lovmedgu.ru

Мужское и женское здоровье - эндокринология

Эндокринное женское бесплодие. Лечение препаратом трибестан женского бесплодия при патологии эндокринной системы.Мужское и женское здоровье - эндокринология.

Любые нарушения выработки гормонов приводят к изменению обменных процессов в организме человека и к развитию различных заболеваний. Эндокринологические заболевания могут быть связаны с генетическими аномалиями, воспалительными и опухолевыми процессами в организме, расстройствами в системе иммунитета, травмами, нарушениями кровоснабжения, поражениями различных отделов нервной системы, нарушением тканевой чувствительности к гормонам. Поломка на любом уровне в общей системе нарушает единую цепь регуляции функций организма и приводит к развитию различных патологических состояний.

Патология эндокринной системы выражается заболеваниями и патологическими состояниями, в основе которых лежат гиперфункция, гипофункция или дисфункция желез внутренней секреции.

Высокая частота расстройств менструальной функции, которые в структуре гинекологической патологии составляют 60 – 70%, увеличение числа гормонозависимых опухолей гениталий и молочных желез, все более частое сочетание гинекологической патологии с эндокринными нарушениями вызывает интерес к проблемам эндокринной геникологии как у гинекологов, так и у врачей других специальностей. В последние годы увеличивается число женщин, страдающих различными нарушениями менструальной функции, а также возрастает количество бесплодных браков. Среди причин бесплодия доминирующую роль играют эндокринные факторы. Регуляция функции репродуктивной системы определяется гипоталомо-гипофизарным звеном, которое, в свою очередь, посредством нейромедиаторов и нейротрансмиттеров контролируется корой головного мозга. Именно гипоталамус является тем ключевым звеном, координирующим деятельность гипоталомо-гипофизарно-яичникового комплекса, функция которого регулируется как нейропептидами ЦНС, так и яичниковыми стероидами по механизму обратной связи. Процесс фолликулогенеза происходит в яичнике непрерывно и регулируется гонадотропинами путем взаимодействия с яичниковыми рецепторами ( Wildt L., 1989- Sopelak V.M., 1997 ).

Овуляция яйцеклетки происходит лишь в присутствии ЛГ или хорионического гонадотропина. Более того, ФСГ и ЛГ выступают как синергисты в период развития фолликула, и в это время тека-клетки активно секретируют эстрогены.

Видео: Мужское / Женское - Александр Кержаков: моя правда. Выпуск от 22.03.2017

В настоящее время многие пары сталкиваются с такой проблемой, как бесплодие. Наиболее распространенными формами бесплодия, по данным ВОЗ, являются: трубно-перитонеальная форма (50%-60%), эндометриоз (40%-60%), эндокринные нарушения (30%-40%), маточная патология (15%-20%), более, чем в 60%-70% случаев имеется сочетание двух и более форм.

Построение объективной классификации дисгормональных нарушений репродуктивной функции у женщин становится с каждым годом все более и более тяжелой задачей. Это обусловлено как сложностью строения репродуктивной системы, так и открывающимися с каждым годом новыми сведениями об особенностях ее функции и всесторонних взаимосвязях репродуктивной системы с функциональным состоянием различных органов и систем женского организма.

В последние годы частота мужского и женского бесплодия имеет определенную тенденцию к возрастанию, поэтому успешная борьба с ним играет наиважнейшую роль в воспроизводстве населения экономически развитых стран. Набор медикаментов для лечения бесплодия весьма ограничен, при этом очень часто это лечение дает скромные или даже неудовлетворительные результаты. Вот почему поиск новых лекарственных средств, обладающих высокой биологической активностью и их клиническое испытание являются одной из основных проблем как фармацевтической промышленности, так и специализированных клиник и академий.

Видео: История успеха. Любви все возрасты покорны

В настоящем клиническом испытании описаны результаты лечебного воздействия негормонального препарата Трибестан производства компании Sopharma на женщин с эндокринным бесплодием П. Табакова, М. Димитров, К. Огнянов, Н. Попвасилев Акушерско-гинекологическая больница им.Т. Кирковой, София Главный врач: д-р М. Димитров

Схема применения. Производитель рекомендует (идентично схеме лечения мужчин) по 1-2 таблетки 3 раза в день в течение 2-3 месяцев ( схема 1 ). В настоящем клиническом испытании применялась иная схема: 1-2 таблетки 3 раза в день с 5-го по 14-й или с 1-го по 12-й день менструального цикла также в течение 2-3 месяцев (схема 2 ).

После регистрации определенных параметров интегрального эффекта после монотерапии препаратом Трибестан, переходили к комбинированной терапии - Трибестан плюс гормональный препарат для возбуждения овуляции (схема 3):

а) Трибестан по схеме 2 плюс стимовуп (Органон) по 1-2 таблетки с 5-го по 14-й день цикла или
б) Трибестан по схеме 2 плюс кломифена цитрат (различных фирм) по 1 -2 таблетки с 5-го по 9-й день цикла в течение 3 месяцев.

Клинический контингент. Объектом настоящего исследования была 51 женщина с диагнозом первичного или вторичного эндокринного бесплодия. Лечение Трибестаном по схеме 1 проводили у 15 больных, у остальных 36 - по схеме 2. После окончания 3-месячного периода наблюдения 20 пациенткам назначена комбинированная терапия по схеме 3.

Для сравнения были подобраны контрольные группы пациенток с гормональным бесплодием, леченные: стимовулом (Голландия) – 62 пациентки, клостилбегитом (Венгрия) – 21 пациентка и фертодуром (Германия) – 29 пациенток. Таким образом в этом клиническом исследовании наблюдались эффекты лечения у 163 женщин.

