Кормление лошадей
Видео: Иду кормить лошадей (вместо воскресного видео)
Кормление рабочих лошадей. Нормы кормления рабочих лошадей дифференцированы от выполняемой работы: легкой, средней, тяжелой, без работы.Нормы кормления рабочих лошадей, на голову в сутки
Видео: Козина Е.А. Кормление лошадей (1 часть)
Нормы рассчитаны на взрослых лошадей средней упитанности. Худым лошадям норму увеличивают на 3-4 к.ед. Работающим кобылам с 3-го месяца жеребости норму повышают на 1,5-2 к.ед.
Из расчета на 1 к.ед. рациона должно приходится не менее 80 г переваримого протеина, по 4-5 г кальция и фосфора и 10-15 мг каротина. В процессе работы лошади теряют много соли с потом. На каждые 100 кг живой массы на легкой работе лошадям требуется 6 г соли, на средней 8 и на тяжелой – 9 г. При дефиците каротина в рационах лошадей наблюдается ломкость и растрескивание рогового башмака копыт, что затрудняет ковку. Чем тяжелее работа, тем больший удельный вес должны занимать в рационе концентрированные корма.
Структура рационов для рабочих лошадей
Видео: Лошади в деревне. Кормление, содержание и выбор лошади.
Лучшим сеном для лошадей является луговое или злаково-бобовое, которого они поедают до 4 кг на 100 кг живой массы. Часть сена при выполнении лошадьми легкой работы и без работы можно заменить яровой соломы, но большие дачи грубых кормов затрудняют дыхание, мешают работе и вызывают излишнее потоотделение. Качественного сенажа, силоса лошади поедают по 10-15 кг. Хорошим источником легкоусвояемых углеводом являются корнеклубнеплоды, их скармливают до 10-12 кг.Основу летних рационов лошадей составляют зеленые корма. Их скармливают по 25-50 кг путем выпаса и в виде подкормки – из кормушек. Из концентратов лошадям чаще дают овес – до 8 кг в зависимости от категории работы. Овес хорошо поедается, переваривается и считается диетическим кормом. При скармливании ячменя его лучше дробить или плющить, так как при использовании в цельном виде у лошадей быстрее стираются зубы и лошадь выглядит по зубам на год старше. Перевод с овса на ячмень – постепенный, в течение недели, иначе возможны расстройства пищеварения, отеки ног. Рожь можно давать лишь в дробленом виде и лучше с соломенной резкой, так как цельные зерна ржи сильно набухают в желудке и вызывают колики.
Примерный рацион для лошади, выполняющей среднюю работу может состоять из 6 кг сена, 7 – сенажа, 10 – силоса и 4 кг овса, 50 г премикса, 40 г поваренной соли. В таком рационе – 11,2 к.ед., 1035 г переваримого протеина. Кормят лошадей 3-4 раза, при тяжелой работе – 6 раз в день. Сразу после работы дают сено, потом через 1-2 часа – концентраты и другие корма. Нельзя поить вспотевшую, разгоряченную лошадь, так как это часто приводит к ревматическому воспалению копыт. Поить лучше перед дачей концентратов.
Кормление жеребых и подсосных кобыл. При недостаточном кормлении жеребых кобыл возрастает продолжительность беременности, возможна неблагополучная выжеребка, рождение слабых жеребят, низкая молочность кобыл. Поэтому кормление жеребых кобыл надо организовать так, чтобы обеспечить их хорошие кондиции, но без ожирения.
За последние 4 месяца жеребости живая масса кобыл увеличивается на 10-12%. Работа для этих животных должна быть спокойной, умеренной, а за два месяца до жеребости кобылы должны быть освобождены от всех видов работ, но с сохранением моциона.
Основу рационов для кобыл составляет сено по 2-2,5 кг на 100 кг живой массы. Нельзя скармливать плесневелое сено, особенно бобовое, которое вызывает у жеребых кобыл расстройства пищеварения и аборты. Лучшими концентратами являются овес, отруби, шроты, за исключением хлопковых, содержащих госсипол. Часть зерна (0,5-1 кг) полезно давать в пророщенном виде. На течение беременности положительно влияют корнеплоды, особенно красная морковь. В последнюю треть беременности силос желательно из рационов исключить. Кормить рекомендуется не менее 4 раз в сутки небольшими порциями. За 10 дней до выжеребки сокращают дачу грубых кормов, а из концентратов дают плющеный овес, льняной жмых и пшеничные отруби в виде густой каши.
Примерный рацион жеребой кобылы (масса 500 кг): сено бобово-злаковое – 7 кг, сенаж клеверный – 4, овес – 3, отруби пшеничные – 1, премикс – 0,4 кг, соль поваренная – 30 г.
Работающим подсосным кобылам норму увеличивают на 3-4 к.ед. На каждую кормовую единицу рациона им требуется около 110 г переваримого протеина, 7-8 – кальция, 4-5 - фосфора, около 3 г поваренной соли, 8 мг каротина, 0,6 тыс. МЕ витамина Д. При скармливании подсосным кобылам недоброкачественных кормов возможны желудочно-кишечные заболевания матерей и жеребят.
