Выбросы загрязняющих веществ на хлебопекарных предприятиях и их источники
Технологические выбросы - этанол, уксусная кислота, уксусный альдегид1 -в основном выделяются в пруферах, печах и на стадиях остывания хлеба. Пары этих веществ удаляются из пекарных камер по вытяжным каналам за счет естественной тяги и выбрасываются в атмосферу через металлические трубы или шахты высотой не менее 10-15 метров.Выбросы при сжигания топлива
На хлебопекарных предприятиях топливо расходуется непосредственно в топочных устройствах хлебопекарных печей для обогрева канальных систем и
пекарных камер, где протекает процесс выпечки хлебных изделий, и в топках кот-
1 Технологические выбросы других загрязняющих веществ не создают за пределами санитарно-защитных зон концентраций более 0.05 ПДК
лов для получения пара и горячей воды, расходуемых на технологические и подсобные нужды производства.
Если дымовые трубы печей и котлов соединены в одну общую трубу, то в дымовых газах, как правило, присутствуют компоненты технологических выбросов.
Выбросы мучной пыли
Практически все источники выбросов мучной пыли находятся на складах. Это могут быть как организованные источники - при наличии аспирационных установок (зачастую в сочетании с рукавными фильтрами, циклонами и др.), так и неорганизованные (окна и т.п.).
Выбросы от вспомогательных производств
Источниками выбросов на хлебопекарных предприятиях, в зависимости от их мощности, могут быть сварочные, деревообрабатывающие участки, механические мастерские, автотранспортные цеха (участки) и другие вспомогательные
производства1.
Поделиться в соцсетях:
Похожие