Технические нормативы выбросов (тнв) вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух
1. Современное природоохранительное законодательство Российской Федерации устанавливает новые подходы (требования) к государственному регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В законодательном порядке [I] устанавливаются, кроме предельно допустимых выбросов, технические нормативы выбросов.Технический норматив выброса - норматив выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух, который устанавливается для передвижных и стационарных источников выбросов, технологических процессов, оборудования и отражает максимально допустимую массу выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух в расчете на единицу продукции, мощности, пробега транспортных или иных передвижных средств и другие показатели.
Установление порядка разработки технических нормативов выбросов, утверждение технических нормативов выбросов и перечня объектов (кадастров), в отношении которых они разрабатываются, относится к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха.
Согласно [4], технические нормативы выбросов для стационарных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и технологических процессов устанавливаются Министерством природных ресурсов Российской Федерации (в настоящее время Ростехнадзором). Технические нормативы выбросов для оборудования и всех видов передвижных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух устанавливаются государственными стандартами Российской Федерации, а при отсутствии соответствующих государственных стандартов до их принятия - Министерством природных ресурсов Российской Федерации (в настоящее время Ростехнадзором).
Российское законодательство выделяет три области применения технических нормативов:
1. Нормативы предельно допустимых выбросов устанавливаются, исходя из нормативов допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду, нормативов качества окружающей среды, а также с учётом технических нормативов.
2. Временно согласованные выбросы устанавливаются на период поэтапного достижения предельно допустимых выбросов при условии соблюдения технических нормативов выбросов и наличия плана уменьшения выбросов ЗВ в атмосферный воздух.
3. При вводе в эксплуатацию новых и (или) реконструированных объектов хозяйственной и иной деятельности, осуществляющих выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, должно обеспечиваться непревышение технических нормативов выбросов и предельно допустимых выбросов, предельно допустимых нормативов вредных физических воздействий на атмосферный воздух.
Включение в систему государственного регулирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ технических нормативов выбросов предполагает установление для однотипных технологических процессов предельных (максимальных допустимых) параметров выбросов. Таким образом отрасли промышленности ориентируются на некие единые технические стандарты, что должно, в сочетании с экономическими мерами, стимулировать замену старых, высокоотходных технологий на малоотходные.
Реализация положений федеральных законов и подзаконных актов по вопросам разработки и применения технических нормативов выбросов требует создания соответствующей нормативно-методической базы, в частности:
- нормативно-методического обеспечения для создания информационной базы удельных показателей выбросов (классификация производств, источников выбросов, технологических процессов, исходного сырья, продукции, содержание и структура информации и т.д.) и определения на этой основе технических нормативов выбросов (методика расчёта ТНВ на основе информационной базы, содержание и порядок оформления представляемых проектов ТНВ для их утверждения, порядок их рассмотрения и введения в действие)-
- нормативно-методического обеспечения по применению технических нормативов выбросов в различных областях атмосфероохранной деятельности (установление предельно допустимых и временно согласованных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, экологическая экспертиза проектов, государственный учёт и контроль выбросов загрязняющих веществ).
На начальном этапе установления технических нормативов целесообразно рассматривать два вида (уровня) нормативов: технические нормативы выбросов для существующих действующих предприятий (ТНВт - текущие нормативы выбросов) и технические нормативы выбросов для проектируемых и реконструируемых предприятий (ТНВп - проектный технический норматив выбросов).
Текущие нормативы выбросов должны отражать максимальную допустимую массу выброса для существующего оборудования и технологий в данной отрасли промышленности в конкретных (оптимальных) условиях их эксплуатации.
ТНВт - утвержденное в установленном порядке допустимое значение удельного выброса вредного (загрязняющего) вещества, определенное исходя из фактических возможностей технологического процесса и оборудования при оптимальных режимах его эксплуатации.
Проектные нормативы технических выбросов базируются на новых наилучших технологиях.
ТНВп - утвержденный в установленном порядке на основе классификационных проработок с учетом действующих отраслевых, государственных и международных стандартов, единый для выпускаемого типа и назначения технологического оборудования (или процесса), а также для источников выбросов предельно допустимый удельный показатель выброса загрязняющего вещества, достижимый при применении наиболее экологически совершенных технологий и методов пылегазоочистки.
