Лечение
Кесарево сечение у собак и кошек выполняют таким образом: животное фиксируют в спинном положении на операционном столе. Обезболивание — инфильтрационное по линии разреза 0,5%-м раствором новокаина. Беспокойным и злобным животным можно применять внутримышечно комбелен: собаке — 0,03...0,05 мл/кг, кошке — ОД...0,2 мл/кг. Готовят операционное поле и обрабатывают руки акушера так же, как и при кесаревом сечении у других животных. Разрез делают по белой линии, начиная непосредственно позади пупка, и ведут каудально на 8...20 см, в зависимости от размеров животного.Вскрыв брюшную полость, извлекают рог матки и делают продольный разрез по большой кривизне. Плоды удаляют вместе с плодными оболочками ( рис.2).
Рис. 2. Разрез матки при кесаревом сечении у собаки
Рану матки закрывают двухэтажным швом, как и у других животных. В брюшную полость вводят антибиотики в растворе новокаина. Края брюшины вместе с апоневрозами мышц соединяют скорняжным швом, используя у молодых животных кетгут № 2...4, у старых — узловым (шелковые нитки № 3...4). На края кожной раны накладывают узловой шов (шелковые нитки № 3...5). Кожный шов закрывают ватно-колло-идийной наклейкой, поверх накладывают попону из мягкой ткани.
Готовят операционное поле и покрывают его куском ткани с овальным отверстием длиной 15—20 см. Животному придают спинное положение. Разрез удобнее делать по белой линии между двумя последними сосками. Однако этот оперативный доступ вызывает более или менее значительную реакцию со стороны молочной железы, что отрицательно влияет на кормление приплода. Парамедианный разрез неприемлем, так как при его применении неизбежно рассекается часть паренхимы долек молочной железы, что не только нарушает секрецию молока, но и ведет к тяжелым формам мастита.
Если для оперативного доступа избрана боковая стенка, разрез ведут сверху вниз и вперед (по направлению волокон m. obliquus abdominis interims) с таким расчетом, чтобы линия разреза проходила на 2—3 см впереди коленной складки и была параллельна последнему ребру. Длина разреза в зависимости от величины оперируемой самки варьирует от 15 до 25 см. Поперечную брюшную мышцу разъединяют тупым путем по направлению волокон. Однако послойное разъединение тканей, несмотря на значительные размеры раны в каждом слое, позволяет получить лишь ограниченной величины отверстие, затрудняющее извлечение матки. Поэтому иногда рассекают волокна поперек. Вслед за поперечной мышцей рассекают поперечную фасцию живота и брюшину. Чтобы не повредить матку или кишечник, перитонеальную оболочку вместе с фасцией перед вскрытием захватывают двумя пинцетами, оттягивают кверху и разрезают ножницами или скальпелем между пинцетами. Края брюшины по мере их рассечения захватывают пинцетами, операционное поле вновь обкладывают стерильными салфетками и через разрез извлекают часть или целый рог матки.
Выведенный из брюшной полости участок рога укладывают большой кривизной кверху. По ней и делают скальпелем продольный разрез длиной 10— 15 см в зависимости от величины плодов. Для предотвращения сильного кровотечения не следует рассекать матку сбоку и особенно вблизи малой кривизны. По этим же соображениям избегают разрезов в плацентарной зоне. Последнюю легко устанавливают по большему объему и толщине стенки. Рана рога должна располагаться возле тела матки: это дает возможность через один разрез извлечь плоды из обоих рогов. Чтобы преждевременно не нарушить целостности плодных оболочек, рог рассекают после предварительного его вскрытия между пинцетами так же, как это делают при разрезе брюшины.
Края раны рога захватывают пинцетами и через разрез извлекают плоды. Первый, близко расположенный плод вынимают из матки пальцами, соседние сними плоды из другого рога А. П Студенцов извлекал корнцангом. Очередной плодный пузырь корнцангом подтягивают к разрезу, а снаружи, через стенку матки, рукой давящими движениями помогают перемещать плод. Предпочтительнее доставать плоды вместе с оболочками- если же они разрываются, то одним из важнейших элементов операции после извлечения плода является быстрое удаление вод марлевыми тампонами или отсасыванием.
Плоды в плодных оболочках немедленно передают для обработки ассистенту. Он быстро разрывает плодные оболочки, обтирает лицевую часть головы, рот и освобождает нос от слизи- тщательно высушивают кожу салфетками, перевязывают пуповину- если необходимо, применяют искусственное дыхание. Особенно благотворно действует на новорожденных тепло: их помещают в термостат или, укутанных марлевыми салфетками и ватой, обкладывают грелками.
После освобождения матки от плодов в ее полость вводят бактериостатические и бактерицидные средства. При кровотечении из слизистой оболочки полезно легко сдавить матку марлевыми компрессами.
Края раны сшивают послойно. Первый шов, непрерывный, из кетгута или тонкого шелка, накладывают на серозную и мышечную оболочки. Скреплять слизистую оболочку нет надобности, так как она легко регенерирует, а сшивание шелком, как правило, влечет за собой развитие стойких эндометритов и бесплодие.
Кроме того, как показали наблюдения, нити шва, захватывающего все оболочки, после инволюции матки ослабляются, в виде петель начинают выступать в просвет матки и раздражают слизистую оболочку. Вторым узловатым серозно мышечным швом (шов Ламбера) погружается первый шов. Швы следует затягивать сильнее обычного: нетугие швы по мере инволюции матки быстро расслабляются и не создают хорошего контакта краев раны. Рану брюшной стенки зашивают обычным способом и закрепляют коллодий повязкой. Послеоперационный уход — обычный. Кошки легко переносят операцию. По сообщению Д. Д. Логвинова, одной кошке делали 13 раз кесарево сечение.
Поделиться в соцсетях:
Похожие