Многочастотная и многокомпонентная тимпанометрия
Оптимальной с точки зрения соотношения чувствительности и помехоустойчивости является частота 500/668 Гц. На наиболее часто используемой частоте 220/226 Гц тимпанограмма заметно теряет в чувствительности, а на частоте 1000 Гц на ней с выраженным постоянством проявляется искажение в виде дополнительного зубца в области максимума. При нарастании частоты до 2000 – 3000 Гц наряду с искажением резко снижается чувствительность записи.Частота 220 или 226 Гц зондирующего тона, применяемого при стандартной тимпанометрии, первоначально была выбрана из-за простоты калибровки, а не потому, что давала максимальную диагностическую информацию. Дело в том, что на этой частоте значение импеданса численно равно объему воздуха в замкнутой полости. Поскольку для полости объемом 1 см3 значение импеданса на частоте 226 Гц будет равно 1 миллиОму, то можно измерить АИ в единицах эквивалентного объема (наружного слухового прохода). При использовании других частот для зондирования, значения АИ приходится пересчитывать по формуле (см. выше).
У взрослого человека адмиттанс в норме обусловлен жесткостью, поэтому использование низкочастотного зондирующего тона является вполне оправданным. При этом два других компонента адмиттанса – масса и трение – практически не оказывают влияния на измеряемую величину. Отсюда часто результаты Y-226 обозначают как комплианс (жесткость).
Удобной частота 226 Гц оказалась и при регистрации акустического рефлекса. Т.к. изменения АИ, обусловленные сокращением стременной мышцы, чрезвычайно малы, их можно пропустить из-за фазового смещения, которое наблюдается в области РЧ. Поскольку частота 226 Гц заведомо ниже РЧ, влияние фазовых смещений при регистрации АИ минимально.
С появлением серийно выпускаемых тимпанометров, использующих компьютерные технологии, стала возможной регистрация тимпанограмм на разных частотах (многочастотная тимпанометрия). Также стало возможным получать B/G тимпанограммы для отдельных компонентов адмиттанса – сусцептанса и кондуктанса (многокомпонентная тимпанометрия).
В норме Y-226 тимпанограмма (при использовании низкочастотного зондирующего тона) имеет один пик. Тимпанограммы, зарегистрированные на более высоких частотах, напротив, часто имеют множественные пики и их интерпретация до некоторых пор была затруднена. Более глубокому пониманию закономерностей получаемых при тимпанометрии результатов мы обязаны группе бельгийских ученых. Ванхьюз, Кретен и Ван Кэмп (Vanhuyse V. J., Creten W. L., & Van Camp K. J.) из Биофизической лаборатории университета Антверпена в 1975 году изучили тимпанометрические кривые для частоты 675 Гц в норме и при различных заболеваниях и разработали модель, позволяющую предсказать форму тимпанограмм сусцептанса и кондуктанса. Позже она была распространена и на многочастотную тимпанометрию.
Модель Ванхьюза подразделяет тимпанограммы по числу пиков или экстремумов на тимпанограммах сусцептанса (B) и кондуктанса (G)- при этом на частоте 675 Гц выделяют 4 типа тимпанограмм. Типы обозначаются по количеству пиков B и G тимпанограмм. Например, тип 1B1G имеет 1 пик на тимпанограмме сусцептанса и 1 – на тимпанограмме кондуктанса. Тип 1B1G регистрируется в случаях, когда преобладает жесткость. Абсолютное значение сусцептанса больше величины кондуктанса при любом значении давления в НСП. Фазовый угол адмиттанса находится между 90° и 45°. У здорового испытуемого при стандартной низкочастотной тимпанометрии (на тимпанограмме адмиттанса) регистрируется 1B1G тип.
Поскольку кондуктанс совпадает по фазе с предъявляемым зондирующим тоном, а сусцептанс не совпадает (имеет сдвиг по фазе), то появляется возможность, анализируя фазу отраженного тона, отдельно зарегистрировать кондуктанс и сусцептанс.Тип 3B1G имеет 3 зкстремума на тимпанограмме сусцептанса (2 пика по сторонам от зубца, расположенного в центре) и 1 пик на тимпанограмме кондуктанса. Тимпанограмма адмиттанса также имеет 1 пик. При регистрации этого типа либо в системе доминирует жесткость, либо имеется резонанс, т.е. фазовый угол адмиттанса находится между 45° и 0°. При этом типе сусцептанс все еще больше кондуктанса при крайних значениях давления, однако это соотношение меняется на пике давления. Центральный зубец на тимпанограмме сусцептанса регистрируется при том же давлении, на котором возникает пик на тимпанограмме адмиттанса. Система среднего уха контролируется жесткостью, если центральный зубец тимпанограммы сусцептанса выше положительного «хвоста».
При 3B3G типе на тимпанограммах сусцептанса и кондуктанса имеется по 3 пика. Тимпанограмма адмиттанса также будет иметь 3 пика, т.е. будет содержать зубец. Если регистрируется данный зубец, система находится в состоянии резонанса либо контролируется массой, т.е. фазовый угол адмиттанса находится между 0° и -45°. Это обратное вращение приводит к появлению глубокого зубца на тимпанограмме сусцептанса. Система находится в резонансе, когда центральный зубец на тимпанограмме B находится на уровне положительного «хвоста» (при этом сусцептанс равен нулю).
Напротив, система контролируется массой, когда центральный зубец располагается ниже положительного «хвоста» (сусцептанс при этом отрицательный).
При 5B3G типе тимпанограмма сусцептанса имеет 5 пиков, а тимпанограмма кондуктанса 3 пика. На тимпанограмме адмиттанса также будет 3 пика. При этом типе система среднего уха контролируется массой, а фазовый угол адмиттанса находится между -45° и -90°.
Интерпретацию модели Ванхьза можно расширить, рассматривая соотношение между тимпанограммами сусцептанса и кондуктанса при возрастании частоты зондирующего тона (см. рис. выше). При заболеваниях частота зондирующего тона, при котором регистрируется тот или иной тип тимпанограммы, может смещаться выше или ниже относительно нормы. Например, при патологии, сопровождающейся повышением жесткости, такой, как отосклероз, когда резонансная частота смещается вверх, следует ожидать появление соответствующих типов тимпанограмм на более высоких, по сравнению с нормой, частотах.
Модель Ванхьюза также демонстрирует, как можно определить резонансную частоту (РЧ) системы, анализируя тимпанограммы сусцептанса, полученные на различных частотах зондирующего тона. Вспомним, что в полярной системе координат, резонансная частота среднего уха соответствует нулевому значению угла фазы. Таким образом, резонансную частоту можно вычислить по значению фазового угла, который в свою очередь можно определить посредством многочастотной тимпанометрии.
Многочастотную тимпанометрию можно проводить двумя способами.
При первом методе (sweep frequency – SF) величина адмиттанса измеряется на фиксированных уровнях давления. На каждом шаге последовательно подают зондирующие тоны, частота которых изменяется в направлении от низких частот к высоким.
При втором методе (sweep pressure – SP) происходит непрерывное снижение давление давления в НСП (на высоких частотах рекомендуется именно это направление изменение давления во избежание появления дополнительных зубцов на тимпанограмме) на постоянной скорости, например, 125 daPa/с, в то время, как частота зондирующего тона остаётся постоянной. Затем переключаются на следующую зондирующую частоту. Делается столько измерений, сколько используется частот (см. рисунок).
Поделиться в соцсетях:
Похожие