lovmedgu.ru

Санитарно-гигиенические нормативы качества атмосферного воздуха

Видео: Виниловые обои не выбирать , как поклеить бумажные.

В настоящее время, когда малоотходная технология находится в периоде становления, основной задачей газоочистки служит доведение содержания токсичных примесей в газовых выбросах до предельно допустимых концентраций, установленных санитарными нормами.

Санитарно-гигиенические нормативы - это устанавливаемые в законодательном порядке, обязательные для исполнения всеми ведомствами, органами и организациями допустимые уровни содержания химических соединений в объектах окружающей среды. Основной величиной экологического нормирования содержания вредных химических соединений в компонентах природной среды является предельно допустимая концентрация (ПДК).

Для санитарной оценки воздушной среды используются следующие показатели:

ПДКр.з. - предельно допустимая концентрация химического вещества в воздухе рабочей зоны, мг/м3. Эта концентрация при ежедневной (кроме выходных дней) работе в пределах 8 ч или другой продолжительности, но не более 41 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должна вызывать заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Рабочей зоной считается пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которой находятся места постоянного или временного пребывания работающих. На территории предприятия содержание примесей принимается равным 0,3 от ПДКр.з..-

ПДКм.р. - предельно допустимая максимальная разовая концентрация химического вещества в воздухе населенных мест, мг/м3. Эта концентрация при вдыхании в течение 20-30 минут не должна вызывать рефлекторных (в том числе субсенсорных) реакций в организме человека-

ПДКс.с. - предельно допустимая среднесуточная концентрация химического вещества в воздухе населенных мест, мг/м3. Эта концентрация не должна оказывать на человека прямого или косвенного вредного воздействия при неопределенно долгом воздействии(годы)-

Наряду с ПДК существуют временно-допустимые концентрации(ВДК), иначе называемые ориентировочными безопасными уровнями воздействия химического вещества в атмосферном воздухе (ОБУВ).

ОБУВ – временный ориентировочный гигиенический норматив содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе населенных мест. Этот показатель устанавливается расчетным путем, исходя из известных токсикометрических и физико-химических свойств вещества на основе корреляционно-регрессивной зависимости, а также путем интерполяции и экстраполяции. Этот норматив устанавливается на срок 2-3 года, после чего должен быть установлен ПДК[3].

Согласно ГОСТ 12.01.007-76, все вредные вещества по степени их воздействия на организм человека разделены на 4 класса опасности:

I - чрезвычайно опасные (ПДК не более 0,1 мг/м3)-

II - высокоопасные (ПДК от 0,1 до 1 мг/м3)-

III - умеренно опасные (ПДК от 1 до 10 мг/м3)-

IV - малоопасные (ПДК более 10 мг/м3).

Степень загрязнения атмосферы оценивается по кратности и частоте превышения ПДК.

При содержании в воздухе нескольких n токсичных соединений однонаправленного действия, их безразмерная суммарная концентрация не должна превышать единицы:

с1/ПДК1 + с2/ПДК2 + ... + сn/ПДКn ? 1(1)

где c1, с2, ..., сn – фактическая концентрация загрязнителей в воздухе, мг/м3-

ПДК1, ПДК2, ..., ПДКn – предельно допустимая концентрация, мг/м3.

При невозможности достигнуть ПДК очисткой иногда применяют многократное разбавление токсичных веществ или выброс газов через высокие дымовые трубы для рассеивания примесей в верхних слоях атмосферы. Распространение в атмосфере выбрасываемых из высоких источников (труб) загрязняющих вредных веществ подчиняется законам турбулентной диффузии. На процесс рассеивания выбросов существенное влияние оказывает состояние атмосферы, расположение предприятий, характер местности, физические свойства выбросов, высота трубы, диаметр ее устья и другие факторы. Горизонтальное перемещение примесей определяется в основном скоростью ветра, а вертикальное - распределением температур в вертикальном направлении[4].

Соблюдение ПДК, установленных на основе санитарно-гигиенических соображений, еще не исключает вредного воздействия на окружающую среду. Так, например, проблема кислотных дождей существует независимо от соблюдения норм ПДК по сернистому ангидриду и оксидам азота и связана с количеством указанных веществ, выбрасываемых в атмосферу. Все это требует наряду с существующей системой ПДК, разработки и внедрения в законодательном порядке норм ограничения абсолютных выбросов в окружающую среду для всех промышленных предприятий, включая предприятия железнодорожного транспорта. Такие ограничения называются нормами предельно допустимых выбросов (ПДВ)- они позволяют не только более эффективно бороться с увеличением абсолютных выбросов, но и четко оценивать ответственность каждого предприятия за загрязнение атмосферы. После введения в действие ГОСТ 17.2.3.02-78 "Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями", проблема ограничения токсичных выбросов стала актуальной и для предприятий железнодорожного транспорта. ПДВ является научно-техническим нормативом, устанавливаемым для конкретного источника загрязнения атмосферы при условии, что выбросы вредных веществ от этого источника, а также выбросы от всей совокупности источников города (с учетом перспектив развития предприятий) при их рассеивании в атмосфере не создадут приземных концентраций, превышающих установленные нормативы качества воздуха.

Если в воздухе населенных пунктов (городов, рабочих поселков и т.п.) концентрации вредных веществ, превышают предельно допустимые, а ПДВ в настоящее время не может быть достигнут, вводится поэтапное уменьшение выбросов вредных веществ от действующих предприятий до значений, соответствующих нормам качества воздуха или до полного предотвращения выбросов. На каждом этапе до обеспечения ПДВ устанавливают временно согласованные выбросы (ВСВ) вредных веществ.

Если фактический выброс вредных веществ в атмосферу меньше расчетного значения ПДВ, то в качестве ПДВ принимается фактический сброс.

Основными критериями качества атмосферного воздуха при установлении ПДВ является ПДК. При установлении ПДВ учитывают значение фоновой концентрации вредных веществ в атмосфере от остальных источников для данного населенного пункта (Сф).

Также необходимо дать понятие санитарно-защитной зоны предприятия(СЗЗ).

СЗЗ – благоустроенная или озелененная территория определенной протяженности, отделяющая площадку предприятия, являющегося загрязнителем атмосферы, от жилой и общественной застройки. СЗЗ следует считать пространство между промышленной площадкой и границей, на которой обеспечивается соблюдение ПДК вредных веществ. На границе промышленной площадки концентрация вредных веществ не должна превышать 0,3 ПДКр.з. С 1981 года расчет СЗЗ регламентируется государственным стандартом. Размеры СЗЗ устанавливаются с учетом санитарной классификации предприятий, расчетов загрязнения атмосферы и других факторов. В санитарной классификации согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1567-96 выделяют пять классов предприятий с соответствующими им размерами СЗЗ: 1 класс – 2000 м, 2 класс – 1000 м, 3 класс – 500 м, 4 класс – 300 м, 5 класс – 100 м.

При необходимости и соответствующем технико-экономическом и гигиеническом обосновании СЗЗ может быть увеличена, но не более чем в три раза, то есть максимальное значение СЗЗ равно 6000 м.

Размеры СЗЗ должны проверяться расчетом загрязнения атмосферы с учетом перспективы развития предприятия и фактического загрязнения атмосферного воздуха. При установлении протяженности СЗЗ должны учитываться господствующее направления ветров, то есть СЗЗ может в зависимости от розы ветров иметь различную протяженность в разных направлениях, но в любом случае не ниже минимальной (нормативной).<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Санитарно-гигиенические нормативы качества атмосферного воздуха