Организация ягнения
Важным условием проведения ягнения является своевременная подготовка маток, помещений и инвентаря, создание запасов кормов и подстилки, и четкой организации труда.На период ягнения овец и выращивания ягнят выделяют дополнительных опытных рабочих-сакманщиков, в обязанности которых входит прием родов, уход за маткой и ягнятами.
Для ягнения маток отводят более теплую часть помещения, так называемый тепляк, где температура воздуха должна быть на уровне + 15-18 0С, а влажность – не более 70 %.
Матку с признаками приближающихся родов или окотившуюся матку с приплодом помещают в клетку-кучку (размером 1м ? 1 м) с обильной подстилкой, где они находятся от нескольких часов до двух суток. Это зависит от того, как проявляет матка заботу о своем ягненке – сразу или ей требуется время, чтобы привыкнуть к нему. Романовских маток с многоплодными ягнятами в клетках-кучках содержат до пяти дней.
Нормально родившийся ягненок через 15-20 минут встает на ноги и ищет соски матери. Слабых ягнят следует подсадить к соскам и дать возможность пососать молозиво в течение первых 20-30 минут.
Спустя 1,5-2 часа матку после окота следует напоить теплой водой и дать хорошее сено.
Поделиться в соцсетях:
Похожие