Приложение 6исследование внутриличностных противоречий методом многоцветного теста люшера
Хорошо известно, что воздействие цвета может вызвать у человека как физиологический, так и психологический эффект.Это обстоятельство давно уже учитывается в искусстве, эстетике и т.п. Очевидно, что данный факт может учитываться и в обратной задаче - определении состояния человека посредством предпочтения им (выбором), безразличием или отказом (негативной оценкой) его от определенного цвета. Тест Люшера основан на том опытном факте, что выбор цвета отражает направленность обследуемого на определенную деятельность, настроение, функциональное состояние, а устойчивое предпочтение определенных цветов связано с чертами личности. Кажущаяся простота теста не снижает его важности для выявления нарушений гармонии в отношении человека с самим собой и с ближайшим окружением. При правильной организации тестирования предпочтение обследуемым того или иного цвета в значительной степени является неосознанным. Значение цветов в их психологической интерпретации определялись автором теста - швейцарским психологом М. Люшером, в ходе разностороннего обследования многочисленного контингента различных испытуемых. Однако интерпретации, и, особенно, личностные - не всегда однозначны, Они конкретизируются и уточняются в ходе личной беседы психолога с обследуемым и с помощью дополнительных контрольных тестов.
При этом наличие психо-эмоционального стресса, особенности переживаемого личностного конфликта находят достаточно убедительное выражение в анализе предпочтений конкретным цветом и в рассчитываемых коэффициентах.
Общий принцип рассмотрения результатов предпочтения (выбора) обследуемого той или иной цветной карточки базируется на следующем:
• синий (темно-синий) — потребность в покое, привязанность к кому-либо или к чему-либо-
• зеленый (сине-зеленый) - потребность в самоутверждении, характеризует доминантность и концентрацию-
• красный (оранжево-красный) - потребность действовать как с позиции активности, так и силы-
• желтый (светло-коричневый) - потребность действовать и надеяться, несет в себе символику радости и бодрости.
Цель работы: оценить на основании рассчитанных коэффициентов цветового теста Люшера уровень психо-эмоциональной напряженности человека.
Оборудование: восемь карточек основных цветов (1 -темно-синий, 2 - сине-зеленый, 3 - оранжево-коричневый, 4 -светло-коричневый, 5 - фиолетовый, 6 - коричневый, 7 - черный. 0 - серый).
Техника выполнения
Тестируемому дается инструкция о том, что он должен разложить карточки восьми цветов в последовательности, начиная с самого приятного. Рекомендуется представить некоторый цветной объем пространства, в котором обследуемому в данный момент времени находиться комфортно. Карточки после выбора убираются или закрываются листами бумаги.
Порядковый номер выбранных карточек фиксируется исследователем.
После короткого отдыха рекомендуется повтор выбора, обращается внимание на нежелательность воспроизведения предыдущего выбора. Каждый выбор - это решение, принятое на основе анализа своего отношения к цветовой среде.
Расчеты коэффициентов рекомендуется проводить по результатам второго выбора.
Значительное расхождение результатов тестирования само по себе характеризует состояние обследуемого как неустойчивое, неоптимальное. Рекомендуются мероприятия по успокоению, стабилизации психо-эмоционального состояния.
Расчет коэффициента суммарного отклонения от аутогенной нормы
Показатель суммарного отклонения от аутогенной нормы (СО) опирается на понятие аутогенной нормы цветовых предпочтений. Она получена Вальнеффером на представительной группе пациентов психиатрической клиники при проведении психотерапевтических сессий, где основным коррекционным методом была аутогенная тренировка Й.Г. Шультца. Вальнеффер обнаружил, что при выздоровлении (при выписке) большинство пациентов показывали выбор 3 4 2 5 16 0 7. Этот выбор был принят в качестве нормы цветовых предпочтений и интерпретируется как эталон - индикатор нервно психического благополучия.
Выбор испытуемым цветов в порядке аутогенной нормы предположительно обнаруживает энергичного, деятельного субъекта, не отягощенного особыми проблемами рефлексии, уверенно смотрящего в будущее. Следовательно, чем ближе оценка испытуемого к нулю, т.е. выбору аутогенной нормы, тем ближе он к эталону нервно-психической устойчивости. Чем больше значение СО, тем выраженнее непродуктивная напряженность, зажатость, нестабильность, утомляемость, преобладание негативных и астенических переживаний.
Для расчета СО используется ключ:
При распределении уровня СО по стандартной 7 - балльной шкале получаются следующие значения: 4 - статистическая средневыборочная норма, 3 и 5 - незначительное отклонение от нормы, 2 и 6 - значительное отклонение от нормы, 1 и 7 исключительно большое отклонение от нормы. Интерпретируется значение СО качественно: чем выше значение, тем более выражены конфликтность, пессимистичность, нестабильность и т.д.
Таблица перевода значений коэффициента отклонения от аутогенной нормы в стандартные баллы
Результаты расчета СО заносятся в рабочую тетрадь, формируется вывод.
Пример: Обследуемый в возрасте 28 лет. Результат выбора - 25730164. В этом выборе на первой позиции стоит 2-й цвет. Глядя на ключ, в разделе «Номер цветовой карточки» находим 2-й, и исходя из того, что он стоит на первой позиции, находим пересечение раздела «Номер цветовой карточки» и «место цвета», там находится цифра «2». Тогда делаем запись:
СО = 2 +
Далее на второй позиции в нашем выборе стоит 5-й цвет. Находим пересечение 5-го цвета и 2-й позиции: там стоит цифра «2». Продолжаем запись. СО = 2+2+...
Общая сумма - СО = 2+2+5+3+2+1+1+6 = 22.
В соответствии с таблицей - нормированный результат -5.
Вывод - незначительное отклонение от нормы. Имеет место: непродуктивная напряженность, зажатость, нестабильность, утомляемость, преобладание негативных и астенических переживаний.
Поделиться в соцсетях:
Похожие