lovmedgu.ru

Мышцы, соединяющие грудную конечность с осевойчастью тела

Видео: Осанка и ее нарушения. Сколиотическая болезнь. Здоровый позвоночник. Рецепты и рекомендации |

Мышцы, соединяющие плечевой пояс с головой, шеей и туловищем. Непосредственно под кожей расположена широкая пластинчатая подкожная мышца, в различных участках тела развитая неодинаково (рис. 133). Под этой мышцей в области шеи и холки лежат мышцы, соединяющие грудную конечность с туловищем и действующие на плечевой пояс, плечо, голову, шею и грудной отдел туловища (рис. 146). Данная мускулатура состоит из мышц двух групп: 1) мышц, связывающих плечевой пояс с туловищем, и 2) мышц, связывающих плечо с туловищем. Все эти мышцы основной массой располагаются на шее и грудном отделе туловища, и только окончания их заходят на конечности.

К первой группе относят мышцы: трапецевидную, плечеатлантную, ромбовидную и зубчатую вентральную.

Трапецевидная мышца — m. trapezius (рис. 146—1, 147) — располагается более поверхностно и состоит из шейной и спинной частей.

Шейная часть мышцы в основном лежит в области шеи. Начинается она у рогатого скота (А) и лошади (рис. 147—Б) от столбиковой части выйной связки на уровне от первого-второго шейного и до третьего грудного позвонка.

У свиньи (рис. 147—А) начало мышцы простирается от затылочной кости, а у собаки на уровне от третьего позвонка до первых грудных позвонков.

Оканчивается шейная часть мышцы на краниальном крае ости лопатки по всей длине ости.

Спинная часть мышцы начинается от надостистой связки на уровне от третьего до десятого (одиннадцатого у лошади) грудного позвонка, а оканчивается на заднем крае верхней трети ости лопатки.

При сокращении шейной части мышцы суставной угол лопатки подается вперед, при сокращении спинной части спинной угол движется назад, а суставной — вперед. При совместном действии обеих частей мышцы лопатка приподнимается вверх, суставной угол ее >• движется вперед и в сторону, а спинной — назад. Вместе с другими эта мышца обеспечивает отрыв грудной конечности от почвы и более свободное вынесение ее вперед. При фиксированной конечности мышца слегка тянет шею в свою сторону, а при одновременном действии мышц обеих сторон у рогатого скота и свиньи туловище слегка (у собаки значительнее) опускается между лопатками, чего у лошади не бывает.

Плечеатлантная мышца — m. omotransversarius (рис. 146, 147—2)— начинается на крыле первого шейного позвонка. Оканчивается у рогатого скота и свиньи на фасции у дистального конца ости лопатки, у собаки — на акромионе- у лошади она отсутствует. Мышца является синергистом шейной части трапецевидной мышцы. Действуя с шеи, она тянет суставной угол лопатки вперед, помогая вынесению конечности вперед. Действуя с конечности, вращает голову в свою сторону.

Ромбовидная мышца —ш. rhomboideus (рис. 145—5, 4) — располагается под трапецевидной мышцей и делится на шейную и спинную части. У рогатого скота шейная часть начинается со столбиковой части вый-иой связки на уровне от второго шейного до второго-третьего грудного позвонков и оканчивается на медиальной стороне надлопаточного хряща. Спинная часть начинается от надостистой связки на протяжении от третьего до седьмого-восьмого грудных позвонков, оканчивается на медиальной поверхности надлопаточного хряща. Действуя с туловища, мышца приподнимает лопатку вверх и, отводя суставной ее угол в латеральную сторону, тянет шейный угол лопатки вперед, отчего нижний ее конец движется назад.

При фиксированной конечности мышца тянет шею в свою сторону. При одновременном действии ромбовидной мышцы обеих сторон она, как и трапецевидная, опускает туловище между лопатками.У свиньи к собака ромбовидная мышца имеет еще третью часть— ромбовидную мышцу головы. Начало ее простирается от затылочной кости до шестого грудного позвонка. Она принимает участие в движении головы.

У лошади в ромбовидной мышце две части — шейная и спинная, простирается до восьмого-девятого грудного позвонка. Опускания туловища между конечностями у лошади она не производит, так как этому препятствует значительная статичность зубчатой вентральной мышцы.

Зубчатая вентральная мышца — m. serratus ventralis (рис. 149— А —б, 9) — состоит из двух частей: шейной и грудной. Шейная часть (6) у рогатого скота начинается отдельными зубцами от поперечнореберных отростков 4—5 последних шейных позвонков. Оканчивается на зубчатой поверхности лопатки. Грудная часть начинается отдельными зубцами от первых 6—7 ребер, оканчивается на каудальной части зубчатой поверхности лопатки (рис. 146, 147—20).

У свиньи мышца начинается от всех шейных позвонков и первых восьми ребер. Оканчивается, как у рогатого скота (рис. 149—9).

У лошади шейная часть мышцы начинается от поперечнореберных отростков последних 3—4 шейных позвонков, а грудная часть — от последних 8—9 ребер. Оканчиваются обе части на зубчатой поверхности лопатки. Для некоторых лошадей характерен статический тип строения зубчатой вентральной мышцы (особенно у третьего-чет-вертого зубцов грудной части)- эта мышца является у них мощным держателем туловища между конечностями и препятствует опусканию туловища.

