Растения, вызывающие преимущественно поражение желудочно-кишечного трактаи одновременно действующие на центральную нервную систему и почки(растения, содержащие сапонин-гликозиды)
Сапонин-гликозиды действуют гемолитически, а также раздражающе на желудочно-кишечный тракт.По химической природе сапонины — производные тритерпе-нов, однако среди них обнаруживают также соединения стероидного строения. В растениях они содержатся от ничтожных количеств до 30—50 % (А. Д. Турова с соавт., 1965).
Растения, содержащие сапонины, широко распространены в растительном мире. Наиболее богаты сапонинами представители семейств гвоздичных, бобовых, первоцветных, лютиковых, лилейных, розоцветных, пасленовых и кутровых. В настоящее время растений, содержащих сапонины, насчитывают уже около тысячи. Наибольшие гемолитические индексы обнаружены у ряда растений: калужница перепончатая, воронец красноплодный, марь остистая, ломонос шестилепестковый, мак лесной весенний, реб-роплодник камчатский, патриния скабиозолистная, патриния скальная, смолевка корейская, очный цвет пашенный, девясил японский, ломонос маньчжурский, ломонос сизый, синюха лазурная, качим метельчатый, диоскорея многокистевая, диоскорея кавказская.
Кроме гемолитического сапонины отдельных растений оказывают выраженное диуретическое (качим метельчатый), желчегонное и лактогенное действие, а также нарушают процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе (синюха, азалин) и антибактериальное влияние (А. К. Голосницкий, 1979).
Авран лекарственный — Gratiola officinalis. Низкорослое травянистое растение высотой до 35 см. Корневище ветвистое, ползучее. Стебель прямостоячий. Цветы в пазухах листьев одиночные, па длинных цветоножках, желтоватого цвета. Цветет в течение псего лета.
Встречается на сырых лугах, по берегам рек, озер, на болотах, в тенистых местах в средней и южной частях России, в Западной Сибири, на Кавказе.
Ядовитое начало — гликозид грациолин, обладающий резким раздражающим действием.
Авран опасен в основном для лошадей и крупного рогатого скота. Высушивание не устраняет ядовитых свойств растения.
Аронник пятнистый — Arum maculatum L. (рис.20). Многолетнее растение с прикорневым клубнем и стеблем высотой 30— 60 см. Клубень яйцевидной или цилиндрической формы. Цветки мелкие, фиолетовые.
Встречается в европейской части России. Растет в тенистых и влажных лесах, среди кустарников, возле озер.
Токсическим веществом растения являются малоизученные са-понинсодержащие гликозиды. При высушивании теряет свои ядовитые свойства. В сене неопасен.
Белокрыльник болотный — Calla paluctris L. Многолетнее болотное растение высотой до 50 см. Имеет толстое ползучее корневище. Цветки мелкие.
Растет в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири по берегам болот, на заболоченных лугах, у берегов рек и озер.
Все части растения, но особенно корневище, содержат острый и жгучий на вкус сапонинсодержащий гликозид. Наиболее ядовиты ягоды. При высушивании и силосовании ядовитые свойства растения исчезают.
Возможны отравления крупного рогатого скота, особенно голодных животных.
Качим метельчатый — Gypsophilla paniculata. Многолетнее растение высотой до 1 м. Стебель голый, сильноветвистый. Цветки мелкие, образуют раскидистую метелку.
Растет в европейской части России, на Урале и в Западной Сибири в степях, преимущественно на песчаных суходольных лугах, изредка на полях.
Действующее начало растения не изучено. Известно, что кичим содержит сапонины, особенно много в сырых корнях — от Ь до 20 %, в цветках обнаружены алкалоиды.
Описаны массовые отравления лошадей сеном с небольшой примесью качима.
Куколь (полевая гвоздика) — Agrostemma githago L. (табл. Ill в). Однолетнее травянистое растение высотой 30—60 см. Стебель ма-лоразветвленный, сплошь покрытый волосками. Цветки крупные, пурпурно-красные.
Растет по всей Европе, в России. Цветет летом. Хорошо известный сорняк в посевах яровых и реже озимых колосовых культур.
Куколь содержит сапонин гиттагин и агростоммовую кислоту, особенно много в семенах — до 6 %.
Наиболее ядовиты семена куколя для лошадей, крупного рогатого скота, свиней и птиц, особенно для молодых животных. Отравления возникают при использовании для кормления животных зерноотходов и мучнистых кормов с примесью семян куколя.
По данным Корневича, для телят смертельны 5 г семян куколя, для свиней — 2, для птиц — 2,5 г на 1 кг массы тела. В размолотом виде смертельна в 2 раза меньшая доза.
