lovmedgu.ru

Когнитивные закономерности развитияаутопсихологической компетентности

В серии экспериментальных исследований, проведенных нами совместно с В.В.Шадриной, исследовалась взаимозависимость показателей аутопсихологической компетентности в когнитивной сфере и эффективности профессиональной деятельности. Было выявлено, что развитие когнитивных способностей руководителей (различных процессов и механизмов мышления, памяти, внимания) госслужбы повышает их аутопсихологическую компетентность в принятии управленческих решений, решении проблемных ситуаций и т. д., что в целом делает более эффективной их профессиональную деятельность в целом. Например, в исследованиях по оптимизации оценивания интеллектуальных способностей управленческих кадров выявлена сущностная зависимость успешности управленческой деятельности руководителей различных звеньев от уровня развития их интеллектуальных способностей. При этом установлено, что оптимальный уровень развития интеллектуальных способностей в совокупности с определенным набором личностных качеств кандидатов на замещение руководящих должностей предопределяет качественное решение разноплановых задач, стоящих перед руководителем.

Мы исходили из того, что существует возможность и необходимость развития когнитивных функций за счет аутопсихологической компетентности в этой сфере. Это подтверждается установленной в психологии общей динамикой развития когнитивных функций: в ходе психического развития происходит переход от генотипической к средовой обусловленности развития мышления, памяти, внимания.

Перед проведением диагностических исследований, исходя из итогов структурно-функционального анализа деятельности руководителя, были выработаны следующие предположения:

– эффективный руководитель отличается от среднеэффективного руководителя по нескольким когнитивным показателям: большей скоростью мышления, гибкостью выбираемой стратегии, точностью решения задач (показатели теста КОТ)- преобладанием вербальных способностей (показатели теста Амтхауера)- более успешным решением тестовых задач, связанных с переработкой социальной и поведенческой информации (тест на социальный интеллект)- высоким показателем по шкале экстраверсии- более высокими показателями по итогам решения тестовых задач (тест на семантический интеллект)-

– успешность решения тестовых заданий связана с показателями по по интеллектуальной шкале ММРI и определенным цветовым выбором по тесту Люшера.

Выделение группы эффективных руководителей проводилось методом экспертного опроса по ряду показателей, в том числе и аутопсихологических: умения управлять собой, наличия четких личных целей и ценностей, настроенности на дальнейшее саморазвитие, навыков решения проблем, творческого подхода к их разрешению, умения влиять на партнеров и подчиненных, понимания особенностей управленческой деятельности, навыков руководства, умения обучать, способности формировать коллектив, оперативного решения управленческих задач. Экспертный опросник был составлен на основе вопросника М.Вудкока и Д.Френсиса.

Результаты исследований показали, что эффективный руководитель отличается от среднеэффективного по ряду интеллектуальных показателей: большей скоростью мышления, гибкостью выбираемой стратегии, точностью решения задач- преобладанием вербальных способностей- более успешным решением тестовых задач, связанных с переработкой социальной и поведенческой информации- высоким показателем по шкале экстраверсии- более высокими показателями по итогам решения смысловых задач. Таким образом, была подтверждена взаимосвязь между профессиональной успешностью и высоким уровнем интеллектуальных качеств руководителя.

Важной характеристикой для выявления профессиональных особенностей интеллекта и метакогнитивного уровня интеллекта является степень самостоятельности, независимости и активности руководителя в достижении своих целей, чувство ответственности за окружающих и за себя (интернальность), как показатель аутопсихологической компетентности. Это одна из тех характеристик, которые, предположительно, влияют на "запуск" процесса рефлексии, в частности, на ее качество (субъективно – как попытка найти "тайну"). Степень интернальности оказывает влияние на многие аспекты деятельности человека, включая межличностные отношения, способ разрешения задач различного рода, в том числе и управленческих.

Группа "эффективных руководителей" показала уровень интернальности выше среднего, была выявлена связь интернальности с уровнем депрессивности по шкале основного личностного профиля MMPI, эрудиционным складом мышления и научным потенциалом по интеллектуальной шкале. В группе "средних руководителей" показатели интернальности были ниже, чем в группе эффективных руководителей и были связаны со шкалами личностного основного профиля: ипохондрия, депрессия, истерия.

