lovmedgu.ru

Порядок и методика вскрытия трупов животных

Видео: Мама-детектив / Mum Detective. 2 Серия. Сериал. StarMedia. Комедийный Детектив

В животноводческих помещениях вскрывать трупы строго запрещается. Вскрытие производят на специальных площадях и в помещениях, расположенных возле биотермических ям. На месте вскрытия полы должны быть бетонированными или асфальтированными с наличием люка, закрываемого крышкой, для сброса частей расчлененного трупа в биотермическую яму. Вскрытие трупов животных проводится в специальных помещениях - секционных залах (прозекториях), которые имеются в учебных заведениях, ветеринарных лабораториях, на утилизационных заводах.

При проведении вскрытия необходимы: средства для дезинфекции рук (2-3%-ный раствор карболовой или уксусной кислоты, 4%-ный раствор формалина)- для дезинфекции места вскрытия - хлорная известь, 10%-ный раствор продажного формалина или 10%-ный горячий раствор едкого натра.

Вскрытие желательно производить при дневном свете, чтобы точно определить окраску тканей и органов.

Инструменты для вскрытия

Для вскрытия трупов животных необходимо иметь анатомический набор инструментов: ножи для снятия кожи и разрезания органов и тканей, кишечные ножницы для вскрытия полостных органов, малые ножницы для разрезания кровеносных сосудов и различных протоков, анатомический и хирургический пинцеты, реберные ножницы для разрезания ребер у мелких животных, лучковая пила для распиливания ребер и других костей у крупных животных, долото для вскрытия черепа, молоток-топорик и щипцы-костодержатели. Кости разрубают топором. В наборе должен быть брусок для заточки ножей. Для оттягивания отрезанных органов, грудной и брюшной стенки желательно иметь крючки с ручками.

Необходимо иметь предметные стекла, стеклянные банки и эмалированные ведра с крышками.

Техника безопасности

При вскрытии трупов ветеринарный специалист обязан строго выполнить ветеринарно-санитарные правила, предупреждающие распространение возбудителей заразных болезней животных, а так же человека, загрязнение животноводческих ферм, водоемов, пастбищ, обеспечивающие безопасность самого вскрывающего, его помощников, обслуживающего персонала.

Курение, прием пищи и воды во время вскрытия запрещаются. Лица, участвующие во вскрытии трупа, должны быть ознакомлены с техникой безопасности.

Вскрывать трупы необходимо в спецодежде. Вскрывающий должениметь темный халат, прорезиненный или резиновый фартук и нарукавники, резиновые сапоги или галоши. В летнее время на голову следует надеть полотняную шапочку.

Перед началом работы руки покрывают вазелином или жиром, предварительно смазав подноготные пространства и венчики пальцев настойкой йода.

Запрещается одновременно работать ножами двум вскрывающим в одной и той же полости трупа- нельзя втыкать инструмент в скелетные мышцы или оставлять его в полостях трупа, это может привести к ранению рук или потере инструмента.

В случае ранения руки рану необходимо промыть водой с мылом, смазать настойкой йода, наложить марлевую повязку, надеть резиновые перчатки и продолжать вскрытие.

После окончания работы трупный материал убирают.

Руки моют водой и дезинфицируют 2-3%-ным раствором карболовой или уксусной кислоты или 4%-ным раствором формалина. Для уничтожения запаха разложившихся трупов руки можно погрузить в 5%-ный раствор марганцовокислого калия, затем в насыщенный раствор щавелевой кислоты, который устраняет бурую окраску кожи, возникающую в результате действия марганцовокислого калия.

Нарукавники, фартук и сапоги обмывают водой и дезинфицируют 3%-ным раствором хлорамина, лизола или фенола- перчатки на руках моют водой, дезинфицируют, насухо вытирают, посыпают тальком и снимают.

Инструмент обмывают теплой водой, дезинфицируют 3-4%-ным раствором креолина, лизола, хлорамина или кипячением в 1-2%-ном растворе соды режущее острие инструмента при кипячении обертывают ватой или марлей.

Уничтожение трупов животных

Существует три метода уничтожения трупов животных: переработка их на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах в мясокостную муку, сжигание и обезвреживание в биотермических ямах-

При особо опасных инфекционных болезнях (сибирская язва, эмкар, чума крупного рогатого скота и др.) трупы подлежат только сжиганию. Их можно утилизировать только на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах, где возбудитель болезни полностью обезвреживается. Сжигают трупы животных в трупосжигательных ямах и трупосжигательных печах различных конструкций.

