lovmedgu.ru

Микроскопическое исследование на бледную трепонему

У больных с подозрением на сифилис исследованию на бледную трепонему подлежат все высыпания, особен но эрозивные и язвенные на коже и слизистых оболочках полости рта, половых органов и заднего прохода. Если ис следование высыпных элементов невозможно или за труднено, то прибегают к пункции лимфатических узлов.

Бледная трепонема располагается в тканевых щелях, между волокнами соединительной ткани, вокруг лимфатических и кровеносных сосудов, в стенках и даже про светах лимфатических капилляров. Материалом, который необходим для бактериологического исследования на бледную трепонему, является тканевая жидкость (се рум). Для получения тканевой жидкости из высыпных элементов сифилиса существует несколько методов.

Перед взятием материала для исследования поверхность эрозивных или язвенных элементов предварительно осторожно очищают ватным или марлевым тампоном, смоченным в изотоническом растворе хлорида натрия, после чего осушают, не допуская травмирования во избе жание кровотечения.

Через некоторое время на поверхности исследуемого элемента начинает выделяться довольно обильная ткане вая жидкость. Если этого не происходит, то можно осто рожно поглаживать поверхность эрозии или язвы бактериологической петлей или металлической лопаткой. Тканевую жидкость для исследования можно получить также путем сдавливания (массажа) пальцами в резино вой перчатке подозрительной эрозии или язвы, а также путем создания относительного вакуума с помощью би ровской баночки. При отсутствии эрозирования или изъ язвления высыпаний материал для исследования можно получить путем скарификации их поверхности скальпе лем. Если проводилось местное лечение или трепонема не найдена, то следует назначить больному на несколько дней влажновысыхающие повязки из изотонического раствора хлорида натрия и затем производить повторное исследование.

Пункцию лимфатического узла осуществляют у больного в положении лежа с соблюдением всех правил асеп тики. Для пункции используют острую иглу с тупо сре занным концом и шприц с хорошо притертым поршнем. Игла и шприц должны быть сухими. Исследуемый лим фатический узел фиксируют I и II пальцами левой руки, а правой со шприцем и надетой на него иглой делают по слойный прокол кожи и лимфатического узла. Прокол делают по длинной оси узла, продвигают иглу до конца узла, слегка массируя его. Затем медленно выдвигают иглу назад, одновременно отсасывая шприцем содержи мое лимфатического узла. При так называемой «пункции с обогащением» рекомендуется ввести в корковый слой лимфатического узла 0,1–0,2 мл стерильного изотониче ского раствора хлорида натрия, движением поршня шприца промассировать узел и затем отсосать содержи мое. Пунктат лимфатического узла используют для ис следования на бледную трепонему по обычной методике, причем перед исследованием его желательно не смеши вать на предметном стекле с изотоническим раствором хлорида натрия.

Наилучшим методом обнаружения бледных трепонем для диагностики сифилиса является микроскопическое исследование нативных (естественных, влажных) препа ратов в темном поле. Исследование в темном поле основа но на феномене Тиндаля: если в темное помещение про пустить через узкую щель солнечный свет, то начинают ярко светиться мелкие пылинки, невидимые при обыч ном освещении. Это происходит оттого, что находящиеся в воздухе пылинки отражают солнечные лучи в разных направлениях и часть этих лучей попадает в наш глаз. При микроскопическом исследовании в темном поле ис пользуется специальный конденсор, направляющий лучи света от осветителя под очень малым углом к плоскости столика микроскопа, вследствие чего свет не попадает в окуляр микроскопа, и поле зрения является темным. Ис следуемый объект отражает свет и становится четко ви димым на темном фоне. Исследование в темном поле микроскопа позволяет изучать бледную трепонему в жи вом виде, а также дифференцировать ее от других трепо нем как по морфологическим признакам, так и по харак терным особенностям движения.

