Обследование животных с целью обнаружения паразитических клещей
Видео: Как вытащить клеща в домашних условиях шприцом, ниткой, выкручивателем. Исследования клеща
Для обнаружения чесоточных клещей делают соскобы кожи. С этой целью путем осмотра на животном находят свежие чесоточные поражения и на границе здоровой и больной ткани брюшистым скальпелем соскабливают (до крови) верхний слой кожи. Если там нет выраженных очагов поражения, соскобы делают со складок или уплотненной кожи, где могут находиться чесоточные клещи.У крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец соскобы делают более глубокие. У птиц их делают под роговыми чешуйками передней поверхности конечностей, с кожи и перьев. С этой целью роговые чешуйки выщипывают.
Если предполагается немедленное исследование, соскобы помещают в чашку Петри, если позже – их хранят в пробирке, которую обязательно плотно закрывают резиновыми пробками.
Исследование неподвижных чесоточных клещей. Соскобы кожи помещают в чашку Петри, стеклянный стаканчик или в пробирку и заливают 10 частями 10%-ного раствора натрия или калия гидроокиси и подогревают в течение 10-15 минут до температуры 80-900С. После этого соскобы небольшими порциями переносят на предметное стекло, материал тщательно расщепляют препаровальными иглами, накрывают покровным стеклом и микроскопируют.
Метод Г.З. Шика. Соскоб в количестве 1 г помещают в центрифужную пробирку, заливают 1- мл 10%-ного раствора калия гидроокиси, помешивая подогревают до температуры 50-600С в течение 20 мин, а затем центрифугируют. Жидкость из пробирки сливают, а осадок переносят на предметное стекло и микроскопируют.
Метод Н.Н.Богданова. Соскобы с кожи помещают на черную бумагу, подогревают до 28-300С. Под действием тепла паразиты выползают из соскобов, их собирают с помощью препаровальной иглы, помещают на предметное стекло и исследуют с помощью микроскопа.
Метод А.В. Алфимовой. Соскобы кожи помещают в чашку Петри и ставят в термостат при температуре 37-400С. Через 5 минут чашку Петри из термостата вынимают и влажной кисточкой со дна собирают двигающихся клещей, помещают на предметное стекло и микроскопируют.
Исследование клещей демодекс. Осматривают и пальпируют кожу больного животного. При обнаружении бугорков (величиной до горошины и более) шерсть над ним выстригают и поверхность обрабатывают этиловым спиртом. Бугорок прокалывают стерильной иглой для взятия крови. Содержимое из иглы извлекают мандреном, помещают на предметное стекло, добавляют несколько капель воды или глицерина, препарат покрывают стеклом и микроскопируют.
Сбор и консервирование насекомых
С целью определения видового состава, численного соотношения и изучения биологических особенностей насекомых осуществляют сбор или отлов их на теле или вне тела животного.
Способы сборы насекомых на теле животных. Наиболее эффективным способом отлова насекомых на животных является сбор их с тела в дни и часы интенсивного нападения или при постоянном обитании эктопаразитов. Однако этот способ не позволяет полностью выявить видовой состав тех или иных групп и видов насекомых и практически абсолютно исключает сбор самцов комаров, мошек, мокрецов и других, которые на животных не нападают, так как питаются растительными соками. Поэтому отлов насекомых необходимо проводить в помещениях или местах их наибольшего скопления. Для отлова насекомых используют в основном энтомологический сачок. Спокойно сидящих крупных двукрылых насекомых берут непосредственно пальцами рук, стараясь не травмировать насекомое, или пинцетом.
Для отлова мелких насекомых, мокрецов, комаров, мошек, москитов можно применять пробирки или всасывающие устройства – эксгаустеры.
Власоедов, пухопероедов, вшей, блох собирают на теле хозяина с учетом их локализации. До начала сбора тело животного увлажняют одним из инсектицидов, а затем при помощи жесткой кисточки или плотным гребешком, пинцетом вычесывают насекомых в воронку, закрепленную в пробирке, или на бумагу.
Личинок оводов, куколок кровососок собирают, учитывая их локализацию в тканях, органах, полостях тела хозяина.
Сбор насекомых вне тела хозяина. Отлов слепней, оводов, мух производят энтомологическим сачком около животных, на приманочных заборах, на шкурах или возле трупов павших животных. Мух-коровниц отлавливают над коровяками, на пастбище, а домашних мух – в помещениях для скота, молочных блоках. Возможно применение различных мухоловок, а для гематофагов использую чучелообразную ловушку К.В.Скуфьина.
Для получения взрослых оводов их выращивают из зрелых личинок в садках или стеклянных банках на слое сухого песка при температуре 18-25оС. После окукливания через 20-30 дней вылупляются имаго оводов.
Консервирование насекомых в жидкостях. При сборе насекомых используются консервирующие жидкости, в которых хранят власоедов, блох, мокрецов, мошек, москитов, личинок или отсеченные головы и другие фрагменты мух для приготовления постоянных препаратов. Используется 70о-ный этиловый спирт, 5%-ный водный раствор формалина или 3%-ный раствор формалина на 0,85%-ном изотоническом растворе натрия хлорида (жидкость Барбагалло). Объем жидкости должен в 10-20 раз превышать объемное количество насекомых, и ее необходимо сменить через сутки после погружения материала.
Поделиться в соцсетях:
Похожие