Для уничтожения и обеззараживания трупов животных используются также биотермические ямы (ямы Беккари), в которых они разлагаются под воздействием усиленно развивающихся термофильных бактерий, при этом температура в ямах достигает 700С, что обеспечивает гибель не только патогенных микробов, но и их споровых форм, которые успевают прорасти в вегетативную форму.

Менее эффективным в ветеринарно-санитарном отношении способом уничтожения трупов животных является захоронение трупов на скотомогильниках.

Техника вскрытия трупов животных

Перед вскрытием трупа собирают анамнез, который имеет большое значение для анализа морфологических изменений, обнаруживаемых при вскрытии трупа животного. Он дает возможность не только определить болезнь, вызвавшую смерть животного, но и установить причины ее возникновения, пути заноса инфекции и др.

Прежде чем приступить к вскрытию трупа животного, павшего внезапно или после болезни с неясными клиническими признаками, обязательно исследуют мазки крови для исключения сибирской язвы. Трупы сибиреязвенных животных не вскрывают. При кишечной форме сибирской язвы животные нередко погибают от вздутия пищеварительного тракта, при жизни сепсис у них не успевает развиться, и результаты исследования мазков крови будут отрицательными. В таких случаях осторожно вскрывают брюшную полость, осматривают селезенку, тонкие и толстые кишки, в которых через стенку хорошо видны сибиреязвенные карбункулы очаги геморрагического воспаления слизистой оболочки. В карбункулах можно сделать мазки-отпечатки для микроскопического исследования.

Порядок извлечения внутренних органов определяется видом животного и особенностями его анатомического строения.

Существуют два основных метода вскрытия трупов животных. Первый метод исследования по анатомо-физиологическим системам организма: метод частичного расчленения органов у трупов крупных животных (крупный рогатый скот, лошадь и др.). Извлекаются органы трупа несколькими частями с сохранением их анатомо-физиологической связи. Например, у крупного рогатого скота извлекают комплексы органов: язык, глотку, гортань, пищевод, трахею, легкие и сердце- преджелудки и сычуг- печень и двенадцатиперстную кишку- тощую, подвздошную, слепую и ободочную кишки- матку и мочевой пузырь и т.д.

Второй метод – полная эвисцерация (лат. еvisсегаге - извлекать внутренности) всего органокомплекса по способу, разработанному Г.В. Шором. Метод используется при вскрытии мелких животных (свиньи, телята, овцы, собаки и др.). Органы ротовой полости, шеи, грудной, брюшной и тазовой полостей извлекаются из трупа единым органокомплексом с сохранением анатомической связи между ними.

Все обнаруженные морфологические изменения в органах и тканях заносятся в описательную часть протокола вскрытия.

Общий осмотр трупа начинают с определения вида и пола животного, его возраста, масти, массы и промеров – длины и высоты тела (при необходимости).


При наружном осмотре определяют внешний вид трупа, состояние естественных отверстий и видимых слизистых оболочек (ротовая полость, глаза, уши, носовая полость, анальное отверстие и наружные половые органы), кожи и ее производных (рога, копыта, когти, шерсть, перо), поверхностных лимфатических узлов (подчелюстные, заглоточные, поверхностные шейные, надколенные, наружные паховые лимфоузлы), скелетных мышц и сухожилий, костей и суставов. Определяют также трупные изменения (охлаждение и окоченение трупа, посмертное свертывание крови, трупные пятна и разложение).

Внутренний осмотр: определяют состояние и содержимое брюшной игрудной полостей- извлеченных органов ротовой, грудной и брюшной полостей, шеи- головы и позвоночника, головного и спинного мозга- носовых и придаточных полостей.

Для снятия кожи трупу придают спинное положение с помощью подставок по бокам. Разрезают кожу, начиная от угла нижней челюсти, по средней линии тела, вдоль трахеи, грудной кости, по белой липни до препуция (у самцов) и вымени (у самок), где разрез раздваивается в обход указанных органов, а дальше снова сливается и заканчивается у основания хвоста, обходя справа и слева заднепроходное отверстие и наружные половые органы самки.