В тестировании с применением КОТа, были получены различные аутопсихологические когнитивные стратегии, используемый при принятии управленческого решения. Исходя из этого, были выделены три группы руководителей: 1) руководители, которые хорошо переключаются, точно вникают в "смысл" задания, умеренно гибки- 2) руководители с развитой ассоциативной "сетью" (эрудиты), которые хуже переключаются с одного задания на другое, чем предыдущая группа, зато всегда точно воспринимают "смысл" задания- 3) руководители, которые плохо переключаются, их стратегия выбора выражается в решении заданий, более соответствующих способностям данного руководителя.

В психологической диагностике интеллектуальных способностей тестом Амтхауера участвовало 24 человека – слушателей РАГС. Средний возраст испытуемых составил 38 лет. Тестирование проводилось с группой эффективных руководителей и контрольной группой. Для группы эффективных руководителей преобладающими стали способности связанные с памятью, выведением аналогий и успешным решением индуктивных задач.

Тесты на "социальный интеллект" и "семантический интеллект", показали разброс тестируемых руководителей по успешности преобразования словесной и поведенческой информации. Результаты, полученные на выборке 20 человек, показали тенденцию прямой связи эффективности деятельности с высоким уровнем развития социального и семантического интеллекта. Результаты опросника Дж.Айзенка выявили зависимость уровня экстраверсии и социального интеллекта.

Диагностика тестовым опросником MMPI и сопоставление шкал основного личностного профиля и интеллектуальных шкал позволили выявить тенденцию связи личностных и интеллектуальных характеристик.

Результаты диагностики по интеллектуальным шкалам показали следующее. Для группы "эффективных руководителей" характерны: способность к аналитическому мышлению (научный потенциал), конвергентный тип мышления, умение запоминать факты (эрудиционный склад), склонность к постоянной смене интеллектуальных процессов и решению разнообразных задач (интеллектуальная активность), усидчивость при выполнении разнообразных профессиональных задач (работоспособность).

Для эффективного руководителя характерна тенденция к когнитивному усложнению, специфическая направленность знаний- меньшая скорость обработки информации (связанная с депрессивностью)- развивающийся уровень интеллектуального контроля, имеющий специфическую направленность (проявления в отдельных областях деятельности)- осознанные направленность и формирующиеся индивидуальные принципы познания.

Для "среднего" руководителя характерны следующие показатели: низкая когнитивная сложность, жесткость семантических структур и в то же время оригинальность, нетрадиционность- импульсивность, восприимчивость информации, работоспособность- неразвитость уровня рефлексивного контроля- интуитивные чувство направления и убеждения в его правильности.

Исследование цветовым тестом Люшера показало следующие результаты выборов цветов: для среднего руководителя (52346017- 25430671), для эффективного руководителя (54230671- 45326017).

Интеллектуальная интерпретация этих показателей состоит в следующем. Эффективный руководитель может быть охарактеризован как рациональный тип с инфантильными и ценностными тенденциями. Появление желтого цвета в начале ряда говорит о специфической форме внутреннего опыта – фантазии, появление внутреннего плана содержания сознания – внутренней жизни. При этом не меняется интерес к окружающим людям, происходящим событиям. Способ действия остается типично рациональным. В индивидуальном познавательном опыте появляется осознанное знание о внутренней жизни. На уровне интеллектуального контроля регуляция, получающая направление на внутриличностные аспекты. Интеллектуальные критерии связаны с внешним и внутренним опытом.

Тип среднеэффективного руководителя характеризуется как рациональный с тенденциями инфантильности в целях и способах деятельности. Ценностные тенденции (внутренняя направленность) отвергаются, так как для рационального типа характерен внешний способ действия. Решение проблемных ситуаций происходит через преобразование внешних условий, но не через изменение себя. Потребность произвести впечатление порождает ощущение самоконтроля, в этом обнаруживаются тенденции к межличностной рефлексии. Отрицание существования эмоциональной неудовлетворенности порождает тип поведения, отвергающий внутренние условия и направленный на внешние. Уход от внутриличностных проблем происходит во внешний мир. Для такого типа характерна борьба с внешними условиями и отрицание внутренних. Формы индивидуального познавательного опыта либо не включают вовсе, ибо только отчасти знания о своей внутренней жизни. Опыт ограничен и преломлен через внешне данный мир. На уровне интеллектуального контроля рефлексия носит специфическую межличностную направленность. Предпочтения и принципы познания связанны, преимущественно с внешними стимулами.

