Организация стрижки овец
Стрижка овец – важный технологический процесс в производстве шерсти. Для стрижки овец оборудуют стригальные пункты. Ее проводят ручным и электромеханическим способом. Электромеханическая стрижка самая прогрессивная, она в 4-5 раз производительней ручной. Так, если стригаль ножницами за рабочий день остригает 20 овец, то электромеханическим способом можно остричь 100 и более голов, стрижку овец производят агрегатами ЭСА-12Г, ЭСА-6/200, КТО-24, АС-33.Количество остриженной шерсти и ее качество зависит в первую очередь от способа и организации стрижки, подготовки к ней животных, опыта и навыков стригалей.
Большинство овец в хозяйствах стригут скоростным электромеханическим способом. Стригаль во время стрижки должен хорошо управлять овцой, меняя ее положение, делать проходы машинкой без особых усилий, знать приемы стрижки, не причинять боль овце, особенно недопустимы ушибы и толчки в области живота, что обуславливает травму животных.
Стрижку овец следует начинать с молодняка, т.е. с наименее ценных животных, чтобы приобрести навык, а затем стригут маток и баранов-производителей. Больных овец во избежание распространения заболевания, стригут последними, после стрижки таких овец стригальные машинки тщательно дезинфицируют. Запрещается стричь овец с мокрой или влажной шерстью. Не следует кормить и поить овец перед стрижкой в течение 10-12 часов.
Стригут овец тонкорунных и полутонкорунных пород один раз в год, весной в конце мая, начале июня при температуре воздуха 10-15 0С. Грубошерстных овец, в т.ч. романовских, и помесных с неоднородной группой шерсти стригут 2 раза в год, весной (в марте) и осенью (в октябре). Стричь поярок (ягнят 5-6 мес. возраста) необходимо в середине июля.
Стрижку овец производят за 10-15 дней. Каждую овцу после стрижки осматривают, смазывают дезраствором порезы кожного покрова, делают подрезку копыт, обработку против клещей. В первое время остриженных овец оберегают от простуды и солнечных ожогов.
Поделиться в соцсетях:
Похожие