Племенная работа в коневодстве
Племенная работа в коневодстве является наиболее сложной и многогранной.Врач ветеринарной медицины должен знать главные задачи племенной работы в коневодстве и помнить, что отбор и подбор вместе с направленным выращиванием и тренингом молодняка предусматривает повышение резвости верховых и рысистых, грузоподъемности и выносливости тяжелоупряжных пород.
Племенная работа направлена не только на совершенствование существующих пород, но и на создание новых, высокопродуктивных пород, линий и семейств.
Как и при разведении других сельскохозяйственных животных, в коневодстве используют также три метода разведения: чистопородное, скрещивание и гибридизация.
Чистопородное разведение – спаривание животных внутри одной породы для получения типичных животных с устойчивой наследственностью. Этот метод разведения на протяжении длительного времени используется при совершенствовании чистокровной верховой, арабской, ахалтекинской пород и других.
Скрещивание – метод разведения при котором спаривают животных различных пород. Метод довольно широко распространен в коневодстве и бывает нескольких видов: воспроизводительное, когда происходит спаривание двух или нескольких пород для создания новой породы- поглотительное (преобразовательное), когда преобразуются малопродуктивные местные породы путем скрещивания маток улучшаемой породы, их дочерей, внучек, правнучек и т.д. с производителями улучшающей породы- вводное осуществляется путем однократного спаривания животных улучшаемой породы с улучшающей с целью изменения отдельных признаков при сохранении основных свойств породы- промышленное – проводится для получения пользовательских животных первого поколения- переменное – осуществляется путем переменного спаривания с жеребцами-производителями исходных пород и направлено на закрепление эффекта гетерозиса в ряде поколений.
Благодаря этим методам достигнуты огромные успехи в верховом, рысистом, упряжном и тяжелоупряжном коневодстве, выведено много новых пород. Накопленные специфические качества стойко передаются из поколения в поколение в каждой породе.
Гибридизация – метод разведения, при котором спаривают животных различных родов и видов. Гибридизация издавна использовалась в коневодстве при скрещивании кобыл с ослом, ослицы с жеребцом для повышения работоспособности животных. Получают и другие гибриды от скрещивания лошади с куланом, с зеброй и лошадью Пржевальского.
Особенности племенной работы в массовом коневодстве и коннозаводстве
Главными задачами племенной работы в массовом коневодстве является выращивание и улучшение местных пород лошадей путем повышения продуктивных качеств, работоспособности, грузоподъемности и выносливости.
В коневодстве при массовом улучшении качества лошадей в колхозах и совхозах, фермерских хозяйств используют чистопородное разведение при соответствующем отборе и подборе животных с упором на лучших производителей, промышленное, вводное и переменное скрещивание.
В Республике Беларусь для улучшения местных лошадей основными улучшителями могут использоваться жеребцы белорусских упряжных лошадей, русских тяжеловозных, литовской тяжеловозной породы.
В коннозаводстве наиболее сложные задачи племенной работы, которые заключаются в совершенствовании существующих заводских пород путем повышения резвости верховых и рысистых пород, улучшения их спортивных и продуктивных качеств, повышения работоспособности и выносливости тяжеловозных и упряжных пород. Здесь применяется чистопородные методы разведения с применением линий и семейств, кроссов линий, тщательных приемов отбора, индивидуального подбора и инбридинга, разносторонней оценки производительности и племенных качеств, а также использование воспроизводительного скрещивания и других методов разведения, позволяющих выведению новых высокопродуктивных пород, породных групп, линий и семейств.
Важным этапом племенной работы в коннозаводстве является отбор для воспроизводства. Основанием для отбора лучших животных в коннозаводстве является их оценка при бонитировке.
Организация и принципы бонитировки лошадей
Бонитировка лошадей - важный элемент племенной работы, имеющий целью комплексно оценивать племенные ценности и отбирать лучших животных для дальнейшего их назначения.
Бонитируют лошадей комиссионно согласно инструкций по бонитировке племенных лошадей. При бонитировке лошадь оценивают по признакам: происхождению и типичности, промерам, экстерьерным статям, работоспособности и качеству потомства, где каждый признак оценивается по 10-балльной системе. Эти признаки оцениваются периодически в три этапа от 1,5 до 7,5 лет и старше.
На каждую пробонитированную лошадь зоотехник-бонитер заполняет индивидуальную карточку племенного жеребца или кобылы (форма 1-л и 2-л). На каждое хозяйство, в котором проводится бонитировка, составляют ведомость результатов бонитировки (форма 13-л).
Пробонитированное поголовье разбивают на классы: I класс - лошади, отвечающие стандарту показателей для породы на данный исторический отрезок времени- элита - выдающиеся лошади, у которых в среднем на 10-15 % основные показатели выше стандарта для породы- II класс - остальная часть лошадей, показатели которых ниже стандарта, но они еще могут использоваться для племенных целей. Лошади, не отнесенные к указанным классам, считаются неплеменными.
В пределах каждого класса племенных лошадей разделяют на три категории.
Племенные лошади в возрасте 2,5-3,5 лет второй и третьей категории при наличии показателей работоспособности, отвечающих минимальным требованиям соответствующего класса, оцениваются на категорию выше.
Материалы бонитировки после обработки и анализа оформляются в виде акта с приложением ведомости результатов бонитировки и заключения бонитера. Материалы бонитировки используют в племенной работе для отбора и подбора, денежной оценке при продаже и выдаче племенных свидетельств, записи в государственные племенные книги.
Апробация селекционных достижений
Основанием для подведения итогов селекционной работы может быть признано наличие достаточно большой численности животных, имеющих общность происхождения и сходных по экстерьеру и конституции, характеру и уровню продуктивности и стойко передающих эти качества потомству. При этом племенных чистопородных животных одновременно должно быть не менее 2000 кобыл и 100 жеребцов-производителей для вновь созданной породы, 1000 и 50 - для породной группы, 500 и 25 - для внутрипородного типа, 200 и 10 - для заводского типа и 50 кобыл и 6 жеребцов-улучшителей – для новой заводской линии.
Во вновь созданных селекционных достижений необходимо иметь структурных единиц на момент апробации: для новой породы 6 заводских линий и 12 семейств, для породной группы и внутрипородного типа по 3 линии и 6 семейств, в заводском типе - по 2 и 4 и в новой заводской линии 2 семейства.
Поделиться в соцсетях:
Похожие