Для получения затемненного поля зрения при отсутствии специального конденсора можно пользоваться спосо бом М. П. Архангельского. Для этого между двумя линза ми конденсора Аббе на нижнюю линзу накладывают кружок из плотной черной бумаги с таким расчетом, что бы по краю линзы оставался просвет в 2–3 мм. Для того, чтобы кружок не смещался, по его краю оставляют при вырезании четыре выступа такой длины, чтобы они упи рались в металлическую оправу линзы.

Приготовление препарата для исследования в затемненном поле зрения производится следующим образом. Каплю серозного экссудата, полученного с поверхности исследуемого элемента, помещают в центре тонкого пред метного стекла, предварительно обезжиренного смесью равных частей спирта и эфира. Для исследования в темном поле предметные стекла должны быть не толще

1,1–1,2 мм, без царапин, совершенно чистыми. Капля с исследуемым материалом не должна выходить за преде лы покровного стекла. Рядом с каплей серозного экссуда та наносят равную по величине каплю изотонического раствора хлорида натрия- быстро смешав обе капли, по крывают их покровным стеклом.

В некоторых лабораториях, однако, с успехом микроскопируют только серозный экссудат без добавления изо тонического раствора. На верхнюю линзу темнопольного конденсора наносят каплю иммерсионного масла или дистиллированной воды, к которой прижимают приго товленный препарат. Микроскопию проводят с объекти вом 40 и окуляром 10 или 5.

Источник света устанавливают так, чтобы световой луч падал на зеркало микроскопа.

После того как препарат помещен на столик микроско па и установлен источник света, тубус микроскопа с объ ективом под контролем глаза осторожно опускают почти до покровного стекла. Затем поворотами зеркала добива ются наиболее яркого освещения поля зрения и после этого, не отрывая глаза от окуляра, очень осторожно под нимают тубус микроскопа до тех пор, пока не появится темное поле со светящимися в нем твердыми частицами, находящимися в броуновском движении. Среди них мо гут обнаруживаться отдельные нейтрофилы, лимфоциты, эпителиальные клетки. Если препарат сильно загрязнен этими элементами, то лучше приготовить новый препа рат. Бледная трепонема в темном поле зрения представ ляется в виде нежной спирали или тонкого нежного пунк тира. Она слабо преломляет свет и имеет серебристый оттенок. Важное значение имеет оценка характерных для бледной трепонемы движений. При микроскопии не сле дует смешивать с трепонемой нити фибрина — длинные

(с большими завитками) образования, производящие впечатление подвижных за счет тока жидкости. Большей частью они очень тонки и неравномерны по толщине.


Бледную трепонему следует дифференцировать от других трепонем, прежде всего встречающихся на поло вых органах и в полости рта. На половых органах необхо димо иметь в виду T. refringens. Она значительно толще бледной трепонемы, сильнее преломляет свет, имеет не многочисленные неравномерные, грубые, широкие, более покатые и менее глубокие завитки. Концы ее заострены, движения резкие, беспорядочные. Также следует отли чать от бледной трепонемы T. balanitidis, похожую на T. refringens, отличающуюся значительной длиной, тол щиной и имеющую 6–10 завитков.

При исследовании материала, взятого из полости рта, необходимо учитывать наличие здесь следующих трепонем:



1) T. microdentium (T. denticola) — она короче и, как правило, толще бледной трепонемы, завитки ее не сколько заострены, угловаты, она сильнее прелом ляет свет, выглядит ярче, перемещается медленнее, сгибательные движения редки-

2) T. buccalis обладает 3–10 широкими, плоскими, не равномерными завитками, сильно преломляет свет, оживленно движется, концы ее тупые-

3) T. vincenti (из фузоспириллезного симбиоза) пред ставляет собой тонкую и нежную трепонему с пло скими и неравномерными завитками, иногда имею щую 2–3 пологих завитка- движения ее активны, но беспорядочны, она светится ярче бледной трепоне мы.