Применение на начальном этапе этих двух видов нормативов позволит учесть реальные технико-экономические возможности предприятий и социально-экономические особенности развития отдельных районов при регулировании выбросов загрязняющих веществ.
2. При организации работы по установлению технических нормативов выбросов необходимо решить ряд методологических проблем:
- разработать классификацию технологических процессов и соответствующего оборудования, для которых будут устанавливаться ТНВ-
- определить объекты (предприятия, технологические процессы, оборудование, источники), для которых в первую очередь следует определить удельные показатели и установить ТНВ-
- установить приоритет загрязняющих веществ, по которым определяются удельные показатели выделений (выбросов) и устанавливаются ТНВ-
- определить (нормативно установить) характеристики используемых сырья и (или) топлива и технологические режимы для производства однотипной продукции-
- указать методы очистки, при которых определяются удельные выбросы и устанавливаются технические нормативы выбросов.
Принципиальная схема разработки и реализации технических нормативов выбросов в системе управления качеством атмосферного воздуха выглядит следующим образом:
- Применительно к конкретному технологическому процессу (действующему оборудованию) и системам пылегазоочистки на предприятиях соответствующих отраслей (видов производств) определяются реальные характеристики выделений (выбросов) вредных веществ в атмосферу. Характеристики выделений (выбросов) вредных веществ в атмосферу определяются с использованием инструментальных и балансовых методов-
- Для каждого технологического процесса (оборудования) определяются материальные показатели, на которые нормируются значения выделений (выбросов) в атмосферу-
- На основе обобщённых данных об удельных выделениях (выбросах) однотипных производств выполняются классификационные проработки по уровням «экологичности» производств и устанавливаются ТНВ-
- Определяется порядок учета и применения ТНВ в системе охраны окружающей среды.
Учитывая, что разработка ТНВ весьма трудоёмка и требует проведения большого объема инструментальных измерений и балансовых оценок содержания вредных примесей на всех стадиях технологических процессов, необходимо провести детальный учёт и ранжирование технологических установок и процессов на предприятиях, а также источников выбросов загрязняющих веществ, дающих превалирующий вклад в формирование высоких уровней загрязнения в городе. Технические нормативы выбросов целесообразно устанавливать для стационарных источников выбросов, технологических процессов и оборудования, относящихся к основным видам производств предприятия. В этом случае, кроме решаемых задач для данного конкретного предприятия, будет обеспечиваться накопление информационной базы данных для аналогичных производств, действующих не только в конкретном населённом пункте, но и в Российской Федерации. При этом классификация производств и технологических установок на предприятиях РФ должна быть максимально приближена к используемой в странах ЕЭК.
В качестве нормирующего материального показателя выбирается годовая мощность по производству продукции. Анализ схем производства основной продукции в различных отраслях хозяйственной деятельности показывает, что получение её осуществляется, как правило, на нескольких технологических участках одного предприятия. Иногда в этом процессе могут участвовать несколько предприятий. Поэтому технические нормативы выбросов необходимо устанавливать как для отдельных технологических процессов (промежуточных продуктов), так и суммарные на единицу конечной продукции, если получение конечной продукции осуществляется на нескольких участках (предприятиях).
6.3 Технические нормативы выбросов могут разрабатываться генеральными проектировщиками предприятий, научно-исследовательскими и проектными институтами различных ведомств, организациями, специализирующимися в области охраны атмосферного воздуха, промышленными предприятиями под научно-методическим руководством НИИ Атмосфера.
6.4. До настоящего времени не утвержден на Федеральном уровне порядок установления технических нормативов выбросов и перечень объектов (кадастр), в отношении которых должны определяться технические нормативы выбросов. Поэтому можно рекомендовать, в первую очередь для предприятий - основных загрязнителей атмосферного воздуха, выбросы отдельных вредных веществ от которых классифицируются как временно согласованные выбросы (ВСВ), в инициативном порядке выполнять работы по определению нормативов ТНВ для основных технологических процессов и оборудования. Наличие таких разработок после их рассмотрения и согласования в НИИ Атмосфера с рекомендацией к утверждению в установленном порядке позволит предприятию обосновать необходимость действия нормативов ВСВ.
Поделиться в соцсетях:
Похожие