lovmedgu.ru

Рабочие качества и использование лошадей

Видео: Порода лошади. Голландская теплокровная порода лошади.Уникальная лошадь

Рабочие качества лошади зависят от породы, живой массы и типа телосложения, возраста, темперамента, здоровья, тренированности, выносливости, кормления и содержания, режима распорядка рабочего дня, устройства прицепных орудий и т. д. К рабочим качествам лошадей относятся: сила тяги, объем выполненной работы, скорость движения, мощность и выносливость.

Силой тяги, или тяговым усилием, считается та сила, которую лошадь затрачивает на передвижения повозки или другого сельскохозяйственного агрегата, преодолевая их сопротивление при движении. Поэтому различают тяговое усилие со стороны лошади и тяговое сопротивление со стороны противодействующего движению прицепного устройства.

Силу тяги лошади при работе в упряжи можно измерить динамометром.

Каждая лошадь имеет свою силу тяги, с которой она может работать на протяжении всего времени без переутомления на снижая работоспособности. Такая сила тяги, или тяговое усилие называется нормальной, или оптимальной. Ее величина зависит от массы лошади, сцепления ее ног с почвой, скорости и направления движения, грузоподъемности и конструкции повозки и т. д. Чем крупнее лошадь, тем большей силой тяги она обладает. Нормальная сила тяги лошади при живой массе 600 кг и более составляет 13 % от ее живой массы- при 500 кг - 14 %- при 400 и меньше - 15 %.

На сельскохозяйственных работах в упряжи, в специальных испытаниях на тяговую выносливость или максимальную грузоподъемность лошадь способна проявлять временно максимальную тяговую силу, достигающую 50 - 70 % живой массы лошади, а иногда может и превышать ее, т. е. бывает больше в 5-6 раз нормальной.

Рабочую производительность, или объем выполненной работы лошади в течение рабочего дня определяют тяговым усилием и пройденным расстоянием, выраженным в метрах.

Произведение этих двух показателей составляет формулу определения объема работы:

R = P ? S, где

P - сила тяги, кг-

S - пройденный путь, м.

Единицу работы выражают в килограммах, на транспортных работах - в тонно-километрах, на полевых работах - в гектарах отработанной площади.

Для проведения расчетов дневной работы лошади необходимо учитывать среднюю скорость ее движения, которая определяется величиной пути, пройденного ею за единицу времени.

Скорость движения зависит от аллюра лошади и измеряется пройденными километрами в час или метрами в секунду. Скорость движения лошади при шаге 4-8 км/ч (1,5-2 м/с), при рысе – 10-12 (3-4) и галопе 20—25 км/ч (6-8 м/с).

Скорость движения обратно пропорциональна тяговому усилию, чем больше скорость движения, тем меньше должно быть тяговое усилие. Это значит, что с повышением скорости движения падает способность лошади к снижению силы тяги.

Экономически эффективнее использовать лошадь при работах шагом с нормальной силой тяги.

Для характеристики рабочих качеств лошади важно знать также мощность, которая определятся количеством выполненной работы за единицу времени.

Единицей мощности считается лошадиная сила (л. с.), которая равна 75 кгм в секунду (кгм/с). В международной системе единиц (СИ) одна л. с. равна 735,499 Вт (Ватт). Мощность в одну лошадиную силу проявляет крупная рабочая лошадь живой массой 500 кг. Мощность более мелких лошадей составляет в среднем 0,6 - 0,7 л. с.

Способность лошади длительное время сохранять работоспособность и за короткий срок отдыха с кормлением восстанавливать нормальную силу тяги, скорость движения и мощность составляет их рабочую выносливость.



Факторы, влияющие на работоспособность лошади



На работоспособность и выносливость лошадей влияет их возраст, живая масса, рост, упитанность, тип телосложения, темперамент, порода, подготовленность к работе, тренированность, условия работы и режим дня.

Полной работоспособности лошади достигают в возрасте 4-5 лет, наибольшей - от 6 до 12 лет. Молодых рабочих лошадей приучают в заездку в возрасте 2,0-2,5 года, племенных - с 1,5 летнего возраста. С 3-х лет их можно использовать с пониженной на 20-30 % нагрузкой, это значит - на легких работах. Умеренная работа положительно влияет на развитие и укрепление организма- непосильная работа задерживает развитие, вызывает заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, мускулатуры и сухожильно-связочного аппарата.

