lovmedgu.ru

Объемы работ по нормированию, учету и контролю выбросов загрязняющих веществ

Определение категории опасности предприятия

На основе данных о выбросах предприятия производится расчет его категории опасности. В соответствии с "Рекомендациями по делению предприятий на категории опасности в зависимости от массы и видового состава выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ" [9] категории опасности предприятия (КОП) рассчитывают по формуле



КОП =

формула

[Mi/ПДКi]ai , где

Mi - масса выброса i-гo вещества (т/год),

ПДКi - среднесуточная ПДК i-гo вещества (мг/куб. м),

n- количество загрязняющих веществ, выбрасываемых предприятием,

ai- коэффициент, учитывающий класс опасности i-гo вещества (для веществ 1-го класса опасности ai = 1,7- 2-го -1,3- 3-го -1,0- 4-го - 0,9).

При отсутствии среднесуточной ПДК для расчетов берут максимальную разовую ПДК, ОБУВ или уменьшенные в 10 раз ПДК воздуха рабочей зоны. По

существу, категория опасности предприятия является суммой категорий опасности загрязняющих веществ. Для веществ, по которым отсутствует информация о ПДК или ОБУВ, значения категорий опасности веществ приравнивают к массе

выбросов данных веществ. При значениях Мi/ПДКi менее 1 значение категории опасности вещества не рассчитывают и в расчет не принимают.

По величинам КОП предприятия делят на 4 категории опасности:

1-й категории при КОП > I06,

2-й категории при значениях 106 > КОП> I04,

3-й категории при значениях 104 > КОП > I03,

4-й категории при значениях КОП < 103.

Пример расчета КОП приведен в приложении 3.

В зависимости от категории опасности предприятия определяется объем работ по нормированию, учету и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на предприятии (таблица 2).

Таблица 2

Объем работ по нормированию, учету и контролю выбросов

загрязняющих веществ в атмосферный воздух на предприятиях в

зависимости от их категорий опасности



Объем работ по нормированию, учету и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на предприятиях взависимости от их категорий опасности

Нормирование выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, являющееся основной мерой по охране атмосферного воздуха, производится путем

` Основное количество хлебопекарных предприятий относится к 4-ой категории опасности, и только самые крупные - к 3-ей

установления предельно допустимых выбросов этих веществ на уровне, обеспечивающем соблюдение установленных предельно допустимых концентраций их в атмосферном воздухе.

Так как выбросы предприятий 4-ой категории опасности не создают концентраций больше ПДК, нормативы ПДВ для них устанавливаются на уровне фактических выбросов. О выбросах в атмосферу такие предприятия могут отчитываться 1 раз в 5 лет при проведении инвентаризации источников выбросов или при увеличении выбросов в связи с расширением производства.

Содержание проектов ПДВ предприятий более высокой категории опасности предприятий, чем 4-ая, определяется в соответствии с приложением 1 к "Рекомендациям по оформлению и содержанию проекта нормативов ПДВ для предприятия" (приложение к "Инструкции..." [5]).

В связи с тем, что выбросы этилового спирта, уксусного альдегида и уксусной кислоты от подавляющего большинства хлебобулочных предприятий не создают концентраций больше 0.5 ПДК и не регулируются, нормативы выбросов по этим ингредиентам устанавливаются на уровне фактических при любой категории опасности предприятия, производственный контроль этих выбросов не ведется.

Производственный контроль за соблюдением нормативов выбросов других веществ ведется на предприятиях более высокой категории опасности, чем 4-ая, пространственные и временные параметры контроля источников выбросов при этом обосновываются в проекте тома ПДВ в соответствии с "Руководством по контролю источников загрязнения атмосферы. ОНД-90" [7] и "Типовой инструкцией по организации системы контроля промышленных выбросов в атмосферу в отраслях промышленности" [8].<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Объемы работ по нормированию, учету и контролю выбросов загрязняющих веществ