lovmedgu.ru

Лечебная работа

Видео: ШОК!! Программирование психики через тело / Знахарь, боевой офицер ГРУ

Было проведено исследование по проведению операций кесарево сечение с различными методами шовного материала.

Целью настоящей работы было – провести анализ заболеваемости мелких животных приводящих к кесареву сечению в городе Бердск и изучить возможности применения клея "Сульфакрилат" для бесшовного соединения стенок матки при кесаревом сечении у мелких домашних животных.

Для этого были подобраны две группы животных разных возрастов, с различными заболеваниями, приводящих к кесареву сечению по 10 кошек в каждой группе.

Первый метод – кесарево сечение с применением кетгута или тонкого шелка.

У собак и кошек кесарево сечение слагается из лапаротомии и гистеротомии (рассечение матки).

Края раны сшивают послойно. Первый шов, непрерывный, из кетгута или тонкого шелка, накладывают на серозную и мышечную оболочки. Скреплять слизистую оболочку нет надобности, так как она легко регенерирует, а сшивание шелком, как правило, влечет за собой развитие стойких эндометритов и бесплодие. Кроме того, как показали наблюдения, нити шва, захватывающего все оболочки, после инволюции матки ослабляются, в виде петель начинают выступать в просвет матки и раздражают слизистую оболочку. Вторым узловатым серозно- мышечным швом (шов Ламбера) погружается первый шов. Швы следует затягивать сильнее обычного: нетугие швы по мере инволюции матки быстро расслабляются и не создают хорошего контакта краев раны. Рану брюшной стенки зашивают обычным способом и закрепляют коллодий повязкой.





Метод второй – применение клея «Сульфакрилат» для бесшовного соединения стенок матки.

Экспериментальные исследования проводились на 10 кошках и собаках с массой тела от 2,5 до 5кг. Кесарево сечение осуществляли в сроки близкие к окончанию беременности. Лапаратомия проводилась при помощи косовертикального доступа. На рогах матки делали два разреза длиной 2,5 - 3,5 см.

После удаления плодов и последов края матки склеивали клеем, для этого по краям стенки органа прошивали держалки из шёлковой нити без прокалывания слизистой оболочки. Перед нанесением клея соединяемые поверхности осушали ватным тампоном, далее - тампоном со спиртом и эфиром. После выполнения всех манипуляций на органе, натягивали держалки таким образом, чтобы соприкасались серозные поверхности краев матки. Клеевую композицию наносили тонким слоем (из расчета 1 капля на 1 кв. см.).

Полимеризация протекала в течение 10-120 секунд. В результате полимеризации образовывалась тонкая, плотная, эластичная пленка, обеспечивающая хорошую герметичность склеиваемых поверхностей тканей. Место склеивания подкрепляли полоской сальника, приклеивая её к клеевому шву. На брюшную стенку накладывали одноэтажный шов Медведевой. В контрольной группе матку ушивали двухрядным швом: в качестве первого ряда использовали шов Шмидена, второго ряда шов Плохотина-Содовского.

На первоначальном этапе исследований учитывались основные клинические показатели у оперированных кошек и патологоанатомические изменения в зоне клеевого соединения и в зоне наложения швов.

Показатели температуры тела, пульса, дыхания снимались и регистрировались в утренние и вечерние часы. При этом средне групповые показатели температуры тела в опытной группе составили 38,3±0,1°C, а в контрольной-38,7±0,2°С. Частота пульса, соответственно, была 112,3±4,9 уд/мин и 117,9±3,8, а частота дыхания в опытной группе составила 29,12±2,04, а в контрольной 30,01±2,1 дыхательных движений за 1 минуту. Следовательно, основные клинические показатели у животных опытной и контрольных групп не выходили за пределы физиологических величин на протяжении всего послеоперационного периода.

Патологоанатомические исследования проводили на 11 и 21 день постоперационного периода, во время проведения гистерэктомии. Мы исследовали состояние участков париетальной брюшины, прилегающих к раневым рубцам на брюшной стенке и матке. У всех оперированных кошек они имели серовато-белый цвет, были эластичны и умеренно влажны. Спаечные процессы были выявлены в одном случае при зашивании матки двухрядным швом. Один рог матки был спаян серозной оболочкой с брюшиной. В опытной группе спаек не наблюдалось. Проведенные экспериментальные исследования в медицине показали, что клеевая композиция "Сульфакрилат" способна индуцировать на поверхности пленки отрицательный электрический заряд, препятствуя фиксации на ней фибрина, что создает условия снижающие возможность развития спаечного процесса. ( В. Г. Марченко, В. Р. Мелексетов. 1997г.) Это подтверждено нашими исследованиями.

Раневые рубцы после применения двухрядного шва на матке у кошек контрольной группы, были более массивными и более темными, чем у кошек опытной группы с бесшовным соединением матки с помощью клея " Сульфакрилат", где рубцы были более нежными. Серозные покровы были надежно соединены. Испытания на механическую прочность проводили методом пневмопрессии, на тридцатый день постоперационного периода она составила 260±14мм рт. ст. Техника склеивания тканей матки требовала минимальной затраты времени.

Исходя из этого, применение новой клеевой композиции для бесшовного соединения матки при кесаревом сечении у кошек и собак нам представляется целесообразным. Данные об экспериментальном и клиническом использовании клеевых композиций в ветеринарии достаточно неопределенны, а клей " Сульфакрилат " прошел апробацию только в некоторых областях медицины. Мы считаем, что данная тема актуальна как в научном плане, так и в плане проведения клинических операций.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Лечебная работа