lovmedgu.ru

Аневризма левого желудочка

Видео: Операция по удалению аневризмы левого желудочка сердца. Ульяновск

Аневризма левого желудочка — это локальное ограниченное выбухание истонченного и не сокращающегося участка стенки ЛЖ, состоящего из некротизированной или рубцовой ткани. Аневризма развивается при обширных трансмуральных ИМ, преимущественно в области верхушки и передней стенки ЛЖ. Аневризма ПЖ встречается крайне редко.

Ограниченное выпячивание некротизированной стенки желудочка во время его систолы (дискинезия) наблюдается в остром периоде заболевания практически у всех больных ИМ с зубцом Q. Это так называемая динамическая аневризма ЛЖ, которая хорошо выявляется при эхокардиографическом исследовании или вентрикулографии, являясь одним из важнейших признаков трансмурального ИМ. Со временем в этой области происходит формирование полноценного плотного рубца, локальное систолическое выпячивание стенки желудочка (дискинезия) у большинства больных исчезает, и в этой зоне остаются лишь эхокардиографические признаки локальной акинезии (отсутствия движения стенки желудочка). Только в 15–20% случаев трансмурального ИМ аневризма сохраняется.

Основными факторами, способствующими образованию истинной аневризмы ЛЖ, являются:

• обширное трансмуральное поражение ЛЖ-

• сопутствующая АГ-

• повышение внутрижелудочкового давления любого генеза-

• чрезмерная физическая активность больного в острой и подострой стадиях ИМ-

• нарушения процесса консолидации (уплотнения) рубца.

Формирование аневризмы ЛЖ может иметь ряд неблагоприятных последствий:

1. Увеличение и деформация полости ЛЖ, согласно закону Лапласа (см. главу 1), сопровождаются ростом внутримиокардиального напряжения неповрежденных участков сердечной мышцы, увеличивая тем самым общую потребность миокарда в кислороде и способствуя возрастанию признаков коронарной недостаточности.

2. При аневризме еще больше усугубляются систолическая и диастолическая дисфункции ЛЖ, снижается сердечный выброс, возрастает КДД ЛЖ и, соответственно, давление наполнения желудочка. Это повышает риск возникновения застоя крови в малом круге кровообращения и других признаков сердечной недостаточности.

3. В большинстве случаев в области аневризмы формируется пристеночный тромб, что может приводить к развитию тромбоэмболических осложнений.

Наличие аневризмы способствует формированию повторного входа и патологической циркуляции волны возбуждения (macro-re-entry) с развитием жизнеопасных желудочковых нарушений ритма (пароксизмальной ЖТ и ФЖ).

В целом летальность больных трансмуральным ИМ, осложненным аневризмой ЛЖ, в 4–5 раз выше, чем больных без аневризмы.

Диагностика

Диагностика аневризмы ЛЖ основывается на выявлении нескольких клинических и инструментальных признаков.

1. Обнаружение при пальпации сердца отчетливой локальной прекардиальной пульсации в III–IV межреберье слева от грудины или появление ранее отсутствовавшей пульсации в области верхушечного толчка. В этом последнем случае (аневризма верхушки) часто пальпируется так называемый “двойной” верхушечный толчок, отражающий пассивное движение тонкой аневризматической стенки как во время систолы желудочка, так и в период систолы левого предсердия, что бывает хорошо видно на кривой верхушечной кардиограммы (апекскардиограммы), отражающей механическое движение верхушки сердца во время сердечного цикла (рис. 6.56). При аускультации сердца в этих случаях часто определяется пресистолический ритм галопа.

Кривая верхушечного толчка (апекскардиограмма) в норме (а) и при аневризме ЛЖ (б).

Видео: Пластика аневризмы левого желудочка

Рис. 6.56. Кривая верхушечного толчка (апекскардиограмма) в норме (а) и при аневризме ЛЖ (б). В последнем случае наблюдается значительное увеличение предсердной волны «а» и появление IV дополнительного тона сердца. Сверху вниз: ЭКГ, апекскардиограмма, ФКГ2. Отсутствие типичной динамики ЭКГ в остром, подостром и постинфарктном периодах (“застывшая” ЭКГ). На ЭКГ выявляются признаки обширного трансмурального ИМ (патологический QS или Qr) с подъемом сегмента RS–Т, сохраняющимся более 2–3 недель от начала заболевания. Последний признак является наиболее надежным для диагностики аневризмы, свидетельствуя о наличии вокруг аневризмы обширной зоны повреждения тканей, вызванного постоянным механическим растяжением этих участков миокарда, возникающим при каждом сокращении сердца и выбухании стенки аневризмы (В.Н. Орлов, В.В. Мурашко и А.В. Струтынский и др.) (рис. 6.57).Рис. 6.57. Изменения ЭКГ при хронической аневризме левого желудочка. Объяснение в тексте

Изменения ЭКГ при хронической аневризме левого желудочка

3. Эхокардиографические признаки локального ограниченного выбухания (дискинезии) и истончения стенки ЛЖ. При двухмерной ЭхоКГ у больных с трансмуральным ИМ динамическая аневризма ЛЖ проявляется дискинезией миокарда в виде локальной деформации (выбухания) внутреннего контура ЛЖ только во время систолы желудочка (рис. 6.58). В отличие от этого истинная аневризма ЛЖ проявляется стойкой систолической и диастолической деформацией внутреннего контура и наличием резко выраженной демаркационной линии на границе с интактными сегментами (рис. 6.59).

Двухмерная эхокардиограмма, зарегистрированная из апикального доступа в позиции четырехкамерного сердца у больного с трансмуральным ИМ и дискинезией верхушечного сегмента («динамическая аневризма» ЛЖ): а — диастола- б — систола

Рис. 6.58. Двухмерная эхокардиограмма, зарегистрированная из апикального доступа в позиции четырехкамерного сердца у больного с трансмуральным ИМ и дискинезией верхушечного сегмента («динамическая аневризма» ЛЖ): а — диастола- б — систола. Дискинезия определяется только во время систолы желудочкаРис. 6.59. Двухмерная эхокардиограмма, зарегистрированная в позиции четырехкамерного сердца у больного с истинной аневризмой МЖП и верхушки. В области аневризмы определяется истончение миокарда и стойкая систолическая и диастолическая деформация внутреннего контура

Двухмерная эхокардиограмма, зарегистрированная в позиции четырехкамерного сердца у больного с истинной аневризмой МЖП и верхушки.

4. Рентгенологически можно обнаружить лишь обширные аневризмы, захватывающие верхушку и переднебоковую стенку ЛЖ.

В зависимости от периода ИМ, в котором обнаруживаются перечисленные признаки, различают острую и хроническую аневризму ЛЖ.

Лечение

Радикальное лечение аневризмы ЛЖ — хирургическое иссечение аневризматического мешка — показано в следующих случаях:

• при быстром прогрессировании сердечной недостаточности-

• при возникновении тяжелых повторных желудочковых нарушений ритма, рефрактерных к консервативной терапии-

• при повторных тромбоэмболиях, если доказано, что источником их является пристеночный тромб, располагающийся в области аневризмы.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Аневризма левого желудочка