В хороших условиях кормления и содержания работоспособность лошадей сохраняется до 20 и более лет.

Крупные лошади с большей живой массой проявляют большую силу тяги, чем мелкие, а следовательно, выполняют большую работу.

Использовать на работах разрешается только здоровых, упитанных лошадей.

При выборе рабочих лошадей предпочтение следует отдавать типу животных с удлиненным туловищем и широкой грудью, на коротких крепких ногах, с просторными, четкими движениями и спокойным темпераментом.

Темперамент - это важный фактор работоспособности. Для работы отбирают животных сильного, уравновешенного типа. Такие лошади энергичны, активны в работе, добронравны, спокойны и легко поддаются управлению. Нежелательны лошади дурного нрава, пугливые. Они трудно поддаются управлению, не дают себя чистить, ковать, седлать, закусывают удила, кусаются, бьют ногами, встают на дыбы и т. д.

Условия работы и режим дня, при котором лошадь в течение дня работает с нормальной силой тяги и скоростью движения, при этом затрачивает на единицу работы шагом наименьшее количество энергии, а следовательно, и корма, считается оптимальным. На транспортных работах лошадей целесообразно использовать переменным аллюром. Непрерывное движение рысью на транспортных работах допустимо не более 10 - 20 мин, после чего лошадь переводят на шаг 5 - 10 мин. Работоспособность лошади во многом зависит от правильного распорядка дня и продолжительности рабочего времени. В распорядке дня надо учитывать начало и конец работы, начало и продолжительность перерывов. Следует иметь в виду, что отдых без кормления не восстанавливает силы лошади, а поэтому в перерывах между работой лошадь необходимо подкармливать. Рабочий день лошади может продолжаться 8 - 10 ч с перерывом на 2 - 3 часа для отдыха и кормления. Важным условием повышения производительности работы лошади является техническая оснащенность и исправность упряжи, повозок и других агрегатов. Для увеличения производительности труда лучше использовать пароконные повозки. Немаловажное значение для условий работы имеет ковка лошадей. Важным фактором работоспособности является степень тренированности или втянутости лошади в работу. Систематический тренинг лошади постепенно приспосабливает к выполнению определенной работы с меньшей затратой энергии. Вначале молодую лошадь по мере ее тренинга используют на легких работах, затем на средних. Длительность использования в работе для молодых лошадей составляет не более 5 - 6 часов в день. Работу на молодых лошадях следует поручать только опытным квалифицированным рабочим.













Конская упряжь, запряжка, седла и седловка лошадей

седелкадуга

Элементы упряжи

Видео: ЭКОРАСТЕР и конный спорт



Рис. 1. Элементы упряжи.



Элементы упряжи

Приспособления для запряжки лошадей в повозки и другие сельскохозяйственные орудия, управления лошадью под вьюком и при верховой езде называются упряжью, или сбруей.

Конские запряжки бывают хомутовые и шорочные (лямочные) без хомута. Хомутовые запряжки бывают разного вида: оглобельно-дуговая, оглобельно-постромочная, постромочно-дышловая, постромочные и смешанные (троечные, парные и др.).

Для разного вида запряжек различают упряжь дуговую и бездуговую, транспортную, сельскохозяйственную и выездную (ямскую и полуямскую).

В комплект сбруи для упряжной лошади при одноконной дуговой запряжке входит: уздечка, хомут, шлея, седелка с чересседельником и подбрюшником, вожжи и дуга.

Уздечка предназначена для управления лошадью. В зависимости от размера уздечки подразделяются от первого до четвертого номера.

Хомут - главная часть упряжи, который служит для передачи тягового усилия лошади на повозку. Хомут должен плотно прилегать к шее и соответствовать ее размерам не затрудняя дыхания лошади при работе. Промышленность выпускает хомуты двенадцати размеров (номеров): 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11, на которых указывается номер и размер. Например, N 0-440/210: цифра 440 в числителе указывает длину, а 210 в знаменателе - ширину шеи в мм. Хомут должен быть прочным, так как тяговое усилие лошади через него составляет 85-88 % и только 12-15 % попадает на спину лошади через седелку.