Затем от паха разрезают кожу задних конечностей, от груди вдоль передних конечностей до путового сустава. Круговые разрезы делают в области путовых суставов всех конечностей и позади углов рта. Снимают кожу с головы или конечностей, отделяя ее от губ, глаз, основания рогов (у рогатого скота)- хрящ ушных раковин отрезают и отделяют вместе с кожей. Далее кожу снимают с шеи, груди, передних конечностей, живота, задних конечностей с одной, а затем с другой стороны и со спины. Хвост перерезают в области 3-4-го хвостового позвонка и оставляют вместе с кожей.

Чтобы не повредить кожу, во время работы ее сильно оттягивают от тела, подрезают ножом подкожную клетчатку, направляя лезвие ножа к трупу.

Снятую кожу осматривают со стороны подкожной клетчатки, обращая внимание на расположение и размер трупных пятен, отеков (серозные, геморрагические), кровоподтеков, определяют в подкожной клетчатке количество и цвет жира.

Запрещается снимать кожу с трупов животных, павших от ботулизма, брадзота овец, бешенства, злокачественного отека, эпизоотического лимфангита лошадей, мелиоидоза (ложный сап), оспы овец, коз и свиней, сапа лошадей, сибирской язвы, туляремии, чумы крупного рогатого скота, верблюдов и свиней, энтеротоксемии овец и эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота.

Для проведения внутреннего осмотра органов трупу придают соответствующее положение. Трупы крупных животных вскрывают в боковом или полубоковом нравом (лошади) или левом (крупный рогатый скот) положении. Трупы мелких животных (свиньи, овцы, телята, собаки) вскрывают в спинном положении.

Техника вскрытия трупа крупного рогатого скота

Труп кладут на левый бок. В этом положении наиболее объемный орган брюшной полости (рубец) - располагается внизу.

Вначале удаляют переднюю правую конечность, для чего ножом разрезают мышцы, связки, сосуды и нервы в подлопаточной области, затем правую заднюю конечность отделяют по тазобедренному суставу, разрезая мышцы бедра, круглую связку и капсулу тазобедренного сустава.

Брюшную полость вскрывают линейным разрезом брюшной стенки на 1-2 см выше белой линии, от мечевидного отростка грудной кости и кончая лонным сращением таза. Разрезают жировой и мышечный слой брюшной стенки до брюшины, прорывают ее пальцами левой руки, вставляют в отверстие раздвинуть указательный и средний пальцы левой руки и под контролем пальцев разрезают брюшину.

Второй разрез делают по краю правого подреберья (костной дуги ребер) от мечевидного отростка грудной кости до позвоночника, затем вдоль поперечных отростков поясничных позвонков к паху. Таким способом брюшная стенка справа отрезается полностью.

Дополнительно производят небольшой разрез брюшной стенки в нижележащем левом боку по линии пупка, чтобы облегчить извлечение преджелуд-ков, сычуга и кишечника.

Во вскрытой брюшной полости определяют положение органов: оно бывает анатомически нормальным или с какими-либо смещениями органов, отмечают постороннее содержимое брюшной полости, характер его (отечная прозрачная или кровянистая жидкость, серозный, фибринозный или геморрагический экссудат, сгустки крови, пищевые массы в случае разрыва рубца или кишечника), количество, консистенцию, запах. В норме в брюшной полости содержится небольшое количество прозрачной желтоватой серозной жидкости.

Исследуют состояние пристеночной и висцеральной брюшины, сальника,брыжейки, отмечают положение купола диафрагмы. Определяют цвет брюшины, гладкость или тусклость, наложения, кровоизлияния. В норме серозный покров серый, полупрозрачный, блестящий, гладкий, купол диафрагмы расположен на уровне 5-6-го ребра.

После вскрытия и осмотра брюшной полости вскрывают грудную полость в следующем порядке: рассекают диафрагму полукругом с правой стороны по линии соединения ее с ребрами. Удаляют правую грудную стенку, для чего перепиливают или перерубают ребра, отступая от позвоночника на 10-15 см. Разрезав хрящи, соединяющие ребра с грудной костью, отделяют правую половину грудной клетки.

