lovmedgu.ru

Организация ягнения

Важным условием проведения ягнения является своевременная подготовка маток, помещений и инвентаря, создание запасов кормов и подстилки, и четкой организации труда.

На период ягнения овец и выращивания ягнят выделяют дополнительных опытных рабочих-сакманщиков, в обязанности которых входит прием родов, уход за маткой и ягнятами.

Для ягнения маток отводят более теплую часть помещения, так называемый тепляк, где температура воздуха должна быть на уровне + 15-18 0С, а влажность – не более 70 %.

Матку с признаками приближающихся родов или окотившуюся матку с приплодом помещают в клетку-кучку (размером 1м ? 1 м) с обильной подстилкой, где они находятся от нескольких часов до двух суток. Это зависит от того, как проявляет матка заботу о своем ягненке – сразу или ей требуется время, чтобы привыкнуть к нему. Романовских маток с многоплодными ягнятами в клетках-кучках содержат до пяти дней.

Нормально родившийся ягненок через 15-20 минут встает на ноги и ищет соски матери. Слабых ягнят следует подсадить к соскам и дать возможность пососать молозиво в течение первых 20-30 минут.

Спустя 1,5-2 часа матку после окота следует напоить теплой водой и дать хорошее сено.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Организация ягнения