lovmedgu.ru

Общие причины нулевого и первого уровня


1. Снижение степени солидарности советского общества

Армия стала отражением изменений в обществе. Общество менялось - сменялись поколения, на смену строителю жизни пришёл потребитель жизни. Советское общество оказалось не готово к смене строителей потребителями.

Поменялось "внешнее" общество - отразилось и на армии. Очень интересно читать воспоминания некоторых военнослужащих, относящихся к тому периоду. Видно, что поменялись люди, которые пришли в армию. Оказалось, что порядок в русской армии держался не на уставе, и не на страхе перед побоями, а на этих самых неуставных отношениях - дружбе, товариществе, поддержке, наставничестве. И когда в армию в массе пришли люди, не способные на эти чувства, армейская дисциплина рухнула. В общем, конечно, похоже на то, что происходило во всей стране.

Возможно, дедовщина - это еще одно достижение западной цивилизации, усвоенное нами в ходе периода, предварившего перестройку. Дедовщина связана с падением "общинного" принципа построения Союза и с переходом на евроцентристские и индивидуалистические рельсы всего мироуклада населения. Фактически - первый звоночек катастрофического разрушения общественной морали.



2. Деградация управленческих механизмов общества

Все трансформации общества выражались в сбоях "армейской машины". То же самое, например, произошло в 50-е годы - пришло новое поколение, "десталинизация" и т.д. - и вдруг отказ в системе дисциплины и беспомощность офицеров. Но тогда еще система была с инерцией развития, и с этим справились как с болезнью. В 70-80-е общая болезнь (и прежде всего верхов квази-сословного общества) ослабила организм.Начавшийся в начале 60х годов надлом, был вызван тем, что элита, вырвавшаяся из-под тотального контроля сталинской системы, начала разворачивать ситуацию в свою пользу. Прагматизм и жесткая ответственность за результат, сменилась волюнтаризмом и безответственностью. Армии это, понятно, тоже коснулось. Именно тогда шли большие сокращения, резались на металлолом корабли и самолеты, уничтожался сержантский корпус. Генералы, которые пытались противодействовать этому идиотизму, были смещены. А их место заняла новая, «паркетная» генерация, более обеспокоенная своим личным благополучием, чем реальным повышением боеготовности.

3. Демократизация общества и ослабление дисциплины

Советская армия в 60-70-х гг. находилась в сложном положении: внешней ощутимой угрозы не было (никто всерьез не верил, что буржуи завтра нападут - они, кстати, открыто и не напали!), а внутренняя политика стремительно уходила от принципа закручивания гаек во всех областях. В мирное время система армейских наказаний - всякие наряды вне очереди - рассчитана, в сущности, на школьника.

С другой стороны, советское общество от времен революции к 70-м года неуклонно двигалось по пути демократизации, утверждения законности и пр. (в хорошем смысле). К тому же, люди освобожденные революцией от многовекового гнета, все больше и больше чувствовали вкус и способность к свободе. "Мы не рабы" - читал каждый в букваре[4]. Однако армия по своей сути не терпит никакой свободы и демократизации, это не в обиду армии, просто так оно и есть. Если бы было обратное, армия не смогла бы выполнять свои функции. Что же мы имели со своей всеобщей воинской повинностью? Масса людей, приходящих в армию, становилась все более и более трудно управляемыми. Никто уже не хотел быть солдатами-рабами, готовыми беспрекословно выполнить любой приказ.

Однако, Система по-прежнему обязывала превращение в кратчайшее время молодого призывника в автомат, беспрекословно выполняющий приказы. Поэтому переход офицеров и сержантов на неуставные методы поддержания дисциплины был предрешен. Выхолащивание сталинизма из армии привело к тому, что явная и жесткая форма подавления личности была заменена на более мягкую и скрытую.



Таким образом, общими причинами первого уровня являются:

Снижение степени солидарности советского общества, и вследствие этого – деградация управленческих механизмов общества, демократизация общества и ослабление дисциплины[5].



Общие причины возникновения дедовщины в Советской Армии



Рис. 1.

Общие причины возникновения дедовщины в Советской Армии

.Частные причины второго уровня

1. Разложение армии в мирное время. Попустительство высшего военного и политического руководства.

Чем легче служба, тем более проявляется тенденция к дедовщине. Когда все заняты своими служебными обязанностями "по горло" на дедовщину просто нет времени.

Конечно, одна из причин дедовщины в СА - разложение армии в период длительного отсутствия боевых действий. И свойственно оно вообще всегда и везде всем без исключения армиям. Армия должна воевать, т.е. соответствовать своему предназначению. Длительный мир для уставных взаимоотношений вреден. Но настоящая проблема все же заключалась не в мирном времени. А в том, что солдат в мирное время "предоставили самих себе". Если этого не делать, то война ли, мир ли - разницы не будет, если за солдатами имеется постоянный контроль.

