Приготовление "тонкого" мазка крови и "толстой капли" для обнаружения малярийного плазмодия
Под контролем лаборанта или преподавателя курсант готовит тонкий мазок в определенной последовательности:- обработка кожи IY пальца левой кисти 70%-ным спиртом-
- прокол кожи стерильным ланцетным пером-
- получение капли крови из ранки (место укола) путем сдавливания пальцами основной и средней фаланг IY пальца кисти больного-
- нанесение капли крови на конец обезжиренного стекла путем прикосновения им к кожной ранке-
- распределение капли крови по всему предметному стеклу (краем специального шлифованного стекла касаются капли и равномерным движением размазывают кровь по предметному стеклу от одного его конца к другому).
Толстую каплю крови получают на другом предметном стекле в двух местах, ближе к его концам. Для этого следует приложить палец с выступившей каплей крови к поверхности стекла и круговыми движениями распределить кровь на участке диаметром 10 - 15 мм. В клинической лаборатории тонкие мазки красят спиртовым раствором краски Романовского - Гимзы, а толстые кали - водной краской Романовского (для гемолиза эритроцитов). После подсыхания препаратов (тонкий мазок - через 20 - 30 мин, толстая капля - через сутки) производится микроскопирование мазков. Качество приготовления мазка оценивает начальник лаборатории или преподаватель. Далее курсант должен изучить музейные препараты крови больных малярией, найти плазмодии малярии, описать их морфологию и определить стадию развития паразита.
Поделиться в соцсетях:
Похожие