lovmedgu.ru

Контроль качества и учет кормов

Видео: Фармина для собак! Корм безупречного качества!

Продуктивность и здоровье животных зависит не только от количества кормов, но и от их качества. Под коэффициентом качества корма понимают соотношение между его фактической и нормативной (по 1-му классу) питательностью.

Коэффициенты качества кормов



Коэффициенты качества кормов

Видео: Корма для животных как угроза снижения качества продуктов в регионе



Например, если в 1 кг сена I класса содержится 0,47 к.ед., то в неклассном лишь 0,28- (0,47•0,6). Низкое качество основных кормов рациона обычно компенсируют повышенным расходом концентратов, что удорожает продукцию и нередко приводит к ацидозу и кетозу животных.

Различают предварительную, окончательную и периодическую оценку качества травянистых кормов. Предварительная оценка проводится в период заготовки с целью усиления контроля за технологией приготовления кормов. Дается органолептическая оценка сырья (цвет, запах, наличие плесени, гнили, загрязненности и т.д.), определяется ботанический состав, фаза вегетации растений. Лабораторные исследования включают определение сухого вещества, протеина, каротина. Окончательная оценка качества травянистых кормов проводится после их заготовки и созревания перед началом стойлового периода. Определяют содержание сухого вещества, протеина, клетчатки, сахара, жира, БЭВ, золы, каротина, кальция, фосфора, овсяных и энергетических кормовых единиц. В силосованных кормах, кроме того, рН, молочную, уксусную и масляную кислоты. Эти же показатели учитывают и при периодической оценке, которая проводится 2-3 раза в течение стойлового содержания животных.

Одним из главных факторов, определяющим качество травянистых кормов является фаза развития растений в период уборки. Оптимальный срок начала косовицы для злаковых трав – конец трубкования – начало колошения (выметывание), для бобовых – бутонизация – начало цветения. В этот период в 1 кг сухого вещества убираемых трав содержится 0,85-0,95 к.ед. Запаздывание со сроками уборки снижает выход кормовых единиц на 20-25 %, а переваримого протеина – в 1,5 раза, резко возрастает содержание клетчатки. Лучшее время для скашивания трав – с 4 до 10 часов утра. Бобовые и бобово-злаковые смеси рекомендуют скашивать с одновременным плющением. Для ускорения сушки трав применяют их кондиционирование, ворошение.

Сено должно содержать сухого вещества не менее 83% (влаги не более 17 %). В сене естественных сенокосов содержание вредных и ядовитых растений для 1-го класса должно быть не более 0,5 %, 2-го и 3-го классов – не более 1 %, а в сене сеяных трав их наличие не допускается. Сено, содержащее вредные и ядовитые растения сверх установленных количеств, а также с признаками порчи (плесени, затхлости, гниения) относят и неклассному. Сено подразделяется на три класса качества и должно соответствовать следующим требованиям.



Требования к качеству сена



Требования к качеству сена

Видео: Пчеловодство.Контроль кормов ранней весной.Часть 1



Учет сена – проводят путем взвешивания перед укладкой его на хранение. Если это невозможно, количество корма определяют умножением массы 1 м3 сена на объем. Объем скирд или стога определяют по формулам:

у=(0,52•П-0,46•Ш)•ШД – для скирд, у которых высота больше ширины-

у=(0,52•П-0,44•Ш)•ШД – для скирд, у которых высота меньше ширины-

у=(0,04•П-0,012•О)•О – для высоких стогов-

у=ОП2/33 – для скирд низких стогов, где

у – объем скирды или стога в м3-

П – длина перекидки скирды или стога в м-

Ш – ширина скирды-

Д – длина скирды-

О – окружность стога в м.

Объем скирд и стогов можно определить и по специальным таблицам.



Масса 1 м3 сена (в среднем), кг



Таблица

Видео: Качество кормов. Энергия



Сенаж – это корм, полученный из провяленных до влажности 45-60% трав и сохраненный в анаэробных условиях.