Вот и получается, что в бардаке армии в мирное время виноваты не армия и мирное время по своей сути, а те, кто имеет право и возможность уделять армии внимание, либо предоставлять ее саму себе. То есть, деградация армии в мирное время не есть закон природы, а есть следствие политической близорукости или управленческой бездарности в структурах, стоящих над армией.



2. Ослабление младшего командного состава (старшин, сержантов)

В 1968 г. были ликвидированы полковые школы младших командиров, и сержантов начали готовить в учебных дивизиях. Полковые школы имели ряд существенных преимуществ, они отвечали требованиям индивидуального подбора. Кандидатов в сержанты отбирали через некоторое время после прибытия молодого пополнения и его адаптации в новых условиях. Не прерывалась связь будущего командира со своим подразделением. В казарму сержант приходил уже признанным лидером. После ликвидации полковых школ сержантский состав потерял всякое влияние в казарме.Если сравнивать с армиями западных стран, то прослеживается существенная разница - перенасыщенность офицерами и полное отсутствие профессионального сержантского и унтер-офицерского состава. В американской армии сержант - это немалая власть и это профи. И именно на нем лежит львиная доля обязанностей по поддержанию дисциплины. В нашей - такой же солдат-срочник, только с лишней лычкой. Вовсе не факт, что эта лычка придаст ему авторитет в среде таких же 20-летних. В прежней СА (первых послевоенных лет) это хотя бы частично компенсировалось наличием "старорежимного старшины" - вспомните, например, культовый фильм "А зори здесь тихие". Теперь такие старшины вымерли как мамонты. Планировалось, что эту роль на себя возьмут прапорщики, но на практике прапоры это чуть ли не поголовно хозяйственники в частях. Однако природа не терпит пустоты - место профи-сержантов и старшин заняли "деды". Но дедовская власть имеет одну существенную особенность - она насквозь неофициальна и посему в большей степени подвержена злоупотреблениям - тем более, что поддержание дисциплины для дедушек побочная задача, хоть и связанная с их благополучием.

Причина исчезновения сверхсрочнослужащих – скорее всего в естественном развитии общества. В самом деле: жизнь при Сталине, особенно в колхозе, была, скажем так, не сахар. От такой жизни быть призванным в армию, а то и сверх срока остаться - не самый худший вариант. Улучшилась жизнь "на гражданке" - имеем относительное ухудшение жизни в армии. С соответствующим изменением отношения к призыву и сверхсроку.



3. Влияние кампании против стукачества, проводимой “шестидесятниками”.

Компания шестидесятников против стукачества также немало способствовала процветанию дедовщины, т.к. жаловаться на издевательства стало неприличным и более осуждаемым в обществе, чем сами издевательства.

Прочно перепутав и объединив понятия ябедничества и открытого призыва о помощи “шестидесятники” сделали очень много для разобщения людей. Была блокирована в голове мысль об обращении за помощью к органам государства, специально поставленных для защиты закона и граждан СССР.

Определенную роль сыграли стереотипы холодной войны. В основе психологической войны против СССР лежал метод усиления и развития естественных трудностей и противоречий, имеющихся в каждом обществе. Одним из таких слабых мест в СССР были противоречия между руководящим звеном и народом. Велась работа по расширению этой щелки до пропасти. В частности, кампания против стукачества - нельзя обращаться к начальникам, ибо они враги, а надо обращаться к "своим" - паханам, дедам.



4. Ухудшение призывного контингента и проникновение преступных элементов.

Появление дедовщины - следствие изменения морального климата в армии, т.е. приход в армию "не тех" людей - как офицеров, так и солдат.

Призывной контингент значительно уменьшился, а численность всех государственных военных формирований (а это не только армия) сохранилась на прежнем уровне! Поэтому пришлось призывать значительно большее количество людей. Достичь этого можно только одним - ощутимым снижением требований к призывному контингенту.

Особняком стоит принципиально новая проблема в армии, частично связанная, а именно - проникновение в армию по призыву лиц, связанных с оргпреступностью. Т.е., молодой человек поварился уже в "бригаде" и угодил в армию.

Судимый - неполноценный член общества. На режимный завод, в НИИ , институт такому было тяжело устроиться. Один человек с преступным мышлением может разложить массу нормальных людей, особенно ежели имеет замашки вожака.

