lovmedgu.ru

Познавательное развитие подростка

Видео: Смешарики - Пин-Код -ДНК. Образовательные мультики для детей, подростков, школьников

Большинство исследований посвящено психосексуальному развитию и становлению самосознания личности подростков. Его интеллектуальному же развитию уделяется, пожалуй, наименьшее внимание. Тем не менее очевидно, что развитие интеллектуальной сферы подростка составляет центральное звено в его психическом развитии, является важным условием становления личности. «Мышление - та функция, интенсивнейшее развитие которой является одной из самых характерных особенностей школьного возраста. Ни в ощущениях, ни в мнемических способностях нет той огромной разницы между ребенком 6-7 лет и юношей 17-18 лет, какая существует в их мышлении,- писал П.П.Блонский. В этом мы убедились, анализируя теорию развития интеллекта Ж.Пиаже.

Из анализа предшествующего развития ребенка мы уже знаем, что ребенок к этому возрасту владеет достаточно развитыми формами практического и образного мышления.

У него складываются начала словесно-логического, в частности, теоретического мышления. Во всяком случае, именно на предшествующем этапе возрастного развития шло активное формирование таких важных умственных умений, как действия в уме, («про себя»), анализ и рефлексия. Все это составило необходимые условия для развивающегося теоретического мышления, важного вида логического мышления.

Однако в контексте нашего анализа имеет смысл поставить вопрос о возможном влиянии интеллектуального развития на психическое развитие подростка в целом. Жан Пиаже считал, что наивно думать, будто основная проблема отрочества состоит во включении подростков в общество взрослых людей. Напротив, говорит он: во-первых, подросток начинает сам считать себя взрослым, во-вторых, он сам начинает думать о будущем и строить свои жизненные планы и, в-третьих, он ставит своей целью преобразование мира взрослых, в котором он живет. В свою очередь жизненные планы - это составная часть самосознания личности подростка. Итак, по мнению Пиаже именно в подростковом возрасте окончательно формируется личность, строится программа жизни. Очевидно, что для ее создания требуется развитое формально-логическое мышление.

Нам уже известно, что именно к началу подросткового периода ослабляется эгоцентризм мышления, что способствует возникновению у ребенка представления о сохранении и развитию так называемой обратимости мышления. Именно обратимость мышления позволяет ребенку менять направление своей мысли, мысленно вернуться к исходным данным. Из концепции Ж.Пиаже нам также известно, что в подростковом возрасте от 11/12 и до 14/15 осуществляется последняя фундаментальная децент-рация, и ребенок освобождается от конкретной привязанности к предметам и объектам, начиная рассматривать мир с точки зрения того как его можно изменить. Все это в совокупности и составляет необходимые условия для развития собственно теоретического или формально-логического мышления. Однако процесс его становления в этом возрасте характеризуется неравномерностью, что естественным образом сказывается на результатах умственной, а

значит, и учебной деятельности. Обратимся к результатам двух исследований интеллектуального развития подростков, предпринятых в 90-е и 80-е годы`.

Изучение хода интеллектуального развития подростков середины 90-х годов в возрасте 11-14 лет позволило установить некоторые особенности его протекания.

За этот период общий уровень интеллектуального развития подростков вырос в 1,6 раза, в том числе показателей невербального интеллекта - в 1,4 раза, а вербального - в 1,7 раза. В течение всего возрастного периода показатели невербального интеллекта доминируют над показателями вербального, но по мере взросления соотношение между ними изменяется в сторону выравнивания, что свидетельствует о прогрессивном развитии формально-логического мышления. Особый интерес представляют данные об уровне развития отдельных параметров интеллекта подростков.

У 11 -летних подростков лучше всего развита способность классификации, хорошо сформированы логические связи (субтест «аналогии»). В пределах нормы находятся показатели общей осведомленности и математических способностей. Хуже всего развита способность к обобщению. Следует подчеркнуть, что на протяжении всего возрастного периода (11-14лет) это умение заметно отстает в своем развитии от остальных.

12-летние подростки по-прежнему демонстрируют наилучшую способность к классификации и существенный прирост по субтесту аналогии. По-прежнему, хуже всего

развита способность к обобщению. Общий прирост в интеллектуальном развитии в сравнении с 11-летними составил 22%.

