Дозированное прерывистое растяжение поясничного отдела позвоночника на горизонтальной плоскости
Растяжение проводится на тракционном столе (или кушетке) различных современных конструкций. Наиболее простой вариант представлен на рис. 12.2. К ножному и головному концам стола приделываются металлические скобы. На скобе ножного конца имеется ролик, через который перебрасывается трос с дозируемым грузом на его конце. Другой конец троса крепится к середине коромысла, к обоим концам которого крепятся тесемчатые ремни. Они идут от полукорсета, накладываемого на поясницу больного. Скоба головного конца также соединяется с коромыслом, к которому крепятся матерчатые ремни лифа, накладываемого на грудную клетку больного. Полукорсет и лиф также разнообразны, но могут быть изготовлены в любых условиях, лучше всего из материала «коломянок суровый».Лиф высотой в 15-20 см состоит из двух половинок, соединяющихся сзади при помощи мягкого шва, а спереди — с помощью шнурков, по три с каждой стороны. Окружность (длина) лифа — 70 см.
От верхней части каждой половины его отходят продольные тесемчатые ремни (помочи): задние и передние. Полукорсет высотой в 25-30 см и длиной в 70 см изготовлен по типу дамского пояса. Как и лиф, он скрепляется спереди шнурками — по четыре с каждой стороны. От нижней части каждой половины полукорсета отходят продольные тесемчатые ремни (помочи): задние и передние или только задние.
На больного одевают полукорсет и лиф, натягивая и завязывая спереди шнурки. Больного укладывают на тракционный стол на спину. Ноги могут находиться в полусогнутом положении, можно больного положить на живот (если имеет место фиксированный поясничный кифоз) с под-
Рис. 12.3.
Ручная тракция поясничного и нижнегрудного отделов позвоночника
.кладной подушкой. При фиксированном гиперлордозе больной лежит на спине со сложенной простыней под поясницей. Матерчатые ремни лифа привязывают к краям коромысла головного конца стола, ремни полукорсета — к коромыслу дуги ножного конца стола. К концу троса, прикрепленного к коромыслу ножного конца стола, привешивают груз в 5,0 кг, который в течение 3 минут наращивают до 20,0-40,0 кг. Завершение процедуры также осуществляется исподволь: в течение последних 3 минут груз сбавляют до 10,0-5,0 кг. Продолжительность процедуры — 40-60 минут, всего 10-15 сеансов.
При тракции в условиях релаксации мышц позвоночника достаточно тяги в 6,0 кг, максимум — в 15,0-17,0 кг (с на-ращиваниемпо 1,5-1,7кгвминуту)(77е/п/>о5., 1988- Третьяков В.П., 1991). Уменьшение тяги, кроме всего прочего, уменьшает растяжение капсул суставов и других структур. На автоматизированных столах различных конструкций прирост груза может быть и более дробным. В целях указанной релаксации предлагают после обычного вдоха задержать дыхание на 5-7 с, слегка напрягая мышцы поясницы, а затем произвести выдох и расслабить все мышцы тела. С каждым новым выдохом и вдохом — та же процедура, всего 3-5 раз. Такие серии повторяются в течение всего сеанса с одно-, двухминутными перерывами после каждой серии.
Развязав полукорсет и лиф, перекладывают больного на каталку. Восстановление тонуса расслабленных поясничных мышц происходит через 1,5-2 часа, больной в течение этого срока должен оставаться в горизонтальном положении. При отсутствии возможности перекладывать пациента на каталку и на постель он сам должен добраться до нее с помощью костылей. Существуют различные приемы перемещения больного, равно как и различные технические модификации самого тракционного оборудования (Mason E. et al., 1957- Фельдман Э.А., ЗебериныиА.Г.- 1965, Терегулов Э.А., 1970 и др.). однако принципы проведения процедуры остаются в основном такими, как они описаны выше. Предложены и некоторые приемы безаппаратного ручного растяжения. K.Lewit (1973) рекомендует охватить лодыжки больного, лежащего на спине, упираясь коленями о торец кушетки, и ритмически потягивать пациента с нарастающим усилием. Это и вариант мобилизации заблокированных суставов. При выраженном поясничном кифозе больной лучше переносит тракцию на спине. Потягивают полусогнутые ноги, охватывая их ладонями и фиксируя область голеностопных суставов под мышками врача (рис. 12.3). А.Я.Попе-лянский рекомендует, наоборот, «позу бурлака» — врач совершает ту же тракцию, повернувшись спиной к больному и зафиксировав под мышками его голени в области лодыжек. Усиление должно быть таким, чтобы больной оставался на месте, не двигаясь всем телом в направлении тяги (личное сообщение).
