lovmedgu.ru

Растения, изменяющие качество молока, мяса и меда

Видео: Смена цвета глаз. Как сыроедение меняет цвет глаз.

При поедании некоторых растений у лактирующих животных снижается не только удой, но и качество молока. К ним относятся содержащие гликозиды, а также отщепляющие при переваривании в организме животного аллилово-горчичные или эфирные масла растения. Эти вещества изменяют не только органолепти-ческие (запах, цвет, вкус), но и физико-химические свойства молока (цвет, кислотность, жирность и др.). Они портят вкус, часто придают молоку неприятный запах (луковый, чесночный, болотный и др.), что отрицательно сказывается на качестве молочных продуктов.

Лютиковые растения изменяют цвет и вкус молока, придавая ему красноватый оттенок и неприятный травянистый и горький вкус. Молоко приобретает красноватый оттенок при поедании коровами кирказона обыкновенного, марены красильной, подмаренников. Молоко становится розовым от молочаев, съеденных в значительном количестве, желтым от ботвы моркови, петрушки собачьей, пупавки красильной. При поедании коровами хвощей молоко имеет синеватый цвет, быстро скисает. Синеватый оттенок молоко приобретает при поедании незабудки, водяного перца, голубоватый — от марьянников, пролески, спорыша (горлеца птичьего). В степных, засушливых и полупустынных районах, где в составе травостоя природных сенокосов и пастбищ нередко преобладают полыни различных видов с длительным периодом роста и развития, молоко имеет заметно горький вкус. Горечь усиливается, если пастьба лактирующих коров на полынях бывает продолжительной.

Наиболее резкий полынный запах и вкус молоко приобретает при поедании животными полыней в фазе цветения, когда они больше всего содержат эфирного масла. Достаточно корове съесть 2 кг зеленой массы (белой полыни), чтобы в молоке появился запах. То же самое наблюдается при поедании амброзии полынно-листной. Горький вкус молоку придают также сухоцвет цилиндрический, скармливаемый в зеленом виде и в сене, ромашка, тысячелистник, незабудка и др. Особенным привкусом отличается молоко при поедании коровами зеленой массы редьки, рапса, брюквы, ярутки полевой.

При поедании коровами гречихи посевной, веток дуба, дубровника чесночного молоко приобретает чесночный запах- при поедании кирказона обыкновенного, люпинов, лютиков, марянни-ков, молочая, осоки, очитков, пижмы обыкновенной — камфорный запах. От сухоцвета, тысячелистника, цикория, чернобыльника (полыни веничной) молоко приобретает горький вкус.

Многие растения изменяют вкус и запах молока и мяса.

Молоко приобретает кислый вкус, быстро свертывается и плохо сбивается в масло при поедании коровами щавеля кислого.

Неприятный запах и острый редечный вкус, нередко сохраняющиеся в масле и обнаруживаемые в мясе, придают растения семейства крестоцветных: брюква, горчица, гулявники, капуста, клоповники, пастушья сумка, редька, рыжик, сердечники, сурепка, чесночник, ярутка и многие другие. Однако при нагревании, лучше при кипячении, запах и вкус, вызванные этими растениями, обычно исчезают.

Некоторые растения существенно изменяют качество продукции животноводства, делая их опасными и даже ядовитыми для людей. Так, при отравлении лжеочитками мясо, внутренние органы и кровь животных ядовиты- люпины делают молоко ядовитым- при поедании молочая молоко ядовито для телят, а при отравлении коров — и для людей- при отравлении пикульником и молоко, и мясо ядовиты- подмаренники в цветах содержат сы-чужеподобный фермент, который свертывает молоко. При обильном поедании посконников молоко и изготовленные из него масло и сыры ядовиты для людей, молоко опасно для телят-сосунов- при обильном скармливании свеклы, особенно ботвы, молоко вредно для детей (вызывает диарею). Молоко ядовито при отравлении хлопчатником и шротами (жмыхами) из его семян, чемерицей.

Отдельные растения представляют большую опасность для пчел, вызывая их отравление и гибель. К их числу относятся ав-ран лекарственный, акониты, анемоны, багульник болотный, белладонна, волчье лыко, вороний глаз, звездчатка злачная, лук репчатый, лютики, простреллы, чемерицы. Рабочие пчелы, собирая нектар и пыльцу с этих растений, не только погибают, но и успевают принести токсический взяток в улей, и в сотах накапливаются ядовитые, так называемые пьяные меды. При сборе нектара с белладонны мед бывает горьким, мутным и красно-коричневым.

ется, если пастьба лактирующих коров на полынях бывает продолжительной.

Наиболее резкий полынный запах и вкус молоко приобретает при поедании животными полыней в фазе цветения, когда они больше всего содержат эфирного масла. Достаточно корове съесть 2 кг зеленой массы (белой полыни), чтобы в молоке появился запах. То же самое наблюдается при поедании амброзии полынно-листной. Горький вкус молоку придают также сухоцвет цилиндрический, скармливаемый в зеленом виде и в сене, ромашка, тысячелистник, незабудка и др. Особенным привкусом отличается молоко при поедании коровами зеленой массы редьки, рапса, брюквы, ярутки полевой.

При поедании коровами гречихи посевной, веток дуба, дубровника чесночного молоко приобретает чесночный запах- при поедании кирказона обыкновенного, люпинов, лютиков, марянни-ков, молочая, осоки, очитков, пижмы обыкновенной — камфорный запах. От сухоцвета, тысячелистника, цикория, чернобыльника (полыни веничной) молоко приобретает горький вкус.

Многие растения изменяют вкус и запах молока и мяса.

Молоко приобретает кислый вкус, быстро свертывается и плохо сбивается в масло при поедании коровами щавеля кислого.

Неприятный запах и острый редечный вкус, нередко сохраняющиеся в масле и обнаруживаемые в мясе, придают растения семейства крестоцветных: брюква, горчица, гулявники, капуста, клоповники, пастушья сумка, редька, рыжик, сердечники, сурепка, чесночник, ярутка и многие другие. Однако при нагревании, лучше при кипячении, запах и вкус, вызванные этими растениями, обычно исчезают.

Некоторые растения существенно изменяют качество продукции животноводства, делая их опасными и даже ядовитыми для людей. Так, при отравлении лжеочитками мясо, внутренние органы и кровь животных ядовиты- люпины делают молоко ядовитым- при поедании молочая молоко ядовито для телят, а при отравлении коров — и для людей- при отравлении пикульником и молоко, и мясо ядовиты- подмаренники в цветах содержат сы-чужеподобный фермент, который свертывает молоко. При обильном поедании посконников молоко и изготовленные из него масло и сыры ядовиты для людей, молоко опасно для телят-сосунов- при обильном скармливании свеклы, особенно ботвы, молоко вредно для детей (вызывает диарею). Молоко ядовито при отравлении хлопчатником и шротами (жмыхами) из его семян, чемерицей.

Отдельные растения представляют большую опасность для пчел, вызывая их отравление и гибель. К их числу относятся ав-ран лекарственный, акониты, анемоны, багульник болотный, белладонна, волчье лыко, вороний глаз, звездчатка злачная, лук репчатый, лютики, простреллы, чемерицы. Рабочие пчелы, собирая нектар и пыльцу с этих растений, не только погибаю г, по и успевают принести токсический взяток в улей, и в сотах накапливаются ядовитые, так называемые пьяные меды. При сборе нектара с белладонны мед бывает горьким, мутным и красно-коричневым.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Растения, изменяющие качество молока, мяса и меда