Резкий рост показателей интеллектуального развития отмечается у 13-летних подростков. Так показатели общей осведомленности выросли почти в два раза, умение проводить аналогии - в 1,25 раза, классифицировать -в 1,1 раза. Коренным образом изменилась ситуация с умением обобщать. Именно в этом временном промежутке в сравнении с другими отмечается резкое возрастание этого умения у подростков - почти в 1,4 раза. Столь же существенный прирост наблюдается по субтестам математических способностей - 1,2-1,5 раза. Таким образом, в этот период времени наблюдаются резкие позитивные сдвиги в развитии формально-логических операций. Общий прирост в интеллектуальном развитии 13-летних в сравнении с предыдущим возрастом составил 33%.

Своеобразная интеллектуальная ситуация складывается у 14-летних подростков. Среди вербальных показателей наиболее высокое значение у общей осведомленности. Ей незначительно уступают умения классифицировать и проводить аналогии. Уровень развития этих умений практически остался без изменений при сравнении с предыдущим. Наряду со стабилизацией в развитии этих вербальных показателей интеллекта наблюдается ухудшение индуктивного мышления (субтест «числовые ряды») и умения обобщать.

Анализ данных позволяет сделать следующие выводы:

- на протяжении 11-14 лет наблюдается прогрессивный рост интеллектуального развития подростка-

- темпы развития вербального интеллекта выше темпов развития невербального интеллекта, что свидетельствует об опережающем развитии формально-логических операций-

- наиболее высокие темпы интеллектуального развития, особенно показателей осведомленности, умения обобщать и комбинаторных способностей (индуктивное мышление) отмечается в интервале 12-13 лет, что позволяет рассматривать его в качестве сенситивного периода в интеллектуальном развитии подростков-

- следующим по темпам интеллектуального периода является интервал 11-12 лет, где наибольший прирост дают вербальные показатели: умение проводить аналогии, умение обобщать и осведомленность-

- наименьший прирост в интеллектуальном развитии дает интервал 13-14 лет, когда уровень развития большинства вербальных и невербальных показателей стабилизируется, а в отношении некоторых из них - умение обобщать и комбинаторные способности - наблюдаются регрессивные тенденции. Таким образом, можно согласиться с выводами автора о наличии двух периодов в интеллектуальном развитии подростков - сенситивном 12-13 лет и критическом - 13-14 лет.

Результаты этого исследования в определенной степени пересекаются с результатами исследований И.В.Дубровиной и др., в котором изучалось интеллектуальное развитие подростков в возрасте 13-16 лет.

Отмечается прогрессивный рост всех интеллектуальных функций в особенности вербально-логических. Это выражается в увеличение числа подростков полностью справившихся с тестовыми интеллектуальными заданиями (см. табл. 16). В то же время количество подростков, отнесенных к оптимальному уровню интеллектуального развития за 4 года практически не изменяется: в 13 лет их было 50%, 14 лет - 47%, 15 лет - 42% и в 16 лет - 53%. Изменение уровня интеллектуального развития в основном

связано с переходом подростков с нижних уровней на средний. Если среди 13-летних подростков на среднем уровне умственного развития находится только 18%, то среди 14-летних их уже 31%, а среди 15-16-летних - 44%-41% соответственно.

Особый интерес представляет сопоставление данных И.В.Дубровиной и др., опубликованных в 1988 г. с данными Ж.А.Балакшиной, опубликованными в 1995г. Они позволяют увидеть изменения как в уровне, так и в динамике интеллектуального развития подростков, происшедшие за последние 10 лет (см. табл.13).

Таблица 13

Средние значения правильно выполненных заданий

Видео: Дикий нрав кошек. Познавательное видео.

(в процентах от числа масимально возможных)

Средние значения правильно выполненных заданий

Видео: Психологическое развитие подростков



В целом подростки из середины 90-х и 80-х годов более или менее сопоставимы между собой по уровню интеллектуального развития (сравни данные по 13-14-летним подросткам обеих возрастных эпох). В то же время по ряду интеллектуальных функций подростки 90-х годов заметно

опережают своих сверстников из 80-х годов. Это особенно проявляется в умении классифицировать, проводить аналогии и комбинаторных способностях (субтест «числовые закономерности»). Вместе с тем подростки 80-х годов лучше обобщали, нежели их сверстников из 90-х годов. С одной стороны, сопоставимость полученных данных, разнесенных во времени на целое десятилетие, свидетельствует о проявлении общих закономерностей в интеллектуальном развитии человека, а с другой, - обнаруженные расхождения в уровне развития отдельных умственных показателей говорят о роли внешних, средовых условий на ход реализации программы умственного развития.

