lovmedgu.ru

Сифилис нервной системы

Видео: Сергей Савелеьв - Как вылечить Сифилис без антибиотиков?

Сифилис нервной системы в дореволюционной России был очень распространен. Большое значение придавали сифилитической этиологии в возникновении различных аномалий (дефектов развития у детей). В советское время в нашей стране была проведена большая борьба с этим заболеванием и уничтожен ряд причин, обусловливающих его развитие.

Заболевание сифилисом связано с размножением в организме бледной спирохеты. Входными воротами для инфекции

при приобретенном сифилисе служат кожа и слизистые оболочки при наличии хотя бы незначительных нарушений целости покровов (царапин, ссадин). Заражение может осуществляться как половым путем, так и внеполовым: через поцелуи, общую посуду, полотенце и т.д. Сифилис проходит в организме ряд стадий, что связано с постепенным распространением инфекции в различных тканях и органах тела: кожный сифилис, сифилис внутренних органов, сифилис нервной системы.

В детской практике врачу-невропатологу чаще приходится иметь дело с так называемым врожденным (конгенитальным) сифилисом. В этом случае сифилис развивается у ребенка в утробе больной матери. Заражение осуществляется через кровоток. Микробы попадают по кровотоку через плаценту.

Для врожденного (конгенитального) сифилиса свойственно избирательное поражение нервной системы, что характерно для тре.тичного периода этой болезни. При конгениталь-ном сифилисе поражаются кожа (сыпь, папулы, язвы), внутренние органы, кости- наряду с этим могут быть отдельные нарушения со стороны нервной системы. Поражая плод на различных этапах утробного формирования, сифилис вызывает прежде всего задержку в физическом развитии ребенка, что нередко в связи с поражением нервной системы обусловливает и психическую неполноценность (сифилитическая олигофрения).

Нередко во внешнем облике ребенка с конгенитальным сифилисом можно отметить ряд характерных признаков, которые только в совокупности представляют определенный симптомокомплекс, характерный для данного заболевания (рис. 77). Здесь можно отметить общее физическое недоразвитие, некоторый инфантилизм, иногда неправильные формы черепа (бугристый, скошенный череп), Дйспластичность телосложения, Искривление костей (например, Изогнутые, саблевидные голени). Характерными признаками является седловидный нос, деформа-

Внешний вид больного с врожденным сифилисом



Рис. 77.

Внешний вид больного с врожденным сифилисом



ция зубов, имеющих полулунные выемки, трещины и рубцы вокруг рта, гноетечение из уха, помутнение роговицы глаза, выпадение волос (наличие многочисленных плешинок на волосистой части головы). Со стороны нервной системы отмечаются отдельные поражения некоторых черепно-мозговых нервов, понижение сухожильных рефлексов, иногда патологические рефлексы. В ряде случаев у детей плохо выражена моторика, недостаточна координация движений. В случаях протекания в утробном периоде сифилитического менингита или менингоэнцефалита поражение нервной системы может быть выражено более массивно — водянка головного мозга, параличи и т.д. В других случаях выраженного атипизма со стороны физического статуса не отмечается, однако при неврологическом исследовании также могут быть констатированы отдельные признаки органического поражения центральной нервной системы. Нередко страдает интеллект, резко нарушены эмоционально-волевая сфера и характер.

Такие дети характеризуются резко неустойчивым настроением, склонностью к аффектам, агрессивным выходкам, у них резко выражены влечения — пищевые, сексуальные. По своему поведению такие дети приближаются к эпилептоидным психопатам.

Клинические формы сифилитического поражения нервной системы. Могут быть выделены следующие формы сифилитического поражения нервной системы: помимо случая, описанного выше, конгенитального сифилиса, где поражение нервной системы может быть сопутствующим, имеют место сифилитические менингиты и менингоэнцефалиты, а также сифилитические менингомиелиты и табес (спинная сухотка). В отличие от острых форм менингоэнцефалитов другой этиологии (менингококко-вых, вирусных) сифилитические поражения головного и спинного мозга могут протекать вяло, иногда без лихорадки. Для клинической картины сифилитических менингитов и менингоэнцефалитов характерно наличие выраженных головных болей в связи с повышением черепно-мозгового давления. Нередки невриты отдельных черепно-мозговых нервов — зрительного, слухового, глазодвигательного, что обусловливает понижение зрения и слуха, косоглазие, опущение века (птоз). В одних случаях возможны развитие водянки головного мозга, парезы скелетной мускулатуры, в других ~~ эпилептиформные припадки.

При разлитых корковых поражениях, когда в болезненный процесс вовлекаются мелкие кровеносные сосуды мозга, имеет место снижение интеллектуальной деятельности (сифилитическая олигофрения). Как и при некоторых других формах энцефалитов, сифилитические поражения подбугровой области также могут вызывать нарушения обмена (ожирение с недоразвитием половых органов — гипогенитализм).

При преимущественном поражении спинного мозга наблюдаются изменения со стороны оболочек, корешков и самого спинного мозга, что характеризует картину сифилитического менингомиелита. Болезнь сопровождается болевыми ощущениями, расстройством чувствительности, спастическими параличами, а также нарушением деятельности сфинктеров (расстройство мочеиспускания и дефекация). В очень редких случаях на почве сифилиса у детей и подростков может развиваться заболевание спинного мозга, получившее название спинной сухотки (табес). Здесь наряду с общим поражением спинного мозга особенно страдают задние столбы и задние (чувствительные) корешки.

Основными симптомами указанного заболевания являются расстройства поверхностной и особенно глубокой чувствительности: выпадает глубокое мышечное и суставное чувство, что приводит к расстройству координации движений (атаксии). Больной ходит широко расставляя в стороны ноги. Могут быть стреляющие боли в ногах, а также сильные приступы болей (кризы) во внутренних органах — в желудке, кишечнике. Встречаются спазмы гортани, сопровождающиеся болями и удушьем. При табесе возможна атрофия зрительного нерва, приводящая к слепоте. Для уточнения диагностики большое значение имеют реакция Вассермана в крови и спинномозговой жидкости, а также ряд других белковых реакций. Характерным признаком являются глазные симптомы — разница в величине зрачков (анизокория), вялая реакция зрачков на свет, а также наличие специального симптома, выражающегося в отсутствии реакции зрачков на свет и сохранении ее на конвергенцию. На глазном дне развивается серая атрофия соска зрительного нерва1. Характерны нарушения психики — склонность к аффектам, бредовым идеям, снижение интеллекта.

Серая атрофия — тяжелые, необратимые изменения в соске зрительного нерва, при которых сосок принимает сероватый цвет, вызывающие снижение или потерю зрения.

Лечение. Сифилис излечим при условии своевременного и систематического лечения. Для лечения сифилиса употребляются препараты антибиотиков, мышьяка, иода. Большое значение имеют лечебная физкультура и целый ряд лечебно-педагогических мероприятий, укрепляющих организм ребенка.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Сифилис нервной системы