lovmedgu.ru

Застревающий тип акцентуации характера и особенности его проявления у молодых военнослужащих

Итак, рассмотрим различные черты характера, формирующие человека как личность в тех случаях, когда они представляют собой отклонение от некоего стандарта и определяются, как застревающая акцентуация и особенности ее проявления у военнослужащих. Это тем более актуально в свете сложной обстановки, сложившейся с психическим здоровьем призывников. Так, на 1000 призванных приходится 47 человек с психическими заболеваниями, выявленными в первые полгода - год военной службы, в целом каждый 2-ой выбывает из армии по причине психического заболевания1 .

К.Леонгард основой застревающего типа выделяет патологическую стойкость аффекта. У застревающей личности действие аффекта прекращается гораздо медленнее, чем у других людей, и стоит лишь вернуться мыслью к случившемуся, как немедленно оживают и сопровождавшие стресс эмоции.” Аффект такой личности держится очень долгое время, хотя никакие новые переживания его не активизируют.”2

Наиболее ярко застревание аффекта проявляется тогда, когда затронуты личные интересы акцентуированной личности. Аффект в этих случаях оказывается ответом на уязвленную гордость, на задетое самолюбие, а также на различные формы подавления, хотя объективно моральный ущерб может быть ничтожным. Оскорбление личных интересов, ущемление жажды материальных благ, страсти к приобретательству, как правило, никогда не забывается застревающими личностями, поэтому их часто характеризуют как злопамятных или мстительных людей. Кроме того, таких людей называют чувствительными ,болезненно обидчивыми, легкоуязвимыми. В условиях военной службы это может привести военнослужащего к суицидальному поведению (так как только в 1996 на службе и вне службы покончили жизнь самоубийством 373 солдата срочной службы, что составляет почти 1/5 часть потерь российских войск в Чечне, из них 1/3 из них по причине ущемления личного достоинства, обид, семейных и интимных проблем).3

К.Леонгард подчеркивает, что многие застревающие акцентуанты ,обычно, не хотят признаваться в чувствительности, злопамятстве, опасаясь обвинений в нетерпимости, неуживчивости, скрывая это всеми возможными средствами. Но отрицая, такие ,например, военнослужащие имеют в виду лишь одно: что внешне они в определенный момент уже не проявляют враждебности, так как “свое уже отыграли”. Но”...это верно лишь в той мере, в какой происшедшее перестало быть для них актуальным- причиненное же зло они продолжают помнить...в плане акцентуации личности достаточно доказательным является то, что причиненная когда-то несправедливость постоянно остается в памяти, хотя другие черты той же личности могут тормозить проявления этой давней оскорбленности.”1 Но при определенных условиях военнослужащий - застревающий акцентуант способен на немотивированное отклоняющееся поведение. Можно предположить на основе анализа разрозненной информации, полученной по каналам СМИ (развернутые данные закрыты),что некоторые массовые расстрелы в ВС РФ (только в 1997 году в результате погибло 50 человек (!)),например в п.Победино Сахалинской области, совершены в состоянии отсроченного застревающего аффекта.

Но необходимо отметить, что чувство возмущения общественной несправедливостью у личности военнослужащего застревающего типа будет наблюдаться в более слабой степени. Они считают такую черту ценным качеством и не видят оснований скрывать ее. Но если они и активны в отстаивании общественных интересов, то лишь в той мере, в какой они соотносят их со справедливостью в отношении себя, таким образом они лишь стараются придать больше веса своим личным претензиям.

Застревание проявляется и в случае успеха, проявляющееся в заносчивости, самонадеянности. Честолюбие - особенно характерная, четкая черта у лиц с чрезмерной стойкостью аффекта: честолюбие сопровождается самоуверенностью ,а поощрений таким людям всегда бывает мало. Военнослужащий будет стремиться к признанию себя любой ценой, игнорируя товарищей.