В грудной полости определяют положение органов, постороннее содержимое (количество, состав, консистенцию, цвет, прозрачность, запах), состояние реберной плевры (влажность или сухость, блеск или шероховатость, цвет, прозрачность, спайки, наложения). В норме плевра серая, полупрозрачная, блестящая, гладкая.

Продольным разрезом можно рассечь сердечную сумку и осмотреть полость перикарда, обратив внимание на постороннее содержимое сердечной сорочки, травмы инородными предметами и на другие патологические изменения. Детально осматривают перикард при вскрытии и исследовании сердца.

Исследовав брюшную и грудную полости, приступают к извлечению органов. В первую очередь удаляют большой и малый сальники, приподымая их за задний свободный край и обрезая ножом вдоль двенадцатиперстной кишки, большой кривизны сычуга, книжки и правой борозды рубца. В результате обнажаются правая половина полости таза, часть тонких кишок, правая половина толстого кишечника и слепая кишка.

Извлечение органов из трупа начинают с кишечника. Удаляют тонкий и толстый кишечник целиком вместе с брыжейкой, предварительно наложив две лигатуры (на расстоянии 10 см друг от друга) в начальной части и две лигатуры позади S-образной кривизны (возле правой почки) на двенадцатиперстной кишке и перерезают кишку между парными лигатурами. Отрезок кишки, в который впадает желчный проток, остается связанным с печенью. Надавливая на желчный пузырь, проверяют проходимость желчного протока. На конечную часть прямой кишки накладывают лигатуру, кишку перерезают и отделяют от брыжейки. Оттягивая кишечник от позвоночника, подрезают корень брыжейки и удаляют весь кишечник (тонкий и толстый) полностью вместе с брыжейкой и брыжеечным и лимфоузлами.

Преджелудки с сычугом удаляют в следующем порядке. Оттягивают рубец от позвоночника и отпрепаровывают соединительнотканную клетчатку между рубцом и брюшной стенкой. На впадающий в рубец отрезок пищевода накладывают лигатуру, чтобы не вылилось содержимое рубца, и разрезают пищевод вблизи нее. Поскольку селезенка соединена с рубцом, их извлекают вместе и отрезают от рубца.

Конец прямой кишки удаляют с органами тазовой полости маткой и мочевым пузырем. Вначале обрезают длинным ножом ткани с внутренней поверхности костей таза и, вытягивая матку и прямую кишку в сторону брюшной полости, отсекают оставшиеся соединения.

Печень извлекают вместе с отрезком двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железой, обрезая связки печени с диафрагмальной стороны. После этого удаляют правую и левую почки с надпочечниками и мочеточниками. Почки легко извлечь рукой, если возле них разрезать полукругом брюшину.

Органы ротовой полости, шеи и грудной полости извлекают в виде единого органокомплекса: язык, глотку, гортань, пищевод, трахею, легкие и сердце, начиная с языка. Чтобы легче было отделить эти органы, ножом перерезают все мышцы в подчелюстном пространстве с левой, а затем с правой стороны, прижимая нож к ветвям нижней челюсти. Вытягивают рукой конец языка в межчелюстное пространство, подрезают уздечку его, мягкое небо, рассекают в подъязычной кости хрящ на месте соединения больших и малых ее ветвей. Затем обрезают ткани вокруг глотки, гортани, пищевода и трахеи (свнутренней стороны первого ребра), обрывают средостение, обрезают диафрагму по месту прикрепления ее к ребрам. Подтягивая на себя, вынимают весь органокомплекс.

В последнюю очередь от туловища отделяют голову в месте соединения ее с первым шейным позвонком (атлантом), для чего голову откидывают назад, с внутренней (вентральной) поверхности разрезают ножом вентральную мембрану, капсулы суставов, боковые связки, продолговатый мозг, а затем дорсальную мембрану затылочно-атлантного сустава. Перерезав мягкие ткани с дорсальной поверхности сустава, легко отделяют голову.

Техника вскрытия трупа лошади

Труп лошади перед вскрытием кладут на правый бок. В этом положении наиболее массивный толстый кишечник лежит снизу. Отрезают левые переднюю и заднюю конечности. У самцов отпрепаровывают препуций и половой член до его корня, у кобыл отрезают вымя. Разрезают брюшную стенку по средней линии, отступив 1-2 см от белой линии, начинают разрез от мечевидного хряща грудной кости и ведут до лонного сращения тазовых костей. Затем подрезают ее по краю левого подреберья (костной дуги ребер) от мечевидного отростка грудной кости до позвоночника, ведут разрез вдоль поперечных отростков поясничных позвонков к паху. Таким образом, брюшная стенка слева отрезается полностью. Дополнительно делают надрез брюшной стенки в правом боку по линии пупка для облегчения извлечения кишечника из брюшной полости.

