lovmedgu.ru

Кормление овец

Кормление овцематок. Нормы кормления овцематок зависят от направления их продуктивности, физиологического состояния и живой массы.

Нормы кормления овцематок романовской породы, на голову в сутки

Нормы кормления овцематок романовской породы, на голову в сутки



Плодовитость, молочность и шерстная продуктивность овцематок во многом зависит от протеиновой, минерально-витаминной полноценности рационов. К началу случки матки должны иметь среднюю упитанность. Для этого за 1-1,5 месяца до осеменения проводят их “подсиливание” – норму повышают на 0,2-0,3 к.ед. Маток с низкой упитанностью выделяют в отдельные группы и кормят более интенсивно. В последние два месяца суягности в связи с усиленным ростом плодов потребность маток в энергии возрастает на 30-50 %, а в переваримом протеине – на 40-80 % в зависимости от многоплодия.

Основу зимних рационов овцематок составляют мелкотравное луговое или злаково-бобовое сено, сенаж, силос, дополнительными кормами являются травяная мука, солома, корнеклубнеплоды, концентраты. На долю грубых кормов в рационах приходится 35-45 % по питательности, сочных – 35-45 и концентратов – 20-30 %. Концентраты особенно необходимы овцематкам во вторую половину суягности – 0,2-0,3 кг и лактирующим – 0,3-0,5 кг на голову. Хороший эффект дает кормление овцематок полнорационными смесями, в состав которых включают все корма рациона и кормовые добавки. Рационы овцематок чаще дефицитны по протеину, фосфору, сере. В качестве минеральных добавок используют поваренную соль, обесфторенные фосфаты, кормовую серу. Овцематкам нельзя скармливать плесневелые, гнилые, мерзлые корма, их нельзя пасти по траве покрытой инеем или росой, во время гололедицы.

Примерный рацион романовской овцематки живой массой 50 кг в зимний период: суягной в последние два месяца суягности – сено злаково-бобовое –1кг, сенаж – 1, силос люпиновый – 2, ячменная дерть – 0,25 кг, соль поваренная – 12 г. Лактирующей в первые 8 недель лактации: сено злаково-бобовое – 1,5 кг, сенаж – 2, силос люпиновый – 2, ячменная дерть – 0,3 кг, соль поваренная – 14 г.

В летний период при хорошем травостое холостые и суягные овцематки полностью удовлетворяют свои потребности в питании за счет травы, а лактирующих, особенно многоплодных, следует подкармливать концентратами по 0,2-0,4 кг на голову. Для овец лучше подходят суходольные пастбища с мелколиственным травостоем. На низинных, заболоченных, сырых пастбищах овцы заражаются гельминтами, страдают заболеваниями копыт. Обязательной является загонная система пастьбы с продолжительностью выпаса в каждом загоне 3-6 дней. В каждом загоне должен быть водопой и кормушки для минеральных подкормок. Из минеральных добавок обязательной является поваренная соль, дополнительными – мел, фосфаты. Хороший эффект дают подкормки кормовой серой, сульфатом аммония.

Кормление баранов-производителей. Кормить племенных баранов надо так, чтобы в течение года поддерживать у них заводскую кондицию.

Нормы кормления баранов-производителей составлены с учетом их живой массы, направления продуктивности и интенсивности использования. На 100 кг живой массы им требуется 1,8 к.ед. в неслучной и 2,3 к.ед. – в случной периоды.

На половую функцию баранов особенно отрицательное влияние оказывает дефицит протеина, фосфора, каротина, витамина Е. За 1,5-2-месяца до начала осеменения овец баранов переводят на нормы кормления случного периода.

В стойловый период в рационах баранов на долю грубых кормов приходится 30-40% по питательности, сочных – 20-25 и концентратов – 40-45 %. Из грубых кормов используют качественное сено – 2-2,5 кг, при меньших дачах сена дают травяную муку, сенаж. Из сочных скармливают силос, корнеплоды. Концентратов дают 0,7-1,2 кг. В случной период желательно скармливать и корма животного происхождения: мясную, рыбную муку по 100 г, обрат свежий – 1 кг. В летний период дополнительно к пастбищному корму подкармливают концентратами по 0,5-0,8 кг. При очень сочном травостое в рационы включают около 1 кг сена.

Примерный рацион баранов романовской породы в случной период включает: сено злаково-бобовое – 2 кг, дерть зерен злаков – 0,8, шрот подсолнечниковый – 0,25, морковь – 0,5 кг, соль поваренная – 16 г.

Кормление молодняка овец. В кормлении ягнят выделяют два периода: до отбивки их от маток и после нее. Чаще ягнят содержат вместе с матками до 3-4-месячного возраста. Первые 1,5-2 месяца жизни здоровье и развитие ягнят зависят в основном от молочности маток. При достаточном кормлении овцематка способна обеспечить молоком 1-2 ягнят. У романовских маток нередко бывает по 3 и более ягнят. В этом случае необходима подкормка коровьим молоком или заменителями овечьего молока из расчета 20 кг на ягненка за период выращивания. К подкормке ягнят приучают с 7-10 – дневного возраста. В промышленном овцеводстве используют специальные высокопротеиновые комбикорма по 50-100 г в первый месяц, увеличивая суточные дачи к концу второго месяца до 250-300 г.

Начиная со 2-го месяца жизни у ягнят наблюдается повышенная чувствительность к минерально-витаминной недостаточности: у них извращается аппетит, они начинают сосать и заглатывать шерсть маток. Чтобы избежать этого, в кормушках для ягнят должны постоянно находиться соль поваренная, мел, костная мука. Потребность в витаминах обеспечивается за счет материнского молока. Однако при использовании сена плохого качества, пастбищ с высохшим или выгоревшим травостоем у ягнят возникают А-гиповитаминозы, которые сопровождаются ксерофтальмией, истечениями из носовой полости.

После отъема ягнят объединяют в отдельные гурты и пасут на лучших пастбищах, подкармливая концентратами по 250-300 г на голову в сутки. Обязателен свободный доступ к минеральным подкормкам. Примерный рацион ярок в возрасте 10-12 месяцев: сено злаково-бобовое – 0,5 кг, сенаж клеверный – 1,5, дерть ячменная – 0,15, шрот подсолнечниковый – 0,05 кг, соль поваренная – 9 г, сера кормовая – 1 г.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Кормление овец