Таким образом, интеллектуальный профиль и цветовой выбор позволяют выявить различия в интеллектуальном складе личности руководителя: творческий, эрудиционный – у эффективных руководителей, рутинный – у среднеэффективных.

Результаты проведенных исследований показывают, что наряду с комплексом личностных качеств, большую роль играют также интеллектуальные качества, эрудиционный склад ума, научный потенциал, высокая степень работоспособности, необходимо отметить способности и умения, навыки переработки семантической и поведенческой информации, интернальность (как косвенное проявление рефлексивного уровня), определенное преобладание личностных качеств (связанных с формированием рефлексивного уровня интеллекта и типом "эффективного руководителя"). Перечисленные на основной шкале MMPI качества имеют огромное значение для деятельности руководителя и могут использоваться в качестве психодиагностических критериев при профессиональном отборе на должность руководителя.

Сопоставление результатов по шкалам основного личностного профиля и дополнительных интеллектуальных шкал ММРI позволили выявить тенденцию связи личностных и интеллектуальных характеристик. В группе эффективных руководителей была отмечена сопряженность ряда интеллектуальных показателей: научный потенциал, эрудиционный склад, интеллектуальная активность, высокие показатели работоспособности, с показателями основного личностного профиля: пессимистичность, импульсивность, ригидность, индивидуалистичность и оптимистичность. Это означает, что для "эффективного руководителя" неудовлетворенность результатами мышления выступает как импульс к самокритике и самоизменению. Для этой группы характерны также эмоциональность, индивидуалистическая направленность, жесткость, целенаправленность, монологичность, способность к аналитическому мышлению (научный потенциал), конвергентный тип мышления, умение запоминать факты (эрудиционный склад), склонность к постоянной смене интеллектуальных процессов и решению разнообразных задач (интеллектуальная активность), усидчивость при выполнении разнообразных профессиональных задач (работоспособность).

В группе "среднеэффективных" руководителей также обнаружена связь интеллектуальных качеств (высокая степень эрудиционного склада, рутинность, религиозный потенциал как вера в саморазрешимость проблем, высокая степень работоспособности) со шкалами основного личностного профиля (ригидность, импульсивность и индивидуалистичность). Это характеризуется как проявления импульсивности, непосредственности мышления при его индивидуалистичности, целенаправленности, высокой работоспособности, изобретательности, гибкости ума, оригинальности. Для этой группы характерны конвергентный тип мышления, умение запоминать факты (эрудиционный склад), склонность к рутинной деятельности, умение долго заниматься одним и тем же делом, склонность верить в саморазрешаемость проблем и не доискиваться путей их разрешения (религиозный потенциал), усидчивость при выполнении разнообразных профессиональных функций. Таким образом интерпретация показателей личностного профиля характеризует среднеэффективного руководителя следующим образом: низкая когнитивная сложность, жесткость семантических структур и в то же время оригинальность, не традиционность- импульсивность, восприимчивость информации, работоспособность- неразвитость уровня рефлексивного контроля- интуитивные чувство направления и убеждения в его правильности.

Выявленная взаимосвязь и взаимообусловленность личностных и интеллектуальных показателей в развитии госслужащего показывает необходимость применения акмеологических принципов целостности и интегративности при реализации технологий саморазвития. Взаимопересечения когнитивного и личностного уровней формируют специфический тип сознания, что в совокупности влияет на эффективность реализации профессиональных функций, в частности, определяет механизмы принятия управленческих решений.

Взаимосвязь между успешностью профессиональной деятельности и когнитивными способностями исследовалась другими авторами.

