lovmedgu.ru

Растения, сенсибилизирующие (повышающие чувствительность) животных к действию солнечногосвета. Фотосенсибилизаторы

Целый ряд растений (гречиха, клевер, просо, якорцы и др.) накапливают пигменты (фагопирин, гиперицин, фурокумарин и др.), которые повышают чувствительность непигментированных участков кожи и подкожной клетчатки к действию солнечных лучей, что проявляется воспалительными процессами кожи и общей реакцией организма.

Гречиха посевная — Fagopyrum esculentum L. Широко культивируемое в южной и средней полосе России растение.

Токсичное действующее вещество растения — пигмент фагопирин.

Отравления от поедания гречихи (фагопиризм) наблюдают только у белоокрашенных животных при воздействии солнечных лучей. Наиболее опасна гречиха во время цветения. Преимущественно болеют овцы и свиньи. Другие животные при пастьбе на гречишном поле или при скармливании соломы или мякины менее восприимчивы.

Зверобой продырявленный (обыкновенный) — Hypericum perfora-tum L. (рис. 28). Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Стебель прямостоячий, ветвистый. Цветки желтые.

Растет в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири, Средней Азии по сухим лугам, лесным полянам.

Надземная часть растения содержит до 0,1 % эфирного масла, в котором обнаружены терпены, пинен. Кроме того, в растении имеются красящие и дубильные вещества, флавоноиды и др.

Зверобой широко применяют в народной медицине. Токсические свойства его связывают с эфирным маслом, красящим веществом гиперицином и псевдогиперицином.

Из-за горького вкуса животными поедается неохотно. Отравления зарегистрированы у овец, реже — у лошадей и крупного рогатого скота. При высушивании ядовитые свойства зверобоя значительно уменьшаются.

Просо посевное— Hypericum perforatum L. Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Стебель простой или ветвистый, при основании волосистый.

Введено в культуру как крупяное растение повсеместно, иногда встречается как сорняк в посевах злаковых.

При неблагоприятных климатических условиях может накапливать фотодинамический пигмент, который вызывает отравления, клинически сходные с фагопиризмом.

Отравления молодняка овец и телят отмечены в Павлодарской, Семипалатинской областях при пастбищном использовании проса в сильно засушливые годы, когда вследствие невызревания проса осенью на пастбище выпасали овец. Наиболее чувствителен молодняк до 1 года.

Псоролея костянковая — Psorolea drupacea Bge. Многолетнее травянистое растение высотой 50—150 см.

Встречается как сорняк в злаковых посевах.

Во всех частях растения, но особенно в семенах, содержатся фурокумарины. Основные из них — псоролен и изопсоролен.

Массовые отравления свиней и птиц наблюдали при кормлении зернофуражем, засоренным семенами псоролеи (С. И. Арутю-ненец, Т. Б. Боймуратов, П. С. Рогожин, 1972- Д.Ш.Муратов, 1980, 1981).

Якорцы — Tribulus terrestris L. (рис.29). Однолетнее растение длиной 25—70 см. Стебель стелющийся, ветвистый до основания, опушен длинными волосками.

Растет на средне- и сильновыбитых выгонах и пастбищах, чаще в засушливых районах, на залежах, по обочинам дорог, в молодых лесополосах в юго-восточных и южных районах европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии.

Основное токсическое вещество растения — пигмент филло-эретрин. Кроме того, в нем найдены алкалоиды.

Якорцы ядовиты в период усиленного роста, в жаркие солнечные дни, после обильных дождей, в стадии образования плодов и семян. Массовые отравления овец отмечены в Ставропольском крае.

Фагопиризм распространен не только в различных областях России, но и за рубежом (США, Болгария, Норвегия, Югославия, Новая Зеландия, Австралия).

Токсикодинамика. Повышенная чувствительность к прямым солнечным лучам после поедания сенсибилизирующих растений чаще всего наблюдается у овец, свиней, реже — у крупного рогатого скота и еще реже у лошадей, а также у кур, уток и индеек. Поражаются преимущественно животные белой масти, и обычно страдают участки кожи, лишенные пигментации и с редким шерстным покровом.

Механизм возникновения повышенной чувствительности организма к ультрафиолетовым лучам солнечного спектра до настоящего времени еще полностью не изучен. В то же время ряд авторов высказывают мнение о том, что эти растения содержат фотодинамические вещества, которые при попадании в организм с кормом всасываются в кровь и поступают в кожу. В непигменти-рованных участках последней под действием солнечного света резко повышается чувствительность кожных клеток (А. К. Голос-ницкий, 1979).

Существует и другая точка зрения: токсическое действие этих растений связывают с наличием в них флуоресцирующих веществ, и том числе хлорофилла.

Из хлорофилла зеленых растений в желудочно-кишечном тракте животных образуется сильнодействующий флуоресцирующий пигмент филлоэритрин, который через кровь поступает в печень, иызывая ее повреждения. Различные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта и печени приводят к задержке этого пигмента в организме, проникновению его в большой круг кровообращения и накоплению в коже (А. М. Вильнер, 1959- И. А. Гу-сынин, 1962).

В коже животных, фотосенсибилизированных филлоэритри-ном, обнаружен гистамин, который играет существенную роль в патогенезе отравлений.

Некоторые исследователи связывают возникновение такой по-кышенной чувствительности и тяжелых поражений кожи с токсическим действием белковых веществ. При одностороннем кормлении животных гречихой, бобовыми, просом и другими растениями и одновременном недостатке витаминов снижается усвояемость белков, а накопление последних в чистом виде или в виде продуктов их расщепления вызывает фотосенсибилизацию организма.

Ender (1955, 1960) в крови у овец при отравлениях венечником находил филлоэритрин, но кормление этим растением не вызывало отравления подопытных ягнят. Этот же автор, кроме того, выделил из венечника сапонины, которым вначале приписывал токсические свойства. Однако позже он расценил эти вещества только как способствующие возникновению болезни. Печень под воздействием сапонинов перестает задерживать поступающий из кишечника филлоэритрин. Он свободно поступает в кровь большого круга кровообращения и, кумулируясь в коже, сенсибилизирует ее.

Фотосенсибилизирующие пигменты растений кроме местного обладают и общетоксическим действием: повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта, вызывают дистрофические процессы в печени, мозге, угнетают гемопоэз.

Клиника. Отравления растениями, содержащими фотосенсибилизаторы, чаще всего наблюдают у свиней и овец, реже у крупного рогатого скота и лошадей. В легких случаях отравления патологический процесс ограничивается только пятнистым покраснением и небольшой отечностью непигментированных участков кожи, головы, шеи и конечностей. Вскоре эти изменения проходят и на коже появляется в различной степени выраженное шелушение.

При тяжелом течении возникает резко выраженная экссудация, образуются мелкие пузырьки. Вытекающая из пузырьков жидкость подсыхает и образуются струпья.

Кроме того, у больных животных развиваются явления общего характера: отсутствие аппетита, жажда, ухудшение общего состояния. Видимые слизистые оболочки желтушного цвета- на слизистой оболочке ротовой полости появляется везукулезный стоматит- возникают болезненные отеки подкожной клетчатки на голове, нижней губе- ослабляется сердечная деятельность. Позже появляется сонливое состояние, прерываемое приступами возбуждения и мышечной дрожью.

Моча мутная, нередко приобретает красный цвет.

У коров интоксикация в общем протекает сходно с вышеописанной, но с некоторыми особенностями. Кожа поражается симметрично на внутренней стороне задних конечностей и вымени, на непигментированных участках кожи по всему телу, кроме нижней части груди и живота.

В тяжелых случаях учащаются дыхание и биение сердца, ясно выражена желтая окраска склеры, уменьшается лактация. При осложнении воспалительные процессы переходят в некротические и гнойные. При этом происходит повышение температуры тела. Болезнь сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы: животное совершает неожиданные прыжки, появляются приступы судорог.

У овец, коз и свиней отравления протекают аналогично вышеописанным.

В легких случаях при отравлениях растениями-фотосенсибилизаторами полное выздоровление наступает на 10—15-й день и сопровождается отторжением некротизированных участков кожи. В тяжелых случаях животные погибают.

Первые признаки острого отравления у животных зверобо-е м наступают вскоре после поедания травы, длятся 12—24 ч, а затем наступает выздоровление. Исключить смертельных исходов нельзя. Чаще клиническая картина отравления сопровождается поражением непигментированных участков кожи при условии воздействия на них солнечных лучей. В этом случае болезнь протекает аналогично отравлению гречихой: на всех участках белой шерсти появляется дерматит с наличием эритемы, волдырей, струпьев.

У лошадей аппетит полностью отсутствует, животные выглядят подавленно, беспрерывно ходят, слух и зрение ослаблены, зрачки расширены. Наиболее опасны отравления у лошадей серой или белой масти, особенно молодых животных.

У крупного рогатого скота при легкой форме отравления наблюдали вначале возбуждение и беспокойство, которые сменялись угнетением. Пульс учащен, слабый, слизистые оболочки гипере-мированы. Из носовой полости выделяется пенистая жидкость. При тяжелой форме отравления к этим признакам присоединяются подергивания мышц, стремление двигаться вперед. Дыхание поверхностное. Аппетит понижен. Дефекация частая, жидкими фекалиями. Через несколько часов появляются признаки поражения непигментированных участков тела. Выздоровление протекает медленно.

Признаки отравления просом наиболее резко проявляются у тонкорунных овец с белой шерстью- чаще всего происходит отравление ягнят, взрослых овец в возрасте от 3 мес до 1 года.

Первые признаки болезни обычно появляются через 12—24 ч после выпаса на просе, а иногда на 2—3-й день. Выражены они гиперемией и отеком кожи и подкожной клетчатки головы, особенно на губах, веках и ушах. Появление отечностей сопровождается сильным зудом. Затем наступают угнетение, общая слабость, отсутствие аппетита. Температура тела повышается до 40,0—40,5 "С только при гнойных или гнилостных процессах. Слизистые оболочки рта и носа припухшие, гиперемированные, желтушные. На пораженных участках кожи выпадает волосяной покров, появляются мелкие трещины, через которые просачивается лимфа- при высыхании ее образуются желтые корочки. Дыхание учащенное, поверхностное, сердечная деятельность ослаблена.

Через несколько дней процесс нередко осложняется гнойной микрофлорой. В результате через 5—8 дней на пораженных участках кожи появляются некрозы.

Животные могут погибнуть при явлениях резкого ослабления сердечной деятельности и быстро развивающегося отека легких.

При подостром течении болезнь длится 15—20 дней, сопровождается сильным исхуданием. Выздоровление идет медленно, у отдельных животных наступает только через 1—3 мес.

У животных других видов при интоксикации иными растениями-фотосенсибилизаторами клинические проявления в основном идентичны вышеуказанным. У птиц отмечают отечность и воспаление кожи головы, век, шеи и ног.

Лечение. Патогенетического лечения не разработано. Необходимо исключать из рациона растения, вызвавшие заболевания животных, перевести животных в затененное помещение и обеспечить необходимым количеством доброкачественной воды. Ротовую и носовую полости, а также пораженные места кожи следует обработать бактерицидными и вяжущими средствами: 0,5%-ным раствором калия перманганата, 1%-ным раствором танина или натрия гидрокарбоната и др. При поражениях кожи применяют цинковую или гидрокортизоновую мазь, линимент синтомицина.

Следует освободить пищеварительный тракт от содержимого. Для этого назначают растительные масла. Целесообразно внутривенное введение 30—40%-ного раствора глюкозы, а также назначение антибиотиков, сульфаниламидов. При ухудшении общего состояния инъецируют раствор кофеина-бензоата натрия.

Большое значение в лечении этих отравлений имеет диета: дача мягких нежных измельченных кормов, выпаивание молока и обрата, а также индивидуальное кормление тяжелобольных животных, особенно ягнят, поросят, телят. Выздоравливающих животных нужно оберегать от ярких солнечных лучей.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов животных, в том числе птиц, павших от отравления растениями-фотосенсибилизаторами, изменения нехарактерны. Устанавливают общее исхудание, переходящее в истощение, на коже—некротизи-рованные участки, при разрезе которых стекает желтоватая клейкая жидкость, нередко с примесью гноя. Слизистые оболочки желтушные, изъязвлены и покрыты густой слизью грязно-серого цвета.

Легкие увеличены, розовые, просветы бронхов заполнены мелкопузырчатой пеной белого цвета. Печень увеличена, ее паренхима бурая или глинистого оттенка- желчный пузырь увеличен и переполнен желчью.

Ветсанэкспертиза. При отравлении растениями, сенсибилизирующими организм к действию солнечного света, животных убивают без какого-либо ограничения. Мясо вынужденного убоя идет для изготовления вареных колбас и консервов. Места поражений зачищают- внутренние органы оценивают в зависимости от степени их изменений.

Профилактика. Следует строго соблюдать правила кормления: при даче смешанного корма отравлений обычно не бывает. Пасти животных на участках, где много растений-фотосенсибилизаторов, лучше в пасмурную погоду или только ночью, рано утром и поздно вечером. Приучать животных к поеданию таких растений нужно постепенно. Перед выгоном на опасные пастбища животных предварительно следует подкормить. Не рекомендуется использовать на корм овцематкам с ягнятами зеленое просо.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Растения, сенсибилизирующие (повышающие чувствительность) животных к действию солнечногосвета. Фотосенсибилизаторы