Бледные трепонемы плохо окрашиваются анилино выми красителями, но восстанавливают нитрат серебра в металлическое серебро, которое откладывается на поверхности трепонем и делает их видимыми при микро скопии. На этом феномене основано обнаружение блед ных трепонем в тканях.

Метод Levaditi и Manouelian. Кусочки кожи или других органов, толщиной 1–2 мм фиксируют в 10% форма лине в течение 24–48 ч, промываются 96% этанолом в те чение 12–16 ч, затем промывают дистиллированной водой до погружения кусочков на дно сосуда. После этого проводится импрегнация 1% раствором нитрата серебра с

10% раствором пиридина. Кусочки выдерживают в этой смеси (в темной банке с притертой пробкой) 2–3 ч при комнатной температуре, а затем 4–6 ч при температуре

50 °С в термостате. Затем препараты быстро промывают в 10% растворе пиридина, после чего в течение нескольких часов проводится восстановление серебра 4% пиррогало вой кислотой с добавлением 10% очищенного ацетона и

15% раствора пиридина.

Метод Морозова — один из наиболее быстрых мето дов серебрения бледных трепонем, дающих вполне удов летворительные результаты [Овчинников Н.М. и др.,

1987]. Для окраски по методу Морозова необходимы следующие реактивы:



— реактив № 1 — 1 мл ледяной уксусной кислоты, 2 мл 40% раствора формалина и 100 мл дистиллированной воды-

— реактив № 2 — 5 г танина, 100 мл жидкой карболовой кислоты и 100 мл дистиллированной воды-

— реактив № 3 — раствор нитрата серебра (в 100 мл дис тиллированной воды растворяют 5 г кристаллического нитрата серебра- из этого количества в отдельный сосуд отливают 20 мл- к остальным 80 мл раствора нитрата се ребра по каплям прибавляют крепкий водный раствор аммиака, пока образующийся желто коричневый, а за тем буро черный осадок не растворится и не останется лишь легкая опалесценция- если добавление аммиака вовремя не прекращено, то из оставшихся 20 мл раство ра нитрата серебра приливают по каплям этот раствор до появления легкой опалесценции), для окраски реак тив разбавляют дистиллированной водой 1:10.

Импрегнация. Тонкий препарат высушивают на воздухе, но лучше в термостате. На 1 мин наливают на препарат реактив

№ 1, затем жидкость сливают, препарат обмывают водой. Протравливают реактивом № 2 при подогревании до появле ния паров (1 мин). Тщательно промывают водой, наливают реактив № 3, слегка подогревают в течение 1–2 мин, пока ре актив не станет темно коричневым. Препарат вновь тщатель но промывают водой и высушивают. Микроскопируют с им мерсионной системой.



При этом методе импрегнации трепонемы коричневые или почти черные, у них сохраняются морфологические особенности.

Препараты не подлежат длительному хранению.

Окраска по Романовскому — Гимзе. Фиксацию мазка осуществляют в смеси Никифорова (этанол и эфир в рав ных объемах). После испарения с мазка фиксирующей жидкости производят окраску препарата краской Рома новского — Гимзы, разведенной из расчета 2 капли краски на 1 мл дистиллированной воды. Для этого 10–15 мл раз веденной краски наливают в чашку Петри, на две стек лянные палочки мазком вниз опускают предметное стек ло и оставляют препарат для окрашивания на 2–5 ч, в зависимости от интенсивности окрашивающей способ ности раствора. После окончания окрашивания предмет ное стекло с мазком осторожно промывают боковой струей воды. Высушивают препарат при комнатной температу ре. Микроскопическое исследование проводят в иммер сионной системе. При окраске препаратов по методу Ро мановского — Гимзы бледная трепонема приобретает розовый или розовато фиолетовый цвет, в то время как другие трепонемы окрашиваются в интенсивно синева тые тона.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Микроскопическое исследование на бледную трепонему