Консервирование гельминтов
Гельминтов, собранных для длительного хранения, необходимо консервировать.Трематод и цестод вначале кладут в проточную воду и держат до их гибели. Затем их осторожно прессуют в 70%-ном спирте 30-40 мин в бактериологической чашке между предметными стеклами. Хранят трематод и цестод в 70%-ном этиловом спирте.
Нематод обычно промывают в воде. Филярий и легочных нематод промывают только в изотоническом растворе натрия хлорида. Хранят нематод в жидкости Барбагалло (3%-ный раствор формалина в изотоническом растворе хлорида натрия).
Акантоцефал (скребней), добытых при вскрытии, сначала помещают в воду, затем путем слабого прессования их передних концов выдавливают хоботок, чтобы зафиксировать его в вытянутом положении. Фиксируют акантоцефал в 70%-ном этиловом спирте.
Ларвоцист цестод (цистицерков, ценурусов, эхинококков, альвеококков) фиксируют жидкостью Барбагалло. Органы, пораженные гельминтами, фиксируют в 10%-ном растворе формалина.
Во всех случаях количество фиксирующей жидкости должно в 20 раз превышать объем фиксируемого материала.
Поделиться в соцсетях:
Похожие