lovmedgu.ru

Симптоматическая терапия

Видео: Симптоматическая терапия гормонопродуцирующих опухолей надпочечников

Заболевание включает в себя множество различных симптомов и осложнений, снижающих качество жизни больных. Наиболее частыми симптомами при РС являются: нарушения чувствительности, головокружения, патологическая хроническая усталость, нарушение функции тазовых органов, спастичность. Терапия, направленная на снятие или смягчение симптомов болезни, может значительно повысить качество жизни пациентов и замедлить развитие инвалидизации.

Необходимо отметить, что неспецифические для РС неблагоприятные факторы – стресс, тревога, депрессия, нарушения сна, дефицит витаминов и микроэлементов, несбалансированная диета и другие – могут значительно ухудшать состояние больного и способствовать нарастанию симптоматики. В связи с этим, перед назначением специфической медикаментозной терапии, необходимо провести коррекцию образа жизни, диеты и психологического состояния больного.

Нарушения чувствительности в виде различных парестезий, дизестезий и гиперпатий – достаточно частый симптом РС. Медикаментозное лечение обычно назначается только при выраженных болях или дизестезиях. Положительным эффектом обладают комбинированные препараты витаминов группы В (нейромультивит, мильгамма). Пароксизмальные болевые симптомы, такие как «электрические» прострелы, синдром Лермитта хорошо купируются антиэпилептическими препаратами (карбамазепин, фенитоин). При хронических болях в конечностях по типу дизестезий положительный эффект может достигаться назначением антидепрессантов (амитриптилин, имипрамин и др.).

Патологическая хроническая утомляемость (усталость) – симптом часто встречающийся даже на ранних стадиях РС, у больных без выраженного неврологического дефицита, и значительно снижающий работоспособность и качество жизни пациентов. В терапии хронической усталости используются как немедикаментозные (специальные физические упражнения, психотерапия, закаливающие процедуры), так и медикаментозные средства. Из лекарственных средств чаще всего используются амантадин (дофаминергическое средство, обычно применяется 200 мг/сутки) и пемолин (стимулятор ЦНС, суточная доза – 18.75-187.5 мг). Проводятся испытания новых препаратов для лечения хронической усталости – это селегилин, 4-амидопиридин, семакс, глицин, антидепрессанты, антагонисты кальция и др.

Нарушения мочеиспускания в той или иной степени встречаются у 70-90% пациентов с РС и являются инвалидизирующим, для многих больных наиболее тяжелым симптомом заболевания, ограничивающим их социальную активность и снижающим качество жизни. Кроме того, нарушения мочеиспускания могут стать причиной такого серъезного осложнения как урологическая инфекция.

Для медикаментозной коррекции нарушений мочеиспускания используются в основном следующие препраты.

Оксибутин - антихолинергический препарат, блокирующий в основном мускариновые рецепторы подтипа М3, за счет чего снижается сократимость гиперрефлекторного мочевого пузыря. Препарат используется для лечения учащенного мочеиспускания и приодического недержания мочи у больных с гиперрефлексией детрузора. Терапию оксибутином начинают с 2.5 мг с постепенным повышением до 10-15 мг в сутки. Побочные эффекты связаны с системным действием препарата на мускариновые рецепторы в других органах и включают в себя сухость во рту, запоры, нечеткость зрения.

Толтеродин (детрузитол) также относится к классу антихолинергических препаратов. По сравнению с оксибутином, препарат обладает большей избирательностью действия на М2 и М3 рецепторы мочевого пузыря, в связи с чем реже вызывает побочные эффекты. Оптимальная дозировка – 2 мг 2 раза в день. Также как для оксибутина, противопоказанием к применению детрузитола является закрытоугольная форма глаукомы.

При непереносимости или отсутствии эффекта от перечисленных препаратов, возможно применение блокаторов кальциевых каналов (нифедипин), агонистов ГАМК (диазепам) или трициклических антидепрессантов (имипрамин).

Десмопрессин – синтетический аналог антидиуретического гормона, уменьшает образование мочи за счет повышения реабсорбции в собирательных канальцах почек. Чаще всего препарат назначается интраназально у больных с двигательными проблемами и частыми императивными позывами и эпизодами недержания мочи. Побочные эффекты (гипонатриемия, периферические отеки, повышение артериального давления) встречаются достаточно редко.