Следует признать, что уровень интеллектуального развития подростков из обеих возрастных эпох оказывается недостаточным для успешного усвоения учебной программы в школе. Об свидетельствуют данные о количестве подростков, справившихся со всеми тестовыми заданиями: от 30%-36% среди 11-12-летних до 50%-58% среди 15-16-летних, что безусловно, явно недостаточно. Об этом же говорят и данные об уровне развития «фундаментальной», по словам И-В.Дубровиной, «характеристике интеллектуальной сферы личности школьника» - способности действовать в уме. Ранее уже говорилось о роли этого умения в структуре теоретического мышления школьника (Глава 5). Как подчеркивает АА.Зак в развитом виде эта способность содержит три компонента мыслительной деятельности: анализ условий задачи, планирование ее решения и осознание обобщенного способа решения`. Компонентный состав этой способности позволяет установить уровни ее сформированности. По мнению И.В-Дуброви-ной, «если ученик проводит мыслительный анализ условий задачи, планирует в целом ее решение ... и вместе с тем осознает общий способ решения подобного типа задач, то способность действовать в уме представляет собой целостную стадию своего формирования». По данным И.В.Дубровиной в 13 лет эта способность вообще не сформирована у 58% школьников, а в 14 лет- у 35%. Резкий сдвиг в развитии этой способности приходится на диапазон 15-16 лет. Если среда! 13- 14-летних подростков было выявлено только 12%-18% со средним уровнем сформированное™ этой способности, то среди 15-летних их стало 31%, а 16-летних - почти 54%. Конечно, абсолютный уровень сформированности по-прежнему остается явно недостаточным, однако, относительный сдвиг очевиден. Очевидно и то, что пятнадцатилетний возраст оказывается сенситивным для развития этой способности. Но тут же возникает вопрос, о разрыве временных границ сенситивных периодов для развития отдельных интеллектуальных функций и способности действовать в уме. Состав этой способности указывает на ее интегральный характер, что и объясняет запаздывание в ее становлении. Для ее формирования необходим высокий уровень развития отдельных познавательных умений (классификация, аналогия, обобщение, комбинаторика). Кстати, по данным Балак-шиной и Дубровиной именно к 14-15 годам более половины подростков успешно справляются с тестовыми заданиями, демонстрируя тем самым готовность отдельных познавательных умений (см. табл.16). И именно в это время отмечается резкий сдвиг в сформированности умения действовать в уме. Таким образом, становятся понятными и временные границы сенситивности данного умения.

Полученные в обоих исследованиях данные о ходе интеллектуального развития подростков позволяют говорить о сдвиге временных границ так называемых сенситивного и критического периодов в развитии интеллектуальных функций. Так, наибольший сдвиг в их развитии у подростков 80-х

годов приходился на диапазон 13-14 лет. Именно в этот период на 13% увеличивается число подростков, которые справляются с выполнением всех тестовых заданий (сравни: в диапазоне 14-15 лет - 7%, а 15-16 лет - 8%), что позволяет считать диапазон 13-14 лет сенситивным для умственного развития подростков 80-х годов. На это указывает и И.В.Дубровина, прослеживая динамику умственного развития 13-, 14-, 15- и 16- летних подростков, и оценивая изменения на пороге между 14- и 15-летними как качественные`. Наибольший сдвиг в развитии интеллектуальных функций современных подростков (90-е годы), как отмечалось выше, приходится на период 12-13 лет, в то время как диапазон 13-14 лет оказывается критическим для их умственного развития. Можно предположить, что в последние годы происходит изменение временных границ интеллектуального развития в сторону их приближения к более ранним возрастам и соответственно сдвигов сенситивного и критического периодов. Эти данные свидетельствуют, во-первых, о подвижности границ сенситивного и критического периодов в интеллектуальном развитии подростков, а во-вторых, об обусловленности хода этого развития не только программой, закрепленной в генотипе, но и внешними, средовыми условиями. В этой связи стоит вспомнить приводившиеся ранее данные о сдвиге временных границ, происшедшие за последние 20 лет, в рамках подросткового возраста в отношении их представлений о будущем (см. 6.2.).

Таким образом, анализ интеллектуального развития подростков из разных возрастных эпох позволил установить как сходство, так и различия в уровне и динамике развития интеллекта.