Нельзя использовать один хомут для нескольких лошадей, так как форма шеи у них разная, и по мере использования хомут приобретает индивидуальные особенности формы шеи. Поэтому хомут должен быть свой для каждой лошади.

Шлея - прикрепляется к хомуту и обхватывает все туловище лошади. Она служит для сдерживания повозки при спуске с горы и для осаживания лошади назад или во время остановки. Шлеи выпускаются четырех номеров: от первого до четвертого. При нормальной подгонке шлеи должна свободно проходить ладонь между ободочным ремнем и седалищным бугром лошади.

Седелка употребляется в дуговой и бездуговой запряжке и служит для поддержания в определенном положении хомута, дуги и оглобель с помощью чересседельника с подбрюшником. Она выполняет опорную функцию и воспринимает нагрузку на спину лошади, смягчая удары сбруи при езде на неровной дороге и рывках повозки в начале движения. Седелки по конструкции изготовляют двух образцов: прямые и горбатые. Седелки выпускают двух номеров: N 1 и N 2. Седелку следует подбирать индивидуально для каждой лошади, в зависимости от формы холки и спины: горбатая - для лошадей с высокой холкой при малоомускуленной спине и выступающими остистыми отростками позвонков и прямая - для хорошо упитанных с низкой и широкой холкой и невыступающими остистыми отростками позвонков. Необходимо знать, что намины от седелки холки и спины очень болезненны и трудноизлечимы.

Вожжи служат для управления лошадью, они должны быть прочными и удобными. Лучшими по качеству считаются вожжи, концы у которых состоят из прочного ремня, а средняя часть - из тесьмы. Концы вожжей пристегиваются к концам удил уздечки. Вожжи всех видов выпускают двух размеров (номеров): 1 и 2. Длина вожжей - 10 м.

Дуга – характерная часть одноконной или троечной русской упряжи, которая с помощью гужей скрепляет хомут с оглоблями. Дуга должна быть прочной и упругой, играет роль амортизатора, предохраняя плечи лошади от толчков при движении. При слабой дуге, которая прогибается под действием тягового усилия лошади, невозможна перевозка груза.

На изготовление дуг используют деревья твердых пород: клен, вяз, ясень, березу, черемуху, иву, рябину, белую акацию.

Чересседельник и подбрюшник служат для соединения оглобель повозки с корпусом лошади. Они поддерживают хомут, оглобли и дугу в определенном положении для предупреждения от резких колебаний хомута вверх и вниз при движении и предупреждают нагнеты холки, а также через них предается часть тягового усилия лошади с плечом на спину. Чересседельник подтягивают так, чтобы между хомутиной и шеей внизу, между холкой и хомутом вверху проходили 2-3 пальца и хомут как бы был в висячем положении. Подбрюшник пропускают через шлевку подпруги седелки и туго подтягивают.



Техника оглобельно-дуговой запряжки



Перед запряжкой лошадь выводят в недоуздке к месту расположения сбруи. Сначала на голову надевают узду и сразу взнуздывают лошадь. После узды надевают седелку и подтягивают плотно подпругу, чтобы седелка не могла съехать на стороны, вперед или назад. Седелка должна лежать передней третью над холкой, а задними двумя третями – на спине. Затем надевают хомут на голову лошади нижними концами клещей вверх и переворачивают в наиболее узкой части шеи в нормальное положение по ходу свешивания гривы. Гриву вынимают из-под хомута и расправляют шлею (нарытник) на туловище лошади. Перед надеванием хомут осматривают. Войлок должен быть сухим и чистым, гужи - одинаковой длины. После этого лошадь заводят в оглобли, поднимают левую оглоблю и кладут на левый гуж, вкладывают левый конец дуги в гуж, охватывают оглоблю и переворачивают на шею. Необходимо следить, чтобы концы оглобель были одинаковыми. После того как дуга заложена, продевают чересседельник в мочки седелки. Затем переходят на правую сторону и накладывают правую оглоблю на прорез дуги. Правый гуж проводят через правую оглоблю сверху вниз и сзади дуги на один ее конец. Далее обматывают два раза супонь вокруг выемки клещей хомута и затягивают ее с упором ногой на клещи. Конец супони завязывают петлей с таким расчетом, что бы при необходимости ее можно было легко развязать. После стягивания клещей дуга должна стоять перпендикулярно к оглоблям и при ударе рукой не отклонятся назад или вперед. Чересседельник припускают под правую оглоблю и подвязывают на оглобле на 40-50 см позади дуги так, чтобы можно было развязать, затем подтягивают подбрюшник и завязывают также на таком же расстоянии впереди чересседельника. Чересседельник подтягивают так, чтобы внизу и вверху между хомутом шеей и холкой можно было легко пропустить плашмя 2-3 пальца.

