lovmedgu.ru

Лимфатические пространства, сосуды и узлы.расположение главных лимфатических узлови лимфатических протоков

Лимфатическая система выполняет в организме дренажную и защитную функцию, а также принимает участие в обмене веществ. Она отводит лимфу из тканей в краниальную полую вену. Строение сосудов ее сходно с ,. венами. Лимфатические сосуды имеют клапаны. К органам лимфообращения относят лимфатические щели, пространства, синусы, полости, лимфатичес-* кие капилляры, сосуды, протоки, лимфатические узлы, селезенку и ряд лим-фоидных образований. По лимфатическим сосудам протекает лимфа.

Лимфатические щели находятся между клетками многослойного эпителия и в основном веществе рыхлой соединительной ткани.

Лимфатические пространства бывают периваскулярные (вокруг кровеносных сосудов) и периневральные (вокруг периферических нервных волокон).

Лимфатические синусы, или замкнутые трубки, имеются в ворсинках тонкого отдела кишечника, в желудке и в толстом отделе кишечника.

Лимфатические полости бывают внутримозговые, подоболочечных пространств мозга, глазного яблока, внутреннего уха, плевральные, перикар-диальная, перитонеальная, капсул суставов, синовиальных сумок и влага-лищ и др.

Из большинства этих образований начинаются лимфатические капилляры, переходящие затем в лимфатические сосуды. Последние приносят лимфу в лимфатические узлы, откуда она по другим сосудам собирается в два крупных лимфатических протока — правый лимфатический ствол и грудной проток.

Правый лимфатический ствол — truncus lymphaticus dexter—собирает лимфу с головы, шеи и правой грудной конечности. Он очень короткий, расположен при входе в грудную клетку и открывается в начальную часть

краниальной полой вены, возле окончания яремной вены, или в конец правой яремной вены, у перехода ее в краниальную полую вену.

Грудной проток — ductus thoracicus (цв. табл. VIII—3) — несет лимфу со всей остальной части тела животного. Он делится на поясничную цистерну, правую — посткардиальную и левую — прекардиальную части, образуя на конце расширение — ампулу. Поясничная цистерна лежит между ножками диафрагмы под первым — третьим поясничными позвонками. Оканчивается грудной проток, вливаясь в начало краниальной полой вены или в конец яремной вены. В грудном протоке имеется несколько полулунных клапанов, в том числе один или два клапана в тлеете перехода его в ту или иную вену.

Лимфатические узлы (Inn. lymphatic!) выполняют кроветворную и защитную функции. Форма их в основном бобовидная, консистенция плотная. Количество их у разных животных весьма различно. Так, у собак их насчитывают до 60, у рогатого скота до 300, а у лошадей даже до 8000. Величина узлов также различна — от 0,2 до 20 см. У лошади лимфатические узлы более мелкие, лежат группами до 40 штук, образуя пакеты, у рогатого скота значительно крупнее.

У молодых животных они крупнее, чем у старых. Цвет лимфатических узлов в основном серый или желто-серый, но может изменяться в зависимости от функции узла.

В узлы, расположенные на путях лимфатических сосудов, входят приносящие лимфатические сосуды, а через ворота узла выходят выносящие лимфатические сосуды. Последних бывает обычно меньше, чем первых, но диаметр их больше. Каждый лимфатический узел имеет свой корень, то есть область, из которой в него поступает лимфа. В некоторых случаях отдельные лимфатические сосуды могут обходить свой узел и вливаться в другой, в редких случаях они могут впадать непосредственно в вены, минуя лимфатические узлы. Лимфатические узлы в зависимости от их положения делят на лимфатические узлы головы, шеи, конечностей, стенок грудной, брюшной и тазовой полостей и расположенных в них органов. Среди них, в свою оче-

Поверхностные лимфатические сосуды и узлы рогатого скота



Рис. 272. Поверхностные лимфатические сосуды и узлы рогатого скота:

Лимфатические узлы: 1 — околоушный- 2 — заглоточный латеральный- 3 — поверхностный шейный- 4 — надколенный- 5 — подчелюстной- 6 — подколенный.

Рис. 273. Лимфатические сосуды и узлы грудной полости рогатого скота:

Лимфатические узлы: 1 — дорсальные грудные- 2 — каудальные: 3 — дорсальные и 4 — краниальный средостенные- 5 — грудной лимфатический проток- 6 — бифуркационные- 7 — краниальный гру-динный- 8 ««* вентральный средостенный.

редь, различают поверхностные и глубокие лимфатические узлы, лимфатические узлы внутренностей и стенок полостей.

Поверхностные лимфатические узлы лежат близко к коже и могут обследоваться при жизни животного. Исследование их имеет большое диагностическое значение, так как позволяет в определенных случаях установить заболевание животного инфекционными болезнями. К поверхностным лимфатическим узлам относятся подчелюстные, околоушные, заглоточные, поверхностные шейные, надколенные(подподвздошные), поверхностные паховые, подколенные. Из поверхностных лимфатических узлов наиболее доступны для исследования подчелюстные и поверхностные паховые. Подчелюстные лимфатические узлы — Inn. submaxillares, или rnandibulares (рис. 272—5) — расположены между нижними челюстями и собирают лимфу со стенок носовой полости и передней части ротовой полости. Они сильно изменяются у лошадей при мыте, при носовой форме сапа и при некоторых других заболеваниях, связанных с инфекцией указанных полостей. Поверхностные паковые лимфатические узлы — Inn. inguinales superficiales — у самок лежат между выменем и брюшной стенкой и собирают лимфу с вымени. Они значительно изменяются при поражении вымени коровы туберкулезом.

Глубокие лимфатические узлы собирают лимфу с мускулатуры, костей и других органов области головы, шеи и конечностей. Количество их больше, чем поверхностных. Лимфатические узлы стенок грудной и брюшной полостей расположены около тел позвонков, грудной кости, возле аорты, корня подвздошных артерий (рис. 273). Лимфатические узлы внутренностей наиболее многочисленные. В большинстве их именуют или по названию органа, с которого они собирают лимфу и возле которого располагаются,

например легочные, печеночные, почечные и т. д., или по месту расположения, например: средостенные — краниальные, средние, каудальные, дорсальные, вентральные- подвздошные — медиальные и латеральные и др. К лимфатическим образованиям относятся также миндалины, соли-тарные фолликулы и их конгломераты (пейеровы бляшки), заложенные в слизистой оболочке кишечника. Они построены, как и фолликулы лимфатических узлов, из ретикулярной ткани, но лимфатические сосуды не входят в них, а только оплетают с поверхности.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Лимфатические пространства, сосуды и узлы.расположение главных лимфатических узлови лимфатических протоков