Самый простой способ — саморастяжение. Больной в положении на спине с согнутыми в коленях ногами жмет ладонями вытянутых рук на бедра. Т.к. при этом поясничные мышцы синергически напрягаются (что препятствует растяжению), следует совершать продолжительные выдохи. Во время выдохов поясничные мышцы расслабляются, и растяжение совершается беспрепятственно.
Чтобы добиться увеличения межпозвонковых отверстий и уменьшения выпячивания диска у больных с корешковой компрессией, при хорошей переносимости флексии рекомендуется прижимание согнутых колен больного к животу (пассивно или скрещенными кистями самого больного).
Оценка терапевтической эффективности описанных видов растяжения дана в ряде работ. За исключением курьезных высказываний (Smith B.H., 1965- McLayghlin, 1982) о якобы одном лишь психотерапевтическом значении тракции, все авторы сообщают о высоком проценте улучшения — от 67 до 98%. Такие результаты, если последовательно перечислять авторов по возрастающей степени положительного эффекта, отмечали Б.Л.Дубнов (1957), O.Troisier (1962), S. de Seze и J.Leverniex (1952), P.Ravault и E.Maitrepierre (1960), M.Mason и соавт. (1957), K.Weiss и F.Brussatis (1954), Л.Л.Лутс (1963), O.Stary (1959), М.А.Фарбер (1970), M.E.Фурман и соавт. (1969), K.Viernstein et al. (1969), Л.Бонев и Л.Тодоров (1960), Ю.ИАбрамов (1967), А.Г.Панов и соавт. (1973). Лучшие результаты — у лиц пожилого возраста, у больных с картиной выпячивания диска при незначительной продолжительности процесса, худшие и отрицательные результаты — при длительно текущих процессах в связи с выпадением диска, при секвестрировании и наличии эпидуральных сращений. В среднем в 4% отмечалось при этом и ухудшение (Henderson R., 1952- Mayson E. et al., 1957- Stary О., 1964- Дубнов Б.Л., 1967- Фурман M.E. с соавт., 1969).
Все методики «сухого» растяжения не исключают трения между телом больного и плоскостью тракционного устройства, что препятствует расширению межпозвонковых пространств и щелей (Judovich В., Bates W., 1953). К тому же больному с выраженным болевым синдромом, находящему успокоение только в одной какой-то вынужденной позе, при этих методиках предлагается новое неудобное для него положение. Предлагались различного рода растягивающие устройства, которые накладываются на поясничную область больного, сохраняющего вертикальное положение и способность к активному передвижению (Петров Б.Г., 1973- Леваничев Б.А., 1985).
В условиях «сухого» растяжения преодоление контрактуры поясничных мышц, особенно глубоких, участи больных сопровождается усилением болей. Поэтому некоторые авторы сомневаются в целесообразности данного метода при наличии острых болей и рекомендуют предварять растяже-
Рис. 12.4.
Подводное растяжение поясничного отдела позвоночника при провисании в ванне за счет его кифозирования и веса тела
(по В.Б.Киселеву, 1968, 1969).ние обезболивающими медикаментами и физиотерапевтическими средствами. Они предлагают пользоваться парафином, грязями (Вот-А., 1960-ЛутсЛ.Л., 1963- SandorR., 1966- Фарбер МЛ, 1969- Казьмин А.И. с соавт., 1974- Мошаро-ва Я.А. с соавт., 1984), предварительным согреванием в ванне (Петров Б.Г., Логачева Т.С., 1969- Шепелев И.И., 1971), предварительным воздействием ультразвука или высокочастотных токов (Лутс Л.Л., 1963), миорелаксантами (WulfA., 1954- Sandor R., Gabris G., 1966- Фельдман Э.А., 1970). Отмечали хороший эффект при сочетании тракции с вибрационным воздействием (Вельховер Е.С. и соавт., 1985- Крей-мерА.Я., 1985- Миротова Н.Ф., 1993- ЗайцевА.А., 1993). Низкочастотная вибрация (100 Гц), как продольная, так и поперечная (Недзведь Г.К., 1991), стимулирует обменные процессы, регенерацию нервов. Вибротракции в непрерывном режиме (присоединяются к тракции в первые 5-10 минут) при рефлекторных и компрессионных синдромах в остром периоде повышают болевой порог чувствительных центров и уменьшают возбуждение двигательных центров, снижают мышечный тонус. Вибрация в 25 Гц соответствует резонансу мышц, что особенно благоприятно для целей снижения тонуса. Вибрации же в импульсном режиме (2 с — импульсы, 2 с — пауза) обладают стимулирующим воздействием и показаны при явлениях выпадения.
Поделиться в соцсетях:
Похожие