У собаки мышца начинается на последних пяти шейных позвонках и первых восьми ребрах, оканчивается на зубчатой поверхности лопатки.

Зубчатая вентральная мышца у копытных — основной держатель туловища между конечностями. У всех КОПЬЕШЫХ она имеет сильно выраженный стато-динамический тип строения.

Мышцы, соединяющие плечо с головой, шеей и туловищем. К этой группе мышц относят грудино-плечеголовную, широчайшую спины и грудные мышцы.

Грудино-плечеголовная мышца — m. sterno-brachiocephalicus — состоит из двух не полностью разделенных мышц — грудиноголовной и плече-головной.

Грудиноголовная мышца — m. sterno-cephalicus (рис. 146, 147 •— 9) — начинается на грудной кости, оканчивается у рогатого скота на нижнечелюстной и височной костях. При сокращении тянет нижнюю челюсть вниз, обеспечивая открывание рта и легкое повертывание головы в свою сторону.

У свиньи она начинается на грудной кости, а оканчивается на височной, у собаки — на височной и затылочной костях, а у лошади — на нижнечелюстной кости.

Плечеголовная мышца — m. brachio-cephalicus (рис. 146, 147 — 8) — начинается у рогатого скота от затылочной, височной и нижнечелюстной костей и выйной связки.

У свиньи она идет от затылочной и височной костей- у лошадщ кроме того, и от поперечнореберных отростков средних шейных позвонков- у собаки — от височной и затылочной костей и от выйной связки в области двух-трех первых шейных позвонков»

У всех животных мышца оканчивается на гребне плечевой кости под дельтовидной шероховатостью. В фазу перенесения конечности она разгибает плечевой сустав. Является основной мышцей, выносящей грудную конечность вперед. При действии мышцы с конечности голова и шея поворачиваются в ее сторону. При одновременном действии с конечности плече-головных мышц обеих сторон шея и голова опускаются вниз.

Между грудиноголовной и плечеголовной мышцами имеется пространство — яремный желоб, в котором располагается яремная вена (а).l!

Грудные мышцы медведя (Л), собаки ( ), лошади (В) с вентральной стороны

Видео: Нарушения осанки — Студопедия

продолжение



Рис. 148. Грудные мышцы медведя (Л), собаки (?), лошади (В) с вентральной стороны:

1 — плечеголовная м.- 2 — плечевая часть поверхностной

грудной м.- 3 — плечевая часть глубокой грудной м.-

4 — предплечная часть поверхностной грудной м.- 5 —

предлопаточная часть глубокой грудной м.

Широчайшая мышца спины — т. latissimus dorsi (рис. 146, 147 — 3) — прикрыта подкожной мышцей. Начинается на протяжении от третьего грудного до последнего поясничного позвонка, сливаясь своим началом с пояснично-спинной фасцией. У рогатого скота, свиньи и собаки она, кроме того, начинается отдельными зубцами от двух-трех последних ребер. Оканчивается мышца у всех животных на круглой шероховатости плечевой кости. По функции она является антагонистом плечеголовной мышцы. Действуя с туловища в фазу перенесения конечности, сгибает плечевой сустав, оттягивая нижний конец плеча назад. Действуя с плеча в фазу опирания конечности о почву, она разгибает плечевой сустав. Грудные мышцы — m.m. pectorales (рис. 148) — у всех животных состоят из поверхностной грудной и глубокой грудной мышцы, которые расположены в виде двух пластов.

Поверхностная грудная мышца — m. pectoralis superficialis, в свою очередь, имеет две части — плечевую, называемую также ключичной, и предплечную, или грудино-реберную. Плечевая часть начинается от рукоятки грудной кости и оканчивается на гребне плечевой кости под дельтовидной шероховатостью (2). Медиальным краем эта часть мышцы граничит с медиальным краем той же мышцы другой стороны. У лошади на месте их соприкосновения ясно выделяется средняя грудная борозда. Латеральным краем плечевая часть мышцы каждой стороны граничит с окончанием плечеголовной мышцы. У лошади и рогатого скота на этой границе

образуются два углубления — боковые грудные борозды. Предплечная часть начинается от передней половины грудной кости и оканчивается в основном на поверхностной фасции предплечья, а также на глубокой фасции плеча (А. В. Марышев).

Поверхностная грудная мышца участвует в приведении конечности, вынесении плеча вперед, разгибании плечевого, а у лошади и локтевого сустава.

Глубокая грудная мышца — m, pectoralis profundus (рис. 146, 147 — 21) — у свиньи и лошади состоит из двух частей: плечевой и предлопаточ-ной (рис. 148—3, 5), а у рогатого скота и собаки имеет только плечевую часть. Плечевая часть начинается на нижней стенке живота — от желтой брюшной фасции и от задней половины грудной кости, оканчивается на медиальном и латеральном буграх плечевой кости. Предлопаточ-ная часть наиболее выражена у лошади. У свиньи она начинается от двух первых, а у лошади —от четырех первых реберных хрящей, а затем поднимается вверх, огибая плечевой сустав- оканчивается впереди лопатки, вплетаясь в фасцию предостной мышцы.

Основная функция глубокой грудной мышцы — сгибание плечевого сустава в фазу перенесения конечности и разгибание вместе с широчайшей мышцей спины плечевого сустава в фазу опирания конечности о почву.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Мышцы, соединяющие грудную конечность с осевойчастью тела