Косвенно это подтверждается воспоминаниями тех, кто служил во вреня первого студенческого призыва (весна-лето 1985 г.). Когда те студенты стали дедами, и пришел следующий призыв (второй студенческий), то дедовщина осталась только в ипостаси неравенства ("молодые" пашут, "деды" отдыхают), измывательства и большая часть культа были изжиты самими нашими "дедами" добровольно, т.к. они не испытывали в них потребности. Таким образом, очень многое зависит от внутренней культуры человека. То, что культура резко снизилась в 70-80-х, возможно связано с неким порогом урбанизации нашего общества. По наблюдениям очевидцев, очень легко вписывались в эту систему ПТУ-шники и общажники (не студенты). Деревенские были подобрее.



5. Повод: конфликт поколений.

Конфликт поколений – очень распространенное в обществе объяснение возникновению дедовщины в армии.

Период возникновения дедовщины приходятся на конец 60-х (– начало 70-х) гг. По времени он совпадает с переходом от 3-хлетнего на 2-хлений срок службы. Поэтому можно предположить, что имел место конфликт поколений. Про этот конфликт многие упоминают, однако имеются две интерпретации: 1) "трехлетки", дослуживавшие свой третий год, и начали вымещать свое неудовольствие на младшем призывы, которому нужно было служить только 2 года. По этой причине могло возникнуть много эксцессов, которые благодаря наличию мощных благоприятствующих факторов быстро развились в устойчивое явление дедовщины.- 2) для поддержания прежней численности именно тогда потребовалось существенно расширить призывной контингент, что привело к его ухудшению и проникновению преступных элементов.

Реже упоминают о еще более раннем конфликте, который произошел в 1945 году. Естественно, после войны военнослужащие, прошедшие фронт, не сразу увольнялись из армии. В то же время, пришли молодые, не нюхавшие пороха парни. Понятно, что было неудобно отправлять в наряд "старика", когда "молодой" сидит и курит. В дальнейшем такое разделение, уже не связанное с войной, стали претворять в жизнь повидавшие такую практику отдельные старослужащие. Отметим, что данное печальное явление почти не коснулась погранвойск.



Таким образом, демократизация общества и деградация его управленческих механизмов породили систему частных причин второго уровня, обеспечивших возникновение и воспроизводство дедовщины: попустительство высшего руководства привело к ослаблению младшего командного состава в армии, вследствие чего “деды” фактически заняли место младших командиров. Кроме того, произошло ухудшение призывного контингента, в армию стали проникать преступные элементы. Поводом к возникновению дедовщины стал переход с 3-хлетнего на 2-хлетний срок службы, что видимо привело к массовым эксцессам между старослужащими и молодыми. Благодаря наличию мощных благоприятствующих факторов, эти эксцессы очень быстро развились в устойчивое явление дедовщины.

Существенное влияние оказала кампания против стукачества, проводимая “шестидесятниками”. Эта кампания привела к нарушению обратной связи, вследствие чего оказалось невозможно своевременно распознать опасную сущность явления дедовщины и принять меры к ее ликвидации на ранних стадиях.

Весь комплекс причин возникновения дедовщины в Советской Армии



Рис. 2.

Весь комплекс причин возникновения дедовщины в Советской Армии

.

Выводы



Главной движущей силой возникновения дедовщины в Советской Армии явилось снижение степени солидарности советского общества. Оно породило комплекс причин первого и второго уровня, обеспечивших возникновение и устойчивое воспроизводство дедовщины.

Снижение степени солидарности советского общества (объективно протекающий процесс) не было своевременно выявлено руководством страны вследствие неадекватности реальности принятой в СССР марксистской модели описания социальных процессов. Поэтому была упущена возможность направить процесс в конструктивное русло, вследствие чего развитие событий пошло по худшему сценарию. Наряду с демократизацией общества и смягчением политического режима обозначилась деградация механизмов управления обществом (что не было неизбежным следствием демократизации). Частным проявлением этой деградации явилось, с одной стороны, ослабление младшего командного состава в армии, а с другой стороны – попустительство высшего руководства страны процессу разложения Советской Армии в мирное время.

Непосредственной причиной появления дедовщины послужило ослабление младшего командного состава Советской Армии (старшин, сержантов) и института сверхсрочнослужащих. “Деды” в казарме просто заняли их место.

Поводом к возникновению послужил переход от 3-хлетнего к 2-хлетнему сроку службы.

Ситуация была усугублена кампанией по борьбе со стукачеством, проводимой “шестидесятниками”. Она сильно способствовало сокрытию дедовщины, т.к. обращение за защитой в соответствующие органы стало более позорным, чем сам факт издевательств. Вследствие этого была нарушена обратная связь, что сделало невозможным своевременно оценить масштаб и опасность явления и ликвидировать дедовщину в зародыше.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Общие причины нулевого и первого уровня