К.Леонгард в отношении к другим людям выделяет у застревающих акцентуантов такую черту, как подозрительность.” Подозрительность застревающей личности носит всеохватывающий характер, поскольку болезненная подозрительность порождается не определенными внешними обстоятельствами, а коренится в психике самой личности.”2 Военнослужащие с такой акцентуацией, выполняя задачи, связанные с несением караульной службы, организацией пропускного режима, получают подкрепление подозрительности и могут стать как отличными специалистами, так и невротическими личностями, требующих активной психологической помощи.

Развитие застревающей акцентуации не является простым суммированием стрессовых ситуаций, связанных с ущемлением прав личности. Нарастание аффекта вызывается появлением длительного чередования успехов и провалов. Характерны такие ситуации тогда, когда есть возможность прореагировать на обиду, однако успех от этот будет лишь частичным.” Такая непрерывная смена удовлетворений и новых поражений и ведет к возникновению параноического аффекта...При этом сам аффект бывает неизмеримо сильнее, чем вызвавший его повод. Особенно велика опасность тогда, когда в вышеописанное “раскачивание” вовлекаются аффекты, обладающие тенденцией к стойкости. В этом случае толчок в обратную сторону не дает достаточного снижения силы аффекта.”1Такими стойкими аффектами считаются проблемы в любовных отношениях, особенно в сексе- участие в тяжбах(при участии в различных ролях в судебных процессах, семейных склоках родителей, родственников и т.д.). В таких случаях последствиями могут стать немотивируемое упорство, даже когда факты говорят о неправоте акцентуанта. Человек до такой степени может быть захвачен мыслями о своей ущербности в интимной сфере, или своей идеей правоты, идеей грандиозных достижений, что все другие интересы и цели для него не существуют.

Застревающий тип личности военнослужащих интересен и тем, что он в равной мере таит в себе возможности как положительного, так и отрицательного развития характера. Как известно, человек лишь в том случае может добиться уважения и авторитета, если он в чем-то достигнет положительных результатов, выделяясь на фоне других. Поэтому всякий честолюбец стремится достичь высоких показателей в любом виде деятельности, таким образом, честолюбие может стать важной движущей силой на пути к отличным трудовым или творческим показателям. Тот, кто претерпел несправедливость по ошибке, в силу стечения обстоятельств, но при этом его личный авторитет не пострадал, вряд ли будет особенно этим задет. Но честолюбие может оказаться и отрицательным фактором, например когда честолюбец бесцеремонно подавляет и оттесняет своего коллегу, в котором видит конкурента. В таких случаях честолюбец обычно наталкивается на протест общественности, и выход может быть двояким: либо он образумится и снова попытается добиться признания самоотдачей в труде, либо победит вторая особенность такой личности - ее подозрительность, враждебность.2

Профессиональная деятельность застревающего человека подтверждает сказанное. Такие люди часто достигают весьма высокого служебного положения, хотя оно и не всегда соответствует их образованию и способностям. Если недостаточные интеллектуальные данные этих людей препятствуют занятию такого поста, все равно, пусть в узких рамках их деятельности, чувствуется беспрерывное желание выдвинуться. При значительной степени акцентуации личности честолюбивые устремления часто претерпевают срывы. Должному признанию, должной оценке таких людей постоянно мешают их конфликты с окружающими, из - за которых они не только не продвигаются вверх по служебной лестнице, но сплошь и рядом их понижают в должности. Динамика этого процесса в юношеском возрасте может быть следующей: искреннее увлечение чем - либо, сопровождаемое достижениями и успехом, наталкиваясь на конкуренцию и аффекты, превращается в готовность взвалить вину за создавшееся положение на других, которые якобы враждебно к ней настроены, со временем личность может встать на путь девиантного поведения.

Специфика проявления черт характера у застревающего акцентуанта тесно связана с непосредственной деятельностью, выполнением конкретных профессиональных функций, которая характеризуется особенностью критичностью личности. Помимо чисто внешних, ситуационных (сложность задачи, время решения и др.) моментов форма протекания критического процесса во многом определяется отношениями субъекта, степенью личностной вовлеченности в процесс оценки, местом интериоризированных нравственных норм в иерархии устойчивых мотивационных образований личности. На фоне стрессовой ситуации возрастает эмоциональное напряжение и как результат,происходит отждествление “Я и положительные ценности” и “Я и отрицательные ценности”. Выявленные особенности смысловых образований свидетельствуют о дефектности функционирования системы ценностей ,а, следовательно, и о снижении возможности использования ее как критерия оценки реального поведения.1 Такие военнослужащие в сложных ситуациях способны к грубым нарушениям требований руководящих документов на фоне стремления к защите личностных интересов, оправдания своего поведения сложившейся обстановкой.

