lovmedgu.ru

Порядок осмотра продуктов убоя животных

Видео: Как заколоть, опалить соломой и разделать свинью. 2 часть.

Послеубойная ветсанэкспертиза осуществляется патологоанатомическими исследованиями органов и туш убитых животных, а при соответствующих показаниях проводятся лабораторные исследования. Ее проводят в местах убоя и первичной переработки животных (мясокомбинаты, бойни), а также на рынках (лаборатории ветсанэкспертизы).

На конвейерных линиях убойно-разделочных цехов мясокомбинатов вначале осматривают голову, затем внутренние органы и, наконец, тушу. В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков осмотр, как правило, начинают с внутренних органов.

Головы и внутренние органы для ветеринарно-санитарного осмотра должны быть подготовлены рабочим боенского предприятия в определенном порядке.

Головы крупного рогатого скота отделяют от туши, фиксируют на крючьях или вешалах за угол сращения ветвей нижней челюсти или перстневидный хрящ гортани и первые кольца трахеи, или на столе, затем язык подрезают у верхушки и с боков так, чтобы он не был поврежден, свободно выпадал из межчелюстного пространства и чтобы были сохранены все подлежащие осмотру лимфатические узлы.

Головы лошадей отделяют от туши, и после извлечения языкавырубают (выпиливают) носовую перегородку, сохраняя ее целостность.

Голову свиней надрезают, оставляют при тушах до окончанияпослеубойного осмотра, для чего после съемки шкуры или после опалки голову надрезают со стороны затылка и левой щековины с одновременным вычленением затылочно-атлантного сустава, вырезанием языка с гортанью из межчелюстного пространства. Голову оставляют при туше до окончания осмотра всех продуктов убоя.

Головы телят, овец и коз отчленяют по затылочно-атлантному суставу, оставляя при туше до окончания осмотра всех продуктов убоя.

Извлеченные из туши сердце, легкие с трахеей и пищеводом, печень должны быть между собой в естественной связи (ливер). Их подвешивают на крючья или размещают на конвейере или на столе. Селезенка у крупного рогатого скота, овец, коз может быть в естественной связи с рубцом или отделена от него и подана для осмотра вместе с ливером- у свиней и лошадей – в естественной связи с желудочно-кишечным трактом. Почки осматривают при туше.

Желудочно-кишечный тракт, половые органы, вымя размещают для осмотра на конвейере или неподвижном столе.

Тушу и полутуши осматривают подвешенными за ахилловы сухожилия. Шкуру осматривают на столе после отделения от туши.

У крупного рогатого скота при исследовании головы осматривают снаружи, вскрывают и осматривают подчелюстные (нижнечелюстные), околоушные, заглоточные медиальные (при необходимости – латеральные) лимфатические узлы. Осматривают и прощупывают губы и язык, при необходимости вскрывают. Разрезают и осматривают жевательные мышцы пластами, на всю ширину, параллельно их поверхности (наружные двумя разрезами, внутренние – одним) с каждой стороны для выявления цистицеркоза.

Селезенку осматривают снаружи, пальпируют, затем делают продольный разрез, оценивают вид, цвет, консистенцию пульпы.

После осмотра сердца вскрывают околосердечную сумку. Обращают внимание на состояние эпикарда, миокарда, разрезают по большой кривизне, осматривают состояние крови, эндокарда, клапанного аппарата- проводят два-три продольных и один-два несквозных поперечных разреза миокарда (на цистицеркоз, саркоцистоз и др.).

Легкие осматривают снаружи и прощупывают. Вскрывают левый бронхиальный, трахеобронхиальный, средостенные лимфатические узлы. Разрезают и осматривают паренхиму в местах крупных бронхов (аспирация кровью, кормовыми массами и др.) и местах обнаружения патологических изменений.

Печень осматривают и прощупывают с диафрагмальной и висцеральной сторон. В случае приращения диафрагмы к печени последнюю отделяют и осматривают ее на наличие патологических изменений. Разрезают и осматривают портальные лимфатические узлы и делают с висцеральной стороны по ходу желчных протоков 2-3 несквозных разреза. Желчный пузырь осматривают, при необходимости вскрывают.

Почки извлекают из капсулы, осматривают и прощупывают, в случае обнаружения патологических изменений разрезают.

Осматривают пищевод и желудок (преджелудки) снаружи. В случае необходимости вскрывают для осмотра слизистой оболочки. Осматривают пищевод (на цистицеркоз, саркоцистоз).

Кишечник осматривают со стороны серозной оболочки и разрезают несколько брыжеечных лимфатических узлов.

Вымя прощупывают и делают один-два глубоких параллельных разреза в каждой половине вымени. Вскрывают надвыменные лимфатические узлы.

Матку, семенники, мочевой пузырь, поджелудочную железу осматривают, а в случае необходимости вскрывают.