Мыльнянка лекарственная (мыльная трава) — Saponaria offi-cinalis L. Травянистый многолетник высотой до 90 см. Стебель прямой, простой или наверху немного ветвистый. Душистые, розовые или белые цветы собраны пучками на верхушках ветвей. Цветет в июне—августе.
Растет на зеленых лугах, по опушкам лесов и между кустарниками, в долинах крупных рек в лесной и лесостепной зонах России, на Кавказе, в Западной Сибири, реже на севере Казахстана и в Средней Азии.
Действующее вещество — тритерпеновые сапонины, содержание которых в корнях и корневище достигает 20 %. В листьях найдены флавоновый гликозид сапонарин, аскорбиновая кислота.
Очный цвет — Anagallis arvensis L. Однолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Стебель ветвистый, четырехгранный. Цветки красноватые или кирпично-красные, мелкие.
Растет в европейской части России, на Кавказе, в Крыму по долинам, окраинам болот, на полях и в сорных местах.
Действующие вещества — гликозид цикламин и вещества са-понинподобного характера.
Первоцвет весенний (примула) — Primula veris L. Многолетнее травянистое растение высотой 15—30 см. Стебель безлистный. Цветки золотисто-желтые, собраны в зонтик.
Растет в европейской части России в лесной и лесостепной зонах.
Растение содержит сапонины, эфирное масло, гликозиды, аскорбиновую кислоту и другие вещества.
Норичник узловатый — Scrophularia nodosa L. (рис.21). Многолетнее растение высотой до 125 см с характерным клубневым корнем. Стебель четырехгранный. Цветки буро-зеленые, собраны в рыхлую продолговатую метелку.
Широко распространен в европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе. Растет в лесах, среди кустарников, на лугах и влажных местах.
Норичник водяной — Scrophularia aguatica L. Многолетнее растение высотой до 120 см. Стебель четырехгранный. Цветки зеленовато-красно-бурые. Отличается от узловатого более высоким крылатым стеблем.
Широко распространен в европейской части России, в Сибири и на Кавказе. Растет в лесах, на сырых лугах, у берегов рек.
Норичники содержат сапонины, которые обладают выраженным гемолитическим и местно-раздражающим действием.
Отравления норичниками зарегистрированы у овец и крупного рогатого скота.
Молочай (молоканка) — Euphobia L. (табл. IV а). Многолетние или однолетние растения. Цветки невзрачные, собраны в мелкие соцветия. Семейство молочайных многочисленно. Различные виды их объединены наличием едкого ядовитого сока, обильно вытекающего из надрезов растений. Наиболее токсичны молочай садовый, солнцегляд, кипарисовый, острый и лозный.
Растет в европейской части России на сорных местах по обочинам дорог, в огородах, на залежах, как сорняки на полях и пастбищах.
Действующее начало молочая — ейфорбин — ангидрид ейфор-биновой кислоты, который находится в млечном соке растений. Высушивание частично ослабляет ядовитость молочаев.
Отравления молочаями наблюдались у крупного рогатого скота (М.С.Журавлев, 1934), свиней (И.Трохин, 1941), лошадей, овец и коз. Молочаи придают молоку розовый оттенок.
Клиника. Отравление животных молочаями чаще всего отмечают на пастбищах при поедании зеленых растений. Первые признаки отравления появляются вечером или на следующий день. Они характеризуются поражением всего желудочно-кишечного тракта и выражаются в слюнотечении, беспокойстве, отказе от корма, усиленной перистальтике, сопровождаемой диареей.
В кале кровь. У лактирующих животных уменьшается надой или прекращается выделение молока. Смерть возможна в первые сутки отравления.
Лечение. Рекомендуются раннее назначение солевых слабительных, защита воспаленной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта путем дачи слизистых и обволакивающих средств. Назначают большое количество молока, настой из ромашки, при поносах — вяжущие, противомикробные вещества.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов отмечают воспаление слизистой кишечника (набухшая, гиперемиро-ванная, с участками кровоизлияния). Кровоизлияния находят в желудке (сычуге, сетке, рубце). Печень увеличена, дряблая, на разрезе глинистого цвета. Желчный пузырь переполнен, увеличен. Почки дряблые, на разрезе глинистого цвета.
Профилактика. Проводят проверку пастбищ перед выгоном животных. Засоренность пастбищ молочаем не должна превышать 1—3%, засоренность более 10 % опасна. Уничтожают сорняки.
Пролеска — Mercurialis sp. Двудомные растения семейства молочайных. Цветки без лепестков, невзрачные. Встречаются два вида растения: пролеска многолетняя, растущая на юге страны главным образом в лиственных лесах, среди кустарников- пролеска однолетняя, распространенная в европейской части России на сорных местах и полях.
Ядовитые вещества растений — метиламин (меркулианин), триметиламин, вещества сапонинового характера, а также эфирное масло и горькое вещество.
