Осмотр при припухлости на шее
Видео: Рак щитовидной железы симптомы
Припухлость или объемное образование шеи у взрослого чаще всего обусловлено увеличением лимфоузлов на фоне воспаления или злокачественного новообразования. Чтобы выявить очаг инфекции или первичную опухоль, необходимо тщательно осмотреть не только само образование, но и всю голову и шею.
Обращают внимание на изменения кожи.
Проводят исследование ушей, в том числе отоскопию с помощью воронки Зигле. Односторонний выпот в барабанной полости может быть признаком объемного образования, закрывающего глоточное отверстие евстахиевой трубы.
Видео: пальпация лимфоузлов
Осматривают слизистую носа, рта и ротоглотки. Удобнее пользоваться для этого лобным рефлектором, чтобы освободить обе руки. Обследуют небо, небные миндалины, небные дужки, заднюю стенку глотки, щечную и язычную поверхность десен и язык, в том числе его боковые и нижнюю поверхности, на которых рак возникает чаще, чем на спинке. Для выявления подслизистых образований надо пропальпировать язык и дно рта. Анатомические структуры (например, поднижнечелюстные железы) и патологические образования лучше пальпировать двумя руками - снаружи и со стороны полости рта. С помощью зеркал осматривают носоглотку, гортаноглотку и гортань.
Определяют плотность припухлости или образования.
Каменистая плотность свойственна раку, а флюктуация характерна для кисты или абсцесса. Спаянность с кожей и глубжележащими структурами - признак инвазивного роста. Если образование смещается при глотании, это говорит о его связи с под-подъязычными мышцами или корнем языка- обычно это узел в щитовидной железе или щитовидно-язычная киста. Воспаленные образования болезненны при пальпации, а кожа над ними красная и горячая.
Затем исследуют лимфоузлы.
Пальпируют щитовидную железу для выявления узлов- смотрят, не отклоняется ли трахея от передней срединной линии.
Проверяют функцию черепных нервов.
Видео: Если на шее появляется липома
Тщательный осмотр головы и шеи позволяет поставить предварительный диагноз и определить дальнейшую лечебно-диагностическую тактику.
проф. Д.Hoбeль