После выжеребки кобыле следует дать воды комнатной температуры, 2-3 кг хорошего сена, кормят умеренно: концентраты лучше давать в виде каши из пшеничных отрубей, ячменной муки по 2-4 кг, льняное семя в виде отвара – 0,1-0,5 кг, овес включают в рацион на третий день после выжеребки. Полезны корнеплоды – по 5-10 кг в сутки. Кормят кобыл в стойловый период 4 раза в такой последовательности: грубые, сочные, концентрированные корма. На 100 кг живой массы подсосным кобылам скармливают 2-3 кг грубых, 1,5-2 – сочных, 1-1,4 кг концентрированных кормов. В летний период подсосные кобылы съедают по 50-60 кг травы.
Примерный рацион лактирующей кобылы живой массой 600 кг: сено бобово-злаковое – 8 кг, сенаж – 7, свекла кормовая – 5, овес – 4,5, ячменная дерть – 2, шрот подсолнечный – 1, премикс – 0,5 кг, соль поваренная – 43 г.
Кормление племенных жеребцов. Нормы кормления для жеребцов-производителей зависят от их породы, интенсивности нагрузки, живой массы.
На каждые 100 кг живой массы жеребцам требуется 1,6-1,9 к.ед. в неслучной и 2-2,4 к.ед. – в случной период. На 1 к.ед. должно приходиться около 120 г переваримого протеина, 6 г кальция, 4 – фосфора, 3 г – поваренной соли, 12 мг – каротина. Кормить жеребцов надо так, чтобы они имели заводскую упитанность. За сезон жеребец должен оплодотворить не менее 50 маток. В случной период для взрослых жеребцов (старше 4 лет) при естественной ручной случке допустимы две садки в сутки с перерывом 8-10 часов.
Примерная структура рационов, % по питательности: грубые корма – 35-40, сочные – 5-10, концентраты – 40-50 и корма животного происхождения – 5-10. Обычно в рационы входят следующие корма, кг на голову в сутки: сено бобово-злаковое – 8-10, свекла – 4-6, морковь – 1-3, овес – 3-4, отруби пшеничные – 1-2. При отсутствии комбикормов полезно включать в рационы и животные корма: молоко или обрат – до 5-6 л, мясокостную муку – 0,2-0,3 кг, куриные яйца – 5-6 штук. В неслучной период количество концентратов уменьшают, исключают животные корма. В летний период полезен выпас жеребцов на культурных пастбищах. Жеребцам необходим моцион не менее часа под седлом или в упряжи, полезна для них и легкая работа в течение 2-3 часов.
Кормление жеребят. При правильном кормлении подсосных кобыл жеребята быстро растут: к 6-месячному возрасту достигают половины живой массы взрослых животных, а к 12 месяцам – могут иметь массу 500 кг.
Основным кормом для жеребенка первых месяцев жизни является молоко матери. Со второго месяца жеребят подкармливают плющеным овсом, отрубями. Полезно добавлять смесь минеральных добавок – мела, соли, кормовых фосфатов. Отъем от матерей проводят в 5-6-месячном, племенных жеребят – в 7-8-месячном возрасте. Период от отъема да возраста 1 года является наиболее критическим в жизни жеребят.
Жеребятам-отъемышам до 1 года требуется не менее 100 г переваримого протеина на 1 к.ед., с возрастом эта потребность снижается до 90 г. Концентрированные корма в рационах молодняка до 1 года занимают 35-50%, к третьему году жизни их удельный вес снижается до 25-30 %.
Примерный рацион для жеребят живой массой 200 кг может включать: сено многолетних трав – 4 кг, сенаж – 2, морковь – 2, овес - 2,3 кг, соль поваренную – 12 г, мононатрийфосфат – 50 и премикс – 50 г.
Техника кормления молодняка в основном такая же, как и взрослых лошадей. Успех выращивания жеребят зависит и от наличия хороших пастбищ. На высокопродуктивных пастбищах подкормку концентратами ограничивают.
Особенности кормления спортивных лошадей. Нормы кормления спортивных лошадей дифференцированы в зависимости от живой массы, периода использования – выступлений или отдыха.
На 100 кг живой массы им требуется в период подготовки и выступлений 2,5 к.ед. На каждую кормовую единицу - около 70 г переваримого протеина, по 5 г поваренной соли и кальция, 4 г фосфора, 10 мг каротина, 4 тыс. МЕ витамина А, 0,4 тыс. МЕ витамина Д.
В период подготовки и во время выступлений в 1 кг сухого вещества рационов должно содержаться не менее 1 к.ед. Такая высокая концентрация энергии достигается за счет более высоких дач концентратов. Спортивным лошадям скармливают только высококачественные легкопереваримые корма.
В период соревнований рекомендуют скармливать 200-250 г сахара (глюкозы), уменьшить дачу грубых, увеличить количество концентрированных кормов. Поят регулярно 3-4 раза, желательно в период напряженных тренировок и соревнований давать подсоленную воду (3-4 ложки на ведро воды).
Основу рационов спортивных лошадей составляют овес, комбикорм, сено, травяная мука, морковь, премиксы. Примерный рацион в период выступлений включает 7 кг злаково-бобового сена, 7 – овса, 1 – кукурузы, 1 – травяной муки, 0,5 кг – мелассы, 100 г премикса, 66 г поваренной соли.
В период выступлений в день отдыха рекомендуется скармливать отвар из отрубей и льняного семени. Такой отвар быстро восстанавливает силы лошади. Кормят спортивных лошадей 4 раза в сутки. Утреннее кормление проводят за 2,5 часа до тренировки.
Поделиться в соцсетях:
Похожие