Дозиметрия и радиометрия объектов ветеринарного надзора
Радиологическая экспертиза объектов ветнадзора проводится подразделениями радиационного контроля: отделом радиологии ГУ «Белгосветцентр», радиологическими отделами облветлабораторий, постами радиационного контроля отделов диагностики районных ветеринарных станций, перерабатывающих предприятий, а также лабораторий ветсанэкспертизы рынков. Отдел радиологии ГУ «Белгосветцентр» осуществляет методическое руководство и контроль за работой всех вышеуказанных подразделений.Измеряемыми параметрами объектов радиационного контроля являются основные величины характеризующие радиационное воздействие на человека, для внешнего излучения – мощность экспозиционной дозы и плотность потока частиц- для внутреннего – концентрация радионуклидов в объектах контроля.
Мощность экспозиционной дозы излучения определяется экспозиционной дозой отнесенной к единице времени. В качестве единиц измерения применяются в СИ – А/кг- внесистемная – Р/сек- Р/час. В практике широко распространены дольные единицы – мА/кг- мР/ч- мкР/ч.
Предельное значение мощности экспозиционной дозы естественного ?-фона на территории РБ не должна превышать 20 мкР/ч. Повышение величины ?-фона служит одним из ранних и объективных показателей неблагополучия радиационной обстановки на местности.
Плотность потока частиц (фотонов) – отношение частиц (фотонов), проникающих в элементарную сферу за интервал времени, к площади центрального сечения этой сферы и к этому интервалу времени. Единицы измерения в СИ – 1/(м2 • с) = м-2 • с-1- внесистемная – 1/(см2 • с) = см-2 • с-1.
Активность радионуклида – физическая величина определяющая количество ядерных распадов в единицу времени.
Единица активности в СИ – беккерель (Бк) равен одному распаду ядра радиоактивного элемента за секунду. Кратные единицы: МБк – 106 Бк, ГБк – 109 Бк. Внесистемная единица активности – кюри (Ки) равен активности радионуклида в котором происходит 3,7•1010 ядерных превращений за секунду. Применяются дольные единицы: мКи – 10-3 Ки, мкКи – 10-6 Ки,
нКи – 10-9 Ки, пКи – 10-12 Ки.
Концентрация радионуклидов в исследуемых пробах характеризуется удельной или объемной активностью. Удельная активность – отношение активности радионуклида к массе пробы, единицы измерения в СИ – Бк/кг, внесистемная Ки/кг. Объемная активность – отношение активности радионуклида к объему пробы. В СИ единица измерения Бк/л, внесистемная – Ки/л.
Радиологическая экспертиза проводится согласно «Схемы радиационного контроля продуктов питания и сельскохозяйственной продукции государственной ветеринарной службы Минсельхозпрода РБ» и включает четыре этапа: 1) отбор проб- 2) обработка и подготовка проб к исследованию- 3) инструментальная или радиохимическая экспертиза- 4) дача заключения.
Правила отбора проб продукции определены в стандартах РБ на каждый вид продукции: СТБ 1050-98 Отбор проб продукции животноводства- СТБ 1051-98 Отбор проб молока и молочных продуктов- СТБ 1053-98 Отбор проб пищевых продуктов- СТБ 1054-98 Отбор проб овощей , фруктов и ягод- СТБ 1055-98 Отбор проб картофеля и корнеплодов- СТБ 1056-98 Отбор проб сельскохозяйственного сырья, кормов и др.
Обработку и подготовку проб к инструментальному исследованию проводят в соответствии с «Методикой экспрессного определения объемной и удельной активности бета-излучающих радионуклидов в воде, продуктах питания, растительности и почве методом «прямого» измерения «толстых» проб» и другими методиками, включенными в Перечень методических документов в области радиационного контроля, допущенных к применению в РБ.
Радиометрические, гамма-, бета-спектрометрические исследования проб проводятся на приборах, включенных в госреестр Республики Беларусь, прошедших метрологическую проверку, по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке. Технические характеристики используемых приборов должны обеспечивать проведение контроля содержания радионуклидов на соответствие действующим республиканским допустимым уровням.
Радиохимический анализ, в основе которого применяют методы аналитической химии, позволяет дать полную характеристику радиоактивной загрязненности объектов отдельными радионуклидами. При проведении данной экспертизы в пробах определяют содержание наиболее опасных в биологическом отношении радиоизотопов. Радиохимический анализ продуктов питания и объектов ветнадзора проводят в отделе радиологии ГУ «Белгосветцентр», а также в отделах радиологии облветлабораторий.
Радиохимический анализ включает следующие этапы: выделение радиоизотопа, его очистка и идентификация, проверка радиохимической чистоты, измерение активности радионуклида.
Отбор проб продуктов питания и объектов ветнадзора для радиохимической экспертизы проводится в соответствии с «Методическими указаниями по отбору проб для определения их загрязненности радиохимическим методом», а также СТБ 1059-98 Подготовка проб для определения стронция-90 радиохимическими методами.
По результатам экспертизы на каждую произведенную в хозяйстве партию сельскохозяйственной продукции: не предназначенную для реализации – оформляется протокол испытаний с указанием фактического и допустимого содержания радионуклидов и рекомендацией по дальнейшему использованию продукции- о содержании радионуклидов в предназначенной для реализации продукции животноводства, делается отметка в товарно-транспортной накладной. При отгрузке скота на мясокомбинаты данные дозиметрического исследования указываются в ветеринарном свидетельстве. На экспортируемую продукцию животноводства результаты радиологических испытаний заносятся в ветеринарное свидетельство. На некультивируемые грибы, дикорастущую продукцию, перечень которых установлен постановлением Сов. Мин. РБ от 11.05.99 г. № 681 «О дополнительных мерах по радиационному контролю экспортной продукции», поставляемые в другие страны, а также дикорастущую продукцию, поставляемую в страны ЕС, выдается паспорт радиационной безопасности.
Результаты исследований, проведенных ветеринарной службой, сообщаются производителю (заказчику) на бланке «Экспертиза» с указанием фактического и допустимого содержания радионуклидов и рекомендацией по дальнейшему использованию продуктов питания и объектов ветнадзора.
Все поступающие в подразделения радиационного контроля на исследование образцы продукции, после проведения анализа, из лаборатории не выдаются и подлежат утилизации без оформления актов на списание. Утилизация, поступающих на радиологические исследования объектов, осуществляется в соответствии с ОСП-2002.
Поделиться в соцсетях:
Похожие