lovmedgu.ru

Динамическая импедансометрия тимпанометрия

Тимпанометрия – измерение акустического иммиттанса как функции давления воздуха в наружном слуховом проходе – НСП (ANSI, S3.39 – 1987). Иными словами, регистрация АИ, которая проводится во время плавного изменения барометрического давления в НСП.

Дело в том, что уровень звукового давления (УЗД) является функцией объема замкнутой полости. Т.е. звук, излучаемый в герметически замкнутую полость, производит различные УЗД, в зависимости от объёма полости. НСП при проведении теста герметически закрывается обтуратором (зондом) с ушным вкладышем. Для обеспечения герметичности используется набор вкладышей различной формы и размеров. Зонд соединен с пневматическим блоком (воздушный насос), посредством которого изменяется давление в наружном слуховом проходе- со звуковым генератором, подающим сигнал в слуховой проход и с микрофоном, принимающим отраженный сигнал. В получившуюся замкнутую полость подается звук определённой частоты – «зондирующий» тон. При традиционной монокомпонентной тимпанометрии используют тон частотой 220 или 226 Гц, интенсивностью 85 дБ УЗД. Подаваемый звук вызывает вибрацию барабанной перепонки. В норме большая часть звуков проходит в среднее ухо, меньшая – отражается от перепонки. Микрофон регистрирует УЗД, отраженный барабанной перепонкой и стенками слухового прохода.



Особенность динамической импедансометрии заключается в том, что регистрация УЗД производится на фоне постепенного изменения давления воздуха в НСП.

Как правило, в начале теста в НСП создаётся повышенное давление (+200 мм вод.ст.), затем оно снижается до -400 мм вод.ст. со скоростью 150-600 мм вод. ст. в секунду, поэтому тестирование занимает от 1 до 4 секунд . Оптимальным направлением перепада давления, производимого в НСП, является его изменение от (+) к (-). В противном случае на тимпанометрической кривой появляются дополнительные зубцы. Кстати при перепаде давления от (-) к (+) амплитуда пика кривой всегда выше. При предъявлении высокого положительного давления воздуха в НСП, барабанная перепонка вдавливается в полость среднего уха, что неизбежно ведет к ограничению её подвижности - увеличивается натяжение (жесткость) барабанной перепонки. Образуется полость, которая с акустической точки зрения состоит только из наружного слухового прохода. Большая часть энергии зондирующего тона отражается, создавая относительно высокий уровень звукового давления в полости НСП, что и фиксируется микрофоном зонда. Таким путем устанавливают эквивалентный объём наружного слухового прохода. Это первый показатель, который определяется при проведении тимпанометрии. Он служит точкой отсчета, от которой начинается формирование тимпанометрической кривой.

Далее тимпанометр измеряет (в дБ) изменения УЗД во время плавного понижения давления воздуха в НСП и автоматически переводит их в единицы эквивалентного объёма – см3 или мл. Обратите внимание: при тимпанометрии измеряется не абсолютное значение АИ - за акустический импеданс или комплианс (адмиттанс) принимают показатели эквивалентного объёма.



Результаты измерений представляются в виде графика – тимпанограммы, где по оси ординат откладываются показатели эквивалентного объёма (мл или см3), а по оси абсцисс –

Важно провести исследование быстро. Длительная регистрация (35 – 90 с) характеризуется неустойчивостью записи, т. к. можно ожидать появления искажений за счёт глотательных движений, дыхания, мышечных подёргиваний и др. С уменьшением времени записи тимпанограмма приобретает более стабильный вид. Чем выше скорость, тем выше амплитуда пика тимпанограммы.Импедансометр производит вычитание измеренного в НСП (отраженного) давления из заранее известного значения УЗД тестового тона. Т.о. получают значение прошедшей в среднее ухо звуковой энергии. Её количество прямо пропорционально комплиансу системы.изменения давления воздуха в НСП (декаПаскали – daPa или мм вод.ст.). В зависимости от того, какой параметр (импеданс Z или адмиттанс Y) регистрируется, тимпанограмма будет содержать отрицательный или положительный зубец соответственно.



Рассмотрим подробнее соотношения между давлением воздуха в НСП с одной стороны и УЗД в НСП с комплиансом с другой стороны.

При постепенном понижении давления воздуха в НСП от уровня +200 daPa, подвижность барабанной перепонки и системы слуховых косточек увеличивается. Прохождение звука в среднее ухо становится менее затрудненным из-за снижения сопротивления барабанной перепонки, т.е. происходит снижение импеданса и повышение адмиттанса. Всё большее количество звуковой энергии проходит в среднее ухо, всё меньшее отражается – УЗД в НСП снижается. Самый низкий импеданс (и максимальная акустическая проводимость) будет, когда давление с обеих сторон барабанной перепонки выравнивается. В этом состоянии, полость, реагирующая на предъявленный звук, представляет собой наружный слуховой проход и среднее ухо. Этот показатель соответствует внутрибарабанному давлению (ВБД).



В обычных условиях давление воздуха в НСП равно атмосферному давлению в окружающей среде. Давление воздуха в барабанной полости также примерно соответствует атмосферному за счёт вентиляционной функции слуховой трубы. Поэтому давление пика в норме составляет от -150 и +50 мм вод. ст. Однако при снижении внутрибарабанного давления (например, из-за дисфункции слуховой трубы), равновесие давлений по обе стороны барабанной перепонки может быть достигнуто лишь при разрежении воздуха в наружном слуховом проходе. Барабанная перепонка получит возможность колебаться с максимальной амплитудой, когда давление в НСП станет равным давлению воздуха в среднем ухе (т.е. пониженным). В результате пик тимпанограммы закономерно сместится в сторону отрицательных значений, причем величина смещения будет соответствовать значению отрицательного давления в барабанной полости.

Продолжение понижения давления воздуха в НСП вновь приведет к ухудшению подвижности барабанной перепонки и, следовательно, снижению акустической проводимости.

Т.о., при последовательном измении давления воздуха в НСП и регистрации комплианса (адмиттанса), в норме получается график зависимости комплианса от давления (тимпанограмма) – симметричная кривая, пик которой соответствует давлению в обтурированной части наружного слухового прохода, равному атмосферному.



При патологии среднего уха, сопровождающейся повышением жесткости и/или массы системы (фиксация подножной пластинки стремени, наличие жидкости в среднем ухе, адгезивный процесс) будет отражаться гораздо большее количество звуковой энергии, чем в норме – значение УЗД, регистрируемого в НСП, увеличивается. Т.е. адмиттанс в этом случае снижается. Это будет сопровождаться уплощением тимпанограммы. Наоборот, при разрыве цепи слуховых косточек и атрофических рубцах барабанной перепонки (либо её гиперподвижности) податливость резко возрастает, пик комплианса на тимпанограмме будет высоким.

В ряде случаев возможны ошибки при проведении тимпанометрии. Их источником может быть отсутствие герметизации слухового прохода, искривление слухового прохода с отражением звука от его стенок.

Не следует забывать перед тестированием проводить отоскопию – слуховой проход должен быть свободным (серные массы необходимо предварительно удалять).

На дисплее тимпанометра результаты тестирования могут выглядеть следующим образом.

1 daPa = 1.02 mm H20



<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Динамическая импедансометрия тимпанометрия