Лучшей сенажной культурой является клевер в чистом виде или в смеси со злаковыми. Наибольший выход питательных веществ получается при уборке клевера в фазе бутонизации – начала цветения, оптимальная влажность 50-55 %. Для получения качественного сенажа необходимо измельчение массы на отрезки до 3 см, сжатые сроки закладки хранилищ – не более 3-5 дней, тщательная трамбовка (плотность массы 450-500 кг/м3) и обязательная герметизация полиэтиленовой пленкой. Сенаж подразделяется на классы согласно требованиям, указанным в таблице.



Характеристика классов качества сенажа из бобовых и

бобово-злаковых трав



Характеристика классов качества сенажа из бобовых и бобово-злаковых трав



Учет сенажа – путем определения массы закладываемого сырья за вычетом 10-12 %. Массу сенажа можно определить по его объему через две недели после закладки. Примерная масса 1 м3 сенажа из бобовых и бобово-злаковых трав 500-550 кг.

Силос – корм из свежескошенной или провяленный зеленой массы, законсервированный в анаэробных условиях органическими кислотами или консервантами.

Силаж – разновидность силоса из трав, провяленных до влажности 60,1-70,0 %.

Силосные культуры убирают в следующие фазы: кукурузу – молочно-восковой и восковой спелости зерна, подсолнечник – в начале цветения, люпин в фазу блестящих бобов, однолетние злаковые и злаково-бобовые смеси – в период молочной, молочно-восковой спелости зерна злакового компонента.

Качество силоса и силажа оценивают согласно СТБ 1223-2000.

Многолетние травы на силос провяливают до влажности 70-75 %. Если провяливание невозможно, применяют химические и биологические консерванты в следующих дозах: муравьиной кислоты 4-5 л на 1 т массы, бензойной кислоты – 2-3 кг, бензоата натрия – 2-3, пиросульфита натрия 4-5 кг, силлактима – 0,6-1,5 л, амилобактерина – 1,5 л. Консерванты дают также хороший эффект при силосовании бобовых и других трудносилосуемых растений.

Учет силоса – путем звешивания закладываемой массы за минусом потерь при силосовании. Точно оценить эти потери трудно, так как они зависят от многих факторов. Например, при хороших условиях силосования кукурузы потери составляют 20%, средних – 25 и плохих – 30%, для других свежескошенных кормовых растений: 25,30 и 35 % соответственно.

Учитывают силос и путем умножения объема готового корма (не ранее 20 дней после силосования) на массу 1 м3 . Примерная масса 1 м3 кукурузного силоса в траншеях до 500 т – 650 кг, свыше 500 т – 750 кг, бобово-злакового 500 и 600 кг соответственно.

Объем заглубленных траншей определяют по формуле:



О= ,



наземных траншей: О=Ш•В•Д, где

О – объем силоса-

Д1 – длина траншеи по низу-

Д2 – длина по верху-

Ш1 – ширина по низу-

Ш2 – ширина по верху-

В – высота слоя силоса.

Искусственно высушенные травяные корма в рассыпном (травяная мука, резка), прессованном (гранулы, брикеты) видах готовят из трав, убранных в ранние фазы вегетации, являются ценным источником полноценного протеина, витаминов. Они должны быть зеленого цвета, не иметь плесневелого, гнилостного запаха и горелости. Массовая доля сухого вещества в травяной муке – 88-91 %, в травяной резке – 85-90- в брикетах и гранулах – 86-91%, содержание каротина в 1 кг сухого вещества в искусственно высушенных травяных кормах из бобовых культур – не менее 200 мг, из бобово-злаковых – 150, из злаковых – не менее 100 мг. Массовая доля в сухом веществе сырого протеина для 1-го класса не менее 19 %, 2-го – 16 и 3-го 13 %, а сырой клетчатки не более 23 %, 26 и 30 % соответственно.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Контроль качества и учет кормов