lovmedgu.ru

Парадоксальная дыхательная гимнастика бутейко

Видео: Как правильно дышать по методу Бутейко

Врач из Новосибирска Константин Павлович Бутейко назвал свою систему лечения астматических заболеваний и их производных волевой ликвидацией глубокого дыхания — БЛГД. Парадоксальность разработанной им системы можно видеть на примере следующих положений:

- глубокое дыхание, считаемое панацеей, наоборот, является источником многих болезней-

- чем глубже дыхание. тем меньше кислорода поступает в клетки организма-

- чем больше углекислоты в тканях, тем больше они могут усвоить кислорода-

- у здоровых людей дыхание во сне становится реже, а у больных, наоборот, углубляется-

- и физической нагрузке содержание углекислого газа в тканях у здоровых людей увеличивается, а у больных уменьшается.

По мнению Бутейко, такие заболевания, как бронхиальная астма, эмфизема легких, пневмосклероз, гипертония, стенокардия, хронический нефрит, следует относить к болезням, проистекающим от чрезмерно глубокого дыхания, вымывающего из тканей необходимый им углекислый газ. Этот газ, как полагает Бутейко, для организма гораздо важнее, чем кислород. в окружающем нас воздухе 21% кислорода. Если его количество уменьшить на 15% пли увеличить до 80%, то организм реагирует на это незначительно. Если же изменить количество углекислого газа хотя бы на 0,1% в сторону увеличения пли уменьшения, то организм это сразу замечает и с гремите я вернуть показатель СО2 к норме. Если тканях уменьшить уровень кислорода, то они не погибнут, в то же время уменьшение содержания CO2 ведет к параличу, связано это с тем, что как в развитии жизни на земле, так и во внутриутробном развитии человека углероду принадлежит определяющая роль.

У здорового человека нормальное дыхание — медленный неглубокий вдох (2, 3 с), медленный выдох (3, 4 с) и затем пауза (3, 4 с). У астматиков и гипертоников дыхание не имеет пауз, и глубокий вдох у них чередуется с быстрым выдохом, что способствует быстрому выведению из организма СО2. Если у здорового человека объем внешнего дыхания составляет 5—10 л, то у астматика — 10—15 л. Короче говоря, дыхание у них, как и у гипертоников, не ослабленное, а усиленное, направленное на то, чтобы удержать углекислый газ в альвеолах легких на уровне нормы, составляющей 6,5%. У астматиков оно падает до уровня 4—4,5%.

Согласно исследованиям Бутейко количество кислорода в тканях не зависит от количества кислорода в окружающей нас среде, но оно прямо связано с количеством в тканях углекислого газа. Чем больше углекислого газа в тканях и крови, тем больше в них и кислорода. Определяющим фактором является количество углекислого газа, но нельзя сказать, что, чем больше в организме кислорода, тем больше и углекислого газа. Поэтому для того чтобы повысит содержание кислорода в тканях, надо повысить содержание углекислого газа в крови. Это и достигается парадоксальной гимнастикой Бутейко, в основе которой лежит, как уже было сказано, волевая задержка дыхания.

Если человек с помощью волевой задержки дыхания научится поддерживать и альвеолярном воздухе содержание углекислого газа на уровне 6,5%, то тем самым он уменьшит вероятность возникновения таких болезней, как бронхиальная астма, стенокардия, гипертонии, обусловленных дефицитом и крови углекислого газа.

Этот способ оздоровления, несмотря па его необычность и наши дни, был известен еще врачам древности. Выделяющиеся врачи Древнего Рима Гален и Цельс, как указывает в своей книге «Тайны русского закала» И. Иванченко, советовали своим пациентам задерживать дыхание для профилактики и лечения чуть ли не всех болезней.

Данные современной физиологии подтверждают большое значение углекислого газа для внутриобменных процессов. Он влияет на работу пищеварительных желез слюнных, поджелудочной, а также печени и желудка. Опытами на кроликах было установлено, что добавление в их рацион препарата кабоксилина, содержащего большое количество СО2 приводило к более быстрому заживлению ран и восстановлению клеток крови после кровопотери. Поэтому у солдат, питающихся главным образом растительной пищей, содержащей большое количество углекислоты в виде бикарбонатов, рапы заживают быстрее.

Патологический процесс различных заболеваний, согласно Бутейко, запускается по следующему сценарию: стрессовое состояние вызывает учащенное дыхание, гипервентиляция уменьшает содержание СО2 в нервных клетках, что приводит их к возбуждению и повышению чувствительности, а следовательно, и к более острому восприятию действительности. Результатом этого становится еще большее усиление дыхания и дальнейшее вымывание из тканей углекислого газа. Образуется порочный круг, выйти из которого без специальных усилий нелегко.

Причинами гипервентиляции могут стать:

- отрицательные эмоции, особенно не отреагированные-

- малоподвижный образ жизни-

- привычка к кофе, чаю, никотину, мясной и жирной пище.Сохранению в тканях углекислого газа способствуют:

- волевая задержка дыхания-

- физические упражнения-

- спокойный сон и медитация-

- неглубокое, поверхностное дыхание, которым дышит утром только что проснувшийся человек-

- водные процедуры с приятной температурой воды-

- вегетарианская диета и голодание-

- некоторые травы и лекарственные препараты: ментол, валидол, бромиды, валериана, раувольфия.

Сама схема волевой нормализации дыхания, по Бутейко, выглядит следующим образом. Обычный вдох спокойный выдох задержка дыхания па волевом усилии сколько можно вытерпеть вдох полный выдох - пауза, равная 1/10 максимальной задержки.

При задержке дыхания Бутейко рекомендует зажимать нос и следить за тем, чтобы вдох после задержки был неглубоким и трудная клетка не поднималась. Продолжительность первых задержек 10 с, затем по мере тренировок их продолжительность увеличивается до 180—210 с. Астматикам рекомендуется делать задержки через каждые пять минут, гипертоникам через 15, здоровые люди могут практиковаться в упражнениях па задержку дыхания во время прогулки на свежем воздухе. Это хорошо укрепляет организм через обогащение его углекислым газом. больным рекомендуется тренироваться по 5-8 ч в день с перерывами на 1 – 1,5 ч.

Гиповентиляционная тренировка заключается в развитии способности дышать в ритме одного дыхания в минуту. При этом дышать надо животом через нос, выдох должен быть в два раза длиннее вдоха. Задержка дыхания производится на вдохе и па выдохе. Очень хорошо выполнять это упражнение и делать подсчет дыхания в ритме спокойного шага на прогулке. Ритм может быть следующий: 10 шагов — вдох, 20 шагов — задержка, 20 шагов — выдох и 10 шагов — задержка. Время тренировки — 15—20 мин.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Парадоксальная дыхательная гимнастика бутейко