Осматривают брюшную полость, отмечая положение органов, постороннее содержимое, состояние пристеночной брюшины, сальника, брыжейки, серозного покрова кишечника и положение купола диафрагмы (в норме на уровне 7-го ребра).

Грудную полость вскрывают так же, как и у крупного рогатого кота. Определяют положение органов, постороннее содержимое, состояние реберной плевры.

После этого извлекают органы из брюшной полости, удаляя сальник и селезенку, а затем кишечник в следующем порядке. Петлю большой ободочной кишки вытягивают в стороны конечностей трупа, малую ободочную кишку откидывают за спину трупа.

Удаление тонкого кишечника лучше начинать с подвздошной кишки. Ее конечную часть находят у места впадения в слепую кишку, накладывают две лигатуры и между ними перерезают кишку, затем отделяют от брыжейки последовательно подвздошную, тощую и двенадцатиперстную кишки, обрезая брыжейку как можно ближе к стенке кишки.

Дойдя до места связки двенадцатиперстной и малой ободочной кишок, перевязывают двумя лигатурами двенадцатиперстную и перерезают ее между ними вместе со связкой. Тонкий кишечник можно удалять и в обратном порядке, начиная с двенадцатиперстной кишки и кончая подвздошной. После удаления кишечника осматривают и отрезают брыжеечные лимфоузлы.

После извлечения тонкого кишечника передний и задний концы малой ободочной кишки накладывают по две лигатуры, перерезают кишку между ними, отделяют ее от брыжейки и удаляют.

Перед удалением большой ободочной и слепой кишок разрезают аорту и переднюю брыжеечную артерию, которая отходит от аорты на уровне первого поясничного позвонка, и осматривают их. У лошадей в передней брыжеечной артерии у места отхождения от аорты часто бывают тромбы и аневризмы паразитарного происхождения.

Оттянув от позвоночника большую ободочную кишку, перерезают корень брыжейки и извлекают вместе с большой ободочной и слепую кишку. Прямую кишку удаляют вместе с органами тазовой полости (матка, мочевой пузырь), обрезая ткани с внутренней поверхности костей таза.

Удаляют левую и правую почки с надпочечниками и мочеточниками, а затем желудок, печень и поджелудочную железу.

Язык, глотку, гортань, пищевод, трахею, легкие и сердце извлекают единым органокомплексом, как и у крупного рогатого скота.

Техника вскрытия трупов мелких животных

При вскрытии трупов мелких животных (свиней, телят, овец, собак и др.) все органы удаляют единым органокомплексом без нарушения естественной связи между ними (полная эвисцерация по методу Шора).

Труп вскрывают в спинном положении. Сначала подрезают задние конечности в тазобедренных суставах, передние отделяют от грудной клетки до лопаточных хрящей. Брюшную стенку разрезают по средней линии от мечевидного хряща грудной кости до лонного сращения тазовых костей и делают два дополнительных поперечных разреза. Брюшную стенку можно удалять и круговым разрезом вдоль ребер и позвоночника.

Определяют положение органов брюшной полости, постороннее содержимое в ней, состояние пристеночной и висцеральной брюшины, сальника и брыжейки.

Грудную полость вскрывают, удаляя грудную кость и перерезая хрящи между грудной костью и ребрами. Можно также удалить грудную стенку с одной или с двух сторон, перерезав ребра реберными ножницами вблизи позвоночника и грудной кости. Во вскрытой полости определяют положение органов, постороннее содержимое и состояние реберной плевры.

После этого извлекают органы ротовой полости, шеи, грудной, брюшной и тазовой полостей единым органокомплексом. Вначале разрезают мышцы нижней челюсти и извлекают язык, перерезают сочленение между ветвями подъязычной кости, затем левой рукой подтягивают язык, а правой перерезают ткани вокруг глотки, гортани, трахеи, пищевода с внутренней поверхности первой пары ребер и извлекают вместе комплекс органов головы, шеи, легкие и сердце. Затем подрезают диафрагму и извлекают из трупа все органы брюшной полости.

Осматривают органы, не отделяя их друг от друга. При необходимости можно разъединить и обследовать каждый орган в отдельности. Исследуют язык, глотку, пищевод, гортань и трахею, затем бронхиальные и средостенные лимфоузлы, легкие, сердце, почки с надпочечниками, печень и желчный пузырь, поджелудочную железу, селезенку, мочевой пузырь и половые органы. Последним осматривают желудок, перерезая его стенку по боковой линии и оставляя нетронутым дно. Кишечник осматривают после отделения его от брыжейки.

Техника вскрытия трупов птиц

При вскрытии трупов птиц определяют вид, пол, возраст птицы, осматривают оперение, затем удаляют перья с живота, груди и шеи. Чтобы перо не мешало вскрытию, труп смачивают водой. Если на трупе есть паразиты, его выдерживают несколько минут в 10%-ном растворе формалина или 1%-ном растворе карболовой кислоты или лизола и промывают водой.

Осматривают кожу, гребень, сережки, глаза, клоаку, видимые слизистые оболочки. При необходимости кожу можно снять целиком или частично в области живота, груди и шеи и осмотреть подкожную клетчатку, мышцы, киль грудной кости. После этого трупу придают спинное положение, надрезав ноги по тазобедренным суставам.

Брюшную стенку разрезают ножницами посередине от клоаки до острия грудной кости и продолжают вправо и влево до подреберья. Разрез брюшной стенки можно делать и в виде полукруга. После этого удаляют грудную кость, перерезав с обеих сторон реберными ножницами (а у цыплят обычными ножницами) стернальные ребра, каракоидную кость и ключицу.

При осмотре грудобрюшной полости определяют состояние воздухоносных мешков, постороннее содержимое полости, положение органов, состояние серозных оболочек.

Извлекают сначала печень, затемжелудки (железистый и мышечный) и кишечник. Селезенку удаляют вместе с желудками. Она располагается в углу, образуемым железистым и мышечными желудками. У самок и удаляют яйцепровод и яичник. Затем извлекают сердце, вылущивают скальпелем из межреберий легкие и удаляют почки и надпочечники.

Ротовую полость, органы шеи, зоб, а также тимус вскрывают, не извлекая их из трупа. Для этого острую браншу ножниц вводят в ротовую полость и разрезают нижнюю челюсть у основания клюва, в результате открываются для осмотра ротовая полость и глотка. Затем разрезают пищевод, зоб, гортань и трахею, осматривают их слизистую оболочку и содержимое.

Осмотр органов проводят так же, как и у млекопитающих, но желудки не отделяют от кишечника. Вскрывают вначале железистый желудок, разрезая его вдоль, затем мышечный, в котором обязательно снимают кутикулу, и после этого кишечник.

Кроме того, в трупе осматривают клоаку и фабрициеву сумку, расположенную дорсально от клоаки. Кости и костный мозг исследуют на продольных распилах.

Вскрытие черепной полости у животных

Перед вскрытием черепной полости с черепа срезают височные мышцы (кожа с головы должна быть обязательно снята). Вскрывая черепную полость, делают один поперечный и два боковых распила лучковой пилой. У жвачных, собак и кошек поперечный распил производят на уровне верхнего края глазных отростков лобных костей, у свиней на 2 см впереди глазных отростков, у лошадей на 1-1,5 см сзади глазных отростков.

Боковые распилы должны соединять края поперечного распила с затылочным отверстием. У крупного рогатого скота делают еще продольный распил черепной крышки по ее средней линии. Полностью отпиленная черепная крышка должна быть подвижной. С помощью долота и щипцов-костодержателей отделяют черепную крышку. Черепную коробку можно вскрывать, разрубая кости черепа острым долотом и молотком или топором в тех же местах, где распиливают пилой.

У птиц головной мозг извлекают, распилив отрезанную от туловища голову по средней линии на две симметричные половины или другим способом: черепную коробку разрезают обычными ножницами по линии, которая проходит посредине глазных орбит, а по бокам — в виде дуги к затылочному отверстию. Дополнительно делают разрез по средней линии черепной крышки. Образовавшиеся симметричные половинки снимают и открывают мозг.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Порядок и методика вскрытия трупов животных