Трансформация психических познавательных процессов в способности
Видео: 2000297 15 Аудиокнига. "Лекции по психологии" Взаимосвязь мышления и речи
Актуальность проблемы способностей в психологии обусловливается следующими обстоятельствами:1. Теоретически истоки проблемы способностей не ясны уже в течение многих лет, и существует несколько подходов к определению их сущности и структуры, методам изучения и оценки.
2. Проблема способностей является не только одной из основных теоретических, но и важнейшей практической проблемой, так как оценка способностей, по сути дела, завершает изучение личности.
3. В отличие от таких свойств личности, как направленность, характер и темперамент, способности существуют и проявляются только в какой-то определённой деятельности.
4. От правильной оценки способностей зависит профессиональное самоопределение и последующее развитие личности.
Наиболее важное значение для современного понимания сущности способностей имеют взгляды отечественных психологов С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, Б.М. Теплова, К.К. Платонова, В.Д. Шадрикова, военных психологов Г.Д. Лукова, Н.Ф. Феденко и др.
Взгляды С.Л. Рубинштейна сводятся к следующим основным положениям:
1. Способности - это закрепленная в индивиде система обобщенных психических деятельностей.
2. Обобщенность психических процессов является условием, при котором происходит превращение психических процессов в способности. Как утверждал С.Л. Рубинштейн, способность как свойство личности должна выражаться в действиях, допускающих перенос из одних условий в другие, с одного материала на другой. Поэтому в основе способности должно заключаться обобщение.
3. Таким образом, способности являются одним из высших этапов развития психических процессов.
4. Умственные способности - это (а) более или менее слаженная и отработанная совокупность операций - способов, с помощью которых осуществляется деятельность- (б) качество психических процессов, которые регулируют функции этих операций.
5. Обобщенность психических процессов - это генерализация психических деятельностей. Способность считается сформированной, когда соответствующие психические деятельности обобщились и стали доступными переносу в новые условия. Это означает, что возможность приходить к новым обобщениям, интегрированию в определенную структуру каждый раз в разных условиях составляет ядро умственных способностей.
С.Л. Рубинштейн предложил следующую структуру способностей:
1. Общие способности ("общая способность” или "общая одаренность”, по С.Л. Рубинштейну), обеспечивающие овладение знаниями и умениями, которые человек реализует в разных видах деятельности. Чаще всего к общим способностям относят интеллектуальные (умственные) способности.
2. Специальные способности (психомоторные и сенсорные), которые человек использует в разных видах деятельности, а также художественные (музыкальные, сценические, литературные), математические, технические, организаторские, педагогические и др.
Другой выдающийся психолог А.Н. Леонтьев в отличие от С.Л. Рубинштейна выдвинул в качестве главного тезис о том, что развитие способностей индивида находится в непосредственной зависимости от усвоения им продуктов человеческой культуры. В доказательство этого тезиса он привел следующие основания:
1. С появлением человека современного типа процесс морфогенеза прекращается, а процесс развития как общества, так и его членов начинает управляться общественно-историческими законами.
2. Всё приобретенное в ходе человеческой истории не закрепляется в морфологической структуре, не передается через гены, в результате чего специфически человеческие способности могут воспроизводиться только в порядке их онтологического формирования (онтогенеза), то есть в качестве прижизненных образований.
3. Формирование специфических человеческих способностей есть процесс особой сложности, причём развитие способностей у индивида есть результат овладения человеком тем, что создало общество в ходе своей исторической эволюции.
Таким образом, активная деятельность личности, по А.Н. Леонтьеву, сводится к следованию за общественным опытом, в то время как C.Рубинштейн считал, что человек не только пассивно следует за общественным опытом, но и сам создает его, производя новый продукт, в том числе развивая собственную природу.
А.Н. Леонтьев считал, что способности можно разделить на два вида:
1) природные, естественные, в основе своей биологические-
2) специфические человеческие, высшие способности, общественно-исторические по своему происхождению.
Первый вид способностей непосредственно связан с врожденными задатками, на основе которых в ходе деятельности они формируются. Второй вид имеет другую детерминацию, в которой наследственные задатки не играют существенной роли, - это общественно-исторический опыт человечества.
Следовательно, по А.Н. Леонтьеву, способности имеют внешнюю детерминацию, в то время как С.Л. Рубинштейн считал, что нельзя детерминации психического развития представлять только извне, со стороны внешних условий или воздействий, и что интериоризация внешних воздействий заполняет внутреннюю пустоту. Он подчеркивал, что на самом деле в процессе обучения и усвоения способности развиваются и специфицируются, но в неразвитой и общей форме они и образуют исходные предпосылки обучения и усвоения.
С.Л.Рубинштейн особо подчеркивал роль задатков. Он писал, что способности имеют органические, наследственно закрепленные предпосылки для их развития в виде задатков, особенностей нервно?мозгового аппарата, анатомо-физиологических его особенностей. Задатки многозначны: они могут развиваться в разных направлениях. Например, из задатков хорошего слуха могут развиваться способности и хорошего музыканта, и хорошего гидроакустика.
Б.М. Теплов выступил с критикой зарубежных психологов Ворена (Warren (1934) и Сишора (Seachor (1919) за понимание способностей как врожденных особенностей человека. В своих работах он утверждал, что врожденными могут быть не сами по себе способности, а задатки, лежащие в их основе.
Б.М. Теплов определил следующие признаки способностей:
1. Это индивидуально-психологические особенности личности, отличающие одного человека от другого.
2. Способностями называются не всякие индивидуально-психологические особенности личности, а только те, которые оказывают влияние на успешность какой-либо деятельности или нескольких видов деятельности.
3. Способность не сводится к тем знаниям, навыкам или умениям, которые уже выработаны у данного человека. Способности - это такие индивидуально-психологические особенности, которые объясняют легкость и быстроту приобретения знаний, умений и навыков.
Исследуя музыкальные способности, Б.М. Теплов пришел к выводу, что музыкальная одаренность - это такое качественное своеобразие сочетания способностей, от которого зависит возможность успешного занятия музыкальной деятельностью (слушание, исполнение, сочинение).
Следует заметить, что определение способностей как индивидуально-психологических особенностей того или иного человека, данное Б.М. Тепловым, считается правомерным, если способности рассматриваются с позиции дифференциальной психологии. В общепсихологическом контексте рассмотрения способностей в центре внимания находятся чаще те условия успешного овладения деятельностью и её выполнения, которые являются общими для всех людей.
К.К.Платонов в своих работах писал о способностях как о совокупности таких свойств личности, которые определяют успешность обучения какой-либо деятельности и совершенствования в ней. Он давал свою классификацию способностей (см. рис. 2).
Видео: 33 Познавательные процессы
Рис. 2.
Классификация способностей по К.К. Платонову
Элементарные общие способности присущи всем людям, хотя выражены по-разному. Это способности ощущать, воспринимать, мыслить, переживать, представлять, запоминать и т.д.
Элементарные частные способности присущи не всем людям. Это такие способности, как музыкальный слух, глазомер, критичность мышления и т.д.
Сложные общие способности присущи в той или иной мере всем людям. Это способности к труду, игре, учению, общению, к эстетической и нравственной деятельности и др. Следует отметить, что каждая из таких способностей представляет собой сложную структуру свойств личности, например способности к учёбе, к музыке, к какому-либо другому виду труда.
Сложные частные способности присущи не всем людям. Иногда их называют профессиональными или специальными.
Поделиться в соцсетях:
Похожие