Из немедикаментозных методов лечения нарушений мочеиспускания при РС могут применяться вибрационная стимуляция, периодическая катетеризация, электрические и магнитные стимуляции, тренировка мышц тазового дна. К хирургическим методам лечения дисфункции мочевого пузыря при РС относят надлобковую цистотомию, сфинктеротомию, сфинктерные стенты, цистопластику, неполную везикотомию и суправезикальную нефростому.

Нарушения стула. Механизмы развития дисфункции кишечника при РС не вполне ясны. Основными симптомами, эпизодически отмечаемыми более чем половиной больных, являются запоры и недержание кала. Специфического лечения данных больных не разработано – применяются традиционные способы, такие как средства, размягчающие стул и увеличивающие его объем в сочетании со стимулирующими слабительными. При отсутствии эффекта от этих препаратов прибегают к клизмам. Важное значение придается диетам с большим содержанием балластных веществ, растительных масел, употреблению достаточного количества жидкости.

Спастичность. Ограничение подвижности больных РС часто связано со значительным повышением мышечного тонуса по спастическому типу, преимущественно в нижних конечностях. Основой лечения нарушений мышечного тонуса должны быть специальные упражнения под руководством и контролем специалиста по лечебной физкультуре. Лекарственная терапия должна играть роль дополнительной и подбираться индивидуально каждому больному. Это связано с тем, что большинство препаратов, снижающих тонус, увеличивают слабость парализованных конечностей и могут приводить к ухудшению состояния пациента. Поэтому доза антиспастического препарата постепенно увеличивается с минимальной до оптимальной, когда уменьшается спастичность, но нет нарастания слабости. Для лечения спастичности чаще всего используются препараты: мидокалм, баклофен, сирдалуд, диазепам.


Мидокалм - антиспастический препарат центрального действия, угнетающий каудальную часть ретикулярной формации и обладающий Н-холинолитическим действием. начальная доза препарата – 150 мг/день (можно увеличивать до 1.0 г с шагом 150 мг в два дня). При необходимости более сильного антиспастического действия, возможно применение ампулированной формы препарата – 1-3 мл внутримышечно как монотерапия или в сочетании с приемом внутрь. Необходимо учитывать, что мидокалм обладает сосудорасширяющим действием, в связи, с чем возможно развитие артериальной гипотонии.

Баклофен (лиоресал) – агонист ГАМК-В рецепторов. Препарат оказывает угнетающее действие на моно и полисинаптические рефлексы на уровне спинного мозга. Баклофен снижает мышечную ригидность и выраженность болезненных мышечных спазмов. Оптимальная суточная дозировка препарата 15 – 60 мг (начиная с 5мг/день, увеличивать на 2.5-5мг каждые три дня). К основным побочным эффектам относятся: сонливость, депрессия, гипотонияи головокружения.

Сирдалуд (тизанидин) – относительно новый антиспастический препарат – оказывает воздействие на центральные альфа-2-адренорецепторы, предотвращая выброс возбуждающих аминокислот из пресинаптических окончаний спинальных интернейронов. Оптимальная суточная доза – 6-8 мг (до 30 мг/день) в 2-3 приема. Препарат уменьшает выраженность клонусов. Основные побочные эффекты – гипотензия, сонливость и сухость во рту.

Бензодиазепины (диазепам, клоназепам) снижают спастичность, активизируя ГАМК-А рецепторы в различных отделах ЦНС. Вероятный механизм действия препаратов связан с повышением пресинаптического торможения на спинальном уровне и снижением влияния нейронов ствола мозга на спиномозговые нейроны. Применение препаратов данной группы ограничивается побочными эффектами в виде нарастания мышечной слабости, атаксии, сонливостью и нарушениями ритма сна, лекарственной зависимости при длительном приеме препаратов.

Дантролен оказывает периферическое действие на уровне скелетных мышц через подавление выброса ионов кальция из саркоплазматического ретикулума. Дантролен снижает повышенный мышечный тонус и может уменьшать выраженность мышечных спазмов. Препарат нашел свое применение у тяжелых больных, уход за которыми осложняется выраженной спастичностью. Основные побочные эффекты – тошнота, сонливость, гепатотоксичность (при высоких дозах).

