lovmedgu.ru

Изучение способностей в военной профессиологии

Видео: Гитлер в Тибете нашел невероятный артефакт. Дневник фюрера открыл правду экспедиции Аненербе в Тибет

На прогноз способностей, по существу, и направлены все мероприятия психологической оценки кандидатов на военную службу и военнослужащих.

Из практики хорошо известно, что не все люди одинаково быстро и легко овладевают военной специальностью. В одних случаях приходится отметить, что успехи в деятельности не соответствуют прилагаемым для этого усилиям. В других мы говорим о недостаточной подготовленности к деятельности. Нередким явлением продолжает оставаться перевод военнослужащих на другие специальности вследствие профессиональной непригодности. По данным специалистов, значительная часть призывников оказывается вообще не способной к овладению военной специальностью. Из высших военных учебных заведений ежегодно отчисляется существенное число поступивших, причем в большинстве случаев как не справляющихся с учебными или дисциплинарными требованиями. Указанные факты объясняются многими причинами, но одна из важнейших состоит в различиях людей по способностям. Так что же такое способности к воинской деятельности?

В одном из указов Петра I было сказано, что в рекруты должны сдаваться люди "добрые, человечные, не старые, не увечные и не дураки", а один из первых теоретиков военно-учебной экспертизы Р. Штырнин (1854) указывал на необходимость распределения рекрутов по "ряду способностей" и особенно отмечал, что "одно требуется от гренадера или карабинера, другое - от стрелка и егеря".

Менялась как военная техника, так и сама военная деятельность, а вместе с ними изменились требования и к способностям, необходимым воину. И если в петровские времена от рекрута требовалось, чтобы он был не увечным и не дураком, то в настоящее время от оператора РЛС, например, или наводчика-оператора требуется точность и быстрота зрительного (слухового) восприятия, глазомер, координация движений руками, самообладание и выдержка, высокая концентрация и устойчивость внимания, ответственность, аккуратность и т.д.

Как уже отмечалось, все способности человека могут быть отнесены к одной из 2 групп - к общим или специальным способностям.

Нередко специальные способности проявляются еще в раннем детстве. Например, знакомство с биографиями Г.К. Жукова, И.С. Конева свидетельствует о том, что все они еще в подростковом возрасте выделялись среди сверстников своими командирскими, организаторскими способностями. Но можно привести и обратные примеры, когда выдающиеся командные способности раскрывались лишь в зрелом возрасте. Хотя следует особо отметить, что и в том и в другом случае люди, чья талантливость является бесспорной, всегда титаны труда.

Помимо разграничения по содержанию способности делятся также по уровню их развития, где в качестве крайних вариантов выделяют неспособность и гениальность.

Неспособность определяется структурой качеств личности, включающей отрицательные для данной деятельности черты. Так, неспособность различать звуковые сигналы низких частот, как показывают данные А.С. Егорова и Р.Н. Коробова, рассматриваются как качество, определяющее неспособность призывника к деятельности гидроакустика. Как отрицательные качества для специалистов воздушно-десантных войск и войск специального назначения могут рассматриваться низкая выносливость, слабые волевые качества. Это, естественно, только частные примеры.

Нередко качества человека, являющиеся отрицательными для одной деятельности, выступают как положительные для другой. Так, умение длительно поддерживать заданный высокий уровень работоспособности, без необходимости мгновенной мобилизации сил, может обеспечить успешное выполнение деятельности, например, оператора станции разведки и целеуказания, задачей которого является непрерывное, в течение смены, наблюдение, и может выступить как отрицательное качество для оператора наведения, где деятельность предполагает наличие способности к быстрой мобилизации и мгновенному реагированию на возникшую ситуацию.

Аналогичные примеры можно привести и из других видов военно-практической деятельности.

В качестве одной из уровневых характеристик способностей выделяют одарённость. Одаренностью обычно называют преимущественную пригодность к какой-либо деятельности. У призывника может быть благоприятное сочетание способностей к службе в подразделении связи, водительской профессии или какой-либо деятельности. По достигнутым успехам о нем могут говорить как об одаренном специалисте.

