Клиническая интерпретация данных вчт
Учитывая высокую вариабельность формы ВЧ-тимпанограмм, морфологической классификации (подобно схеме Лидена-Джергера для Y-226) для ВЧТ не существует – она была бы неинформативна.На основании уже имеющихся данных предложено 2 диагностических критерия.
1. Наличие пиков и зубцов на тимпанограмме является нормой, плоская же тимпанограмма может быть признаком наличия экссудата в среднем ухе. В частности, тимпанограмма, полученная на частоте 1000 Гц и содержащая 2 пика, как и тимпанограмма 678 Гц с пиком, располагающимся на уровне давления более –100 daPa, являются показателями нормального среднего уха.
2. Количественная оценка сусцептанса/адмиттанса, их сравнение с нормой. Существует большой разброс данных по этому вопросу. Временным для тона 1000 Гц можно считать диапазон 0.2-1.0 мМо – если адмиттанс ниже, то есть вероятность патологии среднего уха. Однако, для точной количественной диагностики ещё слишком мало информации.
На рисунке результаты обследования 3-х месячного ребенка. На правом ухе получена ОАЭ. Данные ВЧ-тимпанометрии (тимпанограмма сусцептанса – непрерывная линия, тимпанограмма кондуктанса – пунктирная линия) и НЧ- тимпанометрии в норме, АР на широкополосный шум регистрируется с УЗД 70 дБ. На левом ухе не удалось зарегистрировать ОАЭ, поэтому была выполнена обычная Y-226 тимпанометрия, которая не показала отклонений от нормы. Однако, при проведении ВЧ-тимпанометрии были найдены признаки поражения среднего уха (отсутствие пика на тимпанограмме и значение сусцептанса < 1 мМо).
Поделиться в соцсетях:
Похожие