Параметры наблюдения. Были приняты 3 формы окончательного результата:
а) нормализация овуляции с последующей беременностью,
б) нормализация овуляции без беременности,
в) отсутствие эффекта.

Видео: Мужское / Женское - Парю где хочу, законом не запрещено? Выпуск от 08.02.2017

Регистрировались также появление побочных явлений - субъективных и объективных.
Эти формы окончательного результата основывались на периодическом наблюдении за рядом субъективных и объективных клинических и некоторых параклинических параметров: общее состояние, половое влечение, появление и продолжительность менструации, базальная температура, гормональные влагалищные мазки, прегнадиол, 17-кетостероиды и 17-оксикетостероиды в моче, гистологическое исследование эндометрия, изменения в динамике яичников (ультрасонограмма), радиоиммунологические исследования некоторых гонадотропных и стероидных гормонов, гистеросальпингография, лапароскопия для уточнения состояния маточных туб и исключения их (по мере возможности) из этиологии бесплодия.

По схеме 1 лечили 15 женщин. В этой группе мы не наблюдали ни одного случая положительных сдвигов тех показателей, которые определяли наличие овуляции. Даже более того, были отмечены такие нежелательные явления, как удлинение менструального цикла на 10-12 дней, увеличение силы и продолжительности кровотечения, чрезмерное повышение полового влечения и связанное с этим возбуждение и потеря сна. А при внезапной отмене препарата в конце третьего месяца или даже только при уменьшении дозы на 50% наступало резкое снижение либидо и вялость. Этот результат стал основной причиной назначения препарата Трибестан по схеме 2 для остальных 36 пациенток.

Преобладающее число пациенток (75%) относилось к возрастным группам 20-30 лет и только 2 женщины старше 36 лет.

Первичное гормональное бесплодие наблюдали у 19 пациенток, вторичное - у 17 пациенток, т.е. почти поровну. Однако их сопоставление по возрастным группам показывает, что в молодом возрасте преобладает первичное бесплодие, а старше 30 лет - вторичное.

Распределение больных в зависимости от характера предшествующего лечения. Оно следующее: без предшествующего лечения -около 36% женщин, с гормональным или хирургическим лечением яичников -почти одинаковое число (20-30%) и наименьшая группа комбинированного гормонально-хирургического лечения.

Точная оценка влияния препарата на определенные клинические симптомы требует включения группы плацебо. Группы плацебо были заменены тремя другими контрольными группами, включающими достаточное число больных, леченных по поводу гормонального бесплодия стимовулом, клостилбегитом и фертодуром (таблица 1). Независимо от возможных различий механизма действия, нам было важно сравнить эффект исследуемого препарата по 3-балльной системе отсчета результатов, описанной выше. Как видно из таблицы 1, регистрировался более низкий процент безуспешного лечения в группе Трибестана (33,3%) по сравнению с клостилбегитом (52,4%) и фертодуром (76%). В данном испытании, самые хорошие результаты наблюдали в группе стимовула - нормализация овуляции с последующей беременностью - в 39%, нормализация овуляции без беременности - в 35,5% и отсутствие эффекта - в 26%. На фоне этой картины хорошего индуктора овуляции эффект Трибестана выглядит более скромно, что нетрудно объяснить его общим воздействием как негормонального препарата. В группе 36 женщин, леченных Трибестаном, у 24 пациенток овуляция нормализовалась (67,7%), но только у 2-х из них последовала беременность- у 11 пациенток наблюдали нормализацию овуляции, правильный и ритмичный менструальный цикл, но без беременности после окончания лечения- а у 11 пациенток наступила частичная коррекция второй фазы цикла.

20 женщинам после завершения 3-месячного периода наблюдения (определенного планом-программой испытания) параллельно Трибестану включали в лечение также известные индукторы овуляции (кломифена цитрат 12 пациенткам и стимовул – 8 пациенткам). Предварительные результаты этой группы показывают, что влияние комбинированного лечения более эффективно, чем самостоятельного. Вероятно, в данном случае налицо комплексное воздействие и гормональная стимуляция овуляции сочетается с повышением либидо и улучшение общего и психоэмоционального состояния пары, страдающей бесплодием, особенно если учесть, что рекомендовали принимать Трибестан и супругу.
Побочные явления при применении Трибестана не наблюдались.

Дополнительно к плановому объему испытаний было исследовано влияние Трибестана по схеме 1 на 12 женщинах в доклимактерическом или раннем климактерическом периоде. Лечение оказало благоприятное воздействие на такие субъективные жалобы, как приливы (уменьшение силы, длительности и частоты), общая напряженность и возбудимость, улучшилось либидо, исчезло чувство напряжения в молочных железах.

Заключение специалистов.
Болгарский негормональный препарат трибестан занимает определенное место в лечении женского гормонального бесплодия при наличии цикличности менструального цикла и не тяжелых отклонениях овуляторного механизма.

Трибестан повышает половое влечение у женщин и улучшает их психоэмоциональное состояние.

На случаи гормонального бесплодия Трибестан оказывает более четкий эффект при его назначении с перерывами - 3-6 таблеток в день с 5-го по 14-й или с 1-го по 12-й день менструального цикла. Есть основание допустить, что необходим индивидуальный подход при лечении Трибестаном в зависимости от длительности менструального цикла, степени нарушения овуляторного механизма, а вероятно и от степени метаболического состояния больной.

В эффективном лечении женского гормонального бесплодия особенно результативно комбинировать гормональные стимуляторы овуляции с препаратом Трибестан.

Для более подробной информации об опыте применения лекарственного препарата Трибестан Вы можете заказать книгу: Трибестан - фиторегулятор работы эндокринной системы организма. Опыт применения. Книгу возможно получить и в электронном варианте. перейти на страницу заказа
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Мужское и женское здоровье - эндокринология