Лиц, выделяющихся особенно высоким уровнем способностей, называют талантливыми или даже гениальными.

Для отдельных видов деятельности военнослужащему требуется как общие, так и специальные способности. С этой точки зрения военно-профессиональные способности могут рассматриваться как способности к военной службе вообще (в этом случае заранее предполагается, что более высокие показатели физического, интеллектуального, нравственного развития свидетельствуют о более высоких общих военных способностях).

Специальные способности характеризуют успешность освоения деятельности по определенной военной специальности.

В качестве предпосылок успешного выполнения той или иной деятельности могут рассматриваться элементарные общие и специальные способности, под которыми понимают врожденные анатомо-физиологические, психофизиологические, психологические особенности призывника, такие как ловкость, быстрота, координированность движений, объем памяти, распределение внимания, а также определенные черты личности - решительность, смелость, организованность и др.

Военно-профессиональные способности имеют структуру, в которую входят совокупность качеств личности, соответствующих объективным условиям и требованиям данного вида деятельности и обеспечивающих успех в нем. Можно выделить три группы качеств, характеризующих потенциальные способности к военной деятельности.

Во-первых, качества, связанные с направленностью и характером человека: активная социальная позиция, правильность представлений об особенностях военной службы, патриотизм, ответственность, трудолюбие, организованность и другие.

Во-вторых, уровень общего интеллектуального развития призывника, функционирование основных психических процессов.

В-третьих, качества, обусловливающие боевую «психологическую надежность», в частности уровень нервно-психической устойчивости, характеризующий устойчивость к эмоциональным, физическим и интеллектуальным нагрузкам- отсутствие склонности к тревожным состояниям, растерянности и чрезвычайным отрицательным реакциям при первых неудачах, чрезмерной чувствительности и т.д.

Однако наряду с общими военно-профессиональными способностями задачей специалиста по профессиональному психологическому отбору является оценка и учет при распределении по специальностям специальных военно-профессиональных способностей, которыми может обладать кандидат на военную службу.

В структуре специальных способностей можно выделить ведущие, дополняющие и второстепенные. Например, при отборе юношей на водительские профессии в качестве ведущих качеств рассматриваются:

- устойчивость к распределению внимания-

- координация движений руками и ногами и другие характеристики специалиста, выделяемые как профессионально важные.

Дополняющими являются: ответственность, аккуратность, сообразительность, глазомер, пространственные представления.

Второстепенные способности: хороший слух, чувство ритма и т.п.

Аналогично можно рассматривать структуру специальных способностей и для других классов военных специальностей.

В настоящее время утвердилось мнение о необходимости проведения оценки военно-профессиональных способностей по комплексу свойств и качеств человека. При этом следует подчеркнуть, что каждый человек обладает такой системой качеств, которая позволяет ему достигнуть высоких результатов в ряде деятельностей. Нужно только найти для него этот вид деятельности. Недаром говорят: "Бесталанных людей нет, есть люди, занимающие не свое место или занимающиеся не своим делом".

Военной профессиологией выработаны принципы, которыми следует руководствоваться, чтобы избежать ошибок при определении способностей человека.

Во-первых, человек должен обладать качествами, которые являются профессионально важными (ПВК) для данной деятельности. Так, водитель, как минимум, должен обладать хорошей двигательной памятью, быстрой сенсомоторной реакцией, устойчивым вниманием, способностью к его распределению, радиотелеграфист - хорошим слухом, слуховой памятью, чувством ритма, подвижностью пальцев.

Во-вторых, элементарные способности должны совпадать с интересами человека. Кандидат на военную службу, отличающийся точностью и быстротой зрительного восприятия, хорошей концентрацией внимания, высокой координацией движений, то есть профессионально важными качествами оператора, может показывать результаты, не соответствующие уровню его потенциальных способностей, если основная область его интересов будет связана с другой областью, например художественной или спортивной.