В последние годы для лечения локальных мышечных гипертонусов активно используются инъекции ботуло-токсина. При введении препарата блокируется выброс ацетилхолина и нарушается передача нервного импульса в нейро-мышечном соединении. Этот метод является наиболее эффективным из описанных и используется даже при развитии спастических контрактур. Лимитирующими факторами являются высокая стоимость и необходимость специальных навыков при введении препарата. Побочные эффекты наблюдаются редко, это в основном, гриппоподобный синдром и распространение мышечной слабости на соседние группы мышц.

В случаях тяжелой спастичности у длительно болеющих обездвиженных больных возможно применение необратимых методов, таких как введение фенола или алкоголя интратекально или по ходу нервных стволов, задняя и передняя ризотомия, миотомия, периферическая избирательная нейротомия, ортопедичесие вмешательсттва с тенотомией.

Головокружение. Для лечения постоянных головокружений при РС наиболее часто назначаются антигистаминные препараты, использующиеся для предупреждения «укачивания» (морской болезни). Это дименгидринат (драмина), дифенгидрамин (бонин) и другие. Так же могут применяться препараты скопаламина и бензодиазепиновые транквилизаторы (диазепам, клоназепам). В последние годы широкое применение получают препараты бетагистина (микрозер, бетасерк).

Тремор. У больных РС чаще всего наблюдается тремор действия, так называемый интенционный тремор, связанный с поражением мозжечка и его эфферентных путей. Тремор при РС очень плохо поддается лечению. Предлагаемые различные схемы медикаментов обладают малой эффективностью и непродолжительным действием. Наиболее часто используются высокие дозы витаминов группы В (в основном В6), бетаблокаторы (чаще анаприлин), трициклические антидепрессанты. Исследуются новые противоэпилептические препараты, блокаторы кальциевых каналов и антагонисты серотонина.

Разрабатываются немедикаментозные методы лечения тремора: кинезиотерапия, электростимуляция вентролатерального ядра таламуса, стереотаксические операции, однако все эти методы находятся на стадии клинических испытаний.

Метаболическая терапия, способствующая регенерации пораженной ткани и поддержанию баланса в иммунорегуляции достаточно широко применяется в комплексном лечении больных РС. Применение стандартных схем метаболических препаратов разных групп (ноотропов, антиоксидантов, адаптогенов, витаминов и др.) широко распространено, хотя их эффективность при РС и не доказана в контролируемых исследованиях.

В связи с этим, большой интерес представляет поиск новых средств метаболической терапии РС (в том числе препаратов традиционной восточной медицины, еще не получивших в России и странах Запада широкого распространения).

Нами проведено пилотное исследование аюрведического фитопрепарата «Стресском» у больных рассеянным склерозом (Ильвес А.Г., Столяров И.Д. 2001). «Стресском» представляет собой капсулы, содержащие по 300 мг сухого экстракта корней ашвагандха (Withania somnifera), высокую биологическую активность которой связывают с высоким содержанием фитостероидов, лигнанов, флавоногликозидов, а также особых азотистых соединений, называемых витанлоидами (сомниферином и витаноном). По представлениям аюрведической медицины, ашвагандха обладает широким спектром действия на человеческий организм и может использоваться как «расаяна», то есть растение с выраженным омолаживающим эффектом (адаптоген, ноотроп, антиоксидант, анаболик, иммуномодулятор). Препараты на основе ашвагандхи в последние годы прошли клинические испытания и разрешены к применению в России, США и ряде стран Западной Европы.

Целью нашего исследования была оценка переносимости и безопасности препарата у лиц, страдающих рассеянным склерозом, а также его эффект на субъективные жалобы больных.

15 пациентов (11 женщин и 4 мужчин) с достоверным РС согласно критериям Позера получали препарат "Стресском" в суточной дозе 900мг (1 капсула 3 раза в день) ежедневно в течение 20 дней. У всех больных была диагностирована ремиттирующая форма течения заболевания, стадия ремиссии. Средний возраст пациентов составлял 34.3(5.6 лет. Длительность заболевания от 2 до 14 лет. Инвалидизация по шкале EDSS колебалась от 1.5 до 5.5 баллов.

Переносимость препарата была хорошей. За время наблюдения не было отмечено ни одного случая побочных эффектов. Все больные, получавшие "Стесском", отмечали улучшение самочувствия: 13 пациентов - уменьшение утомляемости и повышение работоспособности, 9 больных - улучшение сна и нормализацию настроения, 5 - уменьшение головокружения и шаткости походки, 2 - уменьшение парестезий в руках, одна пациентка отметила значительное урежение императивных позывов и снижение тонуса в нижних конечностях.