Необходимо сказать и о половых различиях в интеллектуальном развитии подростков. Л.Уормак, проанализировав факторные структуры способностей выделил 3

фактора у лиц мужского пола: вербальный, зрительно-пространственный и математический и только 2 фактора у женщин - первый из которых объединил вербальные, зрительно-пространственные и математические показатели, а второй - вербально-зависимый от пола. Не случайно поэтому у мальчиков показатели словесно-логического мышления лучше, чем у девочек, что, однако, начинает проявляться после 13-ти лет. Таким образом, у юноше и мужчин факторы способностей более автономны, чем у девушек и женщин. Эти данные, согласуются с данными о большей асимметричности полушарий головного мозга у мужчин.

Каков же вклад интеллекта в развитие личности подростка? Для ответа на этот вопрос проследим динамику связей между интеллектом и личностью.

По данным Е.Ф.Рыбалко и др. в интервале 11-12 лет наиболее тесные связи отмечаются в основном между невербальными компонентами интеллекта и эмоционально-волевыми параметрами личности. В следующем возрастном интервале - 13-14 лет - с эмоционально-волевыми характеристиками личности связаны не только показатели невербального, но и вербального интеллекта, а интервале 15-16 лет увеличивается рост связей между показателями вербального и невербального интеллекта с личностными характеристиками, среди которых доминируют эмоционально-волевые и коммуникативные свойства личности. Таким образом, развитие связей между интеллектом и личностью идет по пути включения в систему связей новых интеллектуальных и личностных образований и интенсификации этих связей. При этом исходным пунктом этого развития являются связи между невербальными параметрами интеллекта, характеризующими предметное и образное мышление с эмоционально-волевыми сторонами

личности, тесно связанными с темпераментом. С возрастом увеличивается число связей между вербально-логическими, т.е. онтогенетически более «поздними» интеллектуальными параметрами и собственно личностными, точнее, коммуникативными качествами. Можно предположить, что развитие коммуникативных качеств личности в значительной степени опосредованно развитием вербально-логических интеллектуальных функций, впрочем, как и обратно. Во всяком случае очевидно, что подростковый период - это время все большей интеграции линий познавательного и личностного развития ребенка, для которого свойственно включение в систему связей новых интеллектуальных и личностных структур. Наряду с этим также установлено, что с возрастом увеличиваются половые различия в системе взаимосвязей между интеллектуальными и личностными показателями, особенно среди лиц с низким уровнем интеллектуального развития.

Эти данные находят подтверждение и в других исследованиях. Нами изучалась взаимосвязь интеллектуальных и личностных особенностей 15-летних девочек-подростков Обнаружено, что с параметрами личности взаимосвязаны как вербальный, так и невербальный интеллект. Однако наиболее тесно связаны с личностными характеристиками показатели невербального интеллекта: насчитывается 11 значимых связей между параметрами личности и показателями невербального интеллекта и только 6 значимых связей с показателями вербального.

Качественный анализ связей между личностными характеристиками и интеллектуальными показателями показал, что математические способности девочек-подростков опосредованны преимущественно эмоционально-волевыми параметрами личности. Девочки с развитыми математическими способностями - это эмоционально неустойчивые, тревожные, с повышенной чувствительностью к угрозе, робкие, зависимые, осторожные и послушные, со слабой силой «Я», но при этом - практичные, с развитым рационально-логическим подходом, склонные придерживаться устоявшихся взглядов. Перечисленные параметры характеризуют так называемые интровертированные черты личности, которые, как известно, положительно связаны с невербальным интеллектом. С некоторыми из перечисленных эмоционально-волевых характеристик личности девочек-подростков связаны и вербальные параметры интеллекта, хотя и в значительно меньшей степени.

Таким образом, анализ связей между интеллектуальными и личностными характеристиками девочек-подростков показал, что наиболее тесно связаны между собой невербальные (а среди них, прежде всего, математические) способности и эмоционально-волевые (точнее интровертированные) черта личности. Связи между вербальными способностями с теми же эмоциональными характеристиками личности значительно слабее. Что касается мнемических показателей, то они преимущественно связаны не с эмоциональными, а коммуникативными чертами личности.

Психологам давно известно, что в наибольшей степени личностные характеристики связаны с показателями творческой деятельности. Показано, что подростки с развитым творческим потенциалом отличаются развитым чувством индивидуальности, стремлением опираться на собственные силы, желанием работать самостоятельно, уверенностью в себе, уравновешенностью и напористостью. Для творческих ребят в сравнении с их менее продуктивными сверстниками свойствен развитый самоконтроль, организованность, умение дисциплинировать себя.

Что же касается непосредственного и наиболее существенного вклада интеллекта в процесс развития самосознания, то в первую очередь это связано с развитием такой общей способности психики, как рефлексивность.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Познавательное развитие подростка