lovmedgu.ru

Действие мышц различной структуры при стоянии и движении животного

При нормальной постановке грудных конечностей копытных животных наибольшая нагрузка приходится на суставы пальцев, локтевой и плечевой. Вместе с тем в этот период требуется крепкое соединение лопатки с туловищем. Так как мышцы сильнее, массивнее и приближаются к статическому типу, то животные с более мощной или стато-динамической мускулатурой более сильные и выносливые.

Путовый и венечный суставы грудной конечности в покойном состоянии животного удерживаются от переразгибания волярными связками, а также лежащими здесь мышцами — межкостными и сгибателями пальцев. Сгибатели пальцев имеют стато-динамический тип строения и наибольший физиологический поперечник по сравнению с другими мышцами конечности. Межкостные мышцы рогатого скота, а особенно лошади, у которых в процессе филогенеза конечностей мышечные пучки заменялись сухожильными, относятся тоже к статическому типу и превратились у данных животных в мышцы-фиксаторы, в дополнительные своеобразные связки пальцевых суставов.

У лошади, кроме тбго, поверхностный пальцевый сгибатель имеет специальную сухожильную головку, начинающуюся у дистального конца лучевой кости. У сухожильного окончания глубокого пальцевого сгибателя также есть специальная сухожильная головка, прикрепляющаяся на проксимальной поверхности третьей пястной кости. Сухожильные головки пальцевых сгибателей, вплетаясь в сухожильные окончания последних, при наступании животного на землю или при стоянии его принимают на себя вместе с волярными связками всю тяжесть тела и тем освобождают мышечные брюшки пальцевых сгибателей от затраты энергии. При неправильной эксплуатации животного, при слабости мышц, сгибающих пальцы, или при слабости волярных связок пальцевых суставов путовые кости располагаются более горизонтально. И в моменты соприкосновения конечности с почвой, особенно у лошади при галопе и скачках с препятствиями, дисталь-

Нормальный наклон путовых костей и отклонения от нормы

Рис. 139. Нормальный наклон путовых костей и отклонения от нормы:

А — путовая кость нормальной длины и наклона- Б — «мягкая бабка»- В — «медвежья лапа»- Г — «крутая бабка»- / — дистальный конец пясти- 2 — проксимальная фаланга пальца- 5—средняя фаланга пальца- 4 — дистальная фаланга пальца.

ный конец пястной кости почти доходит до земли. Это у лошади считается пороком и в зоотехнии называется «мягкой бабкой» или даже «медвежьей лапой» (рис. 139—Б, В).

Копытный сустав в фазу опирания конечности о почву постепенно сгибается. В этот момент он укрепляется в своем положении сухожильным окончанием общего (или длинного — на тазовой конечности) пальцевого разгибателя, в который вплетаются конечные ветви межкостных мышц.

В запястном суставе гладкая площадка желоба лучевой кости, валики на костях проксимального ряда запястья, волярные связки, расположенные в области предплечья и кисти, и сгибатели пальцев и запястья не допускают разгибания сустава за пределы 180°. Сгибание сустава предупреждают лучевой разгибатель запястья и двуглавая мышца плеча. Локтевой сустав от излишнего сгибания удерживается мышцами, разгибающими этот сустав, главным образом трехглавой мышцей плеча. Последняя очень мощная и сильная мышца грудной конечности, стато-динамического типа строения с большим физиологическим поперечником. В этой функции ей помогают пальцевые сгибатели и сгибатели запястья.

В плечевом суставе в те же моменты движения и стояния животного наибольшую силу затрачивают мышцы, разгибающие сустав, а также двуглавая мышца плеча стато-динамического типа с очень большим физиологическим поперечником. У лошади, кроме того, имеется специальный сухожильный тяж, который связывает сухожильные прослойки, находящиеся внутри двуглавой мышцы плеча, с сухожильными прослойками, расположенными внутри лучевого разгибателя запястья. В силу этого плечевой, локтевой и запястный суставы лошади через указанные сухожильные образования оказываются так тесно между собой связанными, что если разгибается локтевой сустав, то разгибается плечевой и запястный суставы. И, следовательно, наоборот, если закреплен локтевой сустав, то тем самым фиксируются в определенном положении плечевой и запястный суставы.

Следовательно, чем более мощные и более выраженного стато-дмнами-ческого типа разгибатели локтевого сустава и сгибатели суставов кисти, тем в лучшем положении находится плечевой сустав.

Грудная конечность соединяется с туловищем посредством мускула-турьь У копытных животных структура данных мышц далее отходит от динамического типа, а у некоторых лошадей одна из этих мышц — зубчатая вентральная — относится к стато-динамическому типу, по функции блйЬ-кой к статическому типу (рис. 140). Однако у свиньи и рогатого скота мышцы, связывающие грудную конечность с туловищем, по строению ближе к динамическому типу. Поэтому, например, у рогатого скота при наступа-нии грудной конечностью на почву заметно опускание туловища между лопатками вследствие некоторого растяжения зубчатой вентральной мышцы

Структура зубчатой вентральной мышцы (Л) и продольного сечения пятого зубца грудной ее части (Б) у лошади



продолжение



Рис. 140. Структура зубчатой вентральной мышцы (Л)

и продольного сечения пятого зубца грудной ее части

(Б) у лошади:

1 — зубчатый дорсальный выдыхатель- 2 — зубчатый дорсальный вдыхатель- 3 — отрезанный верхний конец лопатки- 4 — ромбовидная м.- 5 — шейная часть зубчатой вентральной м.- 6 — косая брюшная наружная м.- 7 — лестничная м.- 8 — грудная часть вентральной зубчатой м.- 9 — зеркало зубчатой вентральной м., слившееся с фасцией- 10 — прямая грудная (поперечно-реберная) м.- Л — проксимальный конец пятого зубца- 12 — латеральная его поверхность- 13 — медиальная поверхность- 14 — направление мышечных пучков к медиальному мышечному зеркалу и 15 — к ребру.