В-третьих, способности должны поддерживаться окружающими условиями.

Итак, военно-профессиональные способности - это такие индивидуально-психологические качества, которые определяют успех в определенной сфере военной деятельности. Способности человека - это предпосылки его дальнейшего профессионального роста. Однако эти предпосылки могут реализоваться лишь при устойчивой направленности человека на освоение данной деятельности, его убеждении в своем ей соответствии.

Одним из важнейших компонентов способностей (условий перехода потенциальных способностей в актуальные) является направленность. Удачное сочетание специальных способностей и направленности на деятельность определяются как призвание. В наиболее общем виде можно определить направленность личности как совокупность ее устойчивых побуждений к деятельности. Она включает в себя интересы, склонности, идеалы, убеждения и мировоззрение.

Соответственно совокупность устойчивых побуждений к военной деятельности рассматривается как военно-профессиональная направленность. Ее, в свою очередь, можно подразделить на общую направленность ? служба в Вооруженных Силах вообще или в определенном виде, роде войск, а также на специальную направленность ? служба по определенной специальности.

Основные характеристики направленности, которые подлежат изучений в процессе отбора и распределения, это ее уровень, широта, осознанность и устойчивость.

Уровень направленности определяется социальной зрелостью, пониманием роли армии в обществе и т.д.

Широта направленности характеризуется объемом и глубиной интересов к жизни армии вообще и военным специальностям в частности.

Устойчивость направленности связана с постоянством профессиональных устремлений.

Объектом измерения в профессиональном психологическом отборе выступают структуры, процессы (состояния) живых систем. Все живые системы являются вероятностными, стохастическими системами. Следовательно, совокупность принципов, способов, средств их познания (методология) должна быть вероятностной. То есть данным системам изоморфна система переменных чисел не с жестко детерминированными, а с вероятностными отношениями.

Вероятностный подход в профотборе предполагает не формальное, а содержательное применение инструментов математики, методов и средств познания, предлагаемых теорией вероятностей, теорией случайных процессов и других дисциплин, базирующихся на них. Это означает, что абстрактным математическим атрибутам, применяемым в физиологии, психологии, психофизиологии, медицине, необходимо находить и придавать конкретный смысл, соответствующий сущности познаваемых объектов.

Измеряя свойства, показатели, признаки, переменные живых систем, следует представлять их в виде распределений вероятностей этих переменных. При этом математическое ожидание распределения характеризует уровень (управления) переменной, а дисперсия - вариативность (точность управления) переменной. Оба параметра являются независимыми (как и соответствующие параметры распределения) показателями качества управления в системах, то есть показателями того, что должно интересовать исследователя данных систем в первую очередь. Причем, поскольку главным принципом управления в живых системах является прогнозирование, указанные параметры могут характеризовать степень реализации прогнозирования в данной системе относительно данной исследуемой функции. При исследовании динамики систем эти параметры принимают вид функций времени. При оценке отношений между физиологическими или психологическими переменными эти параметры могут иметь вид регрессий первого или второго порядка. В каждом конкретном случае математическое ожидание и дисперсия или любые их функции являются не формальным, а сущностным представлением систем, то есть имеют конкретный физиологический, психологический, социологический, психофизиологический смысл.

Таким образом, признание существования различий людей по способностям, то есть различий в их возможностях по скорости и качеству овладения определенными знаниями, умениями и навыками, выработке социальных и поведенческих черт личности делает возможным определенное их ранжирование. С другой стороны, существующая в Вооруженных Силах потребность в оптимизации, стандартизации и интенсификации подготовки специалистов создает необходимость реализации этой возможности.

Идеи подбора, отбора, специализации и расстановки людей в труде в соответствии с уровнем и характером развития их способностей являются методологической основой организации и проведения профессионального психологического отбора в Вооруженных Силах РФ.

При разработке и проведении мероприятий профессионального психологического отбора необходимо руководствоваться его определенными методологическими принципами.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Изучение способностей в военной профессиологии