lovmedgu.ru

Нравственное развитие подростка

Видео: Самоидентичность и сепарация подростков

Становление «Я» подростка преломляет через себя и процесс его нравственного развития, результатом которого должно стать усвоение общественных норм, определяющих что правильно и что неправильно, что хорошо и

что плохо, что должно и что недопустимо. Вопрос о развитии нравственности приобретает особое значение в обществе где во главу угла ставится приоритет личности, ее прав и свобод. В конечном счете именно уровень нравственности отражает уровень развития личности, способной к свободному, самостоятельному, самодостаточному и совестливому поведению`. В этой связи становится понятным стремление многих авторов осознать стадии становления морального сознания в ходе развития ребенка. Одна из таких попыток, и довольно удачная, была предпринята Лоуренсом Колбергом, который основываясь на трудах Ж.Пиаже, разработал теорию, показывающую взаимосвязь нравственного и познавательного развития. На чем основано мнение о зависимости уровня нравственной зрелости от умственной?

Дело в том, что люди осмысливают и оценивают свои поступки и поступки других людей, на основе того уровня нравственного сознания, до которого поднялись сами, а не того, которого достигли другие. Становится ясно, почему мы понимаем нравственные оценки и суждения, свойственные более низкому уровню и нашему собственному, но не понимаем и не принимаем оценки и поступки людей, находящихся на более высоком уровне. Также обстоит дело и с интеллектом людей. Нам понятен ход мышления человека, уровень интеллектуального развития которого соответствует нашему, а тем более, если он ниже. Однако мы не понимаем рассуждения и ход мыслей тех, уровень интеллектуального развития которых превышает наш собственный при том, конечно, условии, если они не спускаются до нашего.

По мнению Л.Колберга в ходе нравственного развития ребенок эволюционирует от эгоцентрического отношения к окружающему его миру, когда оценка любого поступка происходит в соответствии с правилами, усвоенными от взрослых до более гибкой позиции, когда он в своих суждениях начинает все больше опираться на свои собственные им самим выработанные критерии. Поэтому, если до семи лет ребенок судит о поступках по важности их последствий, то затем он начинает судить по намерениям, вследствие которых они совершаются.

Свою теорию нравственного развития Л.Колберг создал на основе анализа ответов детей и подростков, решавших нравственные дилеммы. Вот одна из них`.

Жена Хайнца умирает от особой формы рака. Спасти ее мог дефицитный препарат, разработанный фармацевтом. На его изготовление он затратил 200 долларов, однако, за одну дозу лекарства потребовал 2000 долларов. Хайнц приложил все усилия, чтобы раздобыть деньги, но собрал только 1000 долларов. Аптекарь не захотел продать лекарство за эту цену даже при условии, что со временем Хайнц уплатит всю требуемую сумму. Тогда Хайнц украл спасительное лекарство. Что в такой ситуации должен был делать Хайнц? Красть лекарство или смириться со смертью жены? Он украл и спас жену. Правильно или нет, поступил Хайнц и почему? Обоснуйте свой ответ.

Основываясь на ответах детей, Л.Колберг выделил три уровня нравственного развития, каждый из которых включает две стадии. Уровень нравственного развития ребенка определялся не самим по себе однозначным ответом «да» или «нет», а содержанием его мотивировки, т.е. пониманием того, почему был дан именно такой ответ, умением объяснить причины своего выбора.

Л.Колберг считал, что каждая последующая стадия нравственного становления ребенка основывается на предыдущей, включает ее в себя и подготавливает почву для последующей. Люди любой культурной среды проходят эти стадии, поскольку это обусловлено стадиями развития интеллекта и различие состоит лишь в скорости их прохождения. Сам же процесс нравственного развития человека неизменен.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Нравственное развитие подростка