В исследованиях отечественных психологов, кроме этого, выделяется и такая особенность застревающих акцентуантов - низкий фактор оценки промежуточных целей, низкое проникновение в процесс решения, обнаруженный у 77% обследуемых.2В 29% случаев, когда решение задачи вызывало значительные затруднения, выдвижение каждой промежуточной цели сопровождалось у таких личностей полным повторением условий задачи. Происходила как бы усиленная фиксация объективных условий деятельности, полная ориентировка на них при отсутствии адекватной, полноценной оценки промежуточных целей. Вследствии этого деятельность протекала неадекватно, не допуская вариаций и новизны. Фиксация на одной конкретной промежуточной цели с доминированием объективных условий не позволяла сделать качественно новый шаг в решении задачи.3

Указанные проблемы ограничивают возможность акцентуантов переломлять поступки через общественные нормы и ценности, обуславливают некритичность застревающих акцентуантов, приводят к тем или иным формам отклоняющегося поведения, а в некоторых случаях и способствуют и правонарушениям.

Не может быть “чистого” проявления той или иной акцентуации у личности. Зная отдельные черты, несложно проследить и их сочетаемость.

Усиление, ослабление или варьирование одной черты можно проследить, но предсказать характер, по мнению автора типологии, преломления нескольких акцентуаций характера, а особенно , сочетания с акцентуацией темперамента можно судить только на основании практических наблюдений и опыта.

Таким образом, рассмотрев застревающую акцентуацию в рамках типологии характера К.Леонгарда и особенности ее проявления у военнослужащих на основе исследований отечественных и зарубежных психологов, представим выводы в виде таблицы (Таблица 1 ):

Особенности проявления застревающей акцентуации у молодых

военнослужащих

Таблица 1





На основании вышеизложенного сформулируем краткие выводы по проблеме анализа застревающей акцентуации:

• Основа формирования застревающей акцентуации - стойкость аффекта, особенно когда затронуты личные интересы, самолюбие личности- основными положительными чертами застревающего характерологического акцентуанта являются - принципиальность, одержимость, хозяйственность- отрицательными - спонтанность привязанностей и обид, подозрительность, мстительность, самонадеянность-

• Развитие акцентуации зависит от наличия стресса, чередования успеха и неудач, неудовлетворении обиды, особенно в сфере интимных отношений и в семье- направленность застревающих акцентуантов может носить как положительный, так и отрицательный характер, в зависимости от условий среды жизнедеятельности и отношения к ним окружающих, а, следовательно, возможна успешная работа психолога с такими людьми-

• Не существует “чистых” акцентуантов. Их сложные комбинации требуют постоянного исследования и коррекции усилий со стороны психолога.

Краткие выводы по первой главе:

• различие индивидуальных черт личности требует в психологии определенной типологизации сходных черт по какому-нибудь основанию с целью организации системы и практической работы с личностью (группой)-

• теория, классификация характеров имеет глубокие исторические корни и характеризуется поливариантностью подходов, как правило, соответствующим основным существующим теориям личности в современной психологии-

• характер имеет только относительное постоянство и изменяется под воздействием среды и социального окружения в значительных диапазонах, что требует введения поняти “нормы” и “патологии”-

• типология акцентуаций характера К.Леонгарда позволяет обозначить подходы работы психолога при работе с отклонениями от “нормы” характера в обстановке адаптации личности к изменяющимся условиям среды, что важно в современных условиях ВС РФ -одной из специфических акцентуаций является застревающая, характеризующаяся положительными и отрицательными чертами и стойкостью аффекта, которые проявляются от наличия стресса, комбинации успеха и неудачи личности и могут иметь как положительную, так и отрицательную направленность.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Застревающий тип акцентуации характера и особенности его проявления у молодых военнослужащих