lovmedgu.ru

Этиология

Возбудитель сифилиса — бледная трепонема (Trepo nema pallidum) — была открыта Schaudinn и Hoffman в 1905 г. Они обнаружили ее у больных сифилисом в мор фологических элементах кожной сыпи и лимфатических узлах. В 1912 г. Noguchi и Moore выявили ее в коре головного мозга у больных с прогрессивным параличом.

T. pallidum представляет собой прокариотный микро

организм: у нее отсутствует ядерная мембрана, ДНК не разделена на хромосомы, она размножается поперечным делением, ее клеточная стенка содержит муреиновые макромолекулы.

T. pallidum относится к порядку Spirochaetalis, семей

ству Spirochaetaecae, так же как Borrelia и Leptospira, роду Treponema, виду Treponema pallidum. Название «бледная» трепонема получила из за слабой способности вос принимать окраску. Микроорганизмы рода Treponema встречаются у человека и животных, бывают патогенными или сапрофитными. К патогенным для человека относятся T. pallidum (возбудитель венерического и невенерического сифилиса)- T. carateum, T. bojel, T. pertenue (возбуди тель пинты, фрамбезии и беджеля)- патогенными для жи вотных являются T. cuniculi, вызывающая в естественных условиях сифилис у кроликов, и T. Fribourg Blanc — воз будитель сифилиса у обезьян.

К сапрофитным для человека или животных относятся T. microdentium и T. macrodentium (в полости рта около краев десен и в фекалиях в области заднего прохода человека)- T. denticola (в полости рта у человека и шимпанзе)- T. refringens (нормальная микрофлора женских и мужских половых органов)- T. orale (в складках десен у чело века)- T. Scoliodentium и T. Vincentii (в полости рта у человека). Сапрофитные штаммы трепонем растут на искусственных питательных средах и имеют антигенные отличия от патогенных микроорганизмов.

В организме человека бледная трепонема существует в различных формах. Для заразных стадий заболевания характерна спиралевидная форма, при поздних и латентных стадиях сифилиса появляются инцистированные и L формы бледной трепонемы, устойчивые к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (антител, ле карственных препаратов, температурных воздействий, облучения и т. п.).

Эти формы бледной трепонемы являются основным способом сохранения и размножения инфекции при не благоприятных условиях и имеют важное значение для понимания патогенеза латентных форм сифилиса, возникновения рецидивов и неудач при лечении.

Hoffman в своей монографии «Die Aetiologieder Syphilis» (1906) дает следующее классическое описание бледной трепонемы: «В живом состоянии она представляется нежным, слабо преломляющим свет спиралевид ным образованием. Толщина ее едва достигает 1 мкм, дли на же колеблется в довольно широких пределах — от 6 до

20 и более микронов. Она состоит из многочисленных в среднем 8–12 завитков, отличающихся равномерностью, узостью и крутизной. Высота завитков по направлению к концам трепонемы несколько уменьшается, а расстояние между ними увеличивается». Встречаются очень корот кие экземпляры микроорганизма (в один виток) и очень длинные (особенно в культурах), имеющие до 20 завит ков и более.

Hoffman отмечает еще одну важную особенность бледной трепонемы — ее упругость, способность упорно сохранять свою форму правильной спирали. Даже попавшая между эритроцитами и покровным стеклом бледная трепонема, несмотря на испытываемое при этом давление, не выпрямляется.


Указанные выше морфологические особенности бледной трепонемы и ее весьма характерные движения имеют важное дифференциально диагностическое значение. В живом виде при микроскопии в темном поле движения бледной трепонемы характеризуются плавностью, изящностью и элегантностью, что значительно отличает ее от других трепонем (бледная трепонема движется с «чувст вом собственного достоинства»).

Различают четыре основных вида движения бледной трепонемы: сгибательное, ротаторное (ввинчивающееся, вращательное вокруг продольной оси), поступательное и контрактильное (волнообразное). Сгибательное (кача тельное, маятникообразное) движение заключается в способности бледной трепонемы сгибать свое тело в стороны наподобие маятника. Разновидностью сгибательно го движения является хлыстообразное (бичеобразное) движение, которое наблюдается при прикреплении трепо немы к какой либо клетке (лимфоциту, эритроциту и т. п.). В этих случаях трепонема производит энергичные движе ния, напоминающие удар бича или хлыста, как бы пытаясь освободиться от прикрепившейся к ней клетки. Поступа тельное движение характеризуется то более медленным, то более быстрым продвижением трепонемы в одном направ лении с периодами некоторого отступления назад. Рота торное движение обусловлено вращением трепонемы во круг своей оси. Контрактильное движение проявляется в виде волнообразных судорожных сокращений, пробегаю щих по всему телу трепонемы. Принято считать, что в ос нове структуры бледной трепонемы лежит осевая нить и слой протоплазмы, заключенной в оболочку — перипласт, устойчивый к трипсину.

