Определение группы крови по системе ав0
Определение группы крови – это несложная, но очень ответственная процедура. Поэтому врач должен контролировать правильность проведения исследования и оценивать его результаты.Группу крови в системе АВ0 определяют, исследуя эритроциты индивидуума в реакциях гемагглютинации с анти-А и анти-В сыворотками. Результаты этой реакции обычно подтверждают, выявляя "нормальные" анти-А- и анти-В-антитела. В сыворотке, как правило, присутствуют "нормальные" антитела только к тем антигенам, которые не экспрессированы на эритроцитах данного индивидуума.
Прежде чем приступить к исследованию, необходимо убедиться, что флаконы со стандартными изогемагглютинирующими сыворотками правильно расположены в штативе, прозрачны, не содержат осадка и срок годности, указанный на их этикетках, не истек.
Ниже в таблице показаны результаты реакции с диагностическими препаратами сывороток и эритроцитов при группах крови А, В, О и АВ.
Видео: Определение группы крови AB0 и резус-фактора
6.1.1. Методы определения группы крови по системе АВ0Определение группы эритроцитов:
1. В четыре пробирки вносят сыворотку анти-А.
2. В другие четыре пробирки вносят сыворотку анти-В.
3. Отмытые эритроциты из исследуемого образца крови вносят в первую пробирку с анти-А и в первую пробирку с анти-В сывороткой.
4. Отмытые стандартные эритроциты серогрупп А, В и 0 добавляют соответственно во вторую, третью и четвертую пробирки с анти-А и анти-В-сыворотками для контроля реагентов.
5. Тщательно перемешивают содержимое всех пробирок.
6. Инкубируют 1 ч при комнатной температуре.
7. Результаты (наличие или отсутствие агглютинации) учитывают визуально или под микроскопом.
Определение группы сыворотки:
1. Порции плазмы или сыворотки из исследуемого образца крови вносят в три пробирки.
2. В каждую пробирку добавляют отмытые стандартные эритроциты одной из трех групп: А, В или 0. Хорошо перемешивают.
3. Инкубируют 1 ч при комнатной температуре.
4. Результаты (наличие или отсутствие агглютинации) учитывают визуально или под микроскопом.
В условиях отечественных клиник более широкое распространение получила методика определения группы крови по системе АВ0 на плоскости (фарфоровая тарелка или пластинка). Ее достоинство в том, что она менее громоздка. Технически ее проведение состоит из следующих операций.
В левой части пластины делают надпись 0, в правой – В и по центру – А. Сверху пишется фамилия и инициалы исследуемого, у которого определяют группу крови.
Исследование проводится в 2 сериях стандартных сывороток. Под соответствующими обозначениями наносятся на плоскости по большой капле стандартной сыворотки (сверху – одна серия, под ней – другая). Таким образом получается 6 капель сывороток: 2 ряда по 3 капли. Кровь от больного получают непосредственно во время исследования. При помощи пипеток или стеклянных палочек по маленькой капле исследуемой крови наносят на плоскость рядом со стандартными сыворотками. После чего каждую каплю крови и сыворотки перемешивают. Пластину покачивают не менее 5 мин и добавляют по одной капле изотонического раствора хлорида натрия. Учет результатов реакции проводят не ранее чем через 5 мин.
Также используется перекрестный метод определения групп крови, в котором определяются и группа эритроцитов, и группа сыворотки. Эта методика используется главным образом для повторной проверки группы крови у доноров.
6.1.2. Аномальные результаты при определении групп крови по системе АВ0
Иногда результаты определения групп крови по фенотипу эритроцитов и специфичности нормальных сывороточных гемагглютининов не совпадают с ожидаемыми. Следует отметить, что анти-А и анти-В-реагенты, как правило, высокоавидны и активно агглютинируют эритроциты, экспрессирующие соответствующие антигены. Менее выраженную реакцию при определении фенотипа эритроцитов считают аномальной. В то же время при определении сывороточных гемагглютининов более слабая агглютинация клеток наблюдается довольно часто.
Причины аномальных реакций можно суммировать следующим образом:
1. Очень слабая реакция при определении сывороточных гемагглютининов наблюдается в следующих случаях:
а) если при постановке реакции используют эритроциты с несоответствующими подгруппами антигенов А и В-
б) если реакцию проводят с образцами сывороток престарелых людей, детей раннего возраста или больных-
в) если исследуют сыворотку близнецов с иммунологическим химеризмом (в практике встречается довольно редко).
2. "Неожиданные" реакции при определении фенотипа эритроцитов в системе групп крови АВ0 происходят в таких случаях:
а) когда эритроциты фенотипов редких подгрупп типируют при помощи анти-А реагента-
б) когда для типирования применяют антитела, специфичные к антигенам другой группы крови.
3. Слабая или "смешанная" агглютинация исследуемых эритроцитов под действием анти-А или анти-В-реагентов регистрируется в следующих случаях:
а) А-антигены эритроцитов принадлежат к редкой подгруппе-
б) исследуемые эритроциты способны к полиагглютинации-
в) эритроциты получены от близнецов с иммунологическим химеризмом или от больного, которому недавно перелили кровь.
Поделиться в соцсетях:
Похожие