Отравления наблюдают у всех домашних животных при поедании зеленой травы и сена, содержащих пролески. Стойловое содержание животных полностью предохраняет их от отравления пролесками.
Марь — Chenopodium L. Однолетние и многолетние растения высотой 25—100 см семейства маревых.
Растет в западной и средней полосах европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе по сорным местам, в садах, лесах.
Встречается марь амброзиевидная, благовонная, гибридная, пахучая и доброго Генриха.
Отдельные виды мари ядовиты. Так, марь гибридная ядовита для свиней. Масло из мари благовонной и гибридной ядовито для ряда животных.
К этой группе относятся и другие растения, токсичные для животных: погремок, марьянник, переступень, тапус, дисскорея, тыся-чеголов, смолевка, колючелистник, дряква, плющ, стальник, капер-цы, лен слабительный, парнолистник и др.
Токсикодинамика. Сапонинсодержащие растения обладают местно-раздражающим и гемолитическим действием. Они вызывают воспалительные изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, а после всасывания — гемолиз форменных элементов крови. Наиболее ядовиты куколь и мыльнянка.
Действующие вещества (гитагин и агростемиевая кислота) куколя обладают сильным гемолитическим действием. По данным А. П. Онегова (1^33), при отравлении куколем количество эритроцитов и лейкоцитов уменьшается до `/з-Отравление животных растениями данной группы встречается не так часто. Однако они широко распространены по всей территории России. Засоренность пастбищ и сенокосов большая, что определяет токсикологическое значение этих растений.
Клиника. Признаки отравления животных растениями, содержащими сапонин-гликозиды, в основном идентичны. В пер-ную очередь отмечают явления со стороны органов желудочно-кишечного тракта: у свиней отказ от корма, слюнотечение, рвота- у лошадей — колики, диарея- у других животных — гипотония и атония рубца, отсутствие жвачки. После всасывания действующих веществ отмечаются общая слабость, угнетение, ослабление сердечной деятельности, признаки действия на почки — частое мочеиспускание, моча красноватая — гематурия. Дыхание поверхностное и учащенное. В последующем общие беспорядочные судороги или судорожные сокращения мышц отдельных групп.
Возможны отравления телят, получивших молоко от коров, которые выпасались на засоренных пастбищах. Животное лежит и погибает в течение 2—3 дней.
Лечение. Следует освободить желудок (преджелудки) от содержимого путем его промывания 2%-ным раствором натрия гидрокарбоната, внутрь вводят взвесь активированного угля или поли-сорба, в последующем назначают солевые слабительные. Затем дают слизистые и обволакивающие вещества, молоко. Для стимуляции сердечной деятельности и дыхания внутривенно вводят 10%-ный раствор глюкозы, подкожно — раствор кофеин-бензоата натрия, сердечные гликозиды в терапевтических дозах.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии устанавливают воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта и гемодинамические расстройства в паренхиматозных органах. Под эпикардом и эндокардом кровоизлияния. Легкие отечны, крове-наполнены. Слизистая оболочка преджелудков утолщена, с обширными кровоизлияниями- тонкий и толстый кишечник геморрагически воспален, со множественными кровоизлияниями. Печень с признаками белковой и жировой дистрофии. Почки увеличены, под капсулой кровоизлияния. Моча красноватая, слизистая оболочка мочевого пузыря со множественными кровоизлияниями. Кровь плохо свернувшаяся.
У птиц при отравлении куколем находят геморрагические инфильтраты в подкожной клетчатке, слизистая оболочка пищевода набухшая, с кровоизлияниями, а мышечного желудка и кишечника припухшая, со множественными кровоизлияниями. Печень дряблая, глинистого цвета.
Ветсанэкспертиза. Мясо вынужденно убитых животных после лабораторных и бактериологических исследований используют путем подсортировки на вареные изделия. Внутренние органы используют в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.
Клещевина — Ricinus communis L. (табл. IV б). Широко культивируемое однолетнее растение высотой 1,5—2 м из семейства молочайных. Стебель ветвистый, внутри полый. Цветки шаровидно-овальные. Культивируется в Краснодарском и Ставропольском краях и в других местах с технической целью — для получения касторового масла.
В оболочках клещевины находится токсоальбумин рицин, а во всех частях растения еще и алкалоид рицинин.
Токсикодинамика. Токсичность рицина обусловлена действием его на свертываемость фибрина. При подкожном введении действие его усиливается- при этом на месте введения возникает воспаление с образованием абсцесса. После всасывания рицин вызывает одышку, судороги, паралич центральной нервной системы, гастроэнтерит, который сопровождается диареей с примесью крови.