Повод уздечки подвязывают к дуговому кольцу, причем для быстрой езды с небольшой нагрузкой - короче, а для медленной работы с большой нагрузкой - длиннее, чтобы не мешать движению лошади.

Последними пристегиваются к кольцам удил вожжи, пропущенные сверху чересседельника и гужей, по обе стороны шеи. Для очень норовистой и молодой лошади следует вожжи пропускать под гужи. Удерживают вожжи в руке и садятся в повозку с правой стороны (рис. ).

При запряжке следует проверить натяжение тяжей оглобель, чтобы они были строго одинаковы и туго натянуты, и чтобы лошадь была запряжена не длинно и не коротко. Колеса повозки надо хорошо смазать.

При запряжке или распряжке лошади, надо стараться находиться сбоку, а не спереди животного.

Распрягать лошадь следует начинать с развязывания супони, а дальше - в обратной последовательности: освобождают подбрюшник и чересседельник, правый гуж, а затем вынимают дугу с левого гужа. Седелку и хомут можно снять возле стойла, где развешивается упряжь. Последней снимается уздечка.



Запряжка в сельскохозяйственные машины и орудия



Запряжка в плуг производится с помощью сельскохозяйственного хомута, который отличается от обычного хомута отсутствием гужей и наличием постромок, которые идут от хомута и крепятся к вальку, а валек к плугу.

Постромки должны быть одинаковой длины и их длина должна быть такой, чтобы валек не мешал лошади идти шагом. Слишком длинные постромки быстро утомляют лошадь.

Запряжка в сельскохозяйственные машины, не имеющие оглоблей и дышла производится также, как в плуг.



Виды седел и техника седловки лошадей



Основой снаряжения верховой лошади является седло, которое имеет несколько образцов: кавалерийское, казачье, спортивное и вьючное.

Прежде чем оседлать лошадь необходимо проверить состояние спины и холки, для чего проводят по ним ребром ладони и сжимают холку пальцами. Если у лошади имеются намины, она будет реагировать взмахами головы и хвоста, прогибанием спины и приседанием. Потом тщательно ее вычистить.

Седлают лошадь с левой стороны, держа левой рукой за переднюю луку, а правой - за заднюю. Седло осторожно кладут несколько выше холки и медленно сдвигают назад до правильного положения на спине.

Затем начинают подтягивать подпруги, сначала переднюю, а потом заднюю. Подтягивают их достаточно туго, что бы под переднюю подпругу проходил один палец, а под заднюю - два. Это считается, что подпруги подтянуты нормально, а при езде седло не соскользнет назад или вперед. Путлища со стременем подгоняют по длине ног всадника. Так как длина ног и рук человека обычно бывают равны, то длину путлища со стременем определяют по длине руки от кисти с согнутыми пальцами до подмышки. Для этого вытягивают руку по путлищу и касаются пряжки путлища, нижний конец стремени должен плотно прилегать к подмышке. Такой метод способствует ориентировочной подгонке путлища к ногам всадника. Окончательную проверку длины путлища производят после посадки всадника в седло. При нормальной их длине у всадника, вставшего на стременах, между седалищной промежностью и седлом должен свободно проходить стоймя кулак.

Подходить к лошади, садится на нее верхом, спешиваться и расседловывать ее нужно с левой стороны по ходу движения. При седловке обходить лошадь нужно только спереди. Для посадки на лошадь нужно взять повод в левую руку, закинуть на шею, опереться ею на шею у начала холки, правой рукой взять стремя и легким похлопыванием путлища предупредить лошадь о посадке. Затем вкладывают носок левой ноги в стремя, берут правой рукой за заднюю луку седла и правой ногой отталкиваются от земли, перенося ее плавно не сгибая, через круп лошади и без толчка опускаются в седло. Носок правой ноги вводят в стремя, после чего всадник готов к верховой езде. Слезание с лошади делают в обратном порядке.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Рабочие качества и использование лошадей