под влиянием тяжести грудного отдела тела животного. Это опускание туловища представляется в виде приподнимания лопаток вверх, что особенно ясно наблюдается у хищных животных, но никогда не бывает у лошадей, ослов и мулов.

Зубчатая вентральная мышца, прикрепляясь к шейным позвонкам и ребрам, веерообразно расходится от лопатки на шею и грудную клетку и тем обеспечивает не только удерживание туловища между конечностями, но и определенное положение лопатки по отношению к горизонту. Под тяжестью головы и шеи шейная часть зубчатой вентральной мышцы тянет верхний конец лопатки вперед, а под тяжестью передней части туловища грудная часть той же мышцы тянет верхний конец лопатки назад. По линии, равнодействующей этих двух сил, в основном и располагается лопатка. Центральная часть зубчатой вентральной мышцы у некоторых лошадей, ослов и мулов имеет сухожильный пласт, срастающийся с фасцией мышцы и идущий от лопатки до четвертого или пятого ребра. Сильно выраженный сухожильный пласт у лошади дополняет ту сухожильную систему, которая идет от лопатки до копыта, то есть двуглавой мышцы плеча через специальный тяж к лучевому разгибателю запястья и от дистального конца плечевой кости к мышцам, действующим на запястье и пальцы.

Все эти сухожильные образования, а также стато-динамический тип строения мышц, действующих на указанные суставы, и обеспечивают то, что мускулатура грудной конечности лошади не затрачивает большого количества энергии на удержание тяжести туловища, на укрепление суставов, на перенесение конечности. Поэтому лошадь очень выносливое животное. Она в состоянии долго стоять на передних ногах, не меняя их положения, проходить большие расстояния, не требуя частого и длительного отдыха. Этому содействуют также тесная функциональная связь отдельных мышц, удобное положение их по отношению к костным рычагам, особая структура и положение костных звеньев. Тесная функциональная связь локтевого сустава с плечевым и запястным суставами позволяет при движении живот-ного сохранять энергию мускулатуры этих суставов на более длительное время. Связь трех указанных суставов ясно заметна при вставании лошади, когда при разгибании локтевого сустава разгибаются плечевой и запястный суставы, и при опускании лошади на землю, когда она, слегка согнув конечности, почти падает, а не плавно опускается, как собака или кошка.

На тазовой конечности при стоянии животного или в момент опирания конечности о почву наиболее подверженными сгибанию оказываются пальцевые, заплюсневый и коленный суставы.

Пальцевые суставы тазовой конечности в основном фиксируются так же, как нагрудной конечности. Исключением является то, что поверхностный пальцевый сгибатель тазовой конечности не имеет у лошади специальной сухожильной головки. Однако он закрепляется на пяточном бугре, что делает сухожильное окончание самостоятельным. Коленный сустав в своем действии тесно связан с заплюсневым суставом через малоберцовые мышцы с одной стороны и икроножную и поверхностный пальцевый сгибатели с другой стороны. Особенно тесно эти суставы связаны у лошади, у которой малоберцовая третья мышца относится по строению к статическому типу- два последних принадлежат к стато-динамическому типу и имеют очень большой физиологический поперечник. Этими тремя мышцами коленный и заплюсневый суставы лошади связываются так, что один без другого действовать не могут- разгибание одного вызывает разгибание другого.

Основной фиксатор этих суставов — четырехглавая мышца бедра. Так как медиальный блоковой гребень бедренной кости у рогатого скота и лошади выше латерального, то в момент их стояния коленная чашка как бы укрепляется на нем. Это ведет к тому, что четырехглавой мышце требуется меньше энергии для укрепления коленного сустава в определенном положении, а вместе с тем и для укрепления заплюсневого сустава. Но физиологический поперечник четырехглавой мышцы бедра меньше, чем трехглавой мышцы плеча, фиксирующей локтевой сустав, и потому четырехглавая мышца затрачивает больше энергии на удержание тела животного и требует более частого отдыха.

Тазобедренный сустав при стоянии животного мало подвержен сгибанию, так как подвздошная кость проксимальным концом соединяется с крестцовой костью малоподвижным тугим суставом и оказывается, следовательно, почти неподвижной. Дистальный ее конец, кроме того, вместе с проксимальным концом бедра удерживается разгибателями тазобедренного сустава. Последние являются наиболее массивными мышцами тазовой конечности, однако по структуре они более близки к динамическому типу. Поэтому мускулатура динамического и динамо-статического типов, действующая на тазобедренный и коленный суставы, при стоянии лошади требует более частого отдыха. Можно наблюдать, как лошадь при стоянии «переминается» задними конечностями с ноги на ногу и стоит только на трех ногах — двух передних и одной задней. Задние конечности, поочередно сгибаемые, обеспечивают отдых основным разгибателям коленного и тазобедренного суставов. У рогатого скота и свиньи статичных мускулов меньше, поэтому они лежат значительно большее время, чем лошадь.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Действие мышц различной структуры при стоянии и движении животного