Рицин — сосудистый яд. Под его воздействием сосуды становятся проницаемыми. Частое поступление рицина в организм вызывает у животных привыкание к нему, и они могут переносить его в количествах, во много раз превышающих первоначальные. Рицин обладает кумулятивными свойствами. Нужны небольшие количества семян, чтобы наступило отравление: для лошадей достаточно 30—50 г, для крупного рогатого скота — 350—450, для телят — 20, для овец — 30, для свиней — 60 г. Следовательно, наличие в корме 0,2 % семян может привести к отравлению животных, в первую очередь лошадей.
Отравление рицином наблюдается у всех домашних животных: лошадей, овец, крупного рогатого скота, свиней, собак и гусей. У последних семена клещевины действуют послабляюще. Отравление крупного рогатого скота чаще всего бывает при поедании семян растения на токах и во время прогона через посевы.
Выявлено довольно много случаев отравлений, главным образом овец, крупного рогатого скота и лошадей со смертельным исходом при поедании не только семян, но и зеленой массы растения.
Клиника. Отравления семенами клещевины чаще всего протекают остро- хроническое течение встречается редко.
У лошадей первые признаки отравления согласно наблюдениям М. А. Полянского (1927) проявляются через 4—6 ч после поедания зернофуража, засоренного семенами клещевины, а полностью вебь симптомокомплекс развивается через 10—20 ч. На первый план выступают нервные явления: угнетение, которое сменяется беспокойством, стремлением к движению вперед, судорогами. В результате судорожного сокращения мышц диафрагмы у животного появляется своеобразная икота. Походка становится шаткой, каловые массы с примесью крови и большим коиичеством слизи. Температура тела повышается. Дыхание тиже-пое, сердечная деятельность ослаблена, тахикардия. Количество мочи уменьшено.
Развиваются гастроэнтерит, слабость, судороги и возможна ги()СЛЬ ЖИВОТНОГО.
У крупного рогатого скота клиника начинается с поноса. Каловые массы с примесью крови, зловонного запаха. Отделение молока и жвачка прекращаются, температура тела повышается. Возможны аборты. Исход отравления более благоприятный, чем у лошадей.
У свиней и мелкого рогатого скота клиника отравления ничем характерным не отличается от течения отравления у крупного рогатого скота.
Лечение. В основном применяют симптоматическое лечение: промывание желудка, назначение обволакивающих и слизистых веществ, возбуждающих и тонизирующих средств.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживают геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (гиперемию, множественные кровоизлияния), дегенеративные изменения в паренхиматозных органах и сердце.
Ветсанэкспертиза. Мясо вынужденно убитых животных безвредно и может быть направлено на промышленную переработку. Внутренние органы утилизируют.
Робиния, белая акация (ложноакация) — Robinia pseudacalia L. Дерево высотой 30—50 м семейства бобовых. Листья непарноперистые, длинные. Цветки белые или розовые, душистые. Семена продолговато-овальные, коричневые.
Как декоративное дерево робинию разводят на юге европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке и в Средней Азии. Токсикологическое значение имеет робиния кийская (R. viscosa venten) —дерево высотой до 4 м, разводимое в парках и садах с декоративной целью.
Оба вида акации содержат ядовитое вещество токсоальбумин робин. Преимущественно оно находится в коре деревьев. Кроме того, акация содержит алкалоид, а цветки — эфирное масло.
Токсикодинамика. Как и другие растительные токсоальбумины, робин обладает иммуногенными свойствами, а при местном применении сильно раздражает ткани. После всасывания он возбуждает, а затем парализует центральную нервную систему и вызывает агглютинацию эритроцитов.
Особенно чувствительны к робину лошади, более устойчивы жвачные. Животные травятся при обгладывании коры акации, реже — при объедании ветвей. Это происходит, когда к дереву привязывают голодную лошадь.
Клиника. Отмечают сильные боли в области живота (колики), возбуждение, общую дрожь, судороги. Дыхание толчкообразное, сердечная деятельность ослаблена, пульс учащен, слизистые оболочки желтушны. Возбуждение сменяется угнетением, смерть наступает в течение 24 ч.
Лечение. Необходимо удалить или обезвредить яд. Для этого проводят промывание желудка, внутрь назначают адсорбирующие препараты. Лечение симптоматическое.
Патологоанатомические изменения. На вскрытии находят воспалительные изменения слизистой оболочки всего пищеварительного тракта и многочисленные кровоизлияния во многих органах и кишечнике, дегеративные изменения в печени, почках, сердце.
Профилактика. Следует устранить причины, способствующие отравлению.
К этой группе растений, содержащих сапонин-гликозиды, можно отнести погремок, вьюнок полевой, очиток едкий, переступень, подмаренник и др. Сапонин-гликозиды и подобные по действию вещества находятся также в грыжнике гладком, истоде, фиалке, звездчатке злачной и др.
Поделиться в соцсетях:
Похожие