Электронно микроскопическое строение бледной трепонемы сложное. Спиралевидная бледная трепонема имеет следующие морфологические компоненты: протоплазматический цилиндр, включающий нуклеотид, цито плазму и рибосомы, цитоплазматическую мембрану- мезо сомы. По длиннику протоплазматического цилиндра проходят фибриллы, прикрепляющиеся на концевых витках при помощи блефаропластов- снаружи от фибриллярных пучков расположена клеточная стенка, включающая трехслойную мембрану и периферически расположенную капсулоподобную субстанцию [Делекторский В. В., 1996]. Каждый последующий виток бледной трепонемы повто ряет строение основных морфологических структур (фибриллы, мембраны, сегменты протоплазматического цилиндра) предыдущего витка. Именно этот признак обеспечивает при поперечном делении воспроизводство однотипных спиралевидных экземпляров.

При заразных формах сифилиса, характеризующегося интенсивным размножением трепонем, выделяют особый морфологический тип возбудителя, который рассматри вается как форма «агрессии» [Делекторский В. В., 1996].

Особенностью этих форм является морфология клеточной стенки, которая представлена гомогенной капсулоподобной субстанцией, мембранный компонент отсутствует. Такие трепонемы способны проникать через эндоте лий капилляров и клетки периневрия, внедряться в ядро фагоцита, что ведет к внутриядерному паразитированию. Этот тип бледной трепонемы играет, по мнению В. В. Делекторского, особую роль в генерализации инфекции. Выявлен также особый морфологический вариант спиралевидной бледной трепонемы, наличием которого объяс няют особенности сохранения возбудителя в латентных периодах. Возбудитель имеет оболочку, образованную мембраной фагоцитов, причем фагоцит образует допол нительное покрытие у трепонемы. Такие трепонемы им мунологически неузнаваемы, так как защищены мембра ной организма хозяина. По биологической сущности эта форма близка к инцистированным трепонемам.

Бледные трепонемы имеют сложный антигенный со став (белковый, полисахаридный и липидные компонен ты), причем основная часть антигенов локализуется в клеточной стенке.

Трепонемы обычно размножаются поперечным делением. В этих случаях они увеличиваются, в месте будуще го деления суживаются, их оболочка растягивается и раз рывается на несколько частей с различным количеством завитков, на местах деления видны перемычки, блефаро пласты с той и другой стороны- вновь образующиеся фиб риллы и старые фибриллы- по краям места деления расположены мезосомы. Бледные трепонемы могут делиться не только пополам, но и на множество частей. Разделив шиеся клетки могут в течение некоторого времени тесно прилежать друг к другу. Полагают также, что помимо по перечного деления, у трепонемы возможны более слож ные циклы развития, в частности, половой путь размно жения.

Бледная трепонема размножается сравнительно медленно: сроки ее деления составляют 30–33 ч (большинство других микроорганизмов размножаются каждые 20–40 мин). Очень короткие (в один завиток) экземпля ры способны проходить через бактериальные фильтры с величиной пор 0,22 мкм (размер пор фильтров, приме няемых для стерилизующей фильтрации жидкостей).

При неблагоприятных условиях существования трепонемы могут образовывать «формы выживания» — цисты и L формы.

Инцистированные бледные трепонемы (цисты) имеют защитную оболочку (несколько слоев внешнего мембранного покрытия и капсулоподобную мукополисахаридную субстанцию), обеспечивающую устойчивость возбудите ля к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Особенностью цист является их способность сохранять антигенные свойства, что выявляется положительными серологическими реакциями. Количество инцистированных форм бледных трепонем резко увеличивается по мере давности заболевания, достигая максимума при вто ричном рецидивном сифилисе. Наличием в организме больных этих цист, по видимому, объясняется длитель ное сохранение положительных серологических реакций крови через много лет после перенесенных ранних форм сифилиса, а также длительное бессимптомное течение си филиса, когда отсутствуют ранние активные формы забо левания, которые диагностируются случайно на основа нии положительных серологических реакций в крови или в стадии поражения нервной системы и внутренних орга нов.

