1%), затем этот процент увеличивается и в последних порциях достигает максимальной величины (более 10%). Полное выдаивание способствует не только повышению жирности молока, но и продлению лактации. Массаж вымени перед началом доения сглаживает разницу в концентрации жира в первых и последних порциях молока.

Существует тенденция к снижению жирности молока в первые 2 – 3 мес. лактации, затем постепенно повышается. Разница в концентрации жира в молоке в течение лактации может достигать 1%.

При высокой относительной влажности воздуха (более 90%) и высокой температуре содержание жира в молоке может снижаться на 0,2 – 0,5%, а при низкой температуре оно может несколько повышаться.

Мясная продуктивность – количество и качество продукции, полученной после убоя животных в определенном возрасте. Мясом называют тушу или ее части, в которые входят мышцы, кости, сухожилия и хрящи.

Наибольшее значение по питательности имеют мышечная и жировая ткани, менее ценны – соединительная и костная. В состав мяса входят полноценные белки, содержащие незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан и др.), которые обусловливают биологическую ценность мяса.

Мясо содержит также много других элементов, в частности вкусовые ароматические вещества, почти все водорастворимые витамины (В1, В2, В6, В12, никотиновую и фоливую кислоты и др.)

Порода. Молодняк разводимых в республике молочных и комбинированных пород скота характеризуется достаточно высокой мясной продуктивностью. При интенсивном выращивании и откорме бычки в возрасте 16 – 18 мес. достигают живой массы 450 – 500 кг, масса туши составляет 230 – 360 кг, выход туши – 54 – 56%, выход мякоти – 80 – 82%. У телок эти показатели соответственно равны 360 – 400 кг, 180 – 205 кг, 52 – 54%, 81 – 83%. Молочные и молочно-мясные породы скота, разводимые в республике, по уровню мясной продуктивности не уступают многим классическим мясным породам, но у них хуже качество мяса.

Возраст животных. В тушах телят содержится относительно большое количество костей – 25 – 30%, а мякоть составляет 70 – 71%. В тушах молодых, хорошо выращенных животных, в возрасте 18 – 20 мес. содержится жилованного мяса 77 – 80%, костей – 16 – 19%, у взрослого скота соответственно 73 – 77 и 20 – 22%. Содержание сухожилий в тушах телок составляет 2 – 3%, бычков – 3 – 4 и в тушах взрослого скота – 3,5 – 4,5%. Интенсивное отложение жира в мясе телок начинается с 8 месяцев а в мясе бычков – с 12 – 14 мес.

Уровень и тип кормления. Наиболее приемлемым для молодняка, выращиваемого на мясо, считается сенажно-концентратный или сенажно-силосно-концентратный тип кормления. В структуре рациона бычков на выращивании и откорме травяные корма должны составлять 65 – 70%, а концентраты – 30 – 35%, а на откорме соответственно 55 – 60 и 40 – 45%. Для бычков, разводимых в республике молочных и молочно-мясных пород скота, оптимальным будет уровень кормления, обеспечивающий среднесуточный прирост живой массы в период выращивания 600 – 900 г и на откорме – 800 – 1100 г. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы за весь период выращивания и откорма у бычков составляют 7 – 8, у телок – 8,5 – 9,5 корм. ед.

Содержание. Молодняк в период доращивания на фермах содержат по 8 – 20 голов в групповых клетках на соломенной, торфяной, соломенно-торфяной подстилке. Следует отметить, что при содержании на глубокой подстилке прирост живой массы бычков на 8 – 10% выше, чем без подстилки, и на 16 – 18% выше по сравнению с содержанием на бетонном полу. В период откорма бычков содержат группами по 8 – 20 голов в клетке на решетчатых полах или на привязи.

Температура воздуха в зимний период для молодняка от 6 до 8 мес. должна быть 10 – 15?C и старше 8 мес. – 10 – 12?C. Относительная влажность воздуха в помещениях при содержании молодняка старше 6 мес. равна 60 – 70%.

Здоровье животных. Болезни молодняка, особенно желудочно-кишечные и респираторные, снижают прирост живой массы не только в период заболеваний, но и после них, что в дальнейшем отрицательно влияет на мясную продуктивность. Состояние здоровья на 25% обусловливает продуктивность молодняка.

Пол животных. Некастрированные бычки при высоком уровне кормления растут более интенсивно, чем телки, и в 18-месячном возрасте по живой массе превосходят их на 15 – 20%. В мясе бычков черно-пестрого скота живой массой 450 – 500 кг содержится жира 9 – 13%, в мясе телок живой массой 350 – 380 кг – 14 – 18%. Бычков целесообразно выращивать до живой массы 450 – 500 кг, а телок из-за отложений большого количества жира в мясе и внутреннего сала – до живой массы 400 кг.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Продуктивность крупного рогатого скота и факторы ее обуславливающие