Таким образом, применение препарата "Стресском" у больных рассеянным склерозом сопровождалось уменьшением выраженности субъективных симптомов без наличия каких-либо нежелательных эффектов.

Представляется целесообразным проведение контролируемых клинических испытаний данного препарата, который потенциально может занять важное место в симптоматической терапии рассеянного склероза.

Перспективным направлением метаболической терапии рассеянного склероза является применение высокодозных комбинированных препаратов витаминов группы В. В России наибольшее распространение получил «Нейромультивит» (производство фирмы Ланнахер – Австрия), в состав одной таблетки которого входят: 100 мг тиамина, 200 мг пиридоксина и 200 мг цианкобаламина. Высокая нейрометаболическая активность нейромультивита связана с комплексным воздействием витаминов, входящих в его состав на различные звенья патогенеза заболеваний нервной системы. Тиамин (витамин В1) в организме превращается в кокарбоксилазу – кофермент многих энзимных реакций. Тиамин препятствует гликозилированию белков, обладает антиоксидантной активностью, регулирует проведение нервного импульса, влияя на передачу возбуждения. Пиридоксин (витамин В6) участвует в биосинтезе нейромедиаторов (дофамин, норадреналин, серотонин, ГАМК и др.), декарбоксилировании, дезаминировании аминокислот, препятствует накоплению аммиака, ускоряет регенеративные процессы в нервной ткани. Цианкобаламин (витамин В12) необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов, участвует в синтезе миелиновой оболочки.

Наиболее часто нейромультивит применяется при лечении полинейропатий различного генеза (иммуноопосредованных, токсических, эндокринных, дефицитарных). При рассеянном склерозе нейромультивит может применяться, как профилактическими курсами – по 4-6 недель весной и осенью (назначается по 1 таблетке 3 раза в день после еды), так и при обострениях заболевания, в комплексе с другими препаратами. По нашим наблюдениям, включение нейромультивита в схему лечения РС, приводит к быстрому улучшению субъективного состояния пациентов, регрессу неврологической симптоматики и уменьшению длительности обострения. К достоинствам препарата относятся также отличная переносимость, пероральный способ применения, сравнительно невысокая курсовая стоимость лечения.

Электромагнитная стимуляция головного и спинного мозга.

В настоящее время актуальной проблемой остается использование эффективного и в то же время экономически доступного метода симптоматического лечения РС. В решении этой задачи представляется перспективным применение импульсных магнитных полей. Воздействие импульсных магнитных волн синусоидального типа приводит к стабилизации потенциала покоя нервной клетки и оптимизации системы Са2+ каналов, нормализации синтеза нейротрансмиттеров - серотонина и гамма-аминомасляной кислоты. Благодаря этому разрешается дисфункция синаптической проводимости, определяющая во многом выраженность неврологического дефицита.

Рядом зарубежных исследователей получены положительные результаты транскраниальной магнитной стимуляции у больных с РС (Holzknecht C et al, 1999). Магнитная стимуляция применялась у 29 пациентов РС с различной степенью выраженности спастичности и мышечной слабости. У 18 пациентов (62%), прошедших полный курс лечения, отмечен значительный регресс мышечного гипертонуса, увеличение силы в конечностях и положительные изменения в чувствительной сфере. Применение низкочастотных магнитных полей пТл-диапозона у 34 больных с РС (Sandyk R et al, 1992-1999) способствовало полному восстановлению способности самостоятельного передвижения и самообслуживания (если такие нарушения были до лечения), частичному регрессу неврологического дефицита, улучшению когнитивных функций.

C 1993 года в Институте мозга человека РАН исследуются возможности применения импульсной электромагнитной стимуляции при неврологической патологии. В проведенных в ИМЧ пилотных исследованиях показано, что применение импульсных транскраниальных магнитных стимуляций может быть использовано в комплексной реабилитации неврологических больных. Положительный эффект связан с нормализацией нейрофизиологических и иммунологических показателей и психоэмоционального статуса пациентов. С 2001 года при поддержке Российского Гуманитарного Научного Фонда в ИМЧ проводится исследование, основной целью которого является разработка оптимальных режимов импульсной магнитной стимуляции головного и спинного мозга, позволяющих проводить медицинскую реабилитацию инвалидов с демиелинизирующими заболеваниями ЦНС.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Симптоматическая терапия