Тушу осматривают с наружной и внутренней поверхности, обращая внимание на наличие кровоизлияний, опухолей и других патологических изменений. На мясокомбинатах лимфатические узлы туши вскрывают в тех случаях, когда к этому имеются показания. При подозрении на инфекционную болезнь или в других случаях, связанных с патологическими изменениями в органах и тканях по усмотрению ветеринарного врача вскрывают лимфатические узлы: поверхностно-шейные (предлопаточные), подкрыльцовые (первого ребра и собственно подкрыльцовый), реберно-шейные, межреберные, краниальные грудные, поясничные, подвздошные, тазовые, коленной складки, поверхностные паховые и подколенные.

В необходимых случаях для обнаружения цистицерков (финн) продольно разрезают мышцы шеи, лопатко-локтевые, спинные, поясничные, тазовой конечности и диафрагмы.

У телят осматривают также пуповину и при необходимости вскрывают суставы конечностей (запястные и скакательные).

Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя овец проводят в том же порядке, как у крупного рогатого скота. Для выявления лимфаденита осматривают лимфатические узлы поверхностный шейный и коленной складки. Головы подвергают внешнему осмотру, а при необходимости осматривают как у крупного рогатого скота.

У свиней при обработке туш со съемкой шкуры, делают продольный разрез кожи и мышц в подчелюстном пространстве головы от раневого отверстия вниз в направлении угла сращения ветвей нижней челюсти, вскрывают и осматривают с обеих сторон подчелюстные (нижнечелюстные) лимфатические узлы (на сибирскую язву). Если туши свиней обрабатывают без съемки шкур или со снятием крупона, то подчелюстные лимфатические узлы и остальные части головы осматривают после опалки.

Далее при осмотре голов разрезают и осматривают подчелюстные и околоушные лимфатические узлы, наружные и внутренние жевательные мышцы (каждый по одному разрезу – на цистицеркоз). Осматривают язык, слизистую оболочку гортани, надгортанник и миндалины.

Селезенку осматривают снаружи и на разрезе, при необходимости вскрывают селезеночные лимфатические узлы.

Легкие прощупывают и разрезают паренхиму и бронхиальные лимфоузлы (левый, правый и средний).

Сердце, почки, желудок, кишечник, пищевод осматривают и исследуют так же, как и у крупного рогатого скота. При необходимости вскрывают и осматривают желудочные лимфатические узлы.

Печень прощупывают и осматривают диафрагмальную и висцеральную поверхности, вскрывают паренхиму одним разрезом поперек желчных ходов с висцеральной стороны на месте соединения долей.

Тушу осматривают так же, как и у крупного рогатого скота. Для исследования на цистицеркоз при необходимости разрезают и осматривают мышцы: шейные, лопатко-локтевые (анконеусы), грудные, поясничные, крестцовые, бедренные и диафрагму.

При подозрении на наличие воспалительных процессов (абсцессы и др.), локализованных в глубоких слоях мышечной ткани, проводят продольные разрезы мышц и вскрытие регионарных лимфатических узлов.

Все туши обязательно исследуют на трихинеллез. Пробы берут из ножек диафрагмы.

При исследовании голов лошадей разрезают подчелюстные (нижнечелюстные) и подъязычные лимфатические узлы- осматривают носовую полость и вырубленную (выпиленную) носовую перегородку (на сап). Язык осматривают и при необходимости разрезают.

Вскрывают трахею, крупные бронхи и осматривают их слизистую оболочку. Разрезают бронхиальные, а также глубокие шейные лимфатические узлы, расположенные вдоль трахеи. Разрезают двумя косыми разрезами доли правого и левого легкого, осматривают и ощупывают места разрезов.

Селезенку, сердце, печень, почки, кишечник, желудок и другие органы осматривают так же, как и у крупного рогатого скота.

Тушу осматривают с наружной и внутренней сторон. При подозрении на инфекционные болезни вскрывают и осматривают те же лимфатические узлы туши, что и крупного рогатого скота- дополнительно осматривают мышцы (с внутренней стороны лопатки) на меланомы, внутреннюю поверхность брюшной стенки на альфортиоз.

В случае подозрения на онхоцеркоз (наличие видимых патологических изменений в виде разрастания грануляционной ткани, рубцевание в области холки и др.) делают косопродольный разрез мышц по ходу выйной связки до уровня остистого отростка первого грудного позвонка.

Для ветсанэкспертизы тушек птицы ее представляют таким образом, чтобы все органы и полость тушки были хорошо видны для осмотра. Отделение внутренних органов от тушки до ветеринарного осмотра запрещается.

При осмотре тушек обращают внимание на степень обескровливания, упитанность, изменение на коже, подкожной клетчатке, в мышцах, на серозных и слизистых оболочках, в синусах и суставах (намины на киле, уплотнения, травмы, кровоизлияния, раны, отеки, загрязнения и др.). Затем осматривают печень (цвет, величина, консистенция), селезенку, почки сердце, легкие, желудок и кишечник с клоакой, яичники и яйцевод, серозные оболочки грудобрюшной полости, фабрициеву сумку, а в случае необходимости вскрывают.

При наличии патологических изменений в тушке или органах, характерных для инфекционных, инвазионных или незаразных болезнях, тушку вместе с внутренними органами снимают с линии для более тщательного осмотра и в случае необходимости их направляют в ветеринарную лабораторию для исследований.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Порядок осмотра продуктов убоя животных