Установлена взаимосвязь между уровнем решения педагогической ситуации и когнитивной способностью установления надситуативной проблемности. Решения педагогических ситуаций "успешными" испытуемыми характеризовались прежде всего обнаружением надситуативной проблемности. "Неуспешные" испытуемые не могли дифференцировать сущность и явление педагогической ситуации, проявляли тенденцию "обхода" этапа анализа ситуации, ориентировались прежде всего на осуществление исполнительной, а не познавательной деятельности- слабо прогнозировали последствия предлагаемых педагогических решений.

Выявление преподавателем надситуативной проблемности в процессе решения педагогической ситуации побуждает его к более глубокому осознанию собственной личности как субъекта профессиональной деятельности. Данный уровень характеризуется обнаружением субъектом тех своих отношений, которые негативно отражаются на конечных результатах его педагогической деятельности. Реализация этого уровня способствует возникновению конструктивной личностной позиции при решении педагогической ситуации, обеспечивает устойчивость включенности "Я" в этот процесс.

Выявлена связь между типологическими характеристиками фрустрационного реагирования личности и особенностями решения задач, проявляющаяся в выборе того или иного пути организации мыслительного поиска. Так, "уходы" от проблемной ситуации чаще других демонстрируют испытуемые с преобладающей экстрапунитивной направленностью фрустрационных реакций, а также испытуемые с эгозащитным типом реагирования на фрустрацию. Особенности мыслительной деятельности, выраженные в отсутствии промежуточного целеобразования, чаще других демонстрируют испытуемые с импунитивной направленностью и препятственно – доминантным типом реагирования на фрустрацию. В меньшей степени подвержены познавательной фрустрации и, следовательно, входят в третью группу по особенностям решения мыслительных задач испытуемые с интропунитивной направленностью фрустрационных реакций и испытуемые с преобладанием необходимо – упорствующего типа реагирования.

Установлено, что наличие противоречивого развития когнитивных функций человека приводит к неуспешности выполнения деятельности. На феноменологическом уровне это проявляется в виде наличия внутренних барьеров- действия механизмов психологических защит- неумения выполнять отдельные действия- неадекватность действий в результате появления "туннельного" (суженного) сознания и т.п.

Таким образом, выявленные в ходе экспериментальных исследований взаимосвязи показывают, что развитие аутопсихологической компетентности в когнитивной сфере определяет успешность профессиональной деятельности за счет эффективного решения проблемных ситуаций, принятия решения, реализации аналитических, прогностических, организационных функций руководителя. Взаимозависимость показателей аутопсихологической компетентности в когнитивной сфере и эффективности профессиональной деятельности выражается в следующем:

– оптимальный уровень развития интеллектуальных способностей в совокупности с определенным набором личностных качеств кандидатов на замещение руководящих должностей предопределяет качественное решение разноплановых задач, стоящих перед руководителем-

– эффективный руководитель отличается от среднеэффективного по ряду интеллектуальных показателей: большей скоростью мышления, гибкостью выбираемой стратегии, точностью решения задач- преобладанием вербальных способностей- более успешным решением тестовых задач, связанных с переработкой социальной и поведенческой информации- высоким показателем по шкале экстраверсии- более высокими показателями по итогам решения смысловых задач. Для него характерны: способность к аналитическому мышлению (научный потенциал), конвергентный тип мышления, умение запоминать факты (эрудиционный склад), склонность к постоянной смене интеллектуальных процессов и решению разнообразных задач (интеллектуальная активность), усидчивость при выполнении разнообразных профессиональных задач (работоспособность)- тенденция к когнитивному усложнению, специфическая направленность знаний- меньшая скорость обработки информации (связанная с депрессивностью)- развивающийся уровень интеллектуального контроля, имеющий специфическую направленность (проявления в отдельных областях деятельности)- осознанные направленность и формирующиеся индивидуальные принципы познания-

– эффективный руководитель более интернален, чем среднеэффективный: самостоятелен, независим и активен в достижении своих целей, ответственен за окружающих и за себя-

– АК эффективных руководителей проявляется в наличии у них различных когнитивных стратегий. Среднеэффективные руководители являются менее когнитивно гибкими-

– выявлена взаимосвязь личностных и интеллектуальных характеристик, показывающая что для "эффективного руководителя" неудовлетворенность результатами мышления выступает как импульс к самокритике и самоизменению.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Когнитивные закономерности развитияаутопсихологической компетентности