Второй формой сохранения бледной трепонемы в ор

ганизме больного является L трансформация микробной клетки (L формы). Эта трансформация является обще биологической закономерностью, присущей всем инфек ционным заболеваниям, особенно хроническим. L форма бледной трепонемы характеризуются частичной или пол ной утратой клеточной стенки, снижением метаболизма, нарушением процессов клеточного деления при интенсивном синтезе ДНК. Наиболее типичный морфологический вариант L форм бледных трепонем — большая спиралевидная форма, диаметром от 0,5 до 2 мкм и более. L формы обладают высокой репродуктивной способно стью и сохраняют способность реверсироваться в обыч ные спиралевидные бледные трепонемы. Установлено, что L формы бледных трепонем чрезвычайно резистент ны к внешним неблагоприятным воздействиям, напри мер, к воздействию пенициллина, их устойчивость к кото рому возрастает в десятки и сотни тысяч раз. L формы бледных трепонем не обладают антигенными свойствами или они выражены очень слабо, в связи с чем классиче ские серологические реакции у больных не развиваются. Диагноз сифилиса в этих случаях может быть установлен на основании положительных реакций иммобилизации

бледных трепонем (РИТ) или иммунофлюоресценции (РИФ), что, к сожалению, также происходит в поздних стадиях болезни, иногда на основании тяжелых пораже ний нервной системы и внутренних органов.

На искусственных питательных средах бледные трепонемы из организма больного не растут.

Бледные трепонемы малоустойчивы к различным внешним воздействиям. Оптимальной температурой для их существования является 37 °С. При 40–42 °С вне чело вече ского организма они погибают в течение 3–6 ч, а при

55 °С — за 15 мин. В цельной крови или сыворотке при 4 °С микроорганизмы сохраняют жизнеспособность не менее 24 ч, что имеет значение при переливании крови. Бледная трепонема устойчива к низким температурам. Понижение температуры в пределах —7 °С не оказывает большого действия на жизнеспособность возбудителя си филиса- в замороженном состоянии при —18 °С он в тече ние года не теряет своей заразительности для кроликов.

В тканях трупа, особенно при его содержании на холоде, бледные трепонемы остаются жизнеспособными 2–3 сут и дольше. Они быстро погибают при высушивании. Вне организма человека (в биологических субстратах, на предметах домашнего обихода) бледная трепонема сохра няет заразительность до высыхания. Она очень чувстви тельна к воздействию химических веществ. Различные антисептические материалы губительно действуют на возбудителя сифилиса. В 40% этаноле подвижность со храняется в течение 30–40 мин, в 50–60% этаноле трепонемы теряют подвижность сразу. Кислоты и щелочи бы стро убивают трепонему. В 0,5% растворе едкой щелочи они сразу же теряют подвижность и деформируются- в мыльной пене они также быстро теряют подвижность. В разведенной уксусной кислоте трепонемы гибнут в тече ние нескольких минут, а в 0,5% растворе соляной кислоты мгновенно утрачивают подвижность. Трепонемы быстро

гибнут в пищевых продуктах, содержащих кислоты (портвейн, лимонад, кислое молоко, квас, уксус). Они мгновенно теряют подвижность и погибают в присутст вии соединений мышьяка, ртути и висмута. Бактерицид ная активность этих веществ усиливается при повыше нии температуры тела. Пенициллины также обладает трепонемоцидной активностью даже в малых концентрациях. Однако бледные трепонемы погибают очень медленно, что объясняется замедленным размножением этих бактерий и их низкой метаболической активностью.

В порядке понижения трепонемоцидной активности антибиотики располагаются в следующем порядке: бензилпенициллин, магнамицин, эритромицин, террамицин, ауреомицин, хлормицетин, стрептомицин. Устойчивость к наиболее эффективному антибиотику бензилпеницил лину у бледных трепонем по сравнению с другими микро бами вырабатывается значительно слабее и медленнее, что позволило некоторым авторам отрицать приобретенную устойчивость бледной трепонемы к этому антибио тику.

Практический интерес представляют данные о заразительности бледной трепонемы, находящейся в консерви рованной крови. Установлено, что 5 дневной консервации достаточно для того, чтобы инактивировать возбудителя.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Этиология