lovmedgu.ru

Растения, вызывающие преимущественно поражение органов дыхания и пищеварительноготракта (растения, содержащие тиогликозиды)

Видео: Где искать белый гриб и подберезовик / Тайга / Березовая роща. Видео высокой четкости.

Гликозидами называются эфироподобные органические соединения, легко распадающиеся на углеводную часть (гликон) и одно или несколько других веществ, которые называются агли-конами, или генинами (несахаристая часть). После всасывания в желудочно-кишечном тракте они также распадаются на гликон и агликон.

Гликозиды нестойки и быстро распадаются при выделении их из растений, а также в процессе сушки, при согревании зеленой массы, которую иногда складывают в пучки.

Количество гликозидов в растениях зависит от многих факторов: вида и возраста растений, места произрастания и временисбора, способа сушки и хранения сырья. С непостоянством состава связана^ выраженность их токсического действия на орга-чнизм,

Большинство гликозидов нетоксичны, но некоторые из них очень сильные яды. Ядовитые свойства гликозидов чаще обусловлены агликоном, химическая природа которого весьма разнообразна: это могут быть альдегиды, кислоты, алкалоиды и т.д.

Растения, содержащие тиогликозиды, относятся к семейству крестоцветных.

Горчица полевая (дикая) — Sinapis arvensis L. (рис. 22). Однолетнее растение высотой 30—60 см. Стебель прямостоячий, покрыт жесткими волосками.

Встречается повсеместно по всей России как сорное растение полей, главным образом среди яровых колосовых культур.

Действующее вещество горчицы полевой и черной — гликозид еипигрин, белой горчицы — синальбин. Синигрин — кристаллическое вещество белого цвета, легко растворимое в воде.

Гулявник струйчатый (дескурения Софии) — Sisymbrium Sophia L. (рис. 23). Однолетнее травянистое растение высотой 20—75 см. Стебель ветвистый, серовато-пушистый. Цветки мелкие, бледно-желтые.

Растет повсеместно как сорное растение озимых и яровых культур, на пустырях, у дорог и вблизи жилья.

Точных данных о ядовитом начале гулявника нет. Известно, что гликозид растения при расщеплении образует горчичное масло. Наиболее ядовиты семена.

Жеруха лесная — Nasturtium sifestre R. Br. Многолетнее растение высотой 20—50 см. Стебель ветвистый. Цветки желтые, в редких кистях.

Широко распространен в европейской части России, на Кавказе. Растет в сырых, болотистых местах, по берегам рек и прудов.

Из других видов чаще встречаются жерушник австрийский, болотный, короткоплодный, земноводный и др.

Ядовитые вещества жерушника не изучены, но они образуют горчичное масло.

Рапс— Brassica napus L. Растение высотой 125—150 см. Стебель ветвистый, с очередными сизовато-зелеными листьями. Цветки золотисто-желтые, расположены редкими кистями.

Широко возделывается как кормовое или масличное растение. Изредка встречается как сорняк. Из семян добывают масло.

В период цветения и в зрелых семенах содержится гликозид глюконопин, который в определенных условиях расщепляется с выделением горчичного масла, по своему действию идентичного аллилово-горчичному маслу. Жмыхи рапса содержат до 1 % этого масла.

Редька дикая (желтушник, нарывная трава) — Raphanus raphanistrum L. (рис. 24). Однолетнее растение высотой до 50 см. Стебель прямостоячий. Цветки светло-желтые. По внешнему виду напоминает горчицу полевую. Отличить редьку от горчицы можно только в период цветения по лиловым или фиолетовым жилкам на бледно-желтых лепестках, а также по плоду-стручку, который имеет четковидную форму с перетяжками между отдельными семенами.Как сорное растение встречается на полях почти всей России.

Становится ядовитым после созревания семян. Ядовитое нами но семян мало изучено. При переработке они образуют горчичное масло.

Токсикологический интерес представляют: клоповник пронзен-нолистный, вызывающий отравления овец- пастушья сумка, со -держащая аллилово-горчичное масло- резуховидка стрелолистная, семена которой содержат до 1,5 % гликозида типа синигрина, к которому чувствительны лошади- репница многолетняя, вызывающая в Крыму отравления лошадей- сурепица обыкновенная, вызы-пающая отравления лошадей, крупного рогатого скота и птиц после скармливания зерноотходов, засоренного семенами растения- ярутка полевая, из семян которой выделено аллилово-горчичное масло.

Токсикодинамика. Многие растения семейства крестоцветных ядовиты для лошадей, крупного рогатого скота, свиней, овец, уток, гусей и цыплят. Наиболее часто отравления встречаются при поедании зеленой полевой горчицы и ее семян при больших примесях в зерноотходах.

При нарушении агротехники полевая горчица сильно разрастается и может полностью погубить посевы яровых культур. До цветения она безвредна, животные ее охотно поедают. В период цветения и после появления стручков, содержащих семена, и до самого конца вегетации полевая горчица очень ядовита.

Ядовитое начало горчицы — находящийся в семенах гликозид синигрин, который в естественных условиях безвреден. В семенах полевой горчицы содержится также фермент мирозин. При определенных условиях (влага и тепло) он разрушает этот неядовитый гликозид с освобождением высокотоксичного эфирного аллило-во-горчичного масла.

Масло обладает сильными раздражающими свойствами, поэтому, при поедании полевой горчицы у животных, в том числе у птиц, возникает воспаление желудочно-кишечного тракта. Выделяясь через почки и органы дыхания, оно вызывает нефрит и острый отек легких с быстрым летальным исходом.

Семена белой горчицы содержат гликозид синальбин, из которого при гидролизе в присутствии фермента мирозина образуется синабиновое эфирное масло.

При ферментативном расщеплении глюконопина — гликозида из семян рапса — освобождается кротонилово-горчичное масло.

Из семян пастушьей сумки, хрена, ярутки, некоторых видов гулявника также выделено аллилово-горчичное масло.

Горчичные масла (аллиловое, синальбиновое и др.) при нанесении на кожу вызывают интенсивное покраснение, болезненность, воспаление и ожог, в желудочно-кишечном тракте — геморрагический гастроэнтерит с болезненными явлениями. После всасывания масла выделяются из организма через почки и, как большинство летучих соединений, через легкие, вызывая при этом нефрит, гиперемию и отек легких.

Наиболее чувствительны к эфирным горчичным маслам лошади, однако возможны отравления и животных других видов. Отравления возникают при поедании зеленых растений, при кормлении сеном, засоренным крестоцветными растениями, содержащими их семена, шротами и жмыхами, а также зерноотходами с большой примесью семян этих растений.

Повышенно чувствительны к растениям семейства крестоцветных молодые животные, особенно поросята-отъемыши.

Клиника. Отравление обычно протекает остро.

Клинику интоксикации, вызванной эфирными горчичными` маслами, у лошадей подробно описал С. В. Баженов (1958). Первые признаки заболевания появляются через 1 —3 ч после поедания этих растений. У животных возникает общее угнетение, исчезает аппетит, позывы к воде сохраняются. Температура тела повышена (39—39,5 °С). Затем изменяется дыхание: вначале оно учащается, впоследствии становится затрудненным, болезненным, брюшного типа. При клиническом обследовании отмечают увеличение границ легкого, при перкуссии — высокие звонкие (коробочные) звуки, при аускультации грудной клетки — усиленное везикулярное дыхание, свистящие шумы.

Отмечают саливацию, колики, учащенную дефекацию- каловые массы вначале бесформенные, а затем жидкие. Моча выделяется часто, небольшими порциями. Появляются фибриллярные подергивания скелетных мышц, дрожь. Зрачки расширены. В дальнейшем наблюдают ухудшение общего состояния больного животного. Кашель учащается, становится судорожным, болез-^ненным. Прогрессирует ослабление сердечной деятельности, в легких мелко- и крупнопузырчатые хрипы. Из носовых отверстий обильно выделяется белая или желтоватая мелкопузырчатая жидкость. Развивается цианоз слизистых оболочек. У жеребых кобыл возможны аборты. Животное погибает при явлениях асфиксии от паралича дыхательного центра.

Смертность при отравлении семенами полевой горчицы очень высокая и может доходить до 100 % (А. И. Бобашинский, 1938).

У крупного рогатого скота отравление проявляется поражением желудочно-кишечного тракта: развивается геморрагический гастроэнтерит, который сопровождается диареей. Каловые массы и моча нередко с примесью крови. Иногда кровь может появиться и в молоке. Выражены общая слабость, угнетение, ослабление сердечной деятельности, прогрессирующее учащение дыхания, отек легких и обильные пенистые истечения из носовой полости.

У овец при отравлении семенами сарептской горчицы отмечают угнетение, незначительное вздутие рубца, стоны, скрежетание чубами, ослабление сердечной деятельности, клонические судороги. Из носовых полостей выделяется розоватого цвета жидкость, дыхание учащенное и затрудненное, видимые слизистые оболочки цианотичные.

Отравление у свиней идентично с таковым у других животных, но проявляется менее резко. Поросята-отъемыши часто погибают в течение 1—2 ч при явлениях быстро развивающейся слабости, прогрессирующей одышки, судорог. Смерть наступает от асфиксии.

У птиц посинение гребня, истечение пенистой жидкости из клюва и ноздрей, тяжелое дыхание.

Лечение. Необходимо как можно быстрее оказать помощь пострадавшим животным, так как клинические признаки отравления развиваются быстро. В первую очередь необходимо освободить желудок от содержимого. У лошадей с помощью зонда промывают желудок раствором танина или калия перманганата 1 : 1000- у жвачных промывают рубец или проводят руминотомию- свиньям назначают рвотные препараты (вератрин под кожу), затем всем животным — слизистые вещества.

Для прекращения расщепления гликозидов и образования нового количества эфирных горчичных масел внутрь вводят раствор танина или калия перманганата 1 : 1000 или 1 : 500- внутривенно дробно инъецируют 40%-ный раствор глюкозы (крупным животным до 1 л в сутки).

Для стимуляции работы сердца С. В. Баженов (1958) рекомендует терапевтические дозы раствора кофеина через 3—4 ч.

Рекомендуется также дача слабительных (натрия или магния сульфата).

При появлении клинических признаков отека легких можно внутривенно ввести 10%-ный раствор кальция хлорида в дозе 150—200 мл крупным животным.

Патологоанатомические изменения. У лошадей находят желтого цвета пену на земле около головы и в носовых ходах. Слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта гиперемированы, в брюшной полости желтоватая жидкость (1—2 л и более) с горчичным запахом. Печень увеличена, с явлениями застойной гиперемии. В носовых ходах, гортани, трахее и бронхах скопление мелкопузырчатой желтоватой пены. С поверхности разреза легочной ткани стекает желтая жидкость. Сердечная мышца дряблая. Кровь в сосудах и сердечных полостях плохо свернувшаяся, частично гемо-лизированная. Резко выражено расширение кровеносных сосудов брыжейки.

У крупного рогатого скота при вскрытии находят более резкие изменения в органах пищеварения и почках (явления геморрагического воспаления).

Ветсанэкспсртиза. При вынужденном убое животных мясо можно использовать без ограничений. Чтобы проверить, нет ли у мяса неприятного запаха и горького вкуса, его необходимо подвергнуть парке.

Профилактика. Все вышеперечисленные растения необходимо использовать для кормления животных и заготовки сена до цветения. Нельзя допускать пастьбу животных по выгонам с цветущими и плодоносящими крестоцветными растениями, а также заготовку сена при сильном засорении ими травостоя.

Зерноотходы, содержащие большое количество семян этих растений (выше 1—2 %), следует скармливать животным, в том числе водоплавающим птицам (уткам и гусям), только после максимального удаления семян из корма или же их можно использовать только для кормления кур, индеек и цесарок.

Шроты и жмыхи, полученные из семян горчицы, рапса и других крестоцветных, можно скармливать животным, в том числе птицам, только после проварки (не менее 1 ч) для разрушения ми-розина.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Растения, вызывающие преимущественно поражение органов дыхания и